Период реконвалесценции гепатита в

Вирусные гепатиты – это группа этиологически неоднородных заболеваний,

сопровождающихся преимущественным поражением печени – увеличением ее размеров и нарушением функциональной способности, а также выраженными в разной степени симптомами интоксикации.

Клиническая диагностика

Инкубационный период Вирусный гепатит А передается фекально-оральным путем, заболевание протекает остро, циклично, характеризуется кратковременными симптомами интоксикации, быстропреходящими нарушениями печени, доброкачественным течением. Инкубационный период от 10 до 45 дней.

Вирусный гепатит B передается парентеральным путем, характеризуется медленным развитием болезни, длительным течением, возможностью формирования хронического гепатита и цирроза печени. Инкубационный период от 6 недель до 6 месяцев.

Вирусный гепатит C передается исключительно парентеральным путем, клинически протекает как гепатит В, только реже встречаются тяжелые формы, но чаще формируется хронический процесс с исходом в цирроз печени. Инкубационный период от нескольких дней до 26 недель.

Вирусный гепатит дельта передается парентеральным путем, протекает как

коинфекция (одновременно с гепатитом В) или как суперинфекция (наслаивается на хронический гепатит В, на носительство вируса гепатита В).

Вирусный гепатит Е передается фекально-оральным путем, клинически протекает как гепатит А, но чаще дает тяжелые формы, вплоть до возникновения фульминантных форм с летальным исходом, особенно у беременных. Инкубационный период от 10 до 40 дней.

Преджелтушный период с признаками синдромов: гриппоподобного (лихорадка, озноб, головная боль, разбитость), диспепсического (анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, лихорадка), артралгического (боли в суставах, мышцах), астеновегетативного (слабость, нарушения сна, головная боль, раздражительность), катарального. В конце периода моча темнеет, кал обесцвечивается, увеличивается печень.

Желтушный период. Нарастание желтухи, общей слабости. Боли в области печени, кожный зуд. Иногда увеличение селезенки. Брадикардия, снижение артериального давления. Прекома. Резкая нарастающая слабость, адинамия, упорная рвота, анорексия, ухудшение сна, тахикардия, уменьшение печени и нарастание желтухи.

Головокружение, тремор. Геморрагии. Кома. Длительное возбуждение сменяется отсутствием реакции на раздражители. Зрачки расширены, сухожильные рефлексы отсутствуют. Сокращение размеров печени.

Постжелтушный период. Медленное уменьшение размеров печени, патологически изменены функциональные печеночные пробы.

Период реконвалесценции. Нормализуются размеры печени, восстанавливается ее функциональное состояние, может наблюдаться астеновегетативный синдром.

Лабораторная диагностика

1. Методы иммуно- и серодиагностики. В период инкубации, преджелтушный и все последующие фазы течения гепатита B исследуют сыворотку на наличие в ней поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg), а также к внутреннему антигену вируса гепатита В (анти-HBc). В инкубационном и продромальном периодах и в начале острой стадии болезни в сыворотке обнаруживается HBsAg. С конца продромального периода, в острой периоде, в периоде реконвалесценции выявляются анти-HBs и анти-HBc антитела, причем последние с большим постоянством и в более высоких титрах. Для обнаружения антигена и антител к вирусам A, B, C, дельта используются радиоиммунологические и иммунологические методы с использованием коммерческих тест-систем.

При гепатите А исследуют сыворотку крови на наличие в ней анти-HA-антител класса IgM. В период реконвалесценции появляются антитела класса IgG, сохраняющиеся в течение многих лет.

2. В преджелтушном и во все периоды болезни определяют в крови уровень активности аланин- и аспартатаминотрансфераз (АлАТ и АсАТ). При гепатите активность аминотрансфераз повышается (норма 0,1-0,68 ммоль/л/ч).

3. С конца преджелтушного периода в сыворотке крови, взятой натощак, определяют содержание билирубина: общего (норма 3,4-20,5 мкмоль/л), соотношение между связанным (прямым) и свободным (непрямым) в норме 1:4; ставят тимоловую (норма 0-4 ед. мутности) и сулемовую (норма 1,6-2,2 мл сулемы) пробы. У больных гепатитом содержание билирубина повышается (в основном за счет связанной фракции), показатель тимоловой пробы повышается, сулемовой – снижается.

4. В начале желтушного периода в моче обнаруживаются желчные пигменты, которые в норме отсутствуют.

5. О степени тяжести заболевания можно судить по снижению уровня бета-липопротеидов (в норме 30-35%), протромбинового индекса (в норме 93-100%), изменению содержания фракций сывороточных белков.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательна. Подозреваемые в заболевании помещаются в диагностические палаты, допускается изоляция на дому в течение 1-3 дней для проведения лабораторного обследования.

Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается меднаблюдение за контактными с больным вирусным гепатитом А в течение 35 дней. На этот срок запрещен перевод контактных в другие группы и детские учреждения. Прием новых детей, а также прием контактных детей в здоровые коллективы допускается по разрешению эпидемиолога при условии своевременного введения им иммуноглобулина.

Условия выписки. Хорошее общее состояние, отсутствие желтухи, уменьшение печени или тенденция к ее сокращению, нормализация уровня билирубина и других показателей. Активность аминотрансфераз не должна превышать норму более чем в 2-3 раза. Выявление HBsAg у реконвалесцентов не является противопоказанием к выписке.

Допуск в коллектив. Реконвалесценты гепатита А считаются нетрудоспособными в течение 2-4 недель в зависимости от тяжести болезни, состояния при выписке и наличия сопутствующих заболеваний. Они освобождаются от тяжелых физических нагрузок на 3-6 месяцев.

Реконвалесценты гепатита B могут вернуться к труду не ранее чем через 4-5 недель. Сроки освобождения от тяжелой физической нагрузки должны составлять 6-12 месяцев, а при показаниях – и дольше.

Диспансеризация: Все реконвалесценты обследуются через 1 месяц лечащим врачом стационара. Дети-реконвалесценты гепатита А обследуются в поликлинике через 3 и 6 месяцев и при отсутствии остаточных явлений снимаются с учета.

Дети, перенесшие гепатит В, вызываются на обследование в стационар также через 9 и 12 месяцев. Взрослые-реконвалесценты гепатита А при наличии остаточных явлений обследуются в поликлинике через 3 месяца и могут быть сняты с учета.

Взрослые, перенесшие гепатит В, обследуются в поликлинике через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Все реконвалесценты (взрослые и дети), имеющие остаточные явления, наблюдаются в стационаре ежемесячно до полного излечения. По показаниям – повторная госпитализация

Специфическая профилактика

Выявление и наблюдение за носителями антигена вирусного гепатита В.

Выявленные носители антигена B регистрируются в центрах Госсанэпиднадзора.

Диспансерное наблюдение и учет носителей должен быть сосредоточен в кабинете инфекционных заболеваний. Учет проводится в течение всего периода обнаружения антигена.

Клинико-биохимическое обследование носителей HBsAg должно проводиться сразу после обнаружения антигена, через 3 месяца и в дальнейшим 2 раза в год в течение всего периода обнаружения HBsAg. Из биохимических показателей рекомендуется исследовать в динамике: содержание билирубина, белковые осадочные пробы (сулемовая, тимоловая), активность трансамина (АлАТ, АсАТ).

Предпочтение следует отдавать определению активности АсАТ, так как этот фермент отражает наличие минимального воспаления в печени. Кроме обычных методов рекомендуется проведение УЗИ структуры печени (эхогепатография).

При повторном обнаружении HBsAg через 3 и 6 месяцев после его первоначального появления, а также при наличии минимальных клинико-биохимических изменений ставится диагноз «хронический вирусный гепатит» и требуется госпитализация в инфекционный стационар для уточнения глубины поражения печени.

Режим и характер труда зависят от степени выраженности патологического процесса в печени. Здоровые носители снимаются с учета при пятикратном отрицательном результате анализа на HBsAg в течение года с интервалом в 2-3 месяца.

Для профилактики гепатита А по эпидемическим показаниям применяется иммуноглобулин. Препарат вводится в течение 7-10 дней от начала заболевания детям от 1 года до 14 лет, а также беременным женщинам, имеющим контакт с заболевшим в семье или учреждении. В дошкольных учреждениях при неполной изоляции групп иммуноглобулин должен вводиться детям всего учреждения.

Неспецифическая профилактика

Дезинфекция: контроль над водоснабжением, санитарным состоянием и содержанием пищевых объектов и детских учреждений; санитарная очистка населенных мест, санэпидрежим в ЛПУ, профилактика парентерального заражения.



Источник: med-books.info