Обследование контактных по гепатиту в и с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит вирусный — инфекционные болезни с преимущественным поражением печени, интоксикацией и нередко желтухой.

Причина возникновения гепатита вирусного

Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, каждый из которых вызывается другим возбудителем. Вирус гепатита А очень малых размеров, содержит РНК, устраняется при температуре 100 ° С за 5 мин. Возбудитель гепатита В относится к числу вирусов, имеет ДНК, в состав его белковой оболочки входит так называемый поверхностный антиген (HBsAg). Этот вирус очень устойчив к воздействию тепла: при температуре 120 ° С погибает через 30 мин. Вирус гепатита D считается дефектным, поскольку не имеет собственной белковой оболочки; последнюю он образует с поверхностного антигена вируса гепатита В, поэтому может размножаться только в организме больных этот гепатит.

Эпидемиология гепатита вирусного

Вирусный гепатит А — типичная кишечная инфекция, источником которой является больной человек, преимущественно в начальный период болезни. Заболевание передается пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Восприимчивость к нему высокая, поэтому максимальная заболеваемость приходится на возраст от 4 до 14 лет. Характерна осенне-зимняя сезонность.
Источником инфекции при вирусном гепатите В являются больные люди (заразные с конца инкубационного периода до ЗО-35-го дня заболевания) и вирусоносители. Число последних, по данным ВОЗ, в мире достигает 300 млн. Частота вирусоносительства среди населения в странах умеренного климата не превышает 0,1%. Передача вируса происходит раневым путем, чаще всего во время переливаний донорской крови, оперативных вмешательств, инъекций лекарств, а также в быту в случае общего пользования бритвой, маникюрные наборы, ножницами, если они загрязнены инфицированной кровью с менструальной кровью, половым путем. Восприимчивость высокая. Чаще болеют дети на первом году жизни и взрослые старше 30 лет. К группе риска относятся медицинские работники (врачи хирургических специальностей, медсестры, фельдшеры, лаборанты), больные лица, которые часто получают лекарства в инъекциях.
Вирусный гепатит С передается парентерально, за эпидемиологией он подобен гепатита В, чаще распространяется с донорской кровью и ее препаратами. Возбудитель гепатита D также передается через кровь, им довольно часто заражены больные наркоманией. Вирусный гепатит Е, подобно гепатиту А, разносится с водой и пищевыми продуктами. Чаще болеют взрослые в условиях жаркого климата в местностях с недоброкачественной питьевой водой.

Патогенез гепатита вирусного

Через пищеварительный канал или повреждения кожи или слизистой оболочки вирус проникает в кровь и оседает в печени, вызывая в ней воспалительно-дегенеративные изменения. Поражение печеночных клеток приводит к нарушению функции печени и обмена веществ. У части больных развивается желтуха вследствие расстройства обмена билирубина и повышение его содержания в крови. При исследовании печени выявляют разрушение гепатоцитов, зажигательную активизацию соединительной ткани и затруднения оттока желчи вследствие отека этого органа и закупорки желчных капилляров продуктами воспаления. При очень тяжелом течении болезни может произойти массивный некроз печени. В патогенезе вирусного гепатита В важную роль играют аутоиммунные процессы. После перенесенной болезни остается типоспецифический иммунитет, поэтому человек может заболеть гепатитом другого типа.

Клинические проявления гепатита вирусного

Инкубационный период при вирусном гепатите А длится от 7 до 45 суток, при гепатите В — от 6 недель до б мес, при остальных гепатитов — в пределах нескольких недель.
Различают желтушную, безжелтушных и субклиническую формы вирусного гепатита. Течение может быть острым, затяжной и хронический. Выделяют легкий, средней тяжести и тяжелая степени болезни.
Острый гепатит имеет циклическое течение с последовательным прохождением следующих периодов: инкубационный, начальный (преджелтушный), разгара (желтушный), выздоровление. Заболевание начинается остро или постепенно.
В клинической картине начального периода можно обнаружить несколько синдромов:
1) астеновегетативный (общая слабость, головная боль, нарушения сна, утомляемость)
2) диспепсический (снижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства функции кишечника),
3) катаральный (насморк , кашель, слабая гиперемия мягкого неба, повышение температуры тела)
4) артралгический (боль в суставах). Частота и сочетание этих синдромов у разных больных неодинаковы. Продолжительность продромального периода колеблется от нескольких дней до 2-3 нед.
В конце начального периода болезни моча становится темно-коричневой. При развитии желтушной формы постепенно желтеют склеры, подъязычная участок, а дальше — кожа. Вместе ослабевают проявления начального периода, нередко появляется зуд. В разгар болезни жалобы больных преимущественно имеют астеновегетативный характер. Пульс несколько замедлен, артериальное давление снижено. Тоны сердца ослаблены, иногда выслушивается систолический шум. Язык покрыт налетом. Живот вздут, почти у всех больных увеличена печень, у каждого четвертого — селезенка. Кал обесцвеченный. Моча насыщенного коричневого цвета, реакция на билирубин положительная.
При исследовании крови выявляют лейкопению, лимфоцитоз, умеренную эозинофилию, тромбоцитопению, СОЭ замедлена или нормальная. Количество билирубина в сыворотке крови увеличена, главным образом за счет прямой фракции, активность аланин-и аспартатаминотрансферазы высокая, показатель тимоловой пробы повышен, сулемовой — пониженный. Средняя продолжительность разгара болезни составляет 2-4 нед.
Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется быстрым угасанием основных проявлений болезни. Однако долгое время может храниться астения. Продолжительность этого периода — от 1 мес до года и дольше.
Клиническая картина вирусного гепатита зависит от его типа. Вирусный гепатит А характеризуется преимущественно легким течением с последующим полным выздоровлением. Гепатита В присущи боль в суставах, длительное, тяжелое течение, частые осложнения, обострения и неблагоприятные последствия. Вирусный гепатит С напоминает гепатит В, но течение болезни чаще легкий. Гепатит D наслаивается на гепатит В, вызывая клиническую картину его обострения или рецидива. Вирусный гепатит Е протекает по-разному, у беременных — очень тяжело.
При безжелтушной форме, относительно часто регистрируют в детских и семейных очагах гепатита А, четко обнаруживают клинические признаки продромального периода. В разгар болезни больные жалуются на недомогание, утомляемость. При обследовании выявляют увеличение печени и селезенки. Моча приобретает красный (кирпичного) цвета из-за большого содержания уробилина. В крови преобладает прямая фракция билирубина, высокая активность АлАТ. Имеющиеся анамнестические данные об общении с больным с подобными проявлениями болезни или о проведении парентеральных манипуляций (оперативные вмешательства, переливание крови, инъекции лекарств и т.д.).
Субклиническая форма вирусного гепатита не сопровождается какими-либо внешними проявлениями, но с помощью иммунологических и биохимических исследований находят типовые изменения. Эту форму легче обнаружить в эпидемическом очаге.
Осложнения: обострения гепатита, печеночная кома, отечно-асцитический синдром, дискинезии и воспаление желчных протоков и пузыря. Прогноз разный. К возможным неблагоприятным последствиям относятся остаточные явления болезни (увеличенная печень, астения), носительство HBsAg, хронические гепатиты (персистирующий или, реже, активный), цирроз печени, цирроз-рак, постгепатитный гипербилирубинемия (синдром Жильбера), хронический холецистохолангит. Вирусный гепатит считают хроническим, если продолжительность его превышает полгода.

Диагностика гепатита вирусного

Диагностика вирусного гепатита должна быть комплексной с учетом клинических и лабораторных данных. Важным доказательством наличия вирусного гепатита является выявление повышенной активности АлАТ и других печеночных ферментов в сыворотке крови. При желтушной форме выявляют увеличение концентрации билирубина. Конкретный тип вирусного гепатита диагностируют на основании результатов серологических исследований. В частности, в случае вирусного гепатита А в крови обнаруживают антитела к вирусу и рост их концентрации в динамике заболевания. При вирусном гепатите В находят поверхностный антиген возбудителя и антитела к нему, другие антигены. Чувствительными и высокоспецифичным способами их нахождения является иммуноферментный и радиоиммунный.
В начальный период вирусный гепатит дифференцируют от гриппа, пищевых токсикоинфекций, ревматизма. При появлении желтухи следует исключить желтушную форму лептоспироза, инфекционный мононуклеоз, ерсиниозы, токсический гепатит, вызванный отравлением бытовыми веществами и лекарственными средствами, гемолитической и механической желтухи. Последняя чаще возникает при желчнокаменной болезни и злокачественных новообразованиях. Соответствующее обследование больной должен пройти в специализированной больнице.

Лечение гепатита вирусного

Больных лечат в инфекционном стационаре. После согласования с эпидемиологом дома могут остаться больные с субклинической, безжелтушной и легкой желтушной формами вирусного гепатита А в возрасте от 3 до ЗО лет (при отсутствии отягчающих факторов и сопутствующих заболеваний), проживающих в изолированных квартирах с санитарным узлом.
Проводят комплексную терапию с учетом тяжести заболевания: постельный или полупостельный режим, диета № 5, 5а, дезинтоксикационные средства (5-10% раствор глюкозы, гемодез, энтеросорбенты), препараты, улучшающие обмен веществ в клетках печени (аскорбиновая кислота, кальция пангамат, тиамин, пиридоксин, кокарбоксилаза, липамид) противовирусные и противовоспалительные препараты (интерферон, реаферон, продигиозан, ибупрофен, мефенамовая кислота), гепатопротекторы (карсил, легалон, силибор, эссенциале, аевит). При угрозе печеночной комы показаны глюкокортикоидные препараты в массивных дозах, перитонеальный диализ, гемосорбция. В период реконвалесценции добавляют желчегонные средства — отвары бессмертника, шиповника, кукурузных рылец, чабреца, мяты — из расчета 1 столовая ложка любого зелья или смеси на 1 стакан воды.
В комплексном лечении реконвалесцентов важное значение имеет соблюдение щадящего режима. Категорически запрещается употреблять острые, жареные и жирные блюда, бульоны, приправы, спиртные напитки и т.д.. Рекомендуется освобождения через ЛKK на 3-6 мес от тяжелого физического труда, командировок, вредных условий труда. При сохранении остаточных явлений вирусного гепатита и хронизации болезни срок облегчения труда увеличивают до 9-12 мес. Учеников освобождают от занятий спортом на такое же время. В ближайший год необходимо воздерживаться от проведения плановых операций, применения гепатотоксических лекарственных средств; женщинам важно предотвращать беременность.
Диспансеризацию реконвалесцентов осуществляют врачи стационара и КИЗу поликлиники. После перенесенного вирусного гепатита А она продолжается 1-3 мес, а после гепатита В — 6 мес и дольше. Наблюдение продолжается, если сохраняются остаточные явления болезни или формируются неблагоприятные отдаленные последствия. Носителей HBsAg наблюдается 2 года.

Профилактика гепатита вирусного

Противоэпидемические мероприятия направлены на раннее выявление и изоляцию больных. На каждого больного составляют срочное сообщение, которое направляют в территориальное СЭС. При вирусном гепатите А за контактными лицами наблюдают в течение 35 дней, при гепатите В — б мес с момента разъединения. Еженедельно осуществляют опрос, термометрию, клинический осмотр с определением размеров печени и селезенки, а также 1 раз в 2-3 нед берут кровь (определение активности аланинаминотрансферазы) и мочу (исследования на билирубин). Кроме того, отправляют кровь на исследование с целью выявления вирусных антигенов и антител к ним.
В эпидемическом очаге вирусного гепатита А детям и беременным вводят донорский иммуноглобулин в первые 7-10 дней контакта (в возрасте 1-6 лет — 0,75 мл, 7-10 лет — 1,5 мл, детям старшего возраста и взрослым — до 3 мл) мефенамовая кислоту (детям 5-10 лет — по 0,25 г 2 раза в день 3 дня подряд, взрослым — по 0,5 г 2 раза в день тремя однодневными курсами с интервалом 10 дней). В эпидемиологически неблагополучных населенных пунктах проводят предсезонную профилактику гепатита А у детей с помощью донорского иммуноглобулина. В эпидемических очагах гепатитов А и Е оказывают текущую и заключительную дезинфекцию, как при кишечных инфекциях.
Для предотвращения парентеральном заражение вирусами гепатита необходимо шире пользоваться одноразовыми медицинскими и лабораторными инструментами, строго следить за достерилизацийного обработкой и стерилизацией колющих и режущих средств. Тщательно обследуют доноров крови и органов на носительство вирусов В и С.
Для специфической профилактики вирусных гепатитов А и В из крови доноров изготовлены иммуноглобулиновые препараты с защитным титром антител. Созданы высокоэффективные вакцины, которые уже успешно используются в ряде стран.
Важное значение имеет санитарно-просветительная работа.




Источник: spravochnik.vse-zabolevaniya.ru