Передача гепатита с через укус комара

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Бытует мнение, что сибирские комары, в отличие от тропических, «безопасны» с инфекционной точки зрения. Так ли это, и стоит ли опасаться сибирякам комариных укусов?

Об этом «Науке в Сибири» рассказала Маргарита Романенко, научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии НГУ, к.б.н. По словам учёного, различные виды комаров переносят множество инфекций, среди которых – малярия, жёлтая лихорадка, лихорадка денге, японский энцефалит, лихорадка Зика и другие.

Однако в Сибири заразиться от комаров можно только одним заболеванием — лихорадкой Западного Нила. «И это — доказано. Его, конечно же, выявляется пока немного, однако, возможно, из-за нерегулярной диагностики число случаев занижено», — констатирует Маргарита Романенко.

Эксперт развеяла и миф о том, что через комариный укус можно заразиться ВИЧ-инфекцией. Дело в том, что вирус в принципе не может проникнуть в организм комара и размножаться в его клетках.

А вот по поводу гепатитов В и С не так всё однозначно. По словам учёного, гепатит С является дальним «родственником» вируса жёлтой лихорадки и денге, поэтому способен размножаться в организме комара. Однако доказанных случаев передачи вируса гепатита человеку через укус комара на настоящий момент не зафиксировано.

Напомним, лихорадка Западного Нила – это острая инфекция вирусной природы, протекающая с лихорадкой, воспалением оболочек головного мозга, поражением слизистых оболочек, лимфоузлов, иногда сыпью.



Источник: sibmeda.ru