Острый алкогольный гепатит диета

Содержание статьи:

Posted on

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.

Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.

Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.

Выделяют несколько причин болезни:

  • Вирусные инфекции (гепатит В, С).
  • Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
  • Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).

Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:

  • Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
  • Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожи.
  • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
  • Потемнение мочи и осветление кала.

Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.

[1], [2], [3], [4]

Лечение хронического гепатита диетой

Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.

Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.

Основные характеристики лечебных диет при гепатите:

Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность

Обострение хронического гепатита

Количество приемов пищи

Приготовление на пару, варка, запекание, тушение

Жидкая, пюреобразная, твердая

Жидкая, пюреобразная, протертая

Кроме вышеописанных рекомендаций, гепатит является абсолютным противопоказанием к курению и употреблению алкоголя. Пациент должен не допускать чрезмерной нагрузки на печень.

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

  • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
  • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
  • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

  • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
  • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
  • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
  • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Диета 5 при хроническом гепатите

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
  • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
  • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
  • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
  • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Диета при алкогольном гепатите

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Правила питания при алкогольном поражении печени:

  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
  • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
  • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
  • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
  • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета при аутоиммунном гепатите

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Меню диеты

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Примерное меню при хроническом гепатите:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
  • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
  • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.

Вторник

  • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
  • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
  • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
  • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
  • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
  • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.

Среда

  • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
  • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
  • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
  • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
  • Перекус: банан и йогурт.
  • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
  • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
  • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
  • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
  • Второй ужин: банан и травяной чай.

Рецепты диеты при хроническом гепатите

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Рецепты диеты при хроническом гепатите:

Фруктовый суп-пюре

  • Яблоки 1 шт.
  • Курага 50 г.
  • Картофельный крахмал 5 г.
  • Мед 30 г.
  • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
  • Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

Паровой омлет с зеленью

  • Белки яиц 2-3 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Сливочное масло 3-5 г
  • Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

Тыквенная запеканка с яблоками

  • Очищенная тыква 150 г.
  • Яблоки 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 5 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

Что можно есть при хроническом гепатите?

При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.

Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:

  • Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
  • Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи.
  • Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
  • Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
  • Различные сухофрукты и орехи.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).

Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.

Чего нельзя есть при хроническом гепатите?

Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.

Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:

  • Жирное мясо, рыбу и птицу.
  • Почки, печень и мозги.
  • Бульоны, консервы, маринованные продукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые специи и приправы.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
  • Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
  • Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.

Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.

Отзывы о диете

Питание при воспалительных заболеваниях печени используется для восстановления работы органа и всего организма. Многочисленные положительный отзывы о диете №5 и 5А указывают на то, что правильно составленный рацион не только облегчает болезненную симптоматику, но и ускоряет процесс выздоровления.

Диета при хроническом гепатите должна использоваться с первых дней болезни и на протяжении всей терапии. Это благоприятно сказывается на больном органе, улучшает его работу и может применяться при любых формах воспалительного поражения печени и органов ЖКТ.

При изменении формы и объема печени пациента на фоне алкоголизма ставится диагноз алкогольный гепатит. Это дегенеративное заболевание, опасное риском проявления цирроза. Требуется оперативное лечение болезни, отказ от алкогольсодержащих напитков и переход на здоровый образ жизни. Узнайте, как распознать гепатит в домашних условиях, какими симптомами он характеризуется.

Что такое алкогольный гепатит

В 1995 году появился термин «гепатит от алкоголя», который указывает на характеристику поражения печени из-за употребления этанола. Это заболевание является воспалительным, служит причиной возникновения цирроза. Токсины алкоголя попадают в печень, где образуются ацетальдегиды, поражающие клетки. Заболевание становится хроническим спустя шесть лет при постоянном употреблении этанола. Гепатит C и алкоголь не связаны напрямую, но развитию токсической болезни способствует ежедневный прием 50-80 г спирта для мужчин, 30-40 г для женщин и 15-20 г для подростков.

Алкогольный гепатит — симптомы

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующая форма – протекает скрыто, пациент не подозревает о болезни. Признаками ее могут служить тяжесть в правом боку под ребрами, тошнота, отрыжка, боли в желудке. Тип выявляется при помощи лабораторных исследований, лечится при отказе от спиртного и соблюдении диеты.
  2. Прогрессирующая форма – она образуется при отсутствии лечении персистирующего гепатита, считается предвестником цирроза. Состояние пациента ухудшается, в печени наблюдаются очаги некроза (клетки полностью гибнут). Признаками становятся: рвота, диарея, лихорадка, желтуха, боли в правом боку. Без лечения болезнь грозит смертью от печеночной недостаточности.

Признаки алкогольного гепатита

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

Острый алкогольный гепатит

ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев. Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

Хронический алкогольный гепатит

Отсутствием явных симптомов характеризуется хронический алкогольный гепатит. Он выявляется только лабораторными пробами — проверяется активность трансаминаз, синдром холестаза. На косвенное развитие болезни указывают критерии алкогольной зависимости:

  • прием большого количества алкоголя, желание выпить;
  • признаки абстиненции;
  • увеличение дозировки алкоголя.

Как распознать гепатит в домашних условиях

Чтобы правильно распознать гепатит в домашних условиях, нужно обратить внимание на больного. Если у него проявляется хотя бы один признак острого течения болезни, необходимо вмешательство врача. При наблюдении косвенных признаков причастности к алкоголизму также следует обратиться к специалистам для обследования печени и выявления отклонений в ее функции.

Если болезнь вовремя не начать лечить, возможны осложнения, вплоть до гибели пациента на фоне некроза печени:

  • повышенное давление;
  • интоксикация организма;
  • гипертензия, варикоз;
  • желтуха, цирроз.

Заразен ли токсический гепатит

Согласно данным врачей алкогольный токсический гепатит считается не заразным заболеванием, потому что возникает вследствие отравления организма химическим веществом. Оно развивается на фоне длительного приема алкогольных напитков в большом количестве, влияет только на организм больного. Для лечения важно исключить разрушающе действующий фактор и повысить функциональность органов.

Как лечить алкогольный гепатит

Чтобы провести эффективное лечение алкогольного гепатита печени, нужно обязательно отказаться от приема алкоголя и обратиться к врачу. Тот назначит комплексную терапию, включающую:

  • дезинтоксикацию – капельницы, ввод внутривенно или орально очищающих лекарственных средств;
  • посещение психолога, нарколога для устранения вредной привычки;
  • энергетическую диету, рекомендовано употреблять больше белков;
  • оперативное или медикаментозное лечение – можно удалить очаги некроза, принимать метионин и холин для восполнения липидной функции органа;
  • внутримышечный ввод витаминов, калия, цинка, азотсодержащих веществ;
  • применение кортикостероидов при тяжелой степени заболевания;
  • прием гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Гептрал);
  • элиминацию факторов этиологии;
  • прием антибиотиков при развитии бактериальных, вирусных инфекций или развитии тяжелой формы болезни.

Врачи запрещают лечиться самостоятельно, поскольку поражение печени может быть серьезным и привести к неконтролируемым последствиям. Если случай очень тяжелый и запущенный, может потребовать трансплантация печени, прогноз приживания средний. В качестве укрепляющего лечения после устранения симптомов и острого течения могут использоваться средства народной медицины на основе кукурузных рылец, расторопши.

В качестве профилактики возникновения рецидива болезни используются данные правила:

  • уменьшение доз спиртного или полный отказ от него;
  • соблюдение приема лекарств, отказ от алкоголя при лечении;
  • правильное питание, полноценное по калорийности и БЖУ.

Диета при алкогольном гепатите печени

У большинства больных гепатитом алкогольного типа в клинической истории наблюдалось истощение организма ввиду отсутствия полноценного питания. Для улучшения здоровья и снижения тяжести на печень нужен особый рацион. Диета при алкогольном гепатите включает следующие рекомендации:

  • отказ от жирного мяса, сала, рыбы, яиц, консервированных и копченых продуктов;
  • запрет на грибы, приправы и соус, выпечку, белый хлеб, крепкий чай, кофе;
  • нельзя есть орехи, лук, чеснок, щавель, редьку, кондитерские изделия, мороженое;
  • не злоупотреблять приемом газированной воды, жирных сыров, творога, сметаны, сливочного масла;
  • категорический запрет на алкоголь, никотин;
  • продукты могут готовиться на пару, запекаться, вариться;
  • включение в рацион каш, подсушенных тостов, отрубей, молочных продуктов, телятины, постной рыбы, обезжиренного творога, курицы;
  • полезно есть овощи, фрукты, зеленый чай, сухофрукты, зеленые овощи, инжир;
  • питание 5-6 раз в день, раздельное – не смешивать белки с углеводами в одном приеме, фрукты есть отдельно.

Медицинский портал о здоровье и красоте

При развитии алкогольного гепатита выше риск цирроза печени. Дегенеративные процессы может замедлить правильно подобранной лечебной диетой. Надо исключить опасные продукты питания – это ускорит восстановление печени.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу. Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.

Питание при гепатите

Особый рацион поможет восстановлению печени. Диета при алкогольном гепатите печени имеет свои правила:

  • вводится запрет на приправы, грибы, белый хлеб, выпечку, соус, кофе и крепкий чай;
  • запрещаются сало, яица, рыба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты;
  • надо понизить объем потребления газированной воды, творога, сливочного масла, жирных сыров и сметаны;
  • под запретом – орехи, чеснок, редька, лук, щавель, мороженое;
  • категорический запрет на никотин и алкоголь;
  • едят больше фруктов, овощей (особенно зеленых), инжира;
  • чаще пьют зеленый чай;
  • способ приготовления: запекание, на пару, варка;
  • в рацион включают подсушеные тосты, молочные продукты, каши, отруби, постную рыбу, телятину, курицу, обезжиренный творог;
  • режим питания – дробный (5 раз в сутки) и раздельный – нельзя смешивать углеводы с белками, фрукты едят отдельно.

Диета при обострении

При обострении заболевания необходим переход на облегченный вариант диеты. Увеличивают дробность питания (до 6 раз). Нужна более тщательная механическая обработка продуктов. Консистенция должна быть пюреобразная, жидкая или протертая. Правила также включают:

  • полный отказ от сладкого, жареного, острого и жирного;
  • исключение из рациона грубых растительных волокон (чеснок, капуста, листовая зелень, лук, грибы);
  • приготовление в основном тушением (допустима готовка на пару, варка и запекание);
  • рацион: постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, каши;
  • максимальный уровень суточной калорийности – 2700.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гепатите требует перехода на разрешенные и отказа от запрещенных продуктов. Это:

Нежирные сорта на пару, вареные, запеченные, телятина, постная рыба, курица

Жирные сорта, сало, яйца, консервированные, копченые продукты

Овощи, фрукты, грибы

Инжир, сухофрукты, зеленые овощи, некислые ягоды

Грибы, лук, чеснок, щавель, редька, капуста, листовая зелень

Каши, подсушенные тосты, отруби

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия

Мороженое, жирные сыры, творог, сметана, сливочное масло

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированная вода

Приправы, соусы, орехи, острые, жареные блюда

Меню диеты при алкогольном гепатите

Чтобы щадящее питание при алкогольном гепатите было разнообразным, разработано специальное меню:

Омлет из одного белка, огурец, травяной чай

Нежирный творог, банан, чай

Овощной салат (порция), травяной чай

Галета, яблочный сок

Отварное куриное филе, помидор, гречка

Овощной суп без мяса с овсяной крупой, овощной салат

Свекольный суп, овсянка с отварной телятиной

Горсть сухофруктов, зеленый чай

Фруктовое пюре, сухое печенье

Запеченная рыба с рисом, овощами

Картофельное пюре, тефтели из куриного фарша

Запеченная в сметане рыба, гречневая крупа

Нежирный йогурт, галета

Видео

Острый алкогольный гепатит диета

Оля

Вкусно жить -целая наука!



Источник: 1001salad.com