Овсянка при сахарном диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Овсяная каша и отвар при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Овсяная каша известна многим из нас как традиционный завтрак. Но можно ли есть овес при сахарном диабете? Как соотносится лечение диабета и употребление продуктов из этого злака?

Виды продуктов из овса

злаки

Отличительный вкус продуктов с овсом является результатом процесса обжарки при технологической подготовке. При удалении шелухи с этого злака оболочка и зародыш сохраняются. Это способствует удержанию клетчатки и разнообразных питательных веществ в крупе из этого злака. Дальнейшая технологическая обработка овсяной крупы позволяет получать различные типы продуктов.

  1. Овсяные хлопья получаются путем обработки этого злака с последующим расплющиванием. После этого часто добавляется сахар, соль и другие ингредиенты.
  2. Овсяные хлопья мгновенного приготовления проходят через аналогичный процесс подготовки, как и обычные хлопья, с той лишь разницей, что они сильнее измельчаются перед расплющиванием.
  3. Недробленая крупа из этого злака часто используется для приготовления каш.
  4. Дробленая крупа получается посредством измельчения при помощи стальных лезвий.
  5. Отруби из этого злака являются оболочкой зерна, расположенной под шелухой. Этот компонент присутствует как в овсяных хлопьях, так и в цельнозерновой и дробленой крупе. Также овсяные отруби продаются в виде отдельного продукта.
  6. Овсяная мука используется при выпечке, зачастую комбинируется с другими видами муки.

Чем меньшему объему технологической обработки подвергается зерно овса, тем меньшим гликемическим индексом она обладает. Поэтому когда вы выбираете продукт с овсом, старайтесь избегать овсяных хлопьев мгновенного приготовления.

Состав овса

Среди всех зерновых овес содержит наименьшее количество углеводов (58%). Бета-глюканы (одна из форм полисахарида, представленного водорастворимыми волокнами овсяных отрубей), содержащиеся в продуктах из этого злака, способствуют нормализации уровня холестерина и сахара. Также овес содержит множество питательных веществ, включая витамины группы B и минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • цинк и другие.

Этот злак содержит амиды антраниловой кислоты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным свойствами, противодействующие атеросклерозу.

Польза продуктов из овса

польза

Включение продуктов из этого злака в питание для контроля над диабетом 2 типа имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества следующие.

  1. Помогают регулировать уровень сахара благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу. В чистом виде хлопья из этого злака могут сокращать объем инсулина, который требуется для пациента.
  2. Полезны для здоровья сердца и помогают снижать холестерин. Можно с уверенностью сказать, что употребление продуктов из овса и лечение сердечных заболеваний — две вполне совместимые вещи.
  3. Могут снизить необходимость в инсулиновых инъекциях или их количестве.
  4. Если ее приготовить заранее, то овсяная каша может быть быстрым и легким вариантом завтрака.
  5. Овсяная каша богата клетчаткой, создает долгое чувство насыщения и помогает управлять весом тела.
  6. Хороший источник сложных углеводов, дающих длительный источник энергии на день.
  7. Помогает в регуляции пищеварения.

Минусы употребления овсянки

Овсянка является безопасным продуктом для большинства больных диабетом 2 типа. Однако важно избегать типов овсянки, которые напичканы различными пищевыми добавками, сахаром и солью.

Овсянка может иметь нежелательные эффекты для больных гастропарезом. Для тех, кто страдает одновременно и диабетом 2 типа и гастропарезом, клетчатка, содержащаяся в овсянке, может быть вредной и негативно влиять на лечение. Для диабетиков, не страдающих гастропарезом, основные минусы от потребления овсянки такие.

  1. Метеоризм по причине высокого содержания клетчатки. Этого можно избежать при помощи выпивания воды в процессе потребления овсянки.
  2. Пищевые добавки, содержащиеся в некоторых видах овсянки, могут работать против вас. Некоторые люди употребляют порционные пакеты с овсянкой. Однако они обычно содержат добавки в виде сахара, подсластителей или других пищевых «улучшителей», вредных для больных диабетом 2 типа, что может негативно повлиять на лечение.

Приготовление овсяной каши

каша

Есть все основания для диабетиков употреблять около 3–6 порций продуктов из овсяной крупы в сутки (1 порция равна ¼ чашки крупы). Овсяную кашу обычно готовят на воде или молоке, с добавлением орехов, фруктов и других улучшителей вкуса. Часто ее готовят заблаговременно, а утром просто разогревают на завтрак, что очень удобно.

Разные виды продуктов из овса следует готовить по-разному. Обычно овсяную крупу или хлопья добавляют в холодную воду, доводят до кипения и варят некоторое время на малом огне. Цельнозерновая крупа из этого злака требует больше воды и времени для приготовления. Молотая овсяная крупа занимает промежуточное положение по этим показателям.

Что можно и нельзя

Продукты из овса могут быть замечательной добавкой к рациону для контроля диабета 2 типа, но только в случае, когда они правильно приготовлены. Вот каких правил диабетикам следует придерживаться при приготовлении овсяной каши.

Что можно

  1. Добавьте корицу, имбирь, орехи или ягоды.
  2. Вместо овсяных хлопьев, лучше использовать крупу из дробленого овса или, что еще лучше, недробленую крупу.
  3. Готовьте на маложирном молоке или на воде.

Чего нельзя

  1. Не употребляйте овсянку, расфасованную небольшим пакетикам, или овсянку быстрого приготовления. Эти виды овсянки зачастую содержат многочисленные добавки в виде сахара, соли и других, вредных как для больных диабетом 2 типа, так и для лиц, не страдающих этим заболеванием.
  2. Не добавляйте в овсяную кашу слишком много сухофруктов, так как зачастую содержат много сахаров.
  3. Не злоупотребляйте подсластителями. Некоторые добавляют сахар, мед, коричневый сахар или сироп в овсянку, что существенно уменьшает пользу от нее для здоровья диабетика и может негативно повлиять на его лечение.
  4. Не используйте масло или молоко с полной жирностью.

Начните день с овсянки

Нет необходимости включать овсяную кашу в каждый прием пищи. Но постарайтесь употреблять овсяную кашу ежедневно на завтрак. Вы можете увеличить потребление овсянки, немного изменив свои традиционные рецепты, заменив панировочные сухари овсяными хлопьями. Также можно намолоть овсяной муки при помощи кофемолки с тем, чтобы использовать в различных рецептах домашней выпечки. Используйте разнообразные рецепты, включающие продукты из этого злака, чтобы оздоровить свой рацион.

Отвар овса

отвар из овса

Чем отвар из овса может быть полезен диабетику? Сам по себе он не является лекарством от диабета, но будет полезен, так как обладает очищающим и общеукрепляющим действием, нормализует пищеварение. Пить отвар в качестве замены чаю рекомендовал еще сам Гиппократ, убежденный в целебных характеристиках этого растения.

Отвар содержит разнообразные полезные вещества и микроэлементы, переходящие из зерен овса в водную фракцию в процессе мягкой термической обработки. Его легко приготовить в домашних условиях, а пить можно каждый день. Отвар зерен этого злака можно приготовить очень разными способами, но важно помнить о некоторых правилах.

  1. Использовать надо именно цельные зерна, желательно с шелухой, так полезнее.
  2. Отвар можно приготовить и из овсяных хлопьев длительного приготовления, но польза от него будет намного меньше.
  3. Рецепты приготовления отвара разнообразны и зависят от состояния здоровья конкретного индивидуума.
  4. В целях очищения организма отвары настаивают в термосе, томят на водяной бане или же кипятят на малом огне.

Простым способом будет залить с вечера 2 стаканами кипяченой воды 1 столовую ложку измельченных зерен, а утром поварить 5–10 минут, процедить и выпить перед едой. Пить отвар надо небольшими глотками примерно за полчаса до еды. Корректную суточную дозировку отвара лучше согласовать со специалистом.

Овсяные отруби

Каша из овсяных отрубей, сваренная на воде, будет хорошим и здоровым стартом дня. Одна чашка такой каши содержит лишь 88 калорий, 25 г углеводов, 1,8 г жира и 7 г белка.

Растворимая клетчатка из отрубей нормализует уровень холестерина и сахара. Учитывайте, что в розничной продаже присутствуют овсяные отруби, подготовленные при помощи разных технологических подходов, а это сказывается на их составе и влиянии на здоровье и лечение лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Перед покупкой внимательно изучите информацию по составу на упаковке. Предпочтительны виды овсяных отрубей, подвергшиеся минимальной обработке и содержащее наибольшее количество клетчатки.

Меры предосторожности

Любой организм индивидуален и по-разному реагирует на различные продукты. Оцените влияние овсянки на уровень вашего сахара посредством контрольных замеров после принятия этого продукта. Каждый пациент, страдающий диабетом 2 типа, должен посоветоваться с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, чтобы избежать негативного влияния на свое лечение.

Запоры при сахарном диабете

запорСогласно статистике, каждый четвертый пациент, страдающий от сахарного диабета, имеет определенные сложности с нормальным опорожнением кишечника. Возникновение запоров в этом случае вполне можно назвать закономерным, так как сахарный диабет обычно сопровождается нарушением работы эндокринной системы.

Перед тем как предпринять какие-либо меры, которые позволили бы решить столь деликатную проблему, необходимо определиться с причинами, способными вызвать запоры при сахарном диабете, в этом случае, как и в большинстве других, лучше всего срабатывает правило, при котором лечения имеет прямую зависимость от причин возникновения. Ну а для того, чтобы установить точную причину, необходимо обратиться к специалисту.

В число наиболее распространенных причин возникновения запоров при сахарном диабете может входить неправильный рацион либо несоблюдение диеты, побочный эффект от употребляемых лекарственных препаратов либо спровоцированная непосредственно заболеванием иннервация кишечника, которая приводит к известным проблемам с его опорожнением. Однако для того, чтобы запоры объяснялись последней причиной, необходимо, чтобы развитие заболевания находилось на определенной стадии.

Если обследование у специалиста не выявит никаких проблем в организме пациента, помимо вышеперечисленных, ему может быть рекомендовано подходящее средство от запора либо, напротив, замена уже применяемых препаратов, которые дают подобный побочный эффект. Практически полностью исключить запоры при сахарном диабете можно, только если придерживаться определенных правил:

•   Время от времени необходимо проводить очищающие процедуры. Имеются в виду не клизмы, которые приносят облегчение только на время, а регулярно применяемые могут даже нанести вред, а комплекс определенных мер. В частности, рекомендуется чистить печень и почки, либо очищать весь организм в комплексе.

•   Количество употребляемой жидкости также рекомендуется увеличить, но без ограничений теплую воду лучше пить в первой половине дня, тогда как после 18:00 употребление воды лучше ограничить.

•   Рацион человека, страдающего сахарным диабетом, сопровождающимся сложностями с дефекацией, должен быть богат клетчаткой, для этого достаточно разнообразить меню фруктами и овощами, а также салатами из них, заправленными растительным маслом.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно легко избежать возникновения такой неприятности, как запор.

Как употреблять овсянку при сахарном диабете?

  • Чем полезна овсянка для диабетиков?
  • Как употреблять овес при диабете?
  • Овсяная каша
  • Что еще можно приготовить из овса?

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

злакиОвсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.

Как употреблять овес при диабете?

крупа из овсаОвес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su