Невропатолог и психиатр

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

      Некоторые неврологи полагают, что «неврологическое расстройство» — это своего рода «комментарий» к «физическим» ( структурным ) и функциональным признакам ( симптомам) повреждения «мозга», а не «ментальной сферы», например , мышления.

      Определения того, что из себя представляют  признаки ( симптомы) психического расстройства, менялись в истории психиатрии , гораздо чаще , чем в какой-либо другой медицинской дисциплине. на предмет семиотики того или иного заболевания. «Психическое заболевание» по сути является  «культурным суждением», а отдельные «ярлыки», такие как «шизофрения» или «биполярное аффективное расстройство», описывают множество явлений, которые иногда отличаются друг от друга или даже прямо противоположны друг другу. а иногда  и имеют общую биологическую (генетическую ) базу.  Периодически создается впечатление, что «Психическое заболевание» не является научным термином , а претензии к этой парадигме ( критериев термина) не могут быть объективно проверены.  Определение   «психические заболевания» использует совершенно иной подход и оценивает явления, основанные на психосоциальных критериях.  Парадигма «психического заболевания» полностью исключает признаки повреждения мозга как определяющую черту того, как классифицировать или маркировать психическое расстройство , запрещая использование медицинских критериев, и фактически заявляет, что эти метки не имеют «физической» согласованности с ними. Кроме того, модель «психического заболевания» свидетельствует о том , что нет никаких медицинских или психологических различий между «психическим заболеванием» и «не психическими заболеваниями». 

        Складывается впечатление, что неврология «обязательно объективна» , тогда как психиатрия  «обязательно субъективна», хотя обе дисциплины сводятся к тому, как мы интерпретируем человеческий опыт.

       По сути, «психическое заболевание» — это способ психиатру сказать пациенту : «мы не знаем, почему это происходит» и «нет никакой необходимости в объективной диагностике психического расстройства».  Итак, психиатр утверждает , что нет никакого медицинского объяснения, которое можно найти для психического расстройства , и надо  искать в любом другом месте определения «психического расстройства» , только не в зоне неврологии.   «Психическое заболевание» является диагнозом исключения — все другие объяснения должны здесь терпеть неудачу, и профессионалы в основном отказываются и назначают логически удобную «этикетку» для того , чтобы не запутаться в диагнозе того или иного психического расстройства.

         Некоторые врачи говорят, что неврология и психиатрия являются либо  «близнецами», которые хотят, но не как не могут расстаться , либо фактически двумя проявлениями одного и того же «субъекта » ( болезни мозга ).  Нет сомнения, что психиатрия ограничена  от неврологии совершенно произвольной линией, и существует большая степень перекрытия этих специальностей.



Источник: minutkoclinic.com