Настой из лисичек при гепатите

Содержание статьи:

В умеренном поясе, в чаще хвойных или смешанных лесов, во влажном мхе можно встретить грибы под названием лисички. У них есть и другие названия: лисочки желтые, петушки.

Грибники очень ценят этот гриб, но он также пользуется большой популярностью у народных целителей. Да и официальная медицина им не пренебрегает. Почему — расскажем ниже.

Описание и состав

Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.


Грибная мякоть плотная, по консистенции напоминает резину. Обычно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Имеет приятный вкус и аромат. Цвет у гриба желтый. При повышенной влажности очень активно растет.

Знаете ли вы? Если надавить на мякоть лисички, она приобретет розоватый оттенок.

В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

Макроэлементы:

  • калий — 450 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 44 мг;
  • сера — 40 мг;
  • хлор — 24 мг.


Микроэлементы:

  • железо — 0,7 мг;
  • кобальт — 4 мкг;
  • марганец — 0,41 мг;
  • медь — 290 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • цинк — 0,26 мг.

Витамины:

  • витамин А, РЭ — 142 мкг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,35 мг;
  • витамин C — 34 мг;
  • витамин Е — 0,5 мг;
  • ниацин — 4,9 мг;
  • витамины РР, НЭ — 5 мг.


Иные вещества:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • грибные антибиотики;
  • хиноманноза (хитинманноза);
  • эргостерол (провитамин D2);
  • траметонолиновая кислота;
  • бета-глюканы;
  • моно- и дисахариды;
  • полисахарид К-10.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,46 г;
  • жиры — 1,33 г;
  • углеводы — 1,26 г;
  • пищевые волокна — 7,30 г;
  • вода — 88,5 г;
  • зола — 1 г;
  • органические кислоты — 1,5 г.


Калорийность:

class=»table-bordered»>

Знаете ли вы? Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек. Килограмм этих грибов на международном рынке стоит 8-12 долларов.

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

Чтобы приготовить порошок из лисичек, сначала их нужно высушить. Есть несколько способов сушки. Ранее самым распространенным способом было нанизывание грибов на веревку, как бусы, и сушка около плиты (печи). Но на это уйдет около недели. Можно подсушить на шкафу в проветриваемом помещении. Это тоже длительный процесс. Сегодня приобретает популярность сушка лисичек в духовке при температуре не выше 40°С. Это занимает 1,5-3 часа.

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек.

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом.
Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Противопоказания

Лисички противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • детям младше трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью грибов.

С осторожностью к продукту нужно относиться лицам с такими проблемами со здоровьем:

  • болезни желчного пузыря;
  • несварение, расстройство или иные проблемы с ЖКТ.

Важно! Следует быть осторожным при покупке грибов с рук. Есть вероятность приобрести ложные лисички, которые ядовиты.

Теперь вы узнали, насколько обширен спектр целебных свойств лисичек. Они применимы при самых разных недугах. Главное — не забывать, что в лекарственных целях можно использовать только экологически чистый продукт, поскольку грибы, в том числе и данный вид, способны активно накапливать вредные вещества.

ну, что ж, результаты готовы: вирусная нагрузка снизилась в 10*7 до 10*6, но сам вирус остался.

Теперь я могу с уверенностью ответить на вопрос: лечат ли лисички гепатит С? Нет, лисички не лечат гепатит С. Проверено лично (принимали по 1 ч. ложке в виде порошка утром и вечером в течение 4 месяцев). По общему состоянию: оно значительно улучшилось (настроение, физический тонус, сильно ушла желтизна из глаз). Но учитывая, что главная цель не достигнута, это уж и не важно)

Ну, а в эти новогодние праздники, желаю как можно большему количеству ребят с форума в этом году избавиться от этой гадости навсегда!!!

А мы теперь в гомеопатию!)

http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=27&t=15095&start=90#p997561

Вопрос: Малинка, а можно поподробнее про технологию с лисичками?

Из ответа Малинки:

«Для приготовления водочной настойки 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии — по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней. это рецепт из интернета,мы делали примерно 4 ложки грибов на 500мл водки.Перед каждым употреблением взболтать и выпить вместе с грибами,муж пил на ночь в течение трех недель.

интересная информация:Целебные свойства: В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. «

Так что я вот теперь ломаю голову, где взять сушеные лисички… зима на носу (((

Графиня Кисточка

http://forum.faleev.com/index.php?showtopic=1696&view=findpost&p=74714

Спросите у любого врача токсикологического отделения — сколько народу к ним попадает, не алкашей каких-нибудь, а нормальных, опытных грибников, которые ели обычные подосиновики а потом их еле откачали? Я, кстати, грибы не ем после того как полежала там с кишечной инфекцией и видела, как одна женщина умерла после того, как грибочков поела, а другая едкие от неедких сыроежек отделяла, пробуя их на язык, её откачали, конечно, но токсическое поражение печени и почек теперь будет аукаться ей всю оставшуюся жизнь.

Вот такой вот пердимонокль

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=118400&p=5118940

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла

Существует много его разновидностей (всего около 100 видов). Все они съедобные или условно съедобные. К последним относится ложная лисичка. Она отличается местом произрастания и внешним видом. Лисичка бархатистая, растущая на территории России – плотный красивый гриб с желтоватой или оранжеватой мякотью, которая в месте надавливания краснеет. Ложная лисичка неприятно пахнет, имеет тонкую мякоть и густые плотные пластики на нижней стороне шляпки. Неядовита и несъедобна.

Хиноманноза убивает глисты в самом зародыше. Что очень важно – она безопасна для печени. Если в организм попали яйца гельминтов, хиноманноза растворит их оболочку, тем самым уничтожив.

Эргостерол или витамин D2 реактивирует ферменты печени, чистит и защищает орган от негативных воздействий.

Полисахарид К-10 и траметонолиновая кислота подавляют развитие вируса гепатита.

Кроме этого, в лисичках есть медь, селен, железо и цинк, витамины PP, B1 и A, 8 аминокислот.

Все полезные вещества, содержащиеся в грибах, разрушаются при жарке, варке, мариновании, поэтому вся польза сосредоточена в сырых либо сушёных плодовых телах. Чтобы сохранить лечебные свойства лисички, сушить её нужно в полутени. Нужно найти место, где на плодовые тела грибов не будут воздействовать высокие температуры (не выше +40°C), при этом они будут хорошо проветриваться.

Целебные свойства лисичек:

  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные (природный антибиотик);
  • противоопухолевые.

Другие лечебные свойства лисичек – источник витамина D2, улучшение зрения, избавление глаз от сухости, увлажнение слизистых и кожи, подъём иммунитета.

Противопоказания

Лечение лисичками не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании, детском возрасте до 2 лет. Также возможна индивидуальная непереносимость. Все остальные часто встречающиеся человеческие болячки для этого гриба не помеха.

О целебных свойствах лисичек известно давно. Поэтому часто осуществляется при помощи этого вкусного гриба, который допускается употреблять помимо сушёного ещё и в сыром виде.

  • Засолив холодным способом, без отваривания и без применения горячего рассола.
  • Высушив.
  • Настояв на водке или спирте.

Рецепты вкусной солёной закуски из лисичек больше подойдут для кулинарного сайта. Однако польза от такого блюда ничуть не меньше, чем от сырого или сушёного гриба. Поэтому заготавливая лисички впрок, отдавайте предпочтение холодному способу засолки. Употребляемый солёный гриб сохраняет все полезные свойства и витамины.

Заготовка лисичек

Отправляясь в лес, вооружитесь корзиной, острым ножом и терпением. Молодые грибы не имеют воронковидной шляпки, такими они становятся с возрастом. Их срезают ножом низко над землёй и отправляют в корзину «головой» вниз. Можно сразу отделить ножки от шляпок, чтобы не поломать плодовые тела в процессе транспортировки.

Придя домой, нужно сразу же приступать к обработке. Лисички, как и другие грибы, долго не хранятся. Технология подготовки к сушке:

  1. Очистите шляпки грибов от мусора. Используйте для этого тыльную сторону лезвия ножа. Аккуратно поскоблите ею по шляпке, удаляя прилипшие комочки земли и другой мусор.
  2. Затем переверните её, упругой кисточкой вычистите пластинки от застрявшего в них мусора.
  3. Почистите ножки. Можно их поскоблить, можно обрезать грязные места.
  4. Нарежьте плодовые тела на некрупные кусочки, желательно одинакового размера для равномерности высушивания.
  5. Нанижите кусочки на прочную нить и развесьте в полутени под навесом. Вокруг сушащихся грибов соорудите что-то подобное пологе из марли, чтоб на них не попадала пыль.
  6. После полного высыхания грибов снимите их с ниток и сложите в чистую сухую банку.

Распространённый (традиционный) рецепт применения грибного порошка:

  1. Налейте в стакан тёплую кипячёную воду, примерно 150 мл.
  2. Положите в неё 1 ч. л. порошка из лисичек и размешайте.
  3. Дайте настояться около получаса.
  4. Ещё раз перемешайте и выпейте вместе с осадком.

Курс лечения – месяц. Пить взвесь нужно дважды в день – утром натощак, затем полчаса ничего не есть, и вечером, перед сном, через 3-4 часа после последнего приёма пищи.

Люди, которые гнали глистов по этому рецепту, отмечают мягкое действие средства и его высокую эффективность. Выведение аскарид и других гельминтов происходит вместе с калом. Чтобы проконтролировать результат, придётся несколько раз сдать его на анализ.

Как сделать настойку из лисичек?

Настойка из лисичек готовится так:

  1. Подготовьте грибы – тщательно их почистите и промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в чистую стеклянную посуду.
  3. Залейте медицинским спиртом или водкой. Грибы должны быть сверху полностью покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  5. Затем удалите из настойки грибы.

Настойка на лисичках готова. Способ её применения – дважды в день, натощак по 1 ч. л. в течение месяца. После приёма лекарства примерно полчаса не употреблять пищу и не пить воду.

Настойка лисичек из сухого сырья:

  1. Измельчите сухие грибы до состояния порошка. Воспользуйтесь для этого деревянными ступкой и пестиком.
  2. 6 чайных ложек порошка положите в банку 0,5 литра, залейте 1,5 стаканами спирта или водки. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте крышкой и поставьте в тёмное место настаиваться в течение 2 недель.
  4. Перед каждым применением перемешивайте.

Принимать настойку нужно по 1 ч. л. в течение месяца, перед сном. Перед приёмом нельзя кушать и пить в течение минимум 2 часов.

БАДы на лисичках

Наиболее известные БАДы из этой серии:

  • Спецтоник лисичка от производителя Сашера-Мед, г. Бийск.
  • Лисички в капсулах от московского центра фунготерапии Ирины Филипповой.

Спецтоник Лисичка

В составе этой БАД — масло кедрового ореха, экстракт из плодовых тел лисичек и целый комплекс нативных (без изменения природной структуры) концентратов из:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • кенийского перца;
  • чёрного тмина;
  • имбиря;
  • семян тыквы;
  • пижмы;
  • полыни;
  • чеснока;
  • ферулы джунгарской;
  • уснеи нитевидной;
  • весёлки обыкновенной.

Препарат Спецтоник Лисичка эффективен, если организм человека заселили аскариды, острицы или лямблии. Производитель указывает, что он способен помочь при . Однако чтобы подтвердить, что излечение наступило, необходимо сдать анализы.

Спецтоник Лисичка не имеет специального применения при гельминтозах. Им можно вылечиться и только «подцепив» яйца глистов, и в случае длительного хронического заражения.

Описание

Спецтоник представляет собой маслянистую жидкость с характерным окрасом гриба лисички – насыщенный оранжевый. Производитель указывает следующие сферы его оптимального применения:

Из противопоказаний указана лишь индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Однако беременным и кормящим женщинам, а также детям до 2 лет нужно находиться под наблюдением врача в период приёма биодобавки.

Применение

Как принимать Лисички Спецтоник? Курс лечения – 1 месяц, его повторяют 4 раза в год с равными временными промежутками. Масло пьют за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Предварительная подготовка, а также приём слабительных не требуются.

Препарат хранится не больше 2 лет с даты производства, а затем утилизуется.

Сушёная лисичка в капсулах (60 штук)

Это монопрепарат, в составе которого сушёный экстракт гриба. Для удобства приёма порошок из лисичек расфасован в капсулы. В каждой из них – 270 мг лечебного средства. Цена на сайте производителя – 750 рублей за упаковку из 60 капсул.

Среди противопоказаний – беременность и грудное вскармливание, детский возраст до 5 лет, индивидуальная непереносимость. БАД хранится не более 2 лет с даты производства.

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему — вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени — обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч — яблоко или апельсин;
  • обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник — кефир;
  • ужин — тушёные овощи с грибами, чай.
  • завтрак — варёный рис, салат, чай;
  • ланч — орешки нежареные;
  • обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник — творожок;
  • ужин — кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — зубка;
  • сметана — 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек — фотогалерея

Съедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистов Низкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Противопоказания и возможный вред

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, а также вы узнаете, какие именно заболевания они лечат.

Какие заболевания лечат лисичками?

Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:

  • тонзиллита;
  • нарывов;
  • патологий печени;
  • фурункулов;
  • волос и ногтей
  • анемии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • дисбактериоза.

Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке или мариновании. Остаются они лишь в сушеных грибах, которые употребляют в виде порошка.

Собирать для этого грибы следует в экологически чистых районах, а именно в лесах, которые расположены подальше от автострад или промышленных объектов.

Как только вы набрали нужное количество грибов, нужно их отчистить от грязи и постороннего мусора. Перед сушкой грибы мыть не надо. Желательно расстелить на подоконнике балкона несколько чистых листочков и разложить наших лисичек или подвесить их на небольшом расстоянии друг от друга.

Высушивать их следует не менее 1 недели. Далее, их нужно измельчить до порошка. Можно сделать это в кофемолке. Приготовленное вещество необходимо хранить в сухом и прохладном месте не более 1 года.

Также можно их высушить и в духовке, но это следует делать при крайне низких температурах – не более 50 градусов.

Где купить?

Если вы не умеете правильно определять грибы (хороший или ложный), или у вас просто нет возможности выехать в лес и собрать их, то не отчаивайтесь.

Рецептов для приготовления лекарственного средства от незваных гостей целое множество, например:

Средство на такой основе помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • гемангиомы (доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток).

Для приготовления нам понадобится 1 ст. л. порошка из грибов и стакан водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте в течение 2 недель. Периодически настойку следует перемешивать.

Дозы и график приема лекарства в зависимости от заболевания:

  • Для лечения поджелудочной железы средство следует пить по 1 ч. л. ежедневно по вечерам. Курс приема – 3 месяца.
  • При гепатите это средство следует употреблять в утренние часы по 1 ч. л. Курс лечения – 4 месяца.
  • Для чистки печени данное снадобье рекомендуется выпивать по 2 ч. л в течение 2 недель.

Химический состав лисичек

В состав этих грибов входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А
  • Эргостерол. Он эффективно воздействует на ферменты печени. Это вещество способно очищать и восстанавливать ее функции.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К – 10, которые успешно действуют на вирусы гепатита.

Противопоказания препарата

Никаких исследований относительно противопоказаний данного лекарственного средства не проводились, но:

  • из-за содержания в ней спирта не рекомендуется давать детям;
  • не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на спирт;
  • нельзя пить настойку из лисичек в период беременности и лактации;
  • Нельзя употреблять лекарственное средство при панкреатите;
  • при гастрите и патологиях кишечника.

При сборе лисичек нужно быть очень осторожным, чтобы не набрать ложных, отличить их от настоящих достаточно просто:

  • У них бледно оранжевые шляпки.
  • В них часто водятся различные червячки, а в настоящих лисичках их не бывает.

Лекарственные препараты

Специалисты достаточно редко назначают препараты на основе грибов. А связано это с тем, что большое количество из них — это биологические активные добавки к пище или проще сказать БАДы, а врачи их не очень-то жалуют. У таких препаратов есть и свои положительные стороны — минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее результативными считаются:

Принимать все вышеперечисленные препараты следует исключительно по инструкции и только по консультации со специалистом.

Как отзываются люди о грибной настойке?

Лучше перед применением данного лекарственного средства проконсультироваться со специалистом. Только он сможет назначить правильную дозировку. Не стоит ее превышать иначе последствия могут быть гораздо страшнее.

Перед тем как дать средство на основе грибов ребенку, дважды подумайте, стоит ли рисковать его здоровьем?!

netparazitam.com

Настойка из лисичек на водке: способы применения для лечения различных заболеваний

Лисички — один из самых распространенных видов грибов. Благодаря многочисленным полезным свойствам их широко применяют в народной медицине. На основе лисичек можно приготовить целебную настойку, предназначенную для лечения и профилактики различных болезней.

Вещества, входящие в состав этих грибов, благоприятно воздействуют на работу печени и почек, органов зрения и дыхания, а также повышают работоспособность иммунной системы. Принимать настойку особенно рекомендуется жителям районов с загрязненной экологией.

Что это такое?

Лисички представляют собой грибы небольшого размера с характерной оранжевой окраской шляпок и ножек. Найти их можно практически на любой территории, но чаще всего их сбор осуществляют в смешанных и хвойных лесах, где найти их не составляет труда.

Эти грибы экологически чистые, вкусные и отличаются содержанием множества полезных веществ. Особенностью лисичек является сохранение своих полезных свойств после сушки, варки и других видов обработки.

Настойка из лисичек применяется в следующих сферах:

  • фунготерапия (лечение грибами);
  • народная медицина;
  • диетология.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Лисички являются природными антибиотиками. В результате воздействия на организм компонентов, входящих в их состав, негативных последствий не возникает (в отличие от курса лечения препаратами группы антибиотиков).

Принимать настойку из этих грибов можно не только после выявления конкретных патологий, но и в качестве профилактического средства для предотвращения некоторых состояний.

Полезные свойства настойки из лисичек заключаются в следующих факторах:

  • устранение воспалительного процесса;
  • укрепление сосудов;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • ускорение процесса лечения гнойной ангины;
  • нормализация работоспособности поджелудочной железы;
  • улучшение защитных функций организма;
  • бактерицидное свойство;
  • устранение усталости глаз и сухости их слизистых оболочек;
  • предотвращение ожирения;
  • ускорение процесса созревания фурункулов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • устранение результатов воздействия неблагоприятной экологии на организм;
  • губительное воздействие на туберкулезную палочку;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы печени.

Химический состав

В лисичках содержится большое количество полезных компонентов. Прием настойки на основе этих грибов можно осуществлять с лечебной целью или в качестве профилактического средства. Лисички используются для изготовления множества лекарственных препаратов благодаря своему уникальному составу.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп;
  • белки;
  • жиры;
  • каротин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • эргостерол;
  • хитиннманоза;
  • траметонолин.

Показания к применению

Лисички считаются природным антибиотиком с многочисленными полезными свойствами. Компоненты, входящие в состав этих грибов, благоприятно воздействуют на все внутренние системы. Применять настойку из этого продукта можно не только внутренним, но и наружным способом.

Средство широко применяется, например, при лечении гнойниковых образований на коже или иных заболеваниях, связанных с эпидермисом. Каждый вид настойки универсален и, применять их можно разными методами.

Показаниями к применению настойки являются следующие состояния:

  • ожирение;
  • отсутствие аппетита;
  • грибковые поражения кожных покровов;
  • поражение организма туберкулезной палочкой;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ангины различных видов;
  • офтальмологические заболевания;
  • саркома;
  • повышенная раздражительность;
  • цирроз печени;
  • гемангиома;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • образование на коже гнойников;
  • злокачественные образования;
  • склонность к головокружениям и регулярной головной боли;
  • нарушения сна;
  • заболевания печени;
  • болевые ощущения в суставах;
  • поражение организма радиоактивным излучением.

Есть ли вред и противопоказания?

Лисички не относятся к категории продуктов, способных спровоцировать побочные эффекты или аллергическую реакцию. Настойка из этих грибов имеет некоторые противопоказания из-за содержания в ней спирта.

Принимать ее нельзя детям младшего возраста и пациентам с серьезными патологиями системы пищеварения. Грибы представляют собой трудно перевариваемый желудком продукт, а в сочетании со спиртом они могут спровоцировать нарушения системы пищеварения (если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта).

Противопоказаниями для использования настойки из лисичек являются следующие состояния:

  • детский возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • непереносимость спирта или склонность к алкоголизму;
  • серьезные отклонения нервной системы;
  • панкреатит;
  • пищевая непереносимость грибов.

Как приготовить настойку?

Существует несколько вариантов приготовления настойки на основе лисичек. Дополнять основной ингредиент можно водкой или спиртом. Процесс изготовления средства подразумевает некоторые особенности. Перед применением настойку надо выдержать в течение определенного времени. Простая заготовка является универсальной, но при лечении заболеваний некоторых групп ее рекомендуется дополнять другими ингредиентами.

Варианты приготовления настойки:

  • средство на основе спирта (две столовых ложки сырья надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом спирта, заготовку поместить в холодильник и настоять две недели, после настаивания средство можно использовать по назначению, предварительно взболтав банку);
  • средство на основе водки (для приготовления такой настойки водку надо брать самого лучшего качества, одну столовую ложку измельченных грибов надо залить стаканом водки и поставить на десять дней в темное и прохладное место, перед применением заготовку рекомендуется взболтать).

Настойку можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сырые лисички надо подготовить к дальнейшему применению. Их необходимо тщательно промыть, очистить и выложить на лист бумаги. Заготовку лучше положить на подоконник, чтобы грибы подсушились солнечными лучами. После такой процедуры их надо тщательно измельчить. В таком виде лисички можно использовать для приготовления настойки или засушить.

Как правильно принимать?

В народной медицине настойка на основе лисичек используется для лечения многочисленных заболеваний, связанных с кожными покровами, работоспособностью внутренних систем и защитными функциями организма.

Курс лечения зависит от разновидности патологии и степени ее развития. Если в процессе применения народных средств отсутствует результат или возникает побочный эффект, то необходимо проконсультироваться со специалистом и прекратить использование альтернативной медицины.

Примеры народных рецептов с использованием настойки из лисичек:

Народное средство считается хорошим дополнением к традиционной медицине и может усилить действие препаратов различных категорий. Для профилактики нарушений иммунитета или работоспособности внутренних органов настойку можно принимать без сочетания с медикаментами.

Отзывы о народном средстве

Ольга, 36 лет

Настойку из лисичек я использовала для устранения усталости и повышения иммунитета. Приходится много времени проводить за компьютером, вечером рано засыпала и могла проснуться посреди ночи. Принимала средство в течение двух недель утром и перед сном. Уставать стала гораздо меньше, сон нормализовался. Через несколько месяцев планирую повторить курс для профилактики.

Инга, 47 лет

О том, что лисички полезны для здоровья, я знала давно. Эти грибы очень вкусные и из них можно приготовить множество блюд. Недавно прочитала, что на основе лисичек готовится целебная настойка. Привлек в рецепте один нюанс: при тепловой обработке лисички теряют часть полезных свойств, а в настойке все ценные качества сохраняются.

Возрастные изменения дают о себе знать. Стала быстрее уставать, иногда страдаю от бессонницы, чувствую болевые ощущения в суставах. После курса приема настойки ощутила прилив сил и жизненной энергии. Дискомфорт в суставах больше не беспокоит.

Кристина, 52 года

Смешала его со спиртом и настаивала две недели. Принимала средство один раз в день, а повторный анализ, которые был проведен через неделю, показал значительное улучшение состояния организма. Полностью избавиться от глистов получилось одним курсом приема настойки.

lechimdoma.com

Гриб лисичка

Существует много его разновидностей (всего около 100 видов). Все они съедобные или условно съедобные. К последним относится ложная лисичка. Она отличается местом произрастания и внешним видом. Лисичка бархатистая, растущая на территории России – плотный красивый гриб с желтоватой или оранжеватой мякотью, которая в месте надавливания краснеет. Ложная лисичка неприятно пахнет, имеет тонкую мякоть и густые плотные пластики на нижней стороне шляпки. Неядовита и несъедобна.

Состав и свойства

Хиноманноза убивает глисты в самом зародыше. Что очень важно – она безопасна для печени. Если в организм попали яйца гельминтов, хиноманноза растворит их оболочку, тем самым уничтожив.

Эргостерол или витамин D2 реактивирует ферменты печени, чистит и защищает орган от негативных воздействий.

Полисахарид К-10 и траметонолиновая кислота подавляют развитие вируса гепатита.

Кроме этого, в лисичках есть медь, селен, железо и цинк, витамины PP, B1 и A, 8 аминокислот.

Все полезные вещества, содержащиеся в грибах, разрушаются при жарке, варке, мариновании, поэтому вся польза сосредоточена в сырых либо сушёных плодовых телах. Чтобы сохранить лечебные свойства лисички, сушить её нужно в полутени. Нужно найти место, где на плодовые тела грибов не будут воздействовать высокие температуры (не выше +40°C), при этом они будут хорошо проветриваться.

Целебные свойства лисичек:

  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные (природный антибиотик);
  • противоопухолевые.

Другие лечебные свойства лисичек – источник витамина D2, улучшение зрения, избавление глаз от сухости, увлажнение слизистых и кожи, подъём иммунитета.

Противопоказания

Лечение лисичками не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании, детском возрасте до 2 лет. Также возможна индивидуальная непереносимость. Все остальные часто встречающиеся человеческие болячки для этого гриба не помеха.

О целебных свойствах лисичек известно давно. Поэтому изгнание глистов народными средствами часто осуществляется при помощи этого вкусного гриба, который допускается употреблять помимо сушёного ещё и в сыром виде.

  • Засолив холодным способом, без отваривания и без применения горячего рассола.
  • Высушив.
  • Настояв на водке или спирте.

Рецепты вкусной солёной закуски из лисичек больше подойдут для кулинарного сайта. Однако польза от такого блюда ничуть не меньше, чем от сырого или сушёного гриба. Поэтому заготавливая лисички впрок, отдавайте предпочтение холодному способу засолки. Употребляемый солёный гриб сохраняет все полезные свойства и витамины.

Заготовка лисичек

Отправляясь в лес, вооружитесь корзиной, острым ножом и терпением. Молодые грибы не имеют воронковидной шляпки, такими они становятся с возрастом. Их срезают ножом низко над землёй и отправляют в корзину «головой» вниз. Можно сразу отделить ножки от шляпок, чтобы не поломать плодовые тела в процессе транспортировки.

Придя домой, нужно сразу же приступать к обработке. Лисички, как и другие грибы, долго не хранятся. Технология подготовки к сушке:

  1. Очистите шляпки грибов от мусора. Используйте для этого тыльную сторону лезвия ножа. Аккуратно поскоблите ею по шляпке, удаляя прилипшие комочки земли и другой мусор.
  2. Затем переверните её, упругой кисточкой вычистите пластинки от застрявшего в них мусора.
  3. Почистите ножки. Можно их поскоблить, можно обрезать грязные места.
  4. Нарежьте плодовые тела на некрупные кусочки, желательно одинакового размера для равномерности высушивания.
  5. Нанижите кусочки на прочную нить и развесьте в полутени под навесом. Вокруг сушащихся грибов соорудите что-то подобное пологе из марли, чтоб на них не попадала пыль.
  6. После полного высыхания грибов снимите их с ниток и сложите в чистую сухую банку.

Распространённый (традиционный) рецепт применения грибного порошка:

  1. Налейте в стакан тёплую кипячёную воду, примерно 150 мл.
  2. Положите в неё 1 ч. л. порошка из лисичек и размешайте.
  3. Дайте настояться около получаса.
  4. Ещё раз перемешайте и выпейте вместе с осадком.

Курс лечения – месяц. Пить взвесь нужно дважды в день – утром натощак, затем полчаса ничего не есть, и вечером, перед сном, через 3-4 часа после последнего приёма пищи.

Люди, которые гнали глистов по этому рецепту, отмечают мягкое действие средства и его высокую эффективность. Выведение аскарид и других гельминтов происходит вместе с калом. Чтобы проконтролировать результат, придётся несколько раз сдать его на анализ.

Как сделать настойку из лисичек?

Настойка из лисичек готовится так:

  1. Подготовьте грибы – тщательно их почистите и промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в чистую стеклянную посуду.
  3. Залейте медицинским спиртом или водкой. Грибы должны быть сверху полностью покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  5. Затем удалите из настойки грибы.

Настойка на лисичках готова. Способ её применения – дважды в день, натощак по 1 ч. л. в течение месяца. После приёма лекарства примерно полчаса не употреблять пищу и не пить воду.

Настойка лисичек из сухого сырья:

  1. Измельчите сухие грибы до состояния порошка. Воспользуйтесь для этого деревянными ступкой и пестиком.
  2. 6 чайных ложек порошка положите в банку 0,5 литра, залейте 1,5 стаканами спирта или водки. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте крышкой и поставьте в тёмное место настаиваться в течение 2 недель.
  4. Перед каждым применением перемешивайте.

Принимать настойку нужно по 1 ч. л. в течение месяца, перед сном. Перед приёмом нельзя кушать и пить в течение минимум 2 часов.

БАДы на лисичках

Наиболее известные БАДы из этой серии:

  • Спецтоник лисичка от производителя Сашера-Мед, г. Бийск.
  • Лисички в капсулах от московского центра фунготерапии Ирины Филипповой.

Спецтоник Лисичка

В составе этой БАД — масло кедрового ореха, экстракт из плодовых тел лисичек и целый комплекс нативных (без изменения природной структуры) концентратов из:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • кенийского перца;
  • чёрного тмина;
  • имбиря;
  • семян тыквы;
  • пижмы;
  • полыни;
  • чеснока;
  • ферулы джунгарской;
  • уснеи нитевидной;
  • весёлки обыкновенной.

Препарат Спецтоник Лисичка эффективен, если организм человека заселили аскариды, острицы или лямблии. Производитель указывает, что он способен помочь при глистной инвазии в печени. Однако чтобы подтвердить, что излечение наступило, необходимо сдать анализы.

Спецтоник Лисичка не имеет специального применения при гельминтозах. Им можно вылечиться и только «подцепив» яйца глистов, и в случае длительного хронического заражения.

Описание

Спецтоник представляет собой маслянистую жидкость с характерным окрасом гриба лисички – насыщенный оранжевый. Производитель указывает следующие сферы его оптимального применения:

Из противопоказаний указана лишь индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Однако беременным и кормящим женщинам, а также детям до 2 лет нужно находиться под наблюдением врача в период приёма биодобавки.

Применение

Как принимать Лисички Спецтоник? Курс лечения – 1 месяц, его повторяют 4 раза в год с равными временными промежутками. Масло пьют за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Предварительная подготовка, а также приём слабительных не требуются.

Препарат хранится не больше 2 лет с даты производства, а затем утилизуется.

Сушёная лисичка в капсулах (60 штук)

Это монопрепарат, в составе которого сушёный экстракт гриба. Для удобства приёма порошок из лисичек расфасован в капсулы. В каждой из них – 270 мг лечебного средства. Цена на сайте производителя – 750 рублей за упаковку из 60 капсул.

Среди противопоказаний – беременность и грудное вскармливание, детский возраст до 5 лет, индивидуальная непереносимость. БАД хранится не более 2 лет с даты производства.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

oparazitah.com

Оригинальные и полезные настойки из лисичек на основе водки

Грибы лисички обладают исключительной пользой в любом виде. Сейчас мы поговорим о том, как полезна и как готовится настойка лисичек с добавлением водки.

Такой вид гриба вот уже много сотен лет подряд используется в нашей стране как в народной медицине, так и в кулинарии. Они очень вкусные в сухом, а также в маринованном виде, хорошо сохраняют полезные свойства. Но вот настойка на лисичках – это отдельный вид продукта, который употребляется исключительно в лечебных целях. Об этом виде лекарства знали задолго до появления современной фармацевтики.

  • 150 мл водки;
  • две столовые ложки мелко порезанных грибов.
Приготовление:
  1. Свежие лисички нужно промыть, просушить и мелко нашинковать.
  2. Сложить в удобную стеклянную посуду и залить водкой.
  3. Настаивать в холодильнике примерно две недели. Принимать по одной чайной ложке до еды.

Настойка для лечения внутренних органов

Такой препарат на основе лисичек избавит от цирроза печени, от заболеваний поджелудочной железы, а также от гемангиомы. Для этого рецепта нам нужно:

  • 1 столовая ложка сухих измельченных лисичек;
  • 200 грамм водки.
Приготовление:
  1. Для этого рецепта применяют только сухие грибы. Поэтому предварительно лисички нужно высушить и потом измельчить в порошок.
  2. Залить сухую смесь водкой и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая.
  3. Принимать от цирроза печени и для поджелудочной по 1 чайной ложке утром и вечером; для чистки организма – по 2 чайные ложки вечером курсом 14 дней.

Как показывает практика и отзывы, такое лекарство помогает уменьшить симптомы болезней уже через пару применений.

Свойства

Но и это еще не все. В лисичках содержится много витамина РР, меди и цинка. Они являются хорошим источником полезного белка, при этом не отличаются высокой калорийностью. Все, кто страдает избыточным весом и сидит на диете, эти грибы могут спокойно включать в каждодневное меню.

Применение

Все активные вещества настойки из обычного отвара этих рыжих грибочков улучшают состояние слизистых оболочек, в том числе и глаз. Если вы много работаете за компьютером, можно препарат принимать, как профилактическое средство от усталости и сухости глаз. Заболевания печени, гепатит С – особая сфера применения лисичек. Такие вещества как траметонолиновая кислота и эгостерол быстро помогают избавиться от недугов. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы.

Противопоказания

Нужно сказать, что настойка обыкновенных лисичек на водке – это древнее изобретение человека, поэтому все исследования по поводу безопасности препарата не проводились. Как результат, все противопоказания обнаруживались опытным путем. Однако, как говорят отзывы, сами грибы не вызывают побочных действий, а настойка имеет ограничения только из-за содержания алкоголя. Вот почему средство запрещено людям с непереносимостью спирта, с воспалениями слизистых внутренних оболочек желудка и кишечника, при заболеваниях почек.

Еще по поводу этого вида грибов ходит много мнений. Так, например, одни фармацевты утверждают, что их употребление в свежем виде бесполезно, так как организм их не усваивает. Они говорят, что лисички пригодны только для приготовления настоек. Другие специалисты предупреждают о ложных видах, которые вредны человеку, так как могут притуплять рецепторы и иметь червей.

А вот совершенно точно это то, что именно этот вид грибов нельзя кушать, а также принимать их настойки при панкреатите. Не рекомендуют при наличии болезней желудка и кишечника, в том числе при гастрите. Детям давать малыми дозами – большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Настойка из лисичек
Настойка из лисичек Знаю, как водку сделать полезной!.. Согласно этому рецепту не только водка станет полезной, но и пить её придётся не рюмками да стаканами, а чайными ложками.

Прежде всего нам нужны обыкновенные лисички. Не звери, а грибы.
Лисички. Характеристика: Их ни одна зараза не берёт. Растут в лесу с начала лета до поздней осени. Иностранцы только их и покупают. Можно купить на рынке. Что еще? Ах, да, – желтые, красивые,.. вот такие…

Думаете будем жарить и под водочку? Нет. Так, конечно, тоже вкусно, а значит полезно, но секрет в другом!

Лисички, как известно, покупают и европейцы и китайцы и вообще все, кто уважает фармацевтику, их покупают.
Они, в основном, и идут в фармацевтику. А мы-то, мы-то,.. Ходим по лесу всё даже не задумываемся о том, что, положив лисички на сковородку, ничего кроме вкуса от них не получаем.

Фармацевты — всезнайки понимают, в чем хитрость, но молчат. Это потому, что если народ узнает, то сам станет лекарем и в аптеку не пойдёт. Прощай прибыль.

Лисички!
Некоторые удивятся – подумаешь! Едим же лисички в жареном, солёном, маринованном виде, чего еще придумывать. А ответ прост: хитинманноза – вещество капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при 60 градусах. И соль её разрушает и уксус. Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну лисичек съешь.

А что хитинманнозу не разрушает? Водка. Спирт в концентрации не выше 35-38 процентов. Не только не разрушает её, но даже сохраняет, как бы… консервирует.

Второе вещество лисичек – эргостерол. Эгостерол очень активен и эффективно воздействует на ферменты печени. Есть такая травка – «расторопша». Из неё в основном добывают эгостерол и делают таблетки «карсила», «ессенциале-форте» и тому подобные, для профилактики заболеваний печени. Но больше всего его (эгостерола) содержится… именно в лисичках!
Печень – фильтр. Причём, бессменный, встроенный, так сказать! А причина многих заболеваний – это недостаточная функциональность этого фильтра. Попросту, – грязный он. Эгостерол активирует ферменты печени, проводит как бы профилактику против грязи, которую медики называют «жировым перерождением». (Я не фармацевт и не врач, поэтому сразу оговорюсь, – знаю это исключительно из книжек и Интернета, так что «знайки» могут поправить меня в деталях).
Эгостерол применяют при заболеваниях поджелудочной железы, например, при лечении и профилактике диабета.

В-третьих, в лисичках есть траметонолиновая кислота. Это интересное вещество вреда никакого не наносит, как и предыдущие, зато имеются исследования положительного влияния его на вирус гепатита. Кое-где проскакивают сообщения об успешной профилактике онкологических заболеваний.

Если к этим трём «полезностям» добавить противоопухолевое, иммуностимулирующее действие, витамин А, которого в лисичках в десять раз больше, чем в морковке, то грибочкам этим цены нет. Баба Яга говорила, что мухоморы она только для вида собирает, чтобы народ запутать, на самом деле все свои снадобья делает из лисичек.

Люди лисички давно «раскусили», одно плохо, – всё самое полезное пропадает, когда грибочки попадают на сковородку.

Так что же делать? Да в принципе ничего не надо делать, – ешьте как ели, – вкусно же!
Но оставьте немного не для еды, а для пользы.

НАСТОЙКА НА ЛИСИЧКАХ

Двести граммов свежих лисичек, пятсот граммов водки. Лисички моем (не сушим), крошим и кладём в графин, пока они мокрые (зачем, – сейчас объясню). Заливаем водкой и в холодильник на две недели. После чего можно принимать профилактическое средство из лисичек, – чайная ложка на стакан воды до еды раз в день, – этого достаточно. (Вот ведь какая штука, – водка печень губит, а водка с лисичками – её восстанавливает).
Почему не надо сушить грибы? Концентрация спирта, при которой все полезные вещества не разрушаются, а сохраняются все перечисленные богатства, – где-то в диапазоне 35 – 38 процентов. На самом деле водка такая и есть, но на всякий случай перестрахуемся и чуть её тем самым разбавим.

Спустя две недели настойка готова. Сверху она будет желто-лимонного цвета, а если взболтать, – немного мутная. Запах очень специфический, – вы такого еще не пробовали. Не бойтесь! Я пробовал. Уже год, как жив и, самое главное, — здоров. Фильтровать настойку ни в коем случае не нужно. Наоборот, перед употреблением – встряхнуть. Ну и… жду несмертельных откликов!

Настойка из лисичек

Для лечения гельминтозов травники советуют пользоваться спиртовым настоем лисичек. 2 ст. ложки измельченных свежих лисичек или 3 ч. ложки с верхом сухих грибов залейте 150 мл водки, настаивайте 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимайте по чайной ложке на ночь.



Источник: zdos.ru