Паренхима что это

На сегодняшний день заболевания почек являются очень актуальной проблемой. Согласно данным статистических наблюдений, то количество людей с проблемами мочевыделительной системы значительно возрастает по сравнению с общей заболеваемостью.

Существуют аномалии, когда почек бывает более двух, такой порок называют полным или неполным удвоением почек.

Контуры и размер органа

У взрослого человека нормальный размер органа следующий:

  • толщина — 4−5 см;
  • ширина — 5−6 см;
  • длина — 10−12 см.

Информация о толщине и структуры почечной паренхимы

Это важно! Данный параметр характеризирует часть органа, отвечающую за мочеобразование (функциональная часть). В норме толщина паренхимы варьируется в пределах 18−25 мм. Повышение данных параметров может указывать на воспаление или отек органа, уменьшение говорит о дистрофических изменениях.

Это важно! Данный параметр необходим для оценки состояния органов, с помощью которого можно изучить структуру почечной паренхимы.

Для того чтобы иметь представление о том, присутствуют или отсутствуют изменения в паренхиме, необходимо определить, что такое эхогенность, понятие нормальной эхогенности, получить представление о пониженной и повышенной эхогенности почек.

Это важно! Под эхогенностью необходимо понимать такой термин УЗИ диагностики, который используется квалифицированными специалистами для описания структуры паренхимы любых органов, в данном случае почек.

Можно сказать, что эхогенностью называется свойство ткани, которое характеризует распространение звуковых волн в них. Ультразвук может отражаться от разных тканей по-разному. Интенсивность отражения звуковых волн напрямую зависит от плотности тканей, изображение при этом выглядит светлее, а у тканей с низкой плотностью изображение будет несколько темнее.

Здоровая ткань органов имеет собственную эхогенность, которая считается нормальной. Она является однородной. Если изображение от ультразвукового сигнала несколько светлее, по сравнению с нормой-эхогенность паренхимы почек повышена. Такие явления наблюдаются при уплотнении ткани, например, при склеротических процессах в почках и гломерулонефрите. Гиперэхогенность можно разделить на однородную и неоднородную. (чередование участков гиперэхогенной нормальной ткани).

Информация о причинах повышенной эхогенности почек:

  • Наличие диабетической нефропатии;
  • хронический пиелонефрит.
  • поражение органов при артериальной гипертензии;
  • наличие гломерулонефрита;
  • амилоидоз;
  • присутствие отдельных гиперэхогенных участков могут свидетельствовать о наличии доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • наличие прочих склеротических процессов.

В случаях, если у плода повышена эхогенность почек, это свидетельствует о врожденных патологиях почек.

Теперь, обнаружив в своем заключении, ранее незнакомый для вас термин эхогенность, вы не будете теряться в догадках. А все потому, что прочитав данную статью вы закрыли для себя ранее неизвестную страницу медицины.

Паренхима почки – специфическая ткань органа, окружающая его. Это своеобразный клеточный «щит» и «фильтр», благодаря работе которого орган способен восстанавливаться после многочисленных болезней и патологий.

Паренхима представляет собой специфическую соединительную ткань, окружающую почку. Она выполняет основную функцию этого органа – поддержание баланса жидкости в человеческом организме. Именно благодаря этой группе клеток, орган, способен к регенерации. И тем не менее, паренхима почки подвержена частым заболеваниям, что приводит к патологическим преобразованиям в органе.

Строение, размеры и функции паренхимы почки

Наружный слой представляет собой мелкие капсулы, окруженные кровеносными сосудами. Именно здесь происходит процесс образования и «фильтрации» мочи. После очистки она проникает во внутренний слой паренхимы почки — мозговой. Здесь, первичная жидкость преобразуется во вторичную. Начинается процесс обратного всасывания. Полезные вещества и часть жидкости возвращаются в организм, а продукты метаболизма, такие, как азотистые соединения и мочевина выделяются в окружающую среду.

Таким образом, паренхима почки исполняет роль регулятора, она обеспечивает:

  • выведение токсинов и вредных соединений;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма;
  • очищает кровь;
  • участвует в метаболических процессах.

Важный показатель здоровой почки, а как следствие и всего организма – толщина паренхимы. Для каждой возрастной группы приемлемы свои значения. У людей от 15 – 60 лет показатель в норме колеблется от 15 –25 мм. У людей преклонного возраста толщина соединительной ткани составляет не более 11 мм. Если показатель не соответствует норме, и такие изменения связаны с возрастом пациента, то причин для беспокойств нет. В обратном случае необходимо комплексное исследование органа и выявление патологий и аномалий.

Диагностика структуры почечной ткани

Несмотря на то, что соединительная почечная ткань может восстанавливаться самостоятельно, она подвержена всевозможным патологическим образованиям и острым инфекционным заболеваниям, которые способны изменить структуру и поражать орган.

Существует ряд эффективных исследований, которые помогают специалистам определить состояние, структуру и размер соединительной ткани этого органа:

  1. компьютерная томография;
  2. магнитно-резонансная томография;
  3. ультразвуковое исследование.

Норма для людей, не достигших шестидесятилетнего возраста – это толщина оболочки от 15–25 мм. Отклонение от этого показателя – серьезный повод для беспокойства и проведения полного спектра обследований.

Существует ряд причин, провоцирующих изменение размера органа:

  • неквалифицированное лечение ранее существовавших заболеваний почек или мочевой системы, провоцирует истончение паренхимы;
  • инфекционные вирусные поражения почек;
  • новообразования различного характера – киста, опухоль, аденома, онкоциотома и другие;
  • возрастные изменения;
  • воспалительный процесс в паренхиме.

Каждый из этих факторов провоцирует изменение размера ткани. Она начинает не соответствовать норме. Хронические диффузные изменения провоцируют истончение органа, а острые инфекционные заболевания ведут к его утолщению.

Заболевания паренхимы

При наличии любых отклонений в структуре почечной ткани, пациент услышит термин, диффузные изменения паренхимы почек – это не конкретное заболевание, а диагноз, свидетельствующий о проблемах в работе исследуемого органа. Причем они могут обнаружиться как в правой, так и в левой почке.

Основной недуг, поражающий орган – это опухолевые заболевания, они могут быть как доброкачественным, так и злокачественным. Статистические данные свидетельствуют о том, что 80–90% случаев – это рак.

Паренхиматозная киста в правой или левой почке — одно из серьезнейших доброкачественных поражений этого органа. Особенно подвержены заболеванию женщины старше 50 лет. Пациенты, как правило, узнают о своем недуге случайно во время УЗИ.

Симптоматика заболевания чаще всего размыта, но иногда проявляет себя:

  1. болью в пояснице;
  2. кровью в моче, редко при осложнениях;
  3. повышением давления.

Кстати, диагностировать подобное уплотнение у людей с низкой массой тела возможно путем пальпации. Размер почки, несоответствующий норме специалист определит и самостоятельно.

Киста – полость, заполненная жидкостью, может возникнуть в любом органе, бывает врожденной и приобретенной. Такое новообразование может возникнуть как следствие:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гипертонии;
  • аденомы у мужчин.

Паренхиматозная киста бывает простой (одиночной) и множественной. Чаще всего несколько доброкачественных опухолей локализуются в правой почке, и проявляют себя тянущей болью в пояснице.

Киста размером до 5 см лечится медикаментозно, с соблюдением строгой водно-солевой диеты. Новообразования более крупных размеров требуют оперативного вмешательства.

Afer Dima

Не слишком популярное, и даже малоизвестное среди людей без медицинского образования, слово «паренхима», имеет греческие корни и служит для обозначения основной почечной ткани. Паренхима почки – это специфическая ткань, на которую возлагается наибольшая доля работы по выполнению основных функций жизненно важного органа, заключающихся в поддержании требуемого баланса жидкостей и электролитов во внутренней среде человеческого организма. Реализовать данную задачу почкам, надежно покрытым соединительной капсулой, помогают системы накопления и выделения мочи.

Строение паренхимы почек

Основная часть почечной ткани представлена двумя слоями: корковым (наружным) и мозговым (внутренним).
Микроскопически внешняя часть паренхимы состоит из мельчайших клубочков, густо опутанных кровеносными сосудами, в которых и происходит образование мочи. Каждая почка насчитывает более миллиона подобных структур. Мозговой слой представлен системой тончайших канальцев, объединяющихся в пирамиды, по которым жидкость собирается в чашечки и лоханки.

Следует подчеркнуть, что толщина паренхимы почки неуклонно меняется с возрастом. У молодых людей в норме паренхима почек имеет толщину не менее 15 мм и не более 25 мм. У лиц, достигших шестидесятилетнего возраста, она составляет не более 1,1 см. В противовес уязвимости и подверженности заболеваниям, основная почечная ткань обладает высокой способностью регенерировать и восстанавливать свои функции, что может, безусловно, служить неплохим источником оптимизма для пациентов.

Исследование паренхимы почек

Будучи основной и надежно защищенной тканью органа, паренхима, тем не менее, весьма уязвима — остро реагируя на разного рода заболевания, она склонна к ряду серьезных патологических преобразований. Существует масса острых и хронических болезней, способных поражать почки и изменять их структуру.

Выяснить состояние и строение почечной ткани медикам помогают следующие методы исследований:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Данные методики позволяют максимально точно визуализировать анатомию паренхимы, локализацию и строение ее патологических изменений, а так же возможные повреждения соседних органов или других структур почек.

Толщина паренхимы почки в норме ограничивается промежутком в 15-25 мм. Уменьшение или увеличение данного показателя является красноречивым свидетельством о серьезных проблемах в организме пациента. Причинами для изменения толщины могут послужить следующие факторы:

  • возраст;
  • заболевания паренхимы воспалительной и невоспалительной природы;
  • инфекционные болезни, вирусное поражение почек;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • несвоевременное или не достаточно грамотное лечение заболеваний мочевыделительной системы.

В норме размеры паренхимы почки могут увеличиваться за счет компенсаторных возможностей при удалении или нарушении функций второй почки.

Диффузные изменения паренхимы

Если после проведения исследования обнаружены диффузные изменения паренхимы почек, это является серьезным сигналом к дальнейшему обследованию органа на наличие патологии и различных сопутствующих заболеваний. Подобные проблемы, обычно, сопровождаются изменением размеров почек. Причем проявлением острых диффузных болезней является увеличение размеров органа. При хронических болезнях наблюдается обратный процесс — истончение паренхимы почки, что ведет к уменьшению ее толщины.

Причиной для диффузных изменений паренхимы почки могут стать:

  • развивающаяся мочекаменная болезнь;
  • воспалительные изменения в клубочках или канальцах, а так же в тканях, их окружающих;
  • заболевания эндокринной системы, которые поражают и мочевыделительные органы (сахарный диабет, гипертиреоз);
  • формирование жировых или атеросклеротических бляшек в области пирамидок (участки для отвода отфильтрованной мочи);
  • гиперэхогенные включения (практически не проводят звук и не содержат жидкости), которые отражают заболевания почечных сосудов или жировой ткани.

Для постановки точного диагноза потребуется более тщательное комплексное обследование.

Помимо диффузных изменений, на размеры почечной паренхимы могут влиять и локальные изменения тканей: новообразования и кисты почки .

Доброкачественные опухоли, поражающие основную почечную ткань:

  • онкоцитома;
  • аденома;

Такие новообразования могут иметь достаточно большие размеры (до 10-15 см и более) и длительно никак себя не проявлять. Первые симптомы в таком случае могут появиться при возникновении сдавления мочевыводящих путей и нарушении нормального оттока мочи.

Злокачественные опухоли, при которых изменяются размеры органа и нарушается нормальная структура паренхимы почек – это, безусловно, рак почек , способный поражать практически любой орган человеческого организма. Почки не являются исключением, причем статистика свидетельствует, что раковые опухоли, поражают почки чаще, чем доброкачественные. Почти в 85% случаев обнаружения опухолей паренхимы, они определяются как злокачественные.

Коварство таких опухолей заключается, прежде всего, в их продолжительной бессимптомности. Заболевание зачастую выявляется на столь поздних стадиях, что единственным вариантом лечения становится оперативное вмешательство.

Еще одним распространенным патологическим состоянием, возникающим в паренхиме почек, являются кисты. Они представляют собой одиночные или множественные новообразования размером 3-5 см, наполненные жидкостью. При достижении значительных размеров, кисты могут не только увеличивать в размерах орган, но и становиться причиной сдавления других структур, расположенных рядом. Для лечения мелких кист может рассматриваться медикаментозный вариант лечения. Большие новообразования чаще всего требуют хирургического вмешательства.



Источник: ziko55.ru