Основной путь передачи вирусного гепатита а


Механизм передачи гепатита А. Пищевой путь передачи гепатита А

Гепатит А распространяется посредством фекально-орального механизма, который реализуется с помощью водного, бытового и пищевого путей передачи. Водный путь выступает в роли главного (первичного) пути передачи ВГА.

Водный фактор может проявлять свое действие постоянно (хронически) и эпизодически (остро), с большей или меньшей интенсивностью. Описаны небольшие водные вспышки и крупные эпидемии ГА. Однако их доля в общей регистрируемой заболеваемости в целом невелика. В СССР этот показатель значительно выше. Высокая активность водного пути передачи при гепатите А обусловливается тем, что очистка и обеззараживание воды на головных водопроводных сооружениях даже при соблюдении санитарных норм и правил не гарантирует ее эпидемиологической безопасности. Ведущую роль в распространении гепатита А играет так называемая хроническая активность водного пути передачи, которая обусловливает его эндемичность и высокий уровень заболеваемости на территориях с неудовлетворительным водоснабжением населения и плохо организованной очисткой сточных вод и обеззараживанием и удалением нечистот.

Высокая заболеваемость гепатитом А во многих странах мира является прямым следствием отсутствия свободного доступа населения к достаточному количеству безопасной в эпидемическом отношении воды.

В России уровень заболеваемости гепатитом А отчетливо коррелирует с санитарно-гигиеническим состоянием отдельных территорий. Особенно демонстративно это видно на примере республик Средней Азии, где на протяжении многих лет сохраняются серьезные недостатки в водоснабжении, состоянии канализации, остается низкой степень коммуникального благоустройства.

Недоброкачественность и дефицит воды, естественно, способствует активизации бытового пути передачи ВГА, который особенно активен среди детей, недостаточно соблюдающих правила личной и бытовой гигиены.

Пищевой путь заражения изредка реализуется в виде «острых» эпидемий, преимущественно локальных, однако в основном характеризуется «хронической» активностью с вовлечением в передачу возбудителя инфекции в качестве конечных факторов самых разнообразных пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке перед их употреблением: различных салатов, винегретов, ягод, овощей, фруктов, фруктовых соков, устриц, хлебобулочных и кондитерских изделий и др. Промежуточными факторами при этом являются загрязненная вода, используемая для приготовления пищи и мытья посуды, а так же руки зараженных людей, принимающих участие в ее приготовлении.

Вследствие неспособности вирусного гепатита А. как и других вирусов, размножаться в объектах внешней среды не наблюдается избирательного его распространения с молоком и молочными продуктами, характерного для шигеллеза Зонне, или с мясными продуктами, характерного для многих сальмонеллезов.

Мировой опыт изучения эпидемиологии гепатита А свидетельствует лишь о дополнительной (вторичной) роли бытового и пищевого путей передачи возбудителя ГА.

Гепатит А

Вирусный гепатит А острая инфекционная болезнь с фазовостью течения и преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Проявляется общей интоксикацией, поражением печени и (не всегда) желтухой.

Эпидемиология вирусного гепатита А

Возбудитель заболевания РНК-содержащий энтеровирус из семейства пикорнавирусов. Довольно устойчив в окружающей среде, сохраняясь при комнатной температуре до нескольких месяцев. Кипячением уничтожается за 1 минуту. Возбудитель представлен сравнительно большим количеством серотипов.

Источником инфекции являются все те лица, в чьих фекалиях обнаруживаются как сами возбудители, так и антигены к ним. Чрезвычайно важную роль в эпидемиологии ВГА играют больные безжелтушными и стертыми формами заболевания, выявление которых в большинстве случаев сопряжено с большими трудностями из-за скудной клинической картины и фактическим отсутствием субъективных жалоб, что исключает обращение таких лиц к врачу.

Механизм передачи ВГА осуществляется за счет, главным образом, водного пути при наличии также пищевого и контактно-бытового. Первый обуславливает периодически возникающие эпидемические вспышки вирусного гепатита А сезонного характера (связь с купальным сезоном). К заболеванию восприимчив любой человек, однако максимальная уязвимость установлена у молодых лиц и у детей в возрасте 3-11 лет. Есть данные, что реактивация заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в среднем через 5-7 и 15-20 лет за счет динамического изменения иммунного статуса у популяции людей, особенно живущих в неблагополучных по вирусному гепатиту А районах. В то же время повторная заболеваемость вирусным гепатитом А встречается очень редко, и указывает она на заражение серотипом, отличным от того, что вызвал вирусный гепатит А впервые.

Патогенез гепатита А

Заболевание развивается следующим образом. Вирус, попадая в кишечник, должен из него проникнуть в кровь. Осуществляя это, в крови возбудитель интенсивно размножается, обусловливая вирусемию, что клинически соответствует симптомам общей интоксикации. С током крови вирус попадает в печень, где осуществляет прямой цитолизис гепатоцитов и провоцирует некротические процессы преимущественно в перипортальной зоне долек. Постепенное угасание действия вируса и начало его элиминации связано с развитием комплексного иммунного ответа. Это в конечном счете приводит к выздоровлению. Вирусный гепатит А не склонен к хронизации. Иммунитет к нему стойкий.

Клиника вирусного гепатита А

Клиническая картина вирусного гепатита А полиморфна, выраженность симптомов варьирует в широких пределах. Заболевание может протекать в субклинической и стертой формах, с желтухой или без нее, принимать острое или затяжное течение. Классификация по степеням тяжести: легкая, средней степени и тяжелая.

Субклиническая и стертая формы вирусного гепатита А не имеет разграничений по стадиям. На протяжении всей болезни субъективных жалоб может и не поступать, а наличие вирусного гепатита А в таком случае можно подтвердить лишь дорогостоящими и малодоступными вирусологическими и иммунологическими методами. Вирусный гепатит А, сопровождающийся желтухой, имеет стадийность течения. При этом выделяют инкубационную, преджелтушную, желтушную стадии и стадию выздоровления. Инкубационная стадия составляет около 3 недель, но может варьировать в пределах 1-7 недель. Преджелтушная стадия характеризуется появлением симптомов общей интоксикации и диспепсических расстройств (лихорадка, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области). Желтушного окрашивания кожи и склер еще нет, в то время как кал обесцвечивается, а моча приобретает цвет темного пива. Увеличивается печень (у ряда больных еще и селезенка), которая становится болезненной при пальпации. В биохимическом анализе крови обнаруживают повышение активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ). Появление желтухи при классическом течении желтушной формы ВГА сочетается с нормализацией температуры тела и снижением интенсивности симптомов интоксикации. Такое явление служит важным диагностическим признаком заболевания. Желтуха развивается постепенно, охватывая сначала слизистую оболочку полости рта, затем склер, а уж только потом кожу. По интенсивности окрашивания кожных покровов можно с большой долей объективности судить о тяжести течения вирусного гепатита А. Цвета мочи и кала в желтушную стадию все еще изменены. Биохимический анализ крови четко указывает на наличие цитолитических, холестатических и мезенхимально-воспалительных процессов в печени. Определяются: гипербилирубинемия, величина которой зависит от степени тяжести вирусного гепатита А; увеличение активности АЛТ, АСТ; наличие антител к вирусу гепатита А, а также присутствие в крови повышенной концентрации иммуноглобулина М. В период развернутой клинической картины наблюдается астенизация больных. У них стойко снижен аппетит, имеются раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна.

С началом уменьшения интенсивности желтушного окрашивания кожных покровов и видимых слизистых оболочек наступает стадия реконвалесценции. Симптоматика исчезает медленно, из-за чего период выздоровления может затягиваться до 8-10 месяцев. Постепенно нормализуются размеры печени и селезенки, моча и кал приобретают нормальный цвет. Постепенно приходят в норму и лабораторные показатели, угасает выраженность астеновегетативного синдрома.

Прогноз заболевания в подавляющем большинстве случаев благоприятен: больные полностью выздоравливают. Тяжелые формы вирусного гепатита А нередко оставляют после себя осложнения: поражение желчевыводящих путей — дискинезию.

Лечение вирусного гепатита А

Лечение вирусного гепатита А комплексное. Назначают лечебное питание с ограничением жиров и повышением количества углеводов. В разгаре болезни показаны постельный режим, обильное слабощелочное питье, симптоматическое лечение. Для предотвращения развития осложнений реконвалесцентам назначают холекинетические препараты. Диспансеризация: до 1 года при наличии осложнений с регулярным контролем показателей биохимического анализа крови.

Важной мерой является профилактика вирусного гепатита А. Она схожа с таковой для других кишечных инфекций. Осуществляется санитарно-эпидемический контроль воды (водопроводной и в естественных водоемах) и пищевых продуктов, своевременное выявление заболевших, их лечение и динамическое наблюдение, санпросветработа касательно соблюдения правил личной гигиены.

Диагностика и лечение гепатита А

Гепатиты #8212; часто встречающаяся патология, при которой поражаются клетки печени. Выделяют несколько видов гепатита. Одним из них является гепатит А. Второе его название #8212; болезнь Боткина. Назван он так в честь ученого 19 века. Все гепатиты можно разделить на 2 большие группы в зависимости от механизма передачи возбудителя инфекции: энтеральные и с преимущественно парентеральным механизмом передачи. В первую группу входит вирусный гепатит А и гепатит E. Во всем мире данным заболеванием ежегодно страдают миллионы людей. Важно, что болезнь имеет летне-осеннюю сезонность. Что представляет собой это заболевание и чем опасен гепатит А.

Характеристика гепатита

Болезнь Боткина #8212; это острая инфекционная патология, вызванная вирусом, характеризующаяся воспалением гепатоцитов, увеличением печени и селезенки, желтухой.

Время с момента заражения до появления первых клинических симптомов составляет в среднем 28 дней. У некоторых людей симптомы могут никак не проявляться. Гепатит А в большей степени встречается в странах с низким уровнем культуры. Основной механизм передачи инфекционного агента #8212; фекально-оральный. Это означает, что вирус может попадать в организм здорового человека с загрязненными продуктами (овощами и фруктами), водой.

Реже вирус передается от больного человека при непосредственном контакте. Источник инфекции #8212; больной человек в период, предшествующий желтухе, и в первые 2-4 недели желтушного периода. Больной способен выделять в окружающую среду миллионы вирусов. Важно, что вирусный гепатит А входит в группу кишечных инфекций. Чаще всего выявляются единичные случаи, но могут быть и вспышки. Длительность заболевания может быть различной. В среднем она составляет от 2 недель до 2 месяцев. В любой период гепатита А вирус можно обнаружить в крови, дуоденальном содержимом, печени.

Причины заболевания и симптомы

Болезнь Боткина развивается тогда, когда через органы желудочно-кишечного тракта проникает вирус гепатита А. Инкубационный период гепатита характеризуется тем, что инфекционный агент проникает в кровяное русло, а затем в печень. Именно в этот период развивается интоксикационный синдром: повышается температура, наблюдается слабость. Вирус активно размножается, повреждает ткани печени.

Возбудитель гепатита способствует дегенеративным изменениям тканей органа, нередко вызывая жировое перерождение. Все это приводит к дистрофии печени. Повышенный риск заболеть гепатитом А имеется у людей, которые пренебрегают средствами личной гигиены, а также у потребителей наркотических средств.

Самая частая причина заражения #8212; употребление в пищу плохо промытых овощей и фруктов, а также загрязненной вирусом воды. Вирус гепатита А легко передается через грязные руки. Чтобы назначить адекватное лечение, врач должен поставить правильный диагноз.

Основными симптомами гепатита А. вирус которого активно выделяется с фекалиями больного, являются:

  • недомогание;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • миалгия;
  • боль в суставах;
  • гепатоспленомегалия;
  • желтуха;
  • изменение цвета мочи и каловых масс.

Ранние признаки, такие как слабость, тошнота и другие, могут отсутствовать. Желтуха тоже развивается не всегда. Это возникает при нарушении выведения желчи, в результате чего в крови повышается уровень желчных кислот. Преджелтушный период длится недолго, около 1-2 недель. Больных могут беспокоить боли в правом подреберье. По мере развития заболевания появляется желтуха. Признаки заболевания нередко включают в себя потемнение мочи. Моча приобретает цвет темного пива, становится пенистой. Кал, наоборот, теряет окрас и становится бесцветным.

Диагностические и лечебные мероприятия

Гепатит А диагностируется на основании анамнеза заболевания, данных лабораторных, инструментальных исследований и внешнего осмотра больного. Возбудитель гепатита А выводится с каловыми массами в последние дни инкубационного периода. Диагностика предполагает вирусологическое и серологическое исследование. В последнем случае определяется наличие специфических антител (Ig M). Данные иммуноглобулины появляются в крови только спустя 2 недели с момента заражения, то есть в период разгара заболевания. В том случае, если в крови появляются Ig G, то это указывает на формирование иммунитета и окончание острой фазы заболевания.

К дополнительным признакам остро развивающегося гепатита А относится повышение концентрации фермента АЛТ. Диагностика у детей и взрослых включает проведение печеночных проб, при этом оценивается уровень билирубина. С помощью общего анализа крови и мочи удается выявить признаки воспаления. Первые признаки гепатита А могут быть стертыми, поэтому часто больные сразу не обращаются за помощью. Важна и дифференциальная диагностика. С этой целью может осуществляться пункция или биопсия печени. УЗИ позволяет выявить увеличение печени и селезенки.

Лечение гепатита А, эпидемиология которого характеризуется сезонностью, предполагает госпитализацию больного в инфекционное отделение. Врач-инфекционист обязательно должен отправить в соответствующие органы экстренное извещение. Обязательно назначается диета, вводится гамма-глобулин. Врач может назначить стероидные гормоны в небольших дозах, гепатопротекторы, витамины. Острый и хронический гепатит А редко приводит к летальному исходу. Специфическое лечение пока не разработано.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены, тщательной термической обработке овощей, фруктов, кипячении воды, исключении контакта с больными людьми.

Таким образом, гепатит A имеет вирусную этологию и при несвоевременной терапии способен перейти в хроническую форму. При гепатите А хроническом заболевание может протекать длительно. Большинство больных переносит заболевание легко.

Источники: http://medicalplanet.su/666.html, http://spravzdrav.ru/spravochnik-boleznej/gepatology/g/gepatit_a/, http://ogepatite.ru/a/gepatit-a.html

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru