Парентеральный способ

Все пути применения лекарств можно условно разделить на те, что применяются с целью местной и с целью резорбтивного действия.

Стратегия местного применения лекарств преследует цель длительного пребывания молекул на месте нанесения. Для местного действия применяют лекарства

Пероральный путь введения лекарств.

Рис. 2. Пероральный путь введения лекарств.

при болезненных процессах на коже, слизистой оболочке глаз, носа, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, плевры, брюшины. На кожу с этой целью лекарства наносятся в виде мази, геля, пластырей, розтирок, примочек, компрессов. Невредим эпидермис кожи почти непроходимым барьером для веществ, растворимых только в воде. Хорошо всасываются вещества, растворимые в жирах (наркозные, фенол, горчичное масло). Через поврежденную поверхность лекарства значительно лучше всасываются, чем через неповрежденную. Через кожу можно вводить лекарства также с помощью постоянного тока (ионофореза). Некоторые вещества обладают высокой липофильнисгь, могут частично проникать сквозь кожу и поступать в кровь.

В медицинской практике применяют также прямую местное действие на внутренние органы. Для этого вводяггь лекарства внутрь плеврально, внутрисуставной, в спинномозговой канал, в артерию органа, в матку, миокард, в полость гнойника, если вокруг образовалась капсула.

Пути введения лекарств с целью резорбтивного действия делятся на энтеральный и парентерально.

Энтеральный путь — введение лекарств через желудочно-кишечный тракт (enteron — кишка) включает прием их sub lingua, per os, per rectum. Эти способы расположены в соответствии со скоростью действия лекарств в организме. Быстрее действуют лекарства при введении их под язык.

Парентеральный путь — введение лекарств вне желудочно-кишечным трактом. По скорости действия лекарств способы парентерального введения располагаются следующим образом: внутрикожный, подкожный, внутримышечный, ынгаляцийний, внутривенный, внутришньоартериальниы.

Положительным при введении лекарств per os является то, что это наиболее удобный способ введения, реже возникает отрицательный эффект (поскольку «биологическая фильтровки», не нужна аппаратура, участие медицинского персонала и инструментов, можно вводить жидкие и твердые лекарственные формы, и этот способ введения лекарств мес и недостатки, лимитирующих его применения.

Основным недостатком является то, шо много веществ в ЖКТ разрушаются, взаимодействуют с пищей. Этот способ непригоден для скорой помощи (действие лекарств изстас медленно). Скорость всасывания лекарств в значительной степени зависит от степени наполнения желудка и качества пищи. Лекарства, в основном, всасываются и тонком кишечнике. Наиболее благоприятными для приема лекарства внутрь есть время за 30-40 минут до еды, или через 3-4 часа после еды. При патологических состояниях ЖКТ меняется скорость и полнота всасывания лекарств. Все препараты, которые всасываются в ЖКТ, попадают в печень, где подвергаются химических превращений и инактивации. Но довольно часто лекарства негативно действуют на печень.

Оральный путь непригоден для образования в крови точной концентрации лекарств. Лекарства, шо транспортируются из желудка и кишечника, попадают через систему воротной вены в печень, где начинают инактуватися ферментами — эффект первичного прохождения. Дозы некоторых препаратов при применении их внутрь должны быть значительно больше, чем при введении парентерально.

Через прямую кишку вводят лекарства тогда, когда невозможно ввести их per os ,: при бессознательном состоянии больного, при рвоте, заболеваниях желудка, психическим больным. Что касается детей, то ректальный способ введения лекарств остается одним из рациональных в педиатрической практике. По скорости действия этот способ приравнивается к внутримышечного, действие наступает через 5-15 минут. При этом лекарства не разрушаются в печени, поскольку прямой кишки поступают в кровь не из воротной вену, а системой нижней полой вены, минуя печень. При этом лекарства проходят надежную биологическую фильтрацию, исключается негативное воздействие на печень. Доза лекарства при введении per rectum более точная, и ее можно уменьшить на 1/3 по сравнению с оральным способом введения. Недостатками способа введения лекарств через прямую кишку является неудобство приема лекарственной формы (свечи, клизмы 40-45 мл), а также то, которые всасываются только те вещества, растворимые в воде и жирах; жиры, белки и углеводы сами не всасываются и не распадаются на меньшие молекулы.

Особенно хорошо всасываются лекарственные вещества с подъязычной области . При введении под язык (сублингвально) и Защечные (суббукально) лекарства действуют быстро, минуя печеночный барьер, не вступают в контакт с соляной кислотой желудка и ферментами желудочно-кишечного тракта. Однако такой способ введения лекарств может быть применен только для сильнодействующих веществ, а также для препаратов, которые разрушаются под действием ферментов ЖКТ.

Парентеральный способ введения распространен в современной медицине, имеет характерную преимущество перед энтеральным: более быстрое и полное поступление лекарств в кровь (точное дозирование). Возможно введение лекарств больному в бессознательном состоянии, лекарства не разрушаются в печени и ЖКТ. Негативные моменты парентерального способа введения лекарств: необходима строгая асептика, участие медицинского персонала, наличие инструментария (шприцев), невозможность введения в вену масляных растворов, суспензий, лекарств, которые вызывают гемолиз, тромбоз, переход гемоглобина в метгемоглобин, содержащие воздух, опасность инфицирования, введение лекарственных средств часто сопровождается болью.

В то же время положительным является то, что внутривенно можно вводить лекарства, которые при подкожном и внутримышечном введении вызывают раздражающее действие (кальция хлорид, строфантин, сульфаниламиды). Вводят только стерильные растворы лекарственных веществ.

Таблица 1

Характеристика парентеральных путей введения лекарственных веществ

показатель

подкожный путь

Внутри- мышечный путь

внутривенный путь

Скорость наступления эффекта

Для лекарств, которые вводятся в водных растворах

Часто в момент инъекции или через несколько минут

через

10-20 минут

через

10-15 минут

Сила действия лекарств

В 2-3 раза выше, чем при применении per os

В 5-Ю раз выше, чем при приеме per os

продолжительность действия

Меньше, чем при введении peros

Меньше, чем при подкожном и введении

растворимость препарата

обязательное

необязательна

обязательное

растворитель

Вода, иногда масло

Вода, иногда масло

Только вода, иногда — эмульсии

Стерильность препарата и асептичность ввода

обязательные

Отсутствие раздражающего эффекта

обязательное

Желаемая

Желаемая

Скорость введения в вену несильнодиючих лекарств — 2-4 мл / мин, а сильнодействующих — 1-2 мл / мин. При внутривенном введении лекарств отсутствует биологическая фильтрация. Рациональным с капельное введение растворов. Начинают с 10-15 капель в 1 мин, максимальная скорость введения — 80-100 капель за I мин.

Внутрикожный способ введения лекарств применяют редко, в частности, для проведения диагностической пробы на наличие аллергии к лекарствам.

Подкожно вводят водные и масляные растворы лекарств (камфора), суспензии (пролонгированные формы инсулина). В подкожной клетчатке образуется депо препарата. Лечебное действие при этом способе введения начинается быстрее, чем при пероральном, но медленнее, через 10-30 мин., Чем при введении. Депо-препараты подшивают под кожу, и вши действуют в течение нескольких месяцев или нескольких лет (пролонгированные формы дисульфирама для лечения алкоголизма). При шоковых, коллаптоидных состояниях всасывание лекарств из подкожной клетчатки резко замедляется.

Внутримышечно способ введения лекарств обеспечивает поступление вещества в общий круг кровообращения через 10-15 мин. Когда в мышцу вводят масляный раствор или суспензию, надо всегда проверить, не попала игла в сосуд. В шприце не должна появляться кровь. Объем одной инъекции не должен превышать 10 мл.

Не вводят под кожу и в мышцу вещества, которые могут вызвать некроз тканей (кальция хлорид) или имеют значительную раздражающее действие.

При ингаляционном способе введения лекарства влияют, в основном, на бронхи (изадрин при бронхоспазме). Ингаляционно вводят лекарства, которые хорошо всасываются через слизистую альвеол и проявляют системное действие (средства для ингаляционного наркоза).

Скорость транспорта зависит от объема дыхания, площади активной поверхности альвеол, проницаемости их стенки, растворимости веществ в липидах, интенсивности кровотока.

Лекарственные вещества, которые плохо проникают через гематоенцефапичний барьер, вводят под оболочки мозга в случаях инфекционного поражения тканей головного мозга).

Для предотвращения или уменьшения негативного воздействия лекарств врачу и провизору следует всегда помнить, что правильный выбор дозы, способа введения лекарств, одновременное применение препаратов этиотропной, патогенетической и симптоматической действия является важным условием фармакотерапии любого заболевания.



Источник: studbooks.net