Одестон при рефлюкс эзофагите

Желчный рефлюкс: методы патогенетической терапии

Желчный рефлюкс – синдром, довольно часто сопровождающий такие распространенные заболевания верхних отделов пищеварительного канала, как функциональные диспепсии, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), хронические гастриты, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, желчный рефлюкс может быть одной из двух основных причин возникновения хронического гастрита типа С (химического) – рефлюкс-гастрита; второй причиной рефлюкс-гастритов являются медикаменты, в частности нестероидные противовоспалительные препараты.

О.Я. Бабак, д.м.н., профессор, директор Института терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины, г. Харьков

Под желчным или щелочным рефлюксом принято понимать попадание желчи из двенадцатиперстной кишки в выше расположенные органы – желудок, пищевод и даже ротовую полость. Заброс желудочного содержимого в пищевод до определенной степени является нормальным явлением – так называемый физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс, а желчный рефлекс рассматривают как патологическое явление.

В физиологических условиях желчь не должна попадать из двенадцатиперстной кишки в вышележащие отделы пищеварительного канала. По высоте желчный рефлюкс может быть дуоденогастральным, дуоденогастроэзофагеальным и дуоденогастроэзофагооральным.

Этиология и патогенез

Дуоденогастральный рефлюкс чаще обусловлен недостаточностью замыкательной функции привратника, хроническим дуоденостазом и связанной с ним гипертензией в двенадцатиперстной кишке. Такие нарушения в большинстве случаев являются результатом анатомических изменений, связанных с оперативным вмешательством. Довольно часто рефлюкс может быть обусловлен развитием функциональных нарушений верхних отделов пищеварительного канала, в частности его моторно-эвакуаторной функции. Эти нарушения часто сопровождают воспалительные и деструктивные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (пептические язвы), а также функциональные заболевания (диспептический вариант функциональной диспепсии, синдром раздраженного кишечника по гипомоторному или смешанному типу). Рефлюкс желчи в желудок часто наблюдается после оперативных вмешательств: резекции желудка, гастроэнтеростомии, энтеростомии, ваготомии, холецистэктомии.

Олег Яковлевич БабакДуоденогастроэзофагеальный и дуоденогастроэзофагеальнооральный рефлюксы связаны с дополнительным нарушением тонуса и сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера. Наиболее часто такие нарушения встречаются при ГЭРБ, органических заболеваниях, изменяющих структуру и функцию нижнего пищеводного сфинктера (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли, изменения соединительной ткани при системных и эндокринных заболеваниях и др.).

В состав рефлюксата при желчном рефлюксе входят желчные кислоты, дуоденальный сок и панкреатические энзимы, лизолицетин. Компоненты рефлюксата, попадая при рефлюксе на слизистые оболочки желудка и пищевода, вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия этих органов. Постепенно в нем развиваются и усугубляются атрофические изменения, прогрессируют пролиферативные процессы и дисплазия различной степени выраженности, которая в десятки раз увеличивает риск развития рака желудка. Наряду с желчным рефлюксатом необходимым условием для повреждения слизистых оболочек желудка и пищевода является наличие соляной кислоты желудочного сока.

При дуоденогастроэзофагеальном рефлюксе дуоденальное содержимое выполняет роль как бы дополнительного (наряду с желудочным содержимым) патогенетического фактора в поражении пищевода. В последние годы все больше данных свидетельствуют о патогенетической роли дуоденального рефлюксата в развитии пищевода Барретта – одного из осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Специфическим признаком пищевода Барретта является образование специализированной кишечной метаплазии в нижней части пищевода. Пищевод Барретта рассматривается в настоящее время как заболевание с высоким риском развития аденокарциномы пищевода.

Клинические проявления

Клиническая картина при желчном рефлюксе не отличается разнообразием. У большинства больных рефлюкс-гастрит протекает бессимптомно, в ряде случаев возникают боль жгучего характера в надчревной области, тошнота, рвота с примесью желчи, симптомы демпинг-синдрома.

При дуоденогастроэзофагеальном рефлюксе также характерно отсутствие жалоб, вместе с тем изредка могут быть следующие проявления: регургитация пищи, изжога, одино- и дисфагия, горечь во рту, тошнота, рвота желчью, боль за грудиной.

Для пищевода Барретта нет характерной клинической симптоматики. Это объясняется тем, что измененный цилиндрический эпителий пищевода менее чувствителен к раздражителям, поэтому приблизительно у трети пациентов вообще нет симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а у остальных они выражены крайне слабо.

Диагностика

При подозрении на желчный рефлюкс следует учитывать наличие боли и/или ощущения тяжести в надчревной области после еды. Особенно это отмечают больные, перенесшие операции (резекцию желудка, ваготомию, холецистэктомию). Желчный рефлюкс, в том числе и заболевания, которые он вызывает, в частности рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит, могут протекать бессимптомно. В связи с этим инструментальные методы диагностики приобретают особое значение.

Для диагностики дуоденогастрального рефлюкса главным методом является гастродуоденоскопия. Характерными эндоскопическими признаками желчного рефлюкса считаются: очаговая гиперемия, отек слизистой оболочки желудка, желудочное содержимое окрашено в желтый цвет, привратник зияет, из него в желудок порционно поступает желчь. При изучении биоптатов слизистой оболочки желудка выявляют гиперплазию ямочного эпителия, некробиоз и некроз клеток эпителия, отек и полнокровие собственной пластинки без признаков выраженного воспаления, иногда – признаки атрофии.

Для диагностики дуоденогастроэзофагеального рефлюкса используют эндоскопию и многочасовый мониторинг рН пищевода. У некоторых больных при эндоскопии пищевода визуально определяют не только воспалительные и деструктивные изменения его слизистой оболочки, но и характерные изменения, присущие пищеводу Барретта, подтвержденные впоследствии при гистологическом анализе биоптатов, взятых из зоны интереса. Признаков эзофагита у большинства больных может не быть даже при выраженных жалобах. Это соответствует наиболее часто встречающемуся клиническому варианту ГЭРБ – неэрозивному. В такой ситуации подтвердить наличие желчного рефлюкса, достигающего пищевода, можно при проведении мониторинга рН пищевода, при котором оценивают частоту и высоту рефлюкса, наличие в течение суток эпизодов щелочного, кислого и/или смешанного рефлюксов.

В качестве дополнительного метода функциональной диагностики иногда используют полипозиционную рентгеноскопию желудка, при которой характерным признаком рефлюкса является регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод.

Дифференциальную диагностику при подозрении на желчный рефлюкс следует проводить с кислым гастроэзофагеальным рефлюксом, эзофагеальной карциномой, пептическими язвами верхних отделов пищеварительного канала. Следует особо отметить, что дуоденогастральный рефлюкс часто сопровождает пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, когда нарушена моторно-эвакуаторная координация. Однако при заживлении язв и стихании воспаления явления рефлюкса, как правило, проходят.

Длительное наличие желчного рефлюкса без адекватной терапии способствует развитию гиперпластических полипов и аденокарциномы желудка и пищевода.

Лечение

Медикаментозное лечение желчного рефлюкса проводят в комплексе с базисной терапией основного заболевания. Оно направлено на нейтрализацию раздражающего действия компонентов дуоденального содержимого на слизистые оболочки желудка и пищевода, а также на обеспечение их адекватного опорожнения и клиренса (очищения).

Для устранения явлений дуоденогастрального рефлюкса используют средства, способствующие ускорению опорожнения желудка и пищевода, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера. К наиболее эффективным из них относятся прокинетики (метоклопрамид, домперидон). Препараты назначают в среднетерапевтической дозе (10 мг) 3 раза в день. Недостатками прокинетиков являются непродолжительный срок беспрерывного лечения (2-3 недели) и возобновление признаков рефлюкса после отмены препаратов, а также достаточно высокая частота побочных эффектов.

В случаях когда заболевание сопровождается повышенным кислотообразованием, необходимо назначать антисекреторные препараты для ослабления агрессивных свойств соляной кислоты. Предпочтение следует отдавать ингибиторам протонной помпы последних поколений – лансопразолу, пантопразолу, рабепразолу, эзомепразолу в терапевтической дозе 1 раз в день. Ограничением к применению ингибиторов протонной помпы является исходно сохраненная или пониженная желудочная секреция, снижение которой может ухудшить процесс пищеварения.

Для химического связывания желчных кислот и лизолецитина в рефлюксате традиционно используют невсасывающиеся антациды в виде суспензий или геля, которые не снижают выработку соляной кислоты, что особенно важно при сохраненной или пониженной желудочной секреции. Кроме того, антациды обладают цитопротективными свойствами (усиливают выработку муцина и гидрокарбонатов). Это благоприятно действует на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны, поскольку продукция последних при желчном рефлюксе снижается. Невсасывающиеся антациды назначают по 1-2 дозы 3-4 раза в день между приемами пищи и других препаратов. Недостатками лечения этими препаратами являются: необходимость частого приема из-за короткой продолжительности действия (3-4 часа), отсутствие возможности связывания рефлюксата в ночное время; препараты нельзя применять для длительного непрерывного лечения (более 4-6 недель).

В целях цитопротекции рекомендуется сукральфат по 1 г 3-4 раза в сутки между приемами пищи, срок его непрерывного приема может быть более длительным, чем антацидов. Вместе с тем сукральфат не устраняет симптомы рефлюкса и неприятные для пациентов клинические проявления, поэтому его используют только в качестве дополнения к терапии. Для проявления его цитопротективных свойств длительность беспрерывного приема препарата должна составлять 2-3 месяца.

Из вышеизложенного понятно, почему для устранения желчного рефлюкса антисекреторные препараты, прокинетики и антациды, как правило, недостаточно эффективны. В качестве стандарта для лечения желчного рефлюкса в настоящее время рассматривают препараты урсодеоксихоловой кислоты, которая обладает свойством изменять пул желчных кислот из токсичных на нетоксичные. Другими словами, под воздействием урсодеоксихоловой кислоты желчные кислоты, содержащиеся в рефлюксате, переходят в водорастворимую форму, которая в меньшей степени раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода.

При лечении урсодеоксихоловой кислотой в большинстве случаев полностью исчезают или становятся менее интенсивными такие симптомы, как отрыжка горьким, неприятные ощущения в животе, рвота желчью. Урсодеоксихоловая кислота обладает доказанными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что обусловливает стихание или значительное уменьшение явлений воспаления в слизистых оболочках желудка и пищевода. В связи с этим урсодеоксихоловая кислота при желчном рефлюксе рассматривается как препарат патогенетической направленности.

В исследованиях последних лет показано, что при желчном рефлюксе оптимальной дозой урсодеоксихоловой кислоты следует считать 500 мг в день (по 250 мг в 2 приема). Минимальное число ограничений для применения и количество побочных эффектов позволяет применять препарат длительно. Курс лечения желчного рефлюкса должен составлять не менее двух месяцев. В Украине оригинальный препарат на основе урсодеоксихоловой кислоты зарегистрирован под названием Урсофальк.

Заключение

Таким образом, желчный рефлюкс, встречающийся довольно часто, представляет собой синдром, который сопровождает ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного канала. Желчь и дуоденальное содержимое, являющиеся частью рефлюксата, контактируя со слизистыми оболочками желудка и пищевода, вызывают дополнительные изменения в поверхностном эпителии. Базисная терапия заболеваний, сопровождающихся желчным рефлюксом, должна включать препарат патогенетической направленности – Урсофальк.

Читайте также



Источник: www.health-ua.org