От чего лечит лецитин

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

 

  Каждый хочет быть в отличном настроении, прекрасном самочувствии, иметь крепкий иммунитет, прожить максимально долгую и активную жизнь.

  Основная проблема на пути к такому «идеальному» варианту — это банальная нехватка тех или иных питательных веществ, поступающих с обычной пищей. А постоянно ослабляемый стрессами, нагрузками, экологией и нерегулярным, неправильным питанием организм не в состоянии так же активно синтезировать их нужное количество (в случае, если речь идет о тех нутриентах, которые мы можем синтезировать сами, а не о незаменимых, естественно). Из-за этого мы теряем способность нормально функционировать, становимся более уязвим к влиянию негативных факторов внешней и внутренней среды.

  По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) большинство населения нашей планеты испытывает недостаток качественного пищевого белка, который можно легко устранить, принимая протеиновые добавки, о дефиците таких микроэлементов, как витамины и минералы, знает большинство, да и про Омегу-3 мы регулярно рассказываем, но сегодня мы поговорим про другое вещество, дефицит которого испытывает современный человек — лецитин.

  Лецитин — уникальный органический компонент, представляющий собой наиболее распространенный источник фосфофлипидов* в организме. Впервые выделил и определил структуру лецитина французский химик Теодор Николя Гобли в 1845 году. Свое название он (лецитин) получил благодаря тому, что был получен из яичного желтка (от греческого лекитос «λέκιθος» — яичный желток). Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеток нашего тела, обеспечивает их постоянную работу. Без лецитина крайне сложно вообразить здоровое функционирование и развитие ЦНС (центральной нервной системы, в частности, мозга), пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Лецитин также служит в качестве «строительного материала» для новых клеток, их регенерации. К примеру, человек испытывающий недостаток лецитина значительно хуже восстанавливается, больше подвержен заболеваниям, быстрее стареет.

  Несомненно, некоторое количество лецитина синтезируется в организме, если быть точным, в печени (его содержание там достигает более 60%). Однако под влиянием негативных факторов, в том числе и возраста эта способность постепенно ухудшается. Помимо этого, также регрессирует пищеварительная функция человека, из-за чего организм теряет возможность усваивать получаемый с пищей лецитин в полной мере, что в итоге и вызывает его недостаток.

Рассмотрим основные функции Лецитина

 Поддержка здоровья и работы печени

  Печень – это один из важнейших органов для человека, поэтому крайне важно уделять пристальное внимание ее здоровью. Содержание фосфолипидов в клетках печени, как говорилось выше, достаточно высокое, именно по этой причине, при любых ее заболеваниях или сбоях в работе следует обратить внимание на добавки, способные улучшить производство фосфолипидов, в частности лецитин. А спортсмены, которые постоянно испытывают интенсивные физические нагрузки и при этом потребляют значительно количество макронутриентов (белка, жиров, углеводов) априори нуждаются в постоянной дополнительной защите печени.

  Попадая в организм, лецитин обеспечивает активное встраивание молекул фосфолипидов в поврежденные клетки печени, что значительно улучшает ее восстановление, нормализует защитную функцию. Также налаживаются обменные процессы, что, в свою очередь, повышает детоксикационные (иными словами, свойство нейтрализовать всевозможные токсические для организма вещества) и выделительные возможности, позволяя выводить шлаки и токсины в полной мере. Более здоровая печень положительно влияет на весь наш организм, так как именно этот орган выполняет роль «фильтра» от различных вредных веществ и соединений, а так же «хранилища» для полезных макро- и микронутриентов. 

Транспорт и обмен жиров

  Лецитин активно влияет на жировой обмен во всем организме. Кроме этого, он в значительной мере нормализует метаболизм жиров в печени, что предостерегает печень от жирового перерождения**

  Происходит это благодаря холину, входящему в состав фосфатидилхолина (лецитин содержит приблизительно 20-30% фосфатидилхолина). Холин (или Витамин B4) представляет собой уникальное вещество, функция которого состоит в перемещении, разжижении жировых молекул. Его недостаток, к примеру, приводит к тому, что молекулы жира теряют возможность эффективно использоваться и перерабатываться, что вызывает их чрезмерное накопление.

Нормализация уровня холестерина, препятствование развитию атеросклероза.

  Холестерин — это естественный липид (жироподобное вещество, входящее в состав живых клеток), вырабатываемый печенью (более 70%) и поступающий с пищей. Холестерин постоянно циркулирует в крови и выполняет комплекс крайне важных функций для организма (к примеру, улучшает метаболизм, усвоение жиров, активизирует выработку половых гормонов, оказывает антиоксидантное воздействие, служит строительным материалом для клеток). Но важно знать, что существует плохой*** и хороший**** холестерин, поэтому необходимо соблюдать их баланс.

  Как известно, жиры и холестерин не имеют возможности перемещаться по крови, поскольку они не растворяются в воде. Лецитин, являясь по своей природе высокоэффективным эмульгатором (помогает связываться молекулам жиров и воды) холестерина, удерживает холестерин в жидком состоянии, тем самым не допуская его прилипание к стенкам сосудов, благодаря чему ваша сердечно-сосудистая система работает в разы лучше и в меньшей степени подвержена различным заболеваниям.

Помощь в укреплении иммунитета

  Одна из более важных функций лецитина состоит в поддержке иммунитета, повышении общей защиты организма от различных инфекций, бактерий и вирусов. Происходит это благодаря тому, что лецитин принимает соучастие в выработке антител, которые поддерживают работу фагоцитов (клетки иммунной системы, нейтрализующие вредные бактерии и вирусы). Кроме этого, лецитин способствует более активной работе макрофагов (клетки, способные к эффективному захвату и выведению токсичных, чужеродных частиц) и лимфоцитов (клетки, обеспечивающие нормальную выработку антител), что в совокупности совершенствует защитные функции организма, повышает его сопротивляемость к болезням.

Здоровье и красота кожи

  Являясь отличным источником фосфолипидов для всех клеток организма, в том числе и клеток кожи, лецитин положительно влияет на регенерацию, общее состояние кожи, делает ее более эластичной, упругой. Также лецитин, помогая выводить токсины и шлаки, заметно очищает кожу от различных высыпаний, нейтрализует воспаления, способствует здоровому, естественному цвету кожи.

Повышение общего тонуса, улучшение мозговой деятельности и работы ЦНС.

  В сочетании с витамином B5 (пантотеновая кислота), лецитин обладает свойством трансформироваться в ацетилхолин — один из важнейших нейромедиаторов, ответственный за работу мозга, интеллектуальные способности, память, внимание и концентрацию.
Лецитин также участвует в образовании миелина (своеобразная оболочка нервных волокон, выполняющая защитную функцию), количество, которого из-за регулярной психоэмоциональной деятельности постоянно истощается, что ведет к повышенной раздраженности, вялости и снижению работоспособности в целом. Именно поэтому дополнительный прием лецитина бывает достаточно полезен при депрессиях, интеллектуальной и мышечной усталости.

Дозировки и рекомендации по применению лецитина:

  Наиболее правильная комфортная дозировка определяется строго индивидуально, в зависимости от вашего рациона, тренировок и рекомендаций врача.

  Как правило, профилактическая порция лецитина равна 3-9 граммам в день, не считая того количества лецитина, который мы получаем ежедневно с пищей.

  Однако стоит сказать, что дневная дозировка лецитина может быть увеличена вплоть до 10-25 грамм, в случаях, связанных с дополнительной рекомендацией врача, повышенными нагрузками на печень и сердечно-сосудистую систему, высоким уровнем «плохого» холестерина.

  Употреблять лецитин лучше до или во время еды трижды в день (Например, с завтраком, обедом и ужином). Курс приема в среднем составляет от трех до шести месяцев, но по необходимости может быть и продолжен

P.S. Касательно противопоказаний, не рекомендуется употреблять лецитин только при наличии индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью, а также людям с панкреатитом, желчекаменной болезнью, острой аллергией на соевые продукты (большинство добавок лецитина производятся из соевого масла).
Также не советуем превышать рекомендуемую дозировку во избежание проблем с ЖКТ и такими побочными эффектами, как головокружение, тошнота.

 *Фосфолипиды — Основа всех без исключения клеток — это два слоя фосфолипидов. Они служат основным структурным веществом всех клеточных мембран, от которых зависит здоровье, говоря без преувеличения, целого организма.

  **Жировой гепатоз — представляет собой заболевание печени, при котором наблюдается превращение (перерождение) нормальных клеток печени в жировую ткань. В первую очередь, при таком заболевании страдают другие системы организма, зависящие от работы печени. Уже в дальнейшем ухудшается кровообращение, снижается защитная функция организма, нарушается обмен веществ, возникают проблемы с иммунитетом и более серьезные заболевания.

   ***Плохой холестерин — липопротеины (специальные вещества, оказывающие помощь в транспорте жиров в организме) низкой плотности, которые клетки нашего организма не могут переработать в полной степени. Непереработанные остатки в виде жировых отложений оседают на стенках сосудов, из-за чего появляются атеросклеротические бляшки, нарушающие процесс кровообращения и приводящие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсульту, инфаркту миокарда.

    ****Хороший холестерин — липопротеины высокой плотности, оказывающие положительное воздействие на состояние здоровья. Хороший холестерин выступает в роли своеобразного уборщика нашего организма, так как способен разрушать атеросклеротические бляшки и извлекать из них холестерин для его дальнейшей переработки в печени, тем самым улучшая кровообращение и сводя риски к заболеванию сердечно-сосудистой системы практически к нулю. Кстати, в медицине, повышенное содержание хорошего холестерина у человека называют «синдромом долголетия».



Источник: ironargument.ru