Параовариальный фиброз справа

Киста яичника – это распространенная патология, которая почти всегда обнаруживается у женщин случайно. Как правило, она себя не проявляет, пока не вырастет до заметных размеров. Врач обнаруживает ее во время профилактического осмотра или обследования по поводу нарушений в работе других половых органов. Кисты различного типа отличаются друг от друга по степени опасности для здоровья, могут приводить к осложнениям меньшей или большей степени тяжести. Параовариальные кисты яичников не настолько опасны, как некоторые другие, но во избежание осложнений их удаляют.

Содержание:

Параовариальное кистозное образование на яичнике

Отличительные особенности параовариальной кисты

Параовариальную кисту относят к ретенционным новообразованиям, то есть заполненным жидкостью. Так же, как и функциональные, такая киста образуется за счет растяжения ткани яичника (точнее, придатка – пронизанной сосудами трубочки, отходящей от него).

Но имеются существенные отличия в развитии этих новообразований:

  1. Функциональные кисты образуются в самом яичнике (фолликулярная – в оболочке фолликула, а лютеиновая – в желтом теле). Параовариальная киста яичника расположена рядом с яичником, между ним и маточной трубой.
  2. От функциональных ее отличает еще и то, что она не может рассасываться, ее развитие никак не связано с процессами менструального цикла.
  3. Параовариальное новообразование всегда однокамерное, так как образуется непосредственно при переполнении этого единственного протока, имеющего тонкую эластичную стенку. В отличие от него, в толстых стенках других кист яичника могут образовываться несколько камер.
  4. От эндометриоидной и дермоидной кист (опухолевых образований на поверхности яичника) параовариальная отличается тем, что никогда не перерождается в рак.
  5. Ее образование не имеет связи с генетическими особенностями организма. Патология не передается по наследству.

Чаще всего обнаруживается у женщин репродуктивного возраста (в 20-40) лет, но иногда вырастает около яичника у девочек в самом начале полового созревания или у женщин в пременопаузе (после 45 лет они, как правило, не обнаруживаются). Резкие гормональные изменения, происходящие в эти периоды, могут способствовать росту новообразования. Большой сдвиг в соотношении гормонов возникает в организме после наступления беременности, при этом нередко происходит увеличение ранее незамеченных параовариальных кист яичника. Их диаметр может достигать 15-20 см.

Параовариальные новообразования связаны с телом яичника ножкой. В зависимости от возможности их перемещения различают подвижные кисты (имеющие длинную тонкую ножку) и неподвижные (расположенные на широком основании).

Обычно они обнаруживаются на одном яичнике, но могут образовываться и на обоих сразу. Киста правого яичника встречается чаще, так как его кровоснабжение и физиологическая активность больше, чем у левого. На нем обычно образуются подвижные образования, которые иногда достаточно быстро увеличиваются, воспаляются и вызывают появление осложнений. Киста левого яичника обычно малоподвижна и развивается медленнее.

Удаленный яичник с параовариальной кистозной полостью

Причины возникновения параовариальных новообразований

Причиной возникновения является врожденное нарушение развития яичника, неправильное формирование придатка в период роста эмбриона. Такое явление встречается очень редко. Крошечная параовариальная киста (диаметром в несколько мм) может долгое время находиться в зачаточном состоянии. Однако предсказать, как она будет развиваться дальше, невозможно. В некоторых случаях она начинает быстро расти, что приводит к появлению осложнений.

Росту и развитию параовариальной кисты яичника способствуют:

  • гормональные нарушения, причиной которых могут быть заболевания яичников, щитовидной железы и других эндокринных органов, сахарный диабет, аборты, лечение гормонами, стрессы;
  • преждевременное начало полового развития;
  • раннее наступление пременопаузы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания яичников, маточных труб (сальпингоофорит), которые могут привести к видоизменению их поверхности, ухудшению состояния тканей;
  • травмирование внутренних половых органов при абортах, гинекологических манипуляциях;
  • воздействие тепла на нижнюю часть тела (во время приема горячих ванн, пребывания в сауне, на пляже, а также при проведении лечебных тепловых процедур).

Симптомы параовариальной кисты

Кистозные образования небольшого размера не доставляют женщине никакого беспокойства, так как не проявляются болями или дискомфортом. Если они достигают 5 см и больше, то могут вызвать появление тянущей боли в нижней части живота с той стороны, где расположено новообразование. Характерной особенностью является то, что интенсивность боли не зависит от фазы менструального цикла. Если кистозная полость очень большая, то может измениться форма живота.

Большая параовариальная киста давит на соседние органы, если она располагается над маткой. При этом появляются такие симптомы, как частое затрудненное мочеиспускание, запоры, вздутие живота.

В параовариальной кистозной полости может возникнуть воспалительный процесс. При таком осложнении у женщины повышается температура тела. Появляются ноющие боли внизу живота. Заболевание отражается на работе яичников, что приводит к нарушению менструального цикла, изменению характера месячных.

Крупная параовариальная киста сдавливает фаллопиеву трубу, нарушая ее форму, перекрывая входное отверстие. Если они возникают с обеих сторон, то у женщины наступает бесплодие. Если параовариальная киста вырастает с одной стороны, то беременность возможна за счет работы второго яичника, хотя вероятность успешного оплодотворения снижается.

Серьезным осложнением является перекручивание ножки параовариальной кисты яичника. Оно происходит во время совершения резкого движения, изменения позы. При перекручивании ножки нарушается поступление крови, происходит омертвление ткани, что ведет к перитониту и сепсису. Признаками перекручивания ножки параовариального новообразования является острая боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Если оно расположено на правом яичнике, то врач может ошибочно предположить наличие аппендицита. Распознать параовариальную кисту можно в таком случае только с помощью УЗИ.

Видео: Разновидности кист, причины возникновения, лечение

Диагностика и лечение

Диагностировать у женщины кистозную полость размером больше 5 см можно даже путем пальпации живота. Она представляет собой округлое плотное эластичное новообразование. Уточнить диагноз, определить точно местоположение и размеры можно с помощью трансвагинального УЗИ. От других кист она отличается тем, что расположена вне яичника, имеет тонкую стенку и единственную камеру, заполненную жидкостью.

Если происхождение новообразования вызывает сомнение, то проводится диагностическая лапароскопия. Брюшную полость наполняют углекислым газом, чтобы было удобнее рассмотреть органы с помощью видеокамеры, вводимой через прокол в ее стенке. Иногда диагностика совмещается с лечением, и кисту сразу удаляют.

При выборе методики лечения учитывается следующее:

  • какие размеры имеет параовариальная киста яичника;
  • существует ли опасность осложнений, возможно, они уже имеются;
  • каково самочувствие женщины и общее состояние ее здоровья;
  • в каком возрасте находится пациентка, планирует ли она в будущем заводить детей;
  • нет ли беременности в настоящее время.

Если киста невелика (диаметр ее меньше 2 см), то врачи, как правило, операцию не назначают, используется выжидательная тактика. Женщина должна каждые 3-6 месяцев посещать гинеколога и делать УЗИ, чтобы можно было вовремя обнаружить увеличение кисты или определить вероятность осложнений.

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях, придерживаясь тактики наблюдения за развитием новообразования, врачи назначают лечение противовоспалительными препаратами.

Если у женщины наблюдаются менструальные нарушения, то для восстановления гормонального фона назначаются препараты на основе эстрогенов и прогестерона. С этой целью нередко используются противозачаточные средства (например, таблетки для приема внутрь ярина и жанин) или препараты с низким содержанием гормонов (премарин, прогинова).

Хирургическое удаление

Это основной способ лечения. Удаляют параовариальную кисту яичника методами лапаротомии или лапароскопии.

Хирургическое лечение кистозных образований яичников

При лапаротомии делается разрез над лобком, киста вылущивается из ее капсулы (производится энуклеация), после чего полость обрабатывается спиртом. Стенки слипаются, и новообразование исчезает. Операция проводится под общим наркозом, пациентка несколько дней находится в стационаре. После заживления остается небольшой рубец на коже.

Более щадящим является метод лапароскопии, при котором киста удаляется через проколы в брюшной стенке. Заживление происходит гораздо быстрее, на коже живота остаются лишь небольшие следы на месте проколов.

Последним достижением хирургии является «роботическая лапароскопия», при которой все манипуляции осуществляются с помощью робототехники. Это обеспечивает максимальную точность хирургического воздействия при любом расположении новообразований.

Дополнение: После удаления параовариальной кисты любым способом рецидивов не бывает. Для того чтобы выздоровление прошло быстрее, врачи рекомендуют пациентке в течение 1 месяца после операции воздерживаться от тепловых процедур, подъема предметов весом больше 3 кг, занятий спортом, а также от половых контактов.

Лечение параовариальной кисты при беременности

Лапароскопия проводится, только если параовариальная киста яичника быстро увеличивается или возникает некроз из-за перекручивания ножки. Беременность при этом сохраняется, операция проходит без последствий.

Небольшие кисты не удаляют, а лишь контролируют их состояние. Так как киста находится за пределами яичников и матки, то ее присутствие никак не отражается на протекании беременности. Поэтому удаление производят после родов.

Видео: Хирургическое удаление кист яичников



Источник: prosto-mariya.ru