Пальпация печени у детей норма

Поскольку организм детей находится в непрерывном развитии – малыши постоянно растут, их внутренние органы в разные годы будут иметь свои размеры. Ускоряет диагностику, здоров ребенок или нет, разработанные стандарты – к примеру, «Размеры печени у детей в норме таблица по Курлову».

Характеристика печени

В человеческом организме каждая ткань и орган несут определенную функциональную нагрузку. Так, задача печени – фильтрование крови с находящимися в ней веществами, а также активное участие в процессе пищеварения. Уже с момента внутриутробного формирования плода гепатоциты начинают выполнять свое предназначение. Однако, только после рождения малыша орган будет работать в полную силу.

размеры печени у детей зависят от возраста.

У новорожденного он еще недозрелый, без разделения на доли. Вес его составляет около 150 г. Паренхима немного рыхлая, но однородная. В силу особенностей детского организма, печень до достижения малышом дошкольного возраста может слегка опускаться ниже края последнего ребра – на 1-2 см. Эти размеры считают нормой, они прописаны в таблицах медицинских измерений. Затем постепенно – к 15-17 годам орган приобретает вес и локализацию, как у людей после 25-35 лет.

Причинами увеличения/уменьшения размеров железы, которые будут выявлены при измерении у детей – отклонения их от нормы, могут стать не только нарушения питания ребёнка, но и перенесенные им инфекции, травмы либо даже врожденные аномалии развития. Современные диагностические процедуры позволяют педиатрам своевременно выявлять провоцирующие патологии факторы и их устранять.

Методики измерения

Медицинские сотрудники, особенно педиатры, могут воспользоваться несколькими разработанными методиками измерения размеров внутренних структур у детей – таблица значений по способу Курлова лишь один из вариантов. В их основе, как правило, находятся перкуссия – выстукивание границ плотных органов, а также пальпация – ощупывание внутрибрюшных структур.

По Курлову размеры печени определяются методом перкуссии и пальпации.

Параметры нормы, безусловно, напрямую зависят от таких критериев, как возраст ребенка, его вес и рост, а также уровень физиологического развития. В таблицу Курлова внесены основные отрезки времени, когда происходит изменение границ и размеров печени у малышей – от 1-2 лет, до 13-18 лет.

Методика измерения перкуссией позволяет получить врачу общее представление о состоянии железы – не только размеры, но и плотность, локализацию. Из недостатков способа по Курлову специалисты указывают лишь то, что небольшие отклонения от возрастной нормы в строении железы трудно различимы, особенно у новорожденных. Тем не менее, в таблице перечислены основные параметры, что облегчает работу участкового педиатра.

Нормативы у здоровых детей

Исходя из своего опыта и медицинской статистики, М.Г. Курлов предложил свой оптимизированный вариант получения информации о размерах внутрибрюшных органов, в том числе печени, у грудных детей и подростков до 18 лет, с учетом нормы и возможных патологических процессов. Для этого достаточно обучиться перкуссии – способу выстукивания с помощью пальцев кисти, а также пальпации – своеобразному глубокому ощупыванию.

В норме размеры печени у детей указаны таблице по Курлову.

Структуру печени, ее локализацию и размеры, выясняют с учетом 5 важных точек, длины между которыми и внесены в таблицу, как параметры нормы у детей:

  • вниз от правой ключично-срединной условной линии до характерной тупости звука – первая точка;
  • вверх от впадины пупка до границы ключично-срединной условной линии – опять до выслушивания тупого отзвука, это уже вторая точка;
  • от мечевидного края вниз без отклонений в сторону – до притупления звука, будет найдена третья точка;
  • от третьей точки необходимо простукивать вверх от края пупка, пока не получится зона притупления – это четвертая точка;
  • затем опять от третьей точки, но в сторону, по левой дуге нижнего ребра – до перкуссии петель кишечника – пятый параметр.

Найденные размеры печени соотносят с теми, которые указаны в таблице по Курлову:

Размеры дети до 3 лет дошкольники школьники
первый 5 7 10
второй 4 5 7
третий 5 6 8

Допустимые погрешности при диагностике размеров печени по методу Курлова от нормы – в пределах 4-5 мм. В таблицу их не вносят, поскольку они индивидуальны для всех детей.

Причины отклонений от нормы

Если при проведении перкуссии по Курлову педиатр обнаруживает некоторое отклонение параметров печени от нормы, например, размеры несколько увеличены, то в первую очередь его действия направлены на исключение следующих патологических процессов:

  • киста, которая сформировалась из-за проникновения в организм возбудителя эхинококкоза – очаг уплотнения имеет схожесть с притуплением звука при перкуссии печени;
  • гепатит/цирроз – тяжелое воспаление органа, обусловленное вирусным, бактериальным поражением клеток;
  • асцит – патологическое скопление внутри брюшной полости жидкости;
  • новообразования – доброкачественного/злокачественного характера как в самой печени, так и рядом с ней, к примеру, со стороны кишечника, желчного пузыря, либо поджелудочной железы.

Поскольку малыши не могут рассказать подробно, что именно их беспокоит, а также предположить, чем могло быть спровоцировано изменение размеров печени, то задача родителей – максимально внимательно относиться к здоровью детей. Педиатры будут рекомендовать дополнительное обследование внутренних органов – помимо первично выполненной перкуссии по Курлову с последующим соотнесением размеров с нормой в таблице, если полученные результаты больше на 1-2 см. Хорошо проявили себя ультразвуковой осмотр внутрибрюшных структур, а по индивидуальной необходимости – компьютерная или же магнитно-резонансная томография печени.

Сама по себе методика уточнения размеров печени у детей – норма и отклонения по таблице Курлова, заслуженно пользуется доверием и уважением специалистов в силу своей простоты выполнения и отсутствия необходимости в дополнительном оборудовании. Результаты же всегда можно перепроверить аппаратными исследованиями.



Источник: zdravpechen.ru