Можно мед при гепатите с

Содержание статьи:

Чем полезен мед?

На форумах, посвященных лечению народными средствами, встречается многочисленные хвалебные отзывы о том, как полезен мед при гепатите С. Традиционная медицина также не отрицает пользу данного продукта для заболевших пациентов. При этом врачи делают акцент на том, что это прежде всего поддерживающая терапия, а не основное лечение.

Лечебные свойства меда известны уже тысячелетия. Его применяют практически при всех заболеваниях, но особенную пользу он приносит при борьбе с инфекциями. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять и усиливать иммунную систему многократно превосходит многие народные средства. 

Можно ли есть мед при гепатите С? Можно и даже нужно. Химический состав сладкого пчелиного продукта сложен и многообразен. Основу составляет фруктоза и сахароза (примерно 80%) – мощная энергетическая подпитка организма, которая быстро и полностью усваивается. В состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, минералов и других ценных элементов. Именно поэтому его нельзя нагревать свыше 60 градусов, так как многие вещества разрушаются при высоких температурах. 

Утверждение, что мед лечит гепатит С, ошибочное. Однако он помогает устранить авитаминоз, повышает иммунитет, что полезно для комплексной терапии HCV.

Какими полезными свойствами обладают продукты пчеловодства:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вирусов (способствует их гибели);
  • устранение воспалительных процессов;
  • вывод токсинов и ядов из организма;
  • поддержка печени (стимулирует функцию железы и других внутренних органов);
  • препятствие дегенеративным изменениям тканей;
  • стимуляция процессов регенерации, обновления клеток;
  • ускорение заживления;
  • повышение и поддержание тонуса организма.

Для достижения максимального противовирусного и противовоспалительного эффекта сочетают алоэ с медом. 

Виды меда

Пчелы откладывают мед после переработки цветочного нектара, пыльцы, пади, медовой росы. Только его можно назвать натуральным. Арбузный, сахарный, дынный и аналогичные продукты не могут в полной мере называться медом, так как сделаны человеком.

Целебный состав различается в зависимости от того, с какого растения был собран нектар или медовая роса. Однако не зависимо от этого, любой натуральный продукт полезен и обладает лечебными свойствами.

Цветочный мед

Цветочный мед

По происхождению мед выделяют:

  • Цветочный. Самый полезный, так как получается путем переработки нектара и пыльцы цветов. Различают монофлерный (один медонос) и полифлерный (разные растения).
  • Падевый. Считается второсортным из-за менее насыщенного химического состава. Получается из пади, медовой росы, выделяемых листьями растений. Имеет менее насыщенный вкус и аромат.
  • Смешанный. Получается, когда в соты откладывают оба первых вида.
  • Купажированный. Два основных вида смешивает человек, желая достичь определенных свойств.

Полифлерные виды, в свою очередь, бывают луговыми, лесными, горными. В классификации так же учитывают географическое положение, например, алтайский, башкирский, кавказский. В этом случае особенностью являются конкретные группы медоносов, произрастающие в этих краях.

Сорт Название
Белый Малиновый, липовый, акациевый, донниковый
Темный Вересковый, рябиновый, гречишный, лопуховый, каштановый
Редкий Тыквенный, морковный, одуванчиковый, табачный

Названий пчелиного продукта гораздо больше. Лечиться можно любым из них, главное, чтобы продукт был натуральным.

Какой мед выбрать

При гепатите С лучше выбирать цветочный мед. Наиболее предпочтительны виды, полученные со следующих медоносов:

  • пустырника;
  • яблони;
  • клевера;
  • шиповника;
  • малины;
  • люцерны;
  • белой акации.

Нектар шиповника содержит вещества, которые оказывают мягкое желчегонное действие. Такой мед считается самым полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если не получается найти продукт с доминирующим медоносом, то можно выбрать луговой мед. Его так же рекомендуют при данном заболевании.

Осложнения

Известны случая исчезновения гепатита С самостоятельно. Подобная реакция возможна при сильном иммунитете. Однако болезнь в большинстве случаев требует терапии. В противном случае возможно появление следующих осложнений:

  • Переход болезни в хроническую стадию. Начинается незаметно, больной отмечает: увеличение размеров живота, шелушение кожи, заеды, слабость.
  • Асцит. Патологическое состояние вызвано скоплением жидкости внутри брюшной полости в результате дисфункции печени. Главные признак − неестественные размеры живота, образование сосудистой паутинки вокруг пупка.
  • Энцефалопатия. При неправильной работе печени отсутствует должная фильтрация крови. Вирус разносится ко всем клеткам тела. Попадание в нейроны ЦНС и провоцирует развитие болезни. Больной чувствует спутанность сознания, рассеянность, затруднение дыхательного процесса, пересыхание слизистых оболочек.
  • Цирроз, переходящий в рак печени. Заболевание диагностируется у пятой части пациентов. Суть состоит в замене здоровых клеток печени соединительной тканью. Судить о развитии цирроза печени можно по признакам: ярко выраженный желтый цвет кожи, неожиданное похудение больного, большой живот, болит брюшная область. Дополнительно появляются: припухлость глаз, слабость, высокая температура, кожный зуд.
  • Нарушение работы желчных протоков. Главный признак − боль после выпитой газировки, кофе, конфет, шоколада.
  • Большие кровопотери. Нарушение белкового обмена при гепатите С препятствует свертываемости крови. Больные сталкиваются с назальными кровотечениями, кровоточивостью десен при чистке зубов. Менструации женщин становятся обильнее и продолжительнее.
  • Эндокринные нарушения. Первой страдает щитовидная железа − возможно развитие сахарного диабета. Перебои синтеза тестостерона и эстрогена влекут снижение полового влечения, отсутствие месячных.

Осложнениям наиболее подвержены люди, с ослабленным организмом: с низким иммунитетом, дети, не достигшие восемнадцатилетия, люди преклонного возраста.

Что нельзя есть при гепатите С?

Необходимо понимать, что кушать при гепатите С категорически запрещается жирное мясо и рыбу. Отдайте предпочтение куриной грудке, говядине, хеку, треске, минтаю. Запрещены для питания полуфабрикаты: пельмени, вареники, замороженные блины т. д.
запрещенные продукты

запрещенные продукты

  • Лук и чеснок при гепатите С кушать нельзя. Они провоцируют дополнительную выработку желчи, что негативно сказывается на пострадавшей печени. Однако, если у вас гепатит С, диета позволяет употребление небольшого количества отваренного лука, например, в супах.
  • Крепкий чай и кофе при гепатите С врачи запрещают употреблять. Однако, если у вас пониженное артериальное давление, то можно выпить одну чашку некрепкого кофе с молоком.
  • Квашеная капуста — кладезь полезных витаминов. Но многие врачи считают, что гепатит С и капуста квашеная несовместимы. В зависимости от способа приготовления, в ней может содержаться слишком много соли или даже уксуса. Плюс, квашеная капуста при гепатите С вызывает газообразование и брожение в кишечнике, что заметно усложняет работу органов ЖКТ.
  • Фасоль и другие бобовые стоит исключить из питания. Это тяжелая пища, которая приводит к вздутию кишечника, а диета направлена на облегчение работы ЖКТ.
  • Диета для гепатита С полностью исключает употребление в еду майонеза, кетчупа, горчицы, уксуса — все эти добавки должны полностью быть исключены на время диеты.
  • Изделия из сдобного теста, печенье (кроме галетного), торты, пирожные, мороженое, шоколад — запрещены.

Врачи заявляют, что нельзя при гепатите С пить различные газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай.

разрешенные и запрещенные продукты

разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты, при заболеваниях печени

Как есть мёд при хроническом гепатите?

У тебя есть все эти заболевания? ) Может просто тупо поесть меда.

Пользователь удален Мыслитель (5261) 7 лет назад

Просто ешь мёд. Вылечишь всё, что у тебя болит. И свою ипохондрию тоже.

просто Татьяна Мыслитель (5647) 7 лет назад

* Народная медицина рекомендует при хронических гепати­тах принимать клюкву с медом. Клюкву измельчить, смешать с медом (чтобы вкус был кисло-сладкий). Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день. Если нет клюквы, можно использовать сок калины с медом. Это будет равноценная замена.

* Сибирское народное средство при хроническом гепатите: на­тереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хо­рошо перемешать 1 л сока с 400 г жидкого меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой и перед сном на ночь.
* Медотерапия. Печень нуждается в микроэлементах, кото­рые в достаточном количестве содержатся в меде. Мед дает энер­гетический материал печени, снимает в ней и в желчных путях воспалительный процесс, а также является хорошим желчегон­ным средством. Мед показан при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, после удаления желчного пузыря. При назначении меда больным с заболеваниями печени и желчных путей нуж­но учитывать кислотность желудочного сока. Так, при хрони­ческом холецистите и гастрите с повышенной кислотностью мед нужно принимать 3 раза в день за 1,5-3 часа до еды. Приготовление: 1 столовую ложку меда растворить в стака­не теплой (37 °С) воды, выпить за один прием. Пить следует ежедневно в течение 1,5-2 месяцев, 2 курса в год – весной и осенью.
* Ввиду того, что вирусную инфекцию очень трудно вывести из организма, я рекомендую применять после лечения гепати­та годовой курс лечения морозником кавказским. Это растение ядовито и воздействует на патогенные грибки, вирусы, микро­бы, живущие в крови, лимфе, межклеточной жидкости. Только годовой курс применения морозника может надежно гаранти­ровать, что с разного рода инфекцией в организме покончено. Кроме того, морозник способствует восстановлению обмена веществ и возрождает функцию печени. Принимать его следует вечером, за 2-3 часа до сна. Именно в это время он наиболее благотворно воздействует на печень. Доза 1/2 горчичной ложечки с чайной ложкой меда.
Малахов Геннадий Петрович

Анастасия Набокина Профи (869) 7 лет назад

ГЕПАТИТ ВИРУСНЫЙ
Замечательный эффект с ТЕНТОРИУМ-ПЛЮС или ПОЛЯНКОЙ, совместно с приемом медовых композиций содержащих маточное молочко. АПИФОРМУЛА II – принимать за 30 минут до еды 3 раза в день ЭКСТРА-БЕФУНГИН 1 ч. л. три раза в день, +АПИТОК 1/2 ч. л. 2 раза в день в первой половине дня.

Способы лечения гепатита B в домашних условиях

Как можно вылечить гепатит с

Как можно вылечить гепатит с
В последнее время очень многие люди стали лечить в домашних условиях такое заболевание, как гепатит. Он чаще всего передается через кровь или зараженные продукты питания. Такое инфекционное заболевание практически всегда поражает печень. Болезнь может различаться степенью тяжести и скоростью прогрессирования. Очень опасными для жизни человека считаются два вида гепатита – B и C, которые вызывают большое количество осложнений. Лечение заболевания очень трудное. Побочные эффекты может вызвать даже лечение гомеопатией.

  • Общие рекомендации по профилактике гепатита
  • Профилактика алкогольного гепатита
    • Что такое гепатит С и B
    • Лечение гепатита B в домашних условиях народными средствами
    • Лечение гепатита С в домашних условиях народными средствами
  • Заключение

Однако совершенно необязательно использовать современные медикаментозные препараты, потому что существуют гораздо более простые методы.

Общие рекомендации по профилактике гепатита

Перед тем как начать использовать народные средства для лечения заболевания, нужно понимать, что лучше всего не допускать ее появления. Поэтому необходимо обязательно соблюдать следующие правила:

  • всегда нужно следить за личной гигиеной, перед приемом пищи следует мыть руки с мылом;
  • обязательно следует мыть овощи и фрукты, не следует есть продукты в сыром виде, потому что они могут являться переносчиками возбудителей гепатита;
  • ни в коем случае нельзя использовать общие шприцы и беречь себя от незащищенных случайных связей;
  • быть внимательным, когда потребуется переливание крови.

Профилактика алкогольного гепатита

Гепатит с и в

Гепатит с и в
Очень часто рецидив возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. На печень в этом случае оказывается деструктивное воздействие, в результате чего возникает очень тяжелое заболевание – цирроз. Смертность от него очень высокая.

Лечится алкогольный гепатит очень тяжело, поэтому лучше всего не допускать его. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

  • не следует употреблять алкоголь в больших количествах;
  • нельзя приобретать некачественные напитки;
  • следует с осторожностью относиться к алкогольным напиткам домашнего изготовления.

Если человек уже заболел алкогольным гепатитом, все равно можно применять народные методы для успешного лечения заболевания.

Что такое гепатит С и B

Гепатит С и B – это поражение печени, носящее инфекционный характер, его возбудителем является вирус. Больная печень уже не справляется со своей функцией и не способна очищать кровь, поэтому вредные вещества и токсины начинают заражать весь организм. Необходимо своевременно начинать лечение. Если игнорировать такое состояние, то через некоторое время активный вирус может вызвать цирроз или рак печени. Часто при этом страдает головной мозг.

Такое заболевание в последнее время набирает обороты. Происходит заражение от человека, у которого выявлен гепатит. Причины возникновения гепатита следующие:

  • Народные средства помогающие побороть гепатит Народные средства помогающие побороть гепатит
    наркомания – если наркоман использует для инъекции шприц, которым незадолго до этого пользовался инфицированный человек;
  • пирсинг и татуировки – вирус передается через нестерильные инструменты, на котором осталась кровь больного клиента;
  • медицинские процедуры – вирус передается через любые манипуляции, связанные с кровью, при этом риску подвергается как пациент, так и медработник.

Гораздо реже можно заразиться в следующих случаях:

Печень лечится моментально, даже ГЕПАТИТ! Полная очистка! Следуйте этому методу. Читать подробнее

Даже “пораженную” печень можно ВОССТАНОВИТЬ! Уходит даже ГЕПАТИТ. Читать подробнее

  • бытовое заражение — через использование инструментов для бритв и маникюра, а также зубных щеток, которым пользовался носитель вируса;
  • незащищенные половые контакты;
  • переливание крови;
  • инфицирование при родах.

Заражение происходит при попадании крови больного человека в кровеносную систему здорового. Невозможна передача вируса воздушно-капельным путем.

Лечение гепатита B в домашних условиях народными средствами

Народная медицина от гепатита

Народная медицина от гепатита
Гепатит B, носящий хроническую форму, обычно проявляется в виде чувства тяжести в области печени. Для избавления от таких симптомов можно воспользоваться народными средствами и приготовить целебный состав из лекарственных трав. Для этого потребуется:

  • горячая вода – 300 мл;
  • мята – 0,5 ч. л.;
  • семена аниса – 0,5 ч. л.

Эти компоненты заливают горячей водой и дают полчаса настояться. Пить отвар необходимо в теплом виде мелкими глотками перед приемом пищи каждый день. Вместо семян аниса можно использовать тминные или фенхелевые.

Болезненность в области печени часто возникает из-за того, что потребляется слишком много жирных продуктов. Во время болезни их лучше избегать.

Следующее эффективное средство – это отвар из березовых почек, который помогает снять неприятные ощущения. Для его приготовления понадобится следующий состав:

  • горячая вода – 0,5 л;
  • березовые почки – 1 ст. л.;
  • щепотка пищевой соды.

Почки заливают кипятком с добавлением соды. Полученная смесь должна настояться около часа, после чего ее принимают до еды по 150 г.

Снять приступ боли в боку помогает следующее народное средство: необходимо взбить 2 куриных желтка и немедленно выпить. Минут через 5 рекомендуется принять 250 мл минеральной воды. Затем необходимо лечь в постель на 2 часа и укрыться одеялом. К боку следует приложить грелку или бутылку с горячей водой.

Народная медицина в некоторых случаях рекомендует выпивать полстакана рассола из-под квашеной капусты перед едой трижды в день.

Хорошо лечит гепатит в домашних условиях карловарская соль. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо в эмалированную посуду налить кипяток и добавить в нее соль и пол-литра лимонного сока. Все следует хорошенько прокипятить. В конце добавляют 100 г глицерина. Полученное средство следует хранить в холодильнике, взбалтывая перед приемом, чтобы устранить осадок. Принимают это народное средство 2 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Хорошо вылечивает печень отвар из хрена. Его натирают на терке, чтобы кашицы получилось 4 ст. л., и добавляют к ней стакан теплого молока. Доводят все до кипения и настаивают 10 минут в теплом месте. Процеживают и принимают маленькими дозами.

Характер болевых ощущений

Можно мед при гепатите с

Можно мед при гепатите с
Боли в области печени при гепатите С — не самый распространенный симптом. Дело в том, что эта коварная болезнь часто развивается вообще без симптомов, а это заметно осложняет диагностику. Возможные неприятные ощущения:

  1. Распирание в области печени, ощущение вздутия.
  2. Боль носит тянущий и тупой характер.
  3. Тяжесть часто распространяется из области правого подреберья на живот.

Неприятные ощущения могут усиливаться, если человек не соблюдает диету или употребляет алкоголь. Жирная, соленая, слишком острая пища только способствует увеличению печени в размерах. Если же человек принимает алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости, то болезнь начинает прогрессировать быстрее. На фоне этих стимулирующих факторов капсула печени растягивается, что вызывает крайне неприятные ощущения.

На поздних стадиях заболевания к симптомам может прибавиться асцит.

Данный симптом сложно с чем-либо перепутать, ведь асцит предполагает скопление жидкости в брюшной полости. Из-за этого живот увеличивается в размерах, а любое надавливание на него вызывает боль.

Часто пациенты с острой формой гепатита жалуются на сильный кожный зуд и пожелтение кожных покровов. В местах пожелтения кожа становится предельно чувствительной, и поэтому любое воздействие, даже легкое прикосновение, может вызывать неприятные ощущения.

Питание при остром и хроническом гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.

Правильное питание

Правильное питание

При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.

Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, ней можно прочитать в данной статье.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

Категорически противопоказаны трансжиры, частично гидрогенизированные масла и продукты с высокой концентрацией холестерина. Также стоит уменьшить суточную дозу сахара.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

Польза лимонного сока натощак

Польза цитрусового сока из лимона, употребляемого натощак, способствует выведения токсинов, избыточных жиров из организма, в частности, активизирует функцию самоочищения печени. Это происходит по следующему механизму:

  1. сок попадает в пустой желудок, где провоцирует его моторику;
  2. происходит резкий выброс желчи из печени, продвигающейся в кишечник;
  3. кишечные стенки начинают активно сокращаться, способствуя выведению застоявшихся масс вместе с токсинами и прочими вредными веществами.

Помимо этого, лимон повышает защитные свойства печени и других органов в период простуд путем повышения иммунитета, тонизирования организма. Некоторые компоненты в составе цитрусового плода полезны тем, что уничтожают патогенные бактерии и усиливают обменные процессы в печени.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Мед поможет сохранить печень при гепатите С

Помимо основного лечения, больному нужно знать, как поддержать, сохранить печень при гепатите С. С этой целью врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи с целебными травами. Приветствуются народные средства, где особое значение имеют продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис. Они активизируют иммунную систему, защищают железу от разрушения, удаляют токсины (продукты жизнедеятельности вирусов), ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают вирусную активность. 

Мед настолько ценный продукт, что больным рекомендуется полностью заменить им сахар. Его можно добавлять в пищу, напитки или кушать отдельно. Существует множество рецептов народной медицины, где его сочетают с другими ингредиентами, полезными для печени.

Мед при гепатите С

Мед при гепатите С

Медовый напиток

Очень полезно для очищения и оздоровления печени выпивать медовую воду сразу после пробуждения и перед сном. Ее готовят из расчета 1–2 чайные ложки продукта на 200–250 мл очищенной воды. Ее можно очистить через фильтр, прокипятить или использовать минеральную воду. В последнем случае берут негазированную минералку, либо газированную заблаговременно наливают в стакан (газы через некоторое время выходят).

Для того чтобы усилить очищающий эффект рекомендуется добавить в медовую воду дольку лимона, столовую ложку яблочного уксуса (лучше брать нефильтрованный) или свежевыжатого яблочного сока. Смесь с лимоном можно заготовить заранее. Для этого один средний неочищенный плод натирают на терке, добавляют к нему 10 столовых ложек меда и перемешивают.

Другие продукты пчеловодства

Маточное молочко

Маточное молочко
Лечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.

Нежирный творог

Нежирный творог
Чтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Проведение диагностики

Для того чтобы диагностировать заболевание, лечащий врач назначит пациенту анализ крови и рентгенологическое исследование печени. Указанные методы являются наиболее важными диагностическими исследованиями. Врач также проводит осмотр пациента и собирает анамнез.

У пациента спрашивают о злоупотреблении алкоголем, приеме лекарственных препаратов и о возможной интоксикации организма прочими веществами. Далее врач проводит пальпацию органа, обеспечив вертикальное либо горизонтальное положение больного.

Алгоритм диагностики

Алгоритм диагностики

В некоторых случаях подобное обследование можно проводить лежа на левом боку. Если человек, пришедший на осмотр, здоров, то при пальпации орган прощупывается сразу же под дугой ребер с правой стороны.

Глубокий вдох приводит к тому, что нижняя граница органа понижается на 1–4 см. Поверхность должна быть ровной, нижний край немного заострен, при надавливании боли быть не должно. При пальпации печени врач прослеживает весь нижний край органа. Это необходимо для того чтобы обнаружить очаговое увеличение, если развивается новообразование. Невысокая локализация нижнего края органа может говорить о том, что печень увеличивается, или происходит ее опущение. Это можно определить, если перкуторно (выстукивая) исследовать верхнюю границу органа.

КТ печени

КТ печени
Рентгенографическое исследование органа позволяет увидеть увеличение печени, а также изменение ее формы. Термином «гепатомегалия» в медицине обозначается патологическое увеличение ее размеров.

Пациенту назначается УЗИ органа, врач определяет, как выглядит печень. При поражении вирусом гепатита С она увеличивается, меняется ее структура. Полученные результаты исследования позволяют врачу выбрать соответствующее лечение. Увеличение печени может происходить и при ряде других патологий. Все указанные исследования, включая анализ крови, позволяют точно определить вид заболевания. Что делать при подтверждении диагноза, может порекомендовать только врач.

Народная медицина и ее секреты

Нужно трезво понимать, что полностью излечиться от вирусного заболевания при помощи только лишь народной медицины, увы нельзя. Но, поддержать работу печени и организма в целом, во время лечения болезни вполне возможно, и даже рекомендовано многими врачами.

Полезные свойства меда

Уже давно всем известно, что мед – это уникальное природное вещество, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние люди, в наше время многочисленные эксперименты и исследования доказали его уникальные свойства.

Лечение гепатита мёдом

Лечение гепатита мёдом

Мед помогает излечить множество болезней, так как обладает ярко выраженными противовирусными, антибактериальными и иммуностимулирующими функциями. Помимо этого, помогает справиться:

  • С депрессией.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Запустить систему кроветворения.
  • Насытить организм витаминами.
  • Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Имеет общеукрепляющий эффект.

Обратите внимание, что мед способен вызывать очень сильную аллергическую реакцию, которая может привести к летальному исходу.

Польза мёда

Польза мёда

И этот далеко не весь перечень возможностей, которыми наделен мед. Поэтому его использование при лечении вируса гепатита С будет очень полезно, как не посмотреть на это. Главное при этом помнить, что мед имеет ряд противопоказаний, например, индивидуальная непереносимость, аллергия, склонность к ожирению и сахарный диабет. В любом случае, консультация с врачом по поводу приема меда, как лекарственного средства при лечении вируса гепатита, будет не лишней.

Лечение гепатита соками

Самый простой и доступный способ лечения и профилактики болезней печени из народной медицины – это ежедневный прием свежевыжатых соков. Причем их количество настолько велико, что даже самый избалованный пациент найдет что-то для себя.

Морковный сок от гепатита

Морковный сок от гепатита

Сок из моркови содержит в себе огромное количество витамина A, который нужен нашей печени для очистки и восстановлению гепатоцитов при их массовой гибели. Также рекомендовано употребление сока свеклы и редьки в пропорции 1 к 1. Такие натуральные напитки оказывают всестороннее воздействие на организм больного, чем ускоряют процесс выздоровления.

Ограничения и запреты по продуктам

Что можно кушать при гепатите A?

Что можно кушать при гепатите A?
Из меню надо убрать пищу, которая заставляет печень работать на пределе своих возможностей, приводит к усиленному выделению желчи, существенной выработке поджелудочного сока.

Также под запретом находится еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка, повышает газообразование, провоцирует бродильный процесс в кишечнике. Эти продукты приводят к дополнительной нагрузке, что замедляет процесс восстановления человека.

Под запрет попадают свежие хлебобулочные изделия (булочки, рогалики, мягкие бисквиты, блины, оладьи, пироги). Из меню убирают мясные, рыбные, грибные бульоны для первых блюд, жирные и жилистые сорта мяса. Нельзя кушать жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия).

На время лечения гепатита A пациент из рациона исключает продукты:

  • Свиной/бараний жир, маргарин, спред.
  • Сало, жареные яйца.
  • Уксус, горчица, хрен.
  • Любые грибы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Соленая, вяленая, копченая рыба.
  • Сладости – шоколад, мороженое, конфеты.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Кофе, крепкий чай, газировка, энергетики.

Разрешенные способы приготовления пищи – тушение на воде, варка, запекание.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите A – вынужденное мероприятие на фоне инфекционной патологии. Питание в соответствии со столом 5 снижает выраженность симптоматики недуга, ускоряет процесс выздоровления. Диета улучшает аппетит, который часто отсутствует при заболевании Боткина.

Плюсы диеты Певзнера:

  1. Хорошо переносится детьми и взрослыми. Разрешено много продуктов, поэтому можно составить сбалансированное и разнообразное меню.
  2. Система питания полностью сбалансирована, поэтому пригодна для продолжительного использования.
  3. Стол № 5 улучшает функциональность печени, желчевыводящих путей.
  4. Используются обычные продукты, которые доступны для всех.

К минусам можно отнести длительное применение. Потребуется время для приготовления полезных диетических блюд.

Значение правильного питания

Однако главной задачей врача служит не только назначение фармакологических препаратов, которые жизненно необходимы больному при остром и хроническом гепатите С, но также обеспечение достаточного уровня жизни и комфорта в период лечения. Это достигается путем назначения строгих ограничений физической активности, соблюдения постельного режима.

Питание при гепатите С также очень важно и должно корректироваться врачом в зависимости от степени тяжести пациента.

Иногда лечение и правильное питание таким пациентам требуется не одну неделю. Какие продукты употреблять заболевшему человеку, важно уточнить у врача.


Прежде чем решить, можно или нельзя употреблять ту или иную пищу или продукты, пациенту с гепатитом С и его родственникам важно понимать смысл тех вводимых ограничений и пищевых рационов, предложенных сформированными диетами (стол 5 для больных с патологией гепато-билиарной системы и стол 5а для пациентов с острыми гепатитами).

Это связано с тем, что, несмотря на всю удобность и повсеместное применение, стол 5 и 5а, например, не учитывает степень тяжести пациента, его вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д. Поэтому меню питания нужно согласовывать в первую очередь с лечащим врачом при условии отсутствия специального питания в лечебном учреждении, где проходит лечение пациент.

При остром течении заболевания диета и меню при гепатите С должны обеспечивать такие потребности организма:

  • снижение нагрузки на ЖКТ путем введения в диету, применяемую при гепатите С продуктов, которые легко усваиваются, а также ограничение грубой клетчатки;


достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов и клетчатки), а также витаминов. Вводят ограничение на прием жиров, чтобы не перегружать желчевыводящую системы и поджелудочную железу.

Однако количество употребляемых в пищу белков и углеводов должно строго соблюдаться и оставаться на должном уровне. При хроническом течении болезни, циррозе печени уровень белка в пище рекомендуют даже повышать, дабы избежать истощения организма;

  • достаточный ионный состав пищи, без ограничения поваренной соли;
  • ограничение в пище и тех продуктов, которые богаты азотистыми основаниями (икра, кофе и т.д.).
  • Существующие диетические столы по Певзнеру, в том числе и стол 5 и 5а, применяемые как основная диета при остром и хроническом гепатите С, фактически удовлетворяют всем требованиям организма. Однако в случае тяжелого состояния больного, применяют парентеральное или зондовое питание различными питательными смесями.

    Как болит печень при гепатите С?

    При поражении печени и отеке ее тканей болевые ощущения локализуются в зоне правого подреберья, где собственно находится орган. В начале заболевания, когда воспаление выражено в слабой степени, а активность вируса не столь велика, человек может ощущать небольшой дискомфорт или вовсе не замечать этого.

    Печень

    Печень
    По мере прогрессирования гепатита и увеличения площади поражения печени у больного появляется тяжесть, а затем боль в данной области. Она приобретает тупой, ноющий характер. Иногда пациент предъявляет жалобы на чувство распирания.

    Боль может распространяться на эпигастрие (желудочную область) или поясничную зону. Усиление симптоматики наблюдается на фоне злоупотребления алкоголем. Даже небольшой объем выпитого спиртного провоцирует ухудшение состояния. Человека начинает беспокоить острая боль в виде печеночной колики.

    Помимо этого, причиной усиления выраженности болевого синдрома являются погрешности в диете. Если человек предпочитает жирную, перченую или жареную пищу, ему следует ожидать появление боли в печени.

    Интенсивность симптома также зависит от стадии заболевания. Так, при хронизаци инфекционно-воспалительного процесса человек может иногда ощущать небольшой дискомфорт в правом подреберье (при условии соблюдения врачебных рекомендаций по диетическому питанию).

    В случае обострения гепатита выраженность болевого синдрома стремительно нарастает, что связано с активацией вируса и его быстрым размножением. На этом фоне отмечается ускоренная гибель гепатоцитов и увеличение отека тканей печени.

    Чем можно питаться больным?

    Травяные чаи при гепатите С

    Травяные чаи при гепатите С
    Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

    1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
    2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
    3. Нежирные молочные продукты.
    4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
    5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
    6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
    7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
    8. Натуральные соки.
    9. Орехи.
    10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
    11. Макаронные изделия.
    12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

    Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Рецепты для больных гепатитом С

    В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

    Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

    Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

    Приготовление супа заключается в следующем:

    • перловый супперловый суп
      перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
    • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
    • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
    • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

    На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

    Приготовление котлет:

    1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
    2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
    3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
    4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

    паровые котлеты

    паровые котлеты

    На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

    Приготовление состоит в следующем:

    1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
    2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
    3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

    Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

    Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

    Основные принципы диеты

    Диета номер 5

    Диета номер 5
    Диета номер 5

    При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

    Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:

    • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
    • сахар – до 80 г;
    • нельзя употреблять яйца;
    • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
    • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
    • соли не более 8 г;
    • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

    Чеснок и хрен

    Чеснок и хрен
    Чеснок и хрен

    Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

    Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

    • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
    • бобовые;
    • продукты со средним уровнем клетчатки;
    • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
    • сливочное и растительное масло.

    Питьевой режим

    Питьевой режим
    Питьевой режим

    Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

    Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

    Источники

    • http://med88.ru/gepatit-s/med/
    • https://progepatity.ru/gepatit-c/bolit-pechen-pri-gepatite-c
    • https://pechenka.online/gepatit/c/dieta-gc.html
    • https://luchshijlekar.ru/mozhno-li-pri-gepatite/gepatit-s-mozhno-est-med.html
    • http://gepatoz.lechenie-pechen.ru/gepatit/limon-pri-gepatite-b/
    • https://vrednye.ru/gepatit/bolit-li-pechen-2.html
    • https://zpechen.ru/pitanie/gepatite-pecheni
    • https://infopechen.ru/lechenie/dieta/limon-dlya-pecheni.html
    • https://www.gepatit.ru/pitanie/
    • https://venerologia03.ru/gepatit/med-i-gepatit-c.html
    • https://ogepatite.ru/c/bol-v-pecheni.html
    • https://vdommed.com/meditsina/med-pri-gepatite-c.html
    • https://blotos.ru/dieta-pri-gepatite-a
    • https://medicinavdome.ru/pri-gepatite/mozhno-li-est-limony-pri-gepatite-s
    • https://propechenku.ru/gepatit/c/bolit-li-pechen.html
    • https://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html
    • http://NashaPechen.com/dieta/pri-gepatite-c
    • https://medgepatit.com/gepatit-c/dieta-pri-tsirroze-pecheni-i-gepatite-c/

    [свернуть]



    Источник: bolezn.info