Панкреатин при циррозе печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

источник

Сочетание цирроза печени и хронического панкреатита встречается, по данным разных авторов, в 40—65% случаев (В.М. Махов). Однако на определенном этапе развитие хронического панкреатита может стать конкурирующей патологией. При этом дополнительными провоцирующими факторами перехода стадии субкомпенсации в декомпенсированный панкреатит вплоть до панкреонекроза могут быть травма живота, экзогенные отравления, инфицирование брюшной полости во время лапароцентеза при выпускании цирротической асцитической жидкости и др.

В связи с этим параллельно с метаболическими изменениями, характерными для цирроза печени (Ш. Шерлок, Д. Дули и др.), на первый план начинают выделяться признаки гомеостатических расстройств, обусловленных SIRS-реакцией и динамикой патогенетических механизмов хронического панкреатита (Л.А. Мальцева, Л.В. Усенко, Н.Ф. Мосенцев, Ю.А. Нестеренко, В.П. Глабай, С.Г. Шаповальянц и др.).

В связи с наложением патологий проблема коррекции белково-энергетического гомеостаза (до конца не решенная для каждой из них) становится еще более гипотетичной. До настоящего времени нет единой тактики ее решения.

Последние разработки ряда авторов по тактике парентерально-энтерального питания при панкреатитах, расширившие некоторое понимание о целесообразности использования белково-энергетической коррекции при панкреатите, и учет признаков старческого диспанкреатизма позволяют уточнить возможности применения различных групп препаратов нутритивного действия.

Задача парентерально-энтеральной коррекции белково-энергетического гомеостаза в этом случае — обеспечить профилактику органной дисфункции и постепенное восстановление метаболических путей усвоения нутриентов с учетом функциональных возможностей лимитирующих органов при различном уровне их поражения. В зависимости от этого программа нутритивного лечения подбирается для каждого конкретного случая.

Базируясь на характеристиках алиментационно-волемического диагноза, можно выделить три основных типа расстройств, положенных в основу выбора тактики инфузионно-нутритивной терапии при данном виде сочетанной патологии:
— превалирует основная патология (цирроз), сочетанная с панкреатитом;
— превалирует клиника обострения хронического панкреатита;
— превалируют осложнения хронического панкреатита (перитонит, в частности) на фоне цирроза.

При превалировании основного заболевания — цирроза печени — уточняют его этиологию и под прикрытием препаратов базисной терапии проводят преимущественно парентеральную и диетологическую коррекцию белково-энергетической недостаточности. Для этой цели большинство авторов (А.Л. Костюченко, S. Shaw и соавт., Т. Grau, A. Bonet, M. Rubio и др.) рекомендуют вполне определенный подход.
При превалировании обострений хронического панкреатита тактика нутритивной коррекции неколько отличается.

У больных с острым (в стадии обострения) панкреатитом может выявляться непереносимость углеводов, которая определяется специфическими для данной патологии эндокринными дисфункциями. Установлена связь между острым (обострением) панкреатитом и гиперлипидемией (в 12—37% случаев), не связанная с приемом алкоголя.

Уровень триглицеридов сыворотки выше 10 г/л сам по себе может провоцировать поражение поджелудочной железы (A. Buch и соавт.). Механизм этого явления до настоящего момента неясен, но липидный клиренс может оставаться нарушенным и после разрешения панкреатита (S. Guzman).

В связи с этим мнение о целесообразности длительного использования внутривенных жировых эмульсий как компонента парентерального искусственного питания при остром панкреатите остается противоречивым.

Однако большинство исследователей свидетельствует, что использование парентеральных макронутриентов в качестве смешанных растворов питательных субстратов в режиме «все в одном» незначительно повышает панкреатическую секрецию, и поэтому обычное применение жировых эмульсий принимается как безопасное (В.Е. Stabile и соавт., Thomson A., Демидов Д.А.).

Общепринято, что доза внутривенных жировых эмульсий не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела. В таком варианте она безопасна как для больных с предсуществующей панкреатической дисфункцией в анамнезе, так и для пациентов без нее, и экзогенные липиды могут стать полезным источником калорий у лиц, не переносящих моносахариды, или у сильно истощенных (А.Л. Костюченко, В.И. Филин). Выполнение этого требует все же мониторирования уровня триглицеридов плазмы крови.

Тем не менее, уже сложилось вспечатление, что внутривенные жировые эмульсии могут использоваться свободно, если триглицериды сыворотки существенно не превышают 4 г/л во время введения и снижаются (ориентировочно до 2,5 г/л) спустя 4—5 часов после ее окончания.

Повышение уровня триглицеридов может наблюдаться при непереносимости глюкозы, заболеваниях почек и алкоголизме. У больных с хроническим панкреатитом (острым в том числе) с предшествующей дислипидемией парентеральное введение жировых эмульсий логичнее использовать лишь в дозах, достаточных для избежания дефицита незаменимых жирных кислот.

Как правило, при осложненном течении панкреатита (в т.ч. развившемся при циррозе печени) попытка ограничиться парентеральной коррекцией белково-энергетического баланса не удается. Длительное парентеральное искусственное питание ведет к атрофическим изменениям в энтероцитах и к транслокации условно-патогенной флоры. Помимо сугубо инфузионных осложнений (тромбофлебит, катетерный сепсис и др.), круглосуточная внутривенная инфузия в стандартизованном темпе (3—5 мл на 1 кг массы тела в час) нередко не оставляет места для инфузионно-трансфузионной терапии по другим направлениям (переливание препаратов крови и кровезаменителей), сдерживает активизацию пациента, неблагоприятно влияет на его психику (М.Ф. Нестерин и соавт., Н.А. Федорко). Это заставляет наряду с парентеральной нутритивной поддержкой и инфузионной детоксикационной терапией применять энтеральную алиментацию.

Технология энтеральной коррекции при различного генеза панкреатите (в т.ч. являющемся осложнением цирроза печени) в значительной мере определена. Исходя из механизмов гастродуоденальной стимуляции панкреатической секреции, доступом выбора для длительной энтеральной алиментации у таких больных следует считать еюнальное введение нутриентов с обходом желудка и двенадцатиперстной кишки, т.е. использование назоеюнального зонда или еюностомы.
Если препараты вводятся не в двенадцатиперстную, а в тощую кишку, стимуляция панкреатической секреции минимальна (К.А. Kudsk соавт.).

Объем стимулированной панкреатической секреции зависит от:
1) расстояния между концом питающего катетера и пилорическим отделом желудка (S.J. Konturek и соавт.);
2) скорости введения питательных сред в тощую кишку (Ю.А. Сысоев);
3) электролитного состава смеси (У.А. Шустова и Г.Ф. Коротько) и ее осмоляльности (СР. Dooley и N. Vallenzuela);
4) возврата потерь желчи (D.B.A. Silk).

Поэтому необходимо соблюдать ряд правил:
1) кончик питательного зонда должен находиться в активной зоне кишки, т.е. в 30—45 см за связкой Трейтца (смещение зонда по кишке в дистальном направлении нередко сопровождается диареей, а смещение в проксимальном способствует возникновению тошноты и рвоты, появлению болей в эпигастральной области, иногда повышению температуры тела и даже уровня амилазы крови);
2) темп интестинальной инфузии должен набираться постепенно в соответствии с возможностями кишки;
3) обязательно сочетать введение смеси с возвратом, хотя бы частичным, теряемой через наружный свищ желчи (после ее фильтрации);
4) не применять энтерально гипертонических растворов;
5) целесообразно введение составов, близких химусу (т.е. частично гидролизованных, олигопептидных), как наименее стимулирующих панкреатическую секрецию (Л. Н. Костюченко);
6) еюнальное введение элементных диет не прекращает, хотя и ограничивает, панкреатическую секрецию.

Еюнальное введение свободных аминокислот и простейших пептидов увеличивает объем панкреатического сока и выделение бикарбонатов. В меньшей мере, но все же стимулирует секрецию ферментов, особенно трипсиноген.
Существует мнение о высоком секреторностимулирующем эффекте на поджелудочную железу свободных ЖК, снижение которого достигается при введении цельных жиров или комплекса продуктов их переваривания в различной степени гидролитического расщепления (D.V. Elleozzw, G.L Endall). Именно поэтому элементные составы должны содержать минимальное количество жирных кислот (R.G. Keith). Иными словами, выбор среды для энтерального введения при панкреатите определяется реакцией панкреатической секреции на компоненты вводимой смеси.

Программа нутритивной поддержки должна учитывать фазу заболевания, характер течения воспалительного процесса в поджелудочной железе. В первые 3—5 суток целесообразно проводить полное парентеральное питание, ориентируясь на переносимость инфузии и темп потери азота с мочой.
При стихании (по клиническим и лабораторным данным) процесса или выраженной положительной динамике можно переходить на смешанную алиментацию (с добавлением энтерального компоненета).

Общая схема энтеральной коррекции (Н.А. Федорко): от электролитных к электролитно-глюкозным мономерным смесям, затем — к углеводно-белковым составам, аналогам химуса, разбавленным сбалансированным смесям и, наконец, к полноценным питательным средам с добавлением панкреатических ферментов. Переход от одного этапа к другому возможен только при наличии достоверных сведений о сохранении функционального покоя поджелудочной железы (температура тела, боли, лейкоцитоз и лейкоцитарный индекс интоксикации, амилаземия и др.).

Завершение энтеральной алиментации и переход на сипинговое, а затем диетическое оральное питание следует осуществлять только после ликвидации осложнения в железе, при стабильном купировании воспалительных явлений, восстановлении аппетита и способности пациента поддерживать свои потребности естественным путем.
При анорексии, неадекватности белкового и энергетического обеспечения оральное питание сочетают с дополнительной парентеральной или энтеральной нутриционной поддержкой.

При превалировании панкреатогенного перитонита на фоне цирроза приходится учитывать особенности наиболее ярко выраженной неотложной патологии — поражения брюшины.
Известно, что воспалительное набухание брюшины сопровождается выведением из нормального метаболизма 4 л воды (В.А. Неговский). Дефицит жидкости увеличивается также при гипертермии, ее скоплении в просвете паралитического кишечника, возможной рвоты, следствием чего является гипогидратация, нарушения микроциркуляции.

В зависимости от преобладания «потери» воды или электролитов гипогидратация носит изоосмолярный или гипоосмолярный характер. Степень гипогидратации может быть ориентировочно определена по величине гематокрита: дефицит воды в литрах = (1 — гематокрит в норме/гематокрит больного) х 0,2 х кг массы больного.

О гипоосмолярности внеклеточного пространства свидетельствует увеличение объема одного отдельного эритроцита (в норме 76—93 мкм3) и снижение концентрации гемоглобина в нем (в норме 31—38%). В зависимости от выраженности общеизвестных синдромальных проявлений перитонита и тяжести состояния пациентов (по SAPS, APACH-III, наиболее принятому перитонеальному индексу Мангейма) в известную структуру интенсивного лечения (лапаротомия, интубация кишки на протяжении, энтеросорбция и другие методы детоксикации, в т.ч. экстракорпоральные, деконтаминация кишечника — антибиотикотерапия, борьба с парезом кишечника различными известными способами) вводят инфузионно-нутриционную поддержку.

А.А. Гринберг, А.С. Ермолов, С.Г. Мусселиус рекомендуют вместе с коррекцией водно-электролитных потерь, коррекцией гемостаза, иммунокор-рекцией, профилактикой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, борьбы с болевым синдромом, кортикостероидной терапией, дезинтоксикацион-ными мероприятиями со 2—3 суток начинать введение 2000—2500 ккал в сутки.

Общий объем инфузионно-алиментационной парентеральной терапии рассчитывается путем учета потерь за предыдущие сутки плюс 1,5 литра. Если нет данных о предыдущих потерях, то вводят 50—60 мл на кг массы тела.

Иными словами, собственно нутриционную поддержку осуществляют после коррекции гиповолемии, тяжелых нарушений КОС и водно-электролитного баланса, стабилизации показателей гемодинамики.

Противопоказаниями к нутритивной поддержке, как правило, считают: рефрактерный шок, непереносимость сред для нутритивной поддержки, тяжелую некупируемую артериальную гипоксемию, некорригированную гиповолемию, декомпенсированный метаболический ацидоз.

Введение жировых эмульсий более предпочтительно с содержанием омега-3 жирных кислот (О.А. Обухова). При этом существует и мнение, что «не выявлено никаких преимуществ МСТ/ЛСТ-эмульсий перед общепринятыми ЛСТ-эмульсиями» (B.C. Савельев, Б.Р. Гельфанд, М.И. Филимонова).

Эффективность введения омега-3 жирных кислот способствует разрешению SIRS-реакции при панкреатогенном перитоните, что подтверждается более успешным разрешением синдрома кишечной недостаточности, синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма (подтверждается увеличением уровня соматотропного гормона, снижением кортизола), более быстрой положительной динамикой восстановления содержания общего белка, альбумин-глобулинового коэффициента, иммунологических параметров (IgA, IgM, Т-лимфоцитов), медиаторов воспаления (в частности, IL-6), С-реактивного белка, снижение характеристик эндотоксиновой агрессии (средние молекулы, прокальциотонин), перекисного окисления липидов и, как следствие (в случае благоприятного исхода), более выраженную динамику восстановления массы тела, других антропометрических параметров.

При наметившемся восстановлении функции кишечника можно использовать энтеральный путь восстановления белково-энергетического гомеостаза по схеме постепенного нагнетания: от солевого энтерального раствора через переходные химусоподобные смеси к сбалансированным составам.

— Вернуться в оглавление раздела «Хирургия»

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня — неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы — явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть — следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию. Сначала человек не замечает проблемы — лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль — но рано или поздно наступает период обострения. Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться — в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Непосредственно перед сном врачи рекомендуют отказаться от кофе, чая и выпить кружку кефира с печеньем или сухарями.

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.

Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.

Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.

Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.

Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.

Имеет значение абсолютно все:

  • какие продукты используются;
  • насколько они калорийные;
  • как обрабатываются;
  • какие блюда из них готовятся;
  • сколько потребляется жидкости.

Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.

Правила питания существуют следующие:

  1. Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
  2. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
  3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
  4. Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
  5. Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
  6. Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.

Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.

Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:

  • замедляется прогрессирование болезни;
  • усиливаются регенеративные свойства органа;
  • восстанавливаются пораженные гепатоциты;
  • налаживаются обменные процессы;
  • активизируются защитные функции.

Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.

Итак, что можно есть при циррозе печени?

Высокое содержание белка имеется в:

  • рыбе нежирных сортов и морепродуктах;
  • гречке, овсянке, пшене;
  • яичном белке.

Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.

Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.

В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.

Меню обязательно должно состоять из:

  • любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
  • жиров растительного происхождения.

Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.

Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.

  • хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
  • меде и варенье;
  • постном печенье;
  • фруктах и овощах;
  • фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.

Справиться с запорами помогут:

При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

В ежедневном меню не должно быть:

  • бобовых;
  • изделий из сдобного теста;
  • щавеля;
  • лука и чеснока;
  • специй – острых и пряных;
  • редиса, репы, редьки и брюквы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • спиртного;
  • соли (минимум).

Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.

Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.

Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?

Больному запрещено питаться:

  • сдобой;
  • жареным и копченостями;
  • сладостями;
  • консервами;
  • грибами;
  • жирным мясом;
  • маргарином;
  • майонезом;
  • кофе;
  • алкогольными напитками.

Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.

Можно заняться приготовлением следующих блюд:

  • Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
  • Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
  • Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.
  • Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
  • Перед сном разрешается стакан кефира.

Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.

Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.

Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.

Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.

Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.

В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.

Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.

Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.

К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.

Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.

Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.

Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.

Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.

Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Важную роль в очищении и поддержке печени играет альтернативная медицина. Не каждый пациент может позволить себе курс дорогостоящих препаратов, а травы доступны всегда и везде. Лечение природными средствами длительное и регулярное, но эффект от него сохранится на большой срок.

В зависимости от патологии органов, применяют и разные травы. В них содержатся полезные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты. Неправильное использование растений или передозировка может привести к ухудшению состояния здоровья.

Любая патология этого типа характеризуется нарушением веществ в клетках печени. Существует холестатический, алкогольный и пигментный гепатозы:

Издавна растение применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета и стабилизации обменных процессов. В народной медицине используют не только плоды шиповника или листья, но и корни. На основе этого растения приготавливаются многочисленные рецепты. Перед любым приемом трав для печени рекомендовано пройти курс лечения шиповником.

Трава обладает массой полезных свойств. Часто используется в одиночной терапии по восстановлению желчного пузыря. Прекрасно влияет на секреторную функцию печени, устраняет застойные процессы в ней. У девясила есть некоторые противопоказания.

Целебная сила сушеного винограда заключается в глубокой очистке печени и лечении гепатоза. Не каждый продукт дает положительный эффект. Сушеный виноград должен иметь небольшие размеры, матовый и коричневый окрас.

Поражение печени в виде гепатозов все чаще возникают у многих людей, которые не понимают, как его устранить, что для этого нужно делать и куда идти. Вы можете узнать, какие есть методы лечения данного недуга, а также как распознать гепатоз.

Для цирроза характерно стремительное или постепенное разрушение гепатоцитов (клеток печени). Постепенно соединительная ткань разрастается, заменяя погибшие участки органа. Некоторые травы останавливают или замедляют этот процесс.

  1. лапчатка прямостоячая (регенерация клеток);
  2. володушка (выведение токсических веществ);
  3. расторопша(защита гепатоцитов от деструкции);
  4. хвощ полевой (устранение токсического действия);
  5. тысячелистник (ускорение восстановительных процессов);
  6. пижма (противовоспалительное действие);
  7. птичий горец (заживляющий эффект);
  8. бессмертник (снятие спазма);
  9. зверобой (улучшение выработки желчи).

В тканях печени происходит разный по интенсивности воспалительный процесс. Он может иметь инфекционную или не инфекционную природу. Лечение некоторых видов гепатита сопряжено с длительным приемом медикаментов и трав.

Какие травы помогают при гепатите:

  • корень лопуха;
  • ромашка аптечная;
  • репешок;
  • птичий горец;
  • морозник кавказский;
  • вероника;
  • будра плющевидная;
  • одуванчик и чистотел.

Однократное воздействие вредных веществ в большом количестве может вывести печень из строя на неопределенное время. Такое случается после передозировки антибиотиками, противовоспалительными препаратами или при алкогольном отравлении. Чтобы предотвратить нагрузку на орган, рекомендовано принимать печеночные сборы.

Эти растения можно сочетать и с травами от цирроза или гепатита. Комбинированная терапия снижает риск развития осложненных патологий.

Неалкогольный жировой гепатоз развивается постепенно, и если клетки накапливают более 5-10% липидов, печень перестает выполнять свои функции в полной мере. Гепатозы нередко являются предшественниками цирроза и рака без очищения и поддержки.

  • шиповник;
  • овес;
  • зеленый чай;
  • экстракт артишока;
  • молодые хвойные иголки сосны.

Губительное влияние на гепатоциты имеют растения, которые применяются для лечения некоторых болезней в организме. Если пациент принимает их бесконтрольно, то подвергает орган саморазрушению. Чтобы избежать этого, необходимо знать травы с вредным влиянием на орган:

  • Арника. Известная всем трава в старину считалась панацеей при различных болезнях. Использование этого растения требует строгой дозировки. Ее дубильные в повышенном количестве негативно влияют на печень.
  • Грецкий орех. Избыток этого продукта может вызвать спазм сосудов. Кровеносная система едина, поэтому страдают и сосуды печени. Ежедневно рекомендуется съедать не более трех орехов.
  • Живокост. Популярное средство в ортопедии, но только для наружного применения. Мазь живокоста активно используются при мышечных болях и проблемах с суставами. А вот применение внутрь может нанести серьезный удар по печени.
  • Хрен. Отличное противовирусное средство и стимулятор метаболизма в избытке усиливает воспалительные процессы пищеварительного тракта. При неправильном использовании ухудшает работу желчного пузыря, негативно влияет на печень.
  • Алоэ. Чудодейственный сок применяют в отварах, настойках, примочках и спиртовых растирках. Но алоэ относится к вредному растению для печени при внутреннем применении. Регулярное и длительное лечение настойками из растения приводят к ухудшению секреции желчи.

Подобным негативным влиянием обладают:

  1. болотный багульник;
  2. молочай;
  3. березовые почки;
  4. вьюнок;
  5. омела;
  6. папоротник.

Перед использованием любых растений рекомендовано тщательно изучить их характеристики, получить консультацию гепатолога. Следует отличать вредоносные травы от безобидных восстанавливающих растений.

На гепатоциты негативно действует этиловый спирт, поэтому настойки на основе спирта употребляются в строгой дозировке. Рекомендовано приобретать травы в аптеке, которые прошли соответствующую обработку от примесей. Сборы для печени заваривают и настаивают по инструкции на упаковке. Чтобы растения действительно помогали печени, их необходимо правильно приготовить:

Для приготовления рецепта берут 30 грамм корня растения на 500 мл воды. Корень хорошо измельчают, заливают теплой жидкостью и ставят на водяную баню на 40 минут. Если воды испарилось слишком много, ее доливают до первоначального объема. Полученное лекарство остужают и принимают в теплом виде 3 раза в день за 40 минут до еды. Оптимальная доза — чайная ложка, растворенная в небольшом количестве чая.

Наибольшим лечебным эффектом обладают зонтики, срезанные вначале цветения и листья. Траву заваривают в виде чая или готовят концентрированный настой. Достаточно 1 чайную ложку растения настоять в стакане кипятка. Можно добавлять сахар по вкусу. При осложненных патологиях 3 ложки сухих листьев заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают 2 часа под крышкой. Принимают по 50 мл 2 раза в день.

Лучше приобретать в аптеке готовую, измельченную в порошок расторопшу. Применяют в сухом чистом виде по кофейной или чайной ложке до 5 раз в сутки на голодный желудок. Запивают траву обычной теплой водой. В течение часа не рекомендовано кушать.

Очищение органа с помощью трав проводится курсом по месяцу. Затем делается перерыв. Всего за год допускается не больше двух курсов. Основным симптомом того, что растения действуют, является обильный стул. Если он жидкий, рекомендовано снизить дозу лекарственного питья.

Очищение можно проводить не только сборами, но и чередовать травы ежедневно. Такое воздействие будет более мягким для организма.

Для поддержки гепатоцитов подходят все травы, положительно влияющие на печень:

Для приготовления отвара понадобится 100 грамм овса. Его помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 1000 мл воды. Зерна кипятят 20 минут с открытой крышкой. Затем средство остужают. Ежедневно принимают 500 мл отвара с медом, разделив на несколько порций.

Во время лечения репешком требуется соблюдать диету, где исключается жирное, жареное и тяжелая пища. От алкоголя необходимо отказаться. Измельченные соцветия травы (1 столовая ложка) заливают 350 мл воды. На небольшом огне жидкость доводят до кипения, настаивают 30 или 40 минут и остужают в холодильнике. Выпивают по 70 мл перед каждым приемом пищи. Ежедневно делают свежий настой.

Около 50 грамм продукта заливают 250 мл теплой воды и настаивают 24 часа. Ежедневно натощак принимают лекарство с ягодами. Затем на правом боку держат грелку для улучшения проходимости желчных протоков.

Существует множество лекрственных препаратов, которые основаны на травах:

Выпускается в таблетках, обладает антитоксическим свойством с улучшением метаболизма гепатоцитов. Содержит лиофилизированный экстракт плодов расторопши пятнистой. Используется при любых патологиях печени. Препарат не дают детям до 5 лет и при острой интоксикации.

Восстанавливает больную печень благодаря экстракту соевых бобов. Включает более 70% фосфолипидов. В желатиновой капсуле находится 300 мг лечебных компонентов. Отлично восстанавливает печень при алкогольном гепатите и циррозе.

Комплексный растительный препарат, включает цикорий, кору каперсов, паслен черный, кассию, аржун, тысячелистник и другие растения. Обладает мощнейшим гепатопротекторным действием, ускоряет синтез белков и приводит в норму работу печени.

Восстановление печени является длительным процессом. При любых симптомах, указывающих на проблемы с органом, потребуется пройти комплексное обследование. Вы можете ознакомиться, посмотрев данный видеоролик, с еще одним народным методом лечения поджелудочной железы.

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Печень, наряду с почками, поджелудочной железой и желудком является одним из важнейших органов человека, отвечающим за большое количество жизненно важных процессов и активно участвующим в обмене веществ, осуществляя накопление необходимых и полезных для организма соединений, выведение из организма токсинов и ядов. Печень выделяет желчь, необходимую для удаления из организма токсинов, а также осуществляет регулировку основных метаболических процессов.
Печень является самой крупной железой в организме человека. Ее масса составляет около 2,5% от всей массы тела.
Здоровая печень не менее важна для здоровья организма, чем здоровые почки, поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок и весь ЖКТ.

Существует множество различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Многие из них развиваются по причине неправильного питания и ведения нездорового образа жизни (жировой гепатоз, цирроз). Заболевания печени делятся на гепатиты и гепатозы.
Гепатиты — это заболевания носящие воспалительный характер. Бывают вирусные и невирусные гепатиты.
Гепатозы – это заболевания носящие не воспалительный характер, острые либо хронические.

При заболеваниях печени, так же как и при сахарном диабете, панкреатите и при желчнокаменной болезни, крайне важно соблюдать режим и строго придерживаться определенных правил питания:

  • Питаться следует понемногу, но несколько раз за день (4-6).
  • Следует полностью исключить из рациона жареную пищу. Готовить следует отварные, тушеные либо блюда на пару.
  • Еду следует употреблять слегка теплой (не холодной и не горячей). Рекомендуется есть как можно больше пищи, содержащей клетчатку (она стимулирует выделение желчи).
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белка (85-90 г. в сутки). При нехватке белка может развиться дистрофия печени с последующим циррозом.
  • При жировом гепатозе, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), необходимо минимизировать употребление быстрых углеводов и вместо них употреблять достаточное количество медленных углеводов.

Из продуктов, содержащих углеводы, как и при панкреатите, сахарном диабете, язве желудка и проблемах с поджелудочной железой, рекомендуется есть подсушенный цельнозерновой хлеб, всевозможные крупы, макаронные изделия.

Из белковых продуктов рекомендуются молочная продукция, нежирные и диетические сорта мяса, рыба, куриные яйца, так же как и при болезнях почек, желчного пузыря, язве желудка и диабете.

Из жиросодержащих продуктов для печени, желчного пузыря, желудка и всего ЖКТ полезны растительные масла. Допускается употребление небольшого количества сливочного масла.

При проблемах с печенью, так же как и при сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, желудка, ЖКТ и почек, в рационе приветствуются овощи, содержащие клетчатку и свежие фрукты.
Из напитков разрешается некрепкий чай, компот, сок, кисель.

  • При заболеваниях печени, как и при болезнях желчного пузыря, болезнях поджелудочной железы (сахарном диабете и панкреатите), желчнокаменной болезни — нужно правильное лечебное питание. Из меню следует полностью исключить жирное мясо (особенно жареное).
  • От копченостей, консервов, сала, свиной грудинки и подобных продуктов придется отказаться. Из меню также следует исключить блюда, содержащие капусту, бобы, редис, репу, огурцы и чеснок. От наваристых бульонов, блюд из печени и грибов в меню также следует отказаться.
  • Употребляя куриные яйца, следует есть только белок, удаляя желток из рациона.
  • Так же как и при заболеваниях почек, сахарном диабете и панкреатите, следует исключить из рациона перец, уксус, горчицу и все острые приправы.
  • Как и при сахарном диабете, людям с заболеваниями печени следует отказаться от жирных десертов, варенья, мороженого, шоколада, пирожных и других сладостей.
  • Алкоголь, так же как и при болезнях желчновыводящих путей, желчнокаменной, болезни желудка и ЖКТ, следует полностью исключить.
  • Не следует употреблять холодные блюда и напитки, газировку, виноградный сок, кофе и какао.

В медицине используют номенклатурную систему диет М.И. Певзнера, согласно которой разработаны специальные диеты, применяемые при разных заболеваниях. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и язве желудка, назначая лечение, врачи обычно прописывают пациенту диету n5 (более разнообразную) и диету n5А (более строгую). При острых заболеваниях применяется более строгая форма – диета №5А, которая может быть изменена на диету n5, когда лечение начнет давать результат.
Диета при болезни печени, поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря и язве желудка подразумевает пятиразовое правильное питание и полное воздержание от спиртного.
Несмотря на ограниченность и избирательность диетического питания, можно подобрать интересные и вкусные рецепты, в рамках лечебного меню.

Приблизительное меню и блюда диеты n5А:

  1. Первый завтрак:
    Творожок, протертая каша (на молоке или воде), чай.
  2. Второй завтрак:
    Яблоко либо банан.
  3. Обед:
    Овощной суп, морковное пюре с паровыми котлетами.
  4. Полдник:
    Йогурт, компот.
  5. Ужин:
    Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре.

При болезнях печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сахарном диабете и панкреатите, эффективность лечения напрямую зависит от правильного режима питания. Крайне важно употреблять только диетические продукты и блюда, питаться несколько раз в сутки, малыми порциями, чтобы не перегружать внутренние органы и ЖКТ, при этом давая организму все необходимое. При грамотном и креативном подходе, правильно питаться несложно. Подобрав интересные и вкусные рецепты по своим предпочтениям, можно составить одновременно и лечебное и вкусное меню.

Для того чтобы обеспечить больному правильное диетическое питание при язве желудка, панкреатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, жировом гепатозе, заболеваниях печени и почек, необходимо составить список всех допустимых продуктов, а также подготовить рецепты диетических блюд на ближайшую неделю. Список поможет правильно организовать закупку продуктов и распределить их употребление.
Желательно полностью удалить недопустимые продукты, а также специи из свободного доступа, чтобы по ошибке их не использовать.
Подобрав большой диапазон блюд, и изучив подходящие рецепты, можно составить рацион таким образом, чтобы он не надоедал и лечение проходило максимально безболезненно.
Необходимо полностью отказаться от жареных блюд, заменив их вареной и тушеной пищей, а также приготовленной на пару.

Алкоголь оказывает токсичное и отравляющее воздействия на внутренние органы человека, такие как почки, желудок, ЖКТ, желчный пузырь, печень, поджелудочная и другие железы.
Печень особо чувствительна к пагубному влиянию алкоголя, так как выполняет функцию фильтра, защищающего организм от токсичного воздействия. Статистика показывает, что алкоголь представляет большую опасность для женской печени, чем для мужской.
Существуют определенные заболевания печени, такие как острый алкогольный гепатит, жировой гепатоз, цирроз печени, вызванные непосредственно чрезмерным употреблением алкоголя.
При заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ, категорически недопустимо употребление любых алкогольных напитков, независимо от крепости и дозы, в противном случае путей для выздоровления попросту нет.
Диета при жировом гепатозе и других проблемах с печенью должна быть строго неалкогольной.

Некоторые лекарственные препараты оказывают токсичное влияние на печень, поджелудочную железу и ЖКТ, особенно при длительном приеме. В случае болезни печени, ЖКТ и при панкреатите, всегда следует аккуратно подходить к лечению, подбирая медикаменты таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние на печень. Необходимо принимать препараты для защиты печени, и строго соблюдать рекомендации врача.

источник



Источник: deltarecycling.ru