Можно ли заразить гепатитом в

Можно ли заразить гепатитом в

Часто гепатологам приходится работать с семейными парами, оказавшимися в ситуации, когда один из супругов заражен HCV-инфекцией. Естественно, у жены возникает вопрос, можно ли заразиться гепатитом С от мужа и каким образом реально обезопасить детей и других членов семьи.

Семейная пара

Вероятность передачи заболевания половым путем в моногамных парах не превышает 6 %. Использование презерватива снижает риск до нуля. У пар, отдающих предпочтение грубому нетрадиционному сексу, вероятность, наоборот, увеличивается до 20–30 %. При соблюдении правил индивидуальной гигиены можно снизить риск заражения в быту.

Главное в подобной ситуации – обеспечить супругу моральную поддержку. Психологический настрой играет не последнюю роль в успехе терапии. Также ценна помощь в соблюдении диеты, режима приема препаратов и выполнении других рекомендаций врача. Диагноз гепатита С у мужа накладывает определенные обязательства и на женщину. Требуется пройти ряд обследований (и не только супруге, но и другим членам семьи, проживающим вместе с больным). В некоторых случаях под медицинским наблюдением нужно оставаться несколько месяцев. 

В чем разница между носителем и больным HCV

Если подтверждено, что муж болен гепатитом С, необходимо точно установить этап развития патологии и активность прогрессирования вируса.

После инфицирования возможно несколько вариантов развития заболевания:

  1. Самостоятельное выздоровление, обычно проходит незаметно для больного и впоследствии обнаруживается только по результатам лабораторных исследований. Вероятность эрадикации HCV без медикаментозного вмешательства не превышает 25%.
  2. Переход в хроническую форму. Это наиболее вероятный исход патологического процесса. Продолжительность острого периода редко превышает полгода, после чего активность патологии постепенно замедляется. Но прогрессирование продолжается, что через 20 лет (иногда больше при соблюдении принципов здорового образа жизни) чревато циррозом, а через 25–27 лет – гепатоцеллюлярной карциномой. 
  3. Развитие вируса в латентной форме (носительство HCV). В таком случае лабораторные признаки репликации вируса отсутствуют. То есть параметры виремии остаются на минимальном уровне и не повышаются в течение длительного времени. 

Носительство HCV некоторые врачи сравнивают с бомбой замедленного действия. И такое сопоставление вполне обоснованно, ведь в любой момент репликация патогена активизируется.

Как правило, это происходит под влиянием следующих провоцирующих факторов:

  • нарушение диеты (не разовое, а постоянное), употребление в пищу жирных блюд, фаст-фуда, кофе и крепкого чая в больших количествах, кондитерских изделий и т.д.;
  • набор веса;
  • систематическое употребление алкоголя (вне зависимости от содержания этанола в напитках);
  • заражение другими видами гепатита;
  • инфицирование ВИЧ;
  • сильный разовый стресс либо длительное воздействие стрессовых факторов, что сопровождается нарушением сна, депрессивным состоянием;
  • манифестация аутоиммунных заболеваний;
  • необходимость длительного приема лекарственных средств, негативно воздействующих на состояние печени.

Как не заразиться гепатитом от мужа

Но иногда причину активизации вируса доктора установить не могут. Поэтому при выявлении патогена в крови рекомендуют незамедлительно начать терапию. При низкой вирусной нагрузке шансы благоприятного исхода достигают 100%, а некоторые современные препараты позволяют провести полный курс лечения за 8 недель. 

Носительство гепатита С отличается от острой либо хронической формы заболевания отсутствием активности патологического процесса и клинических проявлений инфекции.

Когда возможна передача вируса близким

Для оценки риска заражения HCV специалисты используют термин инфицирующей дозы. Это количество копий вируса, которые должны попасть в организм человека для развития заболевания. Для возбудителя гепатита С характерно только гематогенное инфицирование. 

Передается ли гепатит С от мужа жене? Заразиться HCV можно лишь в том случае, если патоген попал в системный кровоток в достаточном количестве. Но для каждого человека инфицирующая доза различна. При полноценно функционирующем иммунитете этот показатель выше. Для людей с иммунодефицитом (на фоне какого-либо заболевания либо других причин) достаточно сравнительно небольшого количества вирионов для развития тяжелых форм HCV. 

Передача гепатита С от мужа жене возможна следующим образом:

  • при использовании предметов личной гигиены (особенно, бритв, ножниц, зубной щетки и т.д.);
  • при обработке кровоточащей раны либо соприкосновении с кровью супруга, но это возможно, если у женщины также нарушена целостность кожного покрова;
  • при использовании общих шприцев (обычно происходит, если оба партнера в семейной паре внутривенно вводят наркотические вещества, прописанные врачом лекарственные препараты и т.д.);
  • во время секса (инфицирование возможно вне зависимости от особенностей полового акта);
  • при поцелуях (риск минимален).

Если у мужа гепатит С, врач подробно разъясняет, можно ли заразиться при этом жене. Особое внимание уделяется стойкости вируса во внешней среде. При комнатной температуре HCV жизнеспособен в течение 7–10 дней. При более низком температурном режиме (выше 6 градусов, но ниже 20) этот срок увеличивается до нескольких недель. 

Половой контакт

Специалисты оценивают риск заболеть после секса с зараженным супругом в 1,5–6%. Случаи, когда у мужчины подтверждено наличие гепатита С, а жена совершенно здорова, встречаются нередко. Минимальная вероятность передачи патогена при традиционном вагинальном контакте.

Риск заразиться гораздо выше, если супруги практикуют:

  • анальный секс (без использования презерватива);
  • оральный секс, если у одного из партнеров есть кровоточащие язвы, раны во рту или в области губ из-за стоматита, пародонтоза, повреждения десен после посещения стоматолога, герпетических высыпаний;
  • половые акты с одновременным использованием различных секс-игрушек и приспособлений.

Гепатит С у мужа

Семейная пара обычно не пользуется презервативами, предпочитая другие методы контрацепции (гормональные таблетки, спермициды, прерванный половой акт и т.д.) либо не предохраняются, не опасаясь нежелательной беременности. Поэтому муж с гепатитом С может заразить жену во время секса. Вероятность инфицирования зависит не только от предпочтений во время половых контактов, но и от уровня вирусной нагрузки. 

Вирус обнаруживается в сперме, поэтому через повреждения кожи и слизистые оболочки может попасть в кровь во время полового акта. 

Риск инфицирования в быту

Бытовой путь передачи вируса маловероятен. Однако риск инфицирования присутствует в следующих ситуациях:

  • при выполнении каких-либо медицинских манипуляций, связанных с контактом с кровью заболевшего мужа;
  • при использовании личных предметов гигиены;
  • случайно – при использовании бытовых и столовых приборов;
  • при контакте с высохшими остатками крови на полотенцах, простынях, белье и т.д.

Инфицирования таким образом избежать легче всего, соблюдая несложные меры профилактики. По мнению специалистов, риск того, что болезнь может передаться бытовым путем не превышает 2–3%. 

Можно ли заразиться при поцелуе

Риск передачи гепатита С через слюну невысок. В секрете ротовой полости патоген обнаружен, но в невысоких концентрациях. Предполагают, что основная часть HCV уничтожается под воздействием лизоцима и других ферментов слюнной жидкости. Но если муж болен гепатитом С и патология протекает в активной форме (отмечают высокие параметры вирусной нагрузки), вероятность инфицирования через поцелуй сохраняется.

Подобных ласк следует избегать, если:

  • один из супругов склонен к стоматитам (язвочки во рту могут стать «воротами» для патогена);
  • отмечается чрезмерная кровоточивость десен;
  • на губах или на коже рядом есть глубокие кровоточащие трещины;
  • на слизистой губ присутствуют герпетические высыпания. 

Но вполне безопасны объятия, поцелуи в щеку и т.д. Главное – избегать контакта слюны (особенно с примесью крови) с поврежденными участками кожного и слизистого покровов. 

По данным статистики, вероятность инфицирования через слюнную жидкость максимальна при использовании одной с зараженным мужем зубной щетки. 

Какова вероятность заразиться гепатитом С от мужа

Вероятность заражения HCV от супруга (с учетом всех способов передачи патологии) составляет порядка 40–50%. Естественно, эти цифры применимы в том случае, если пара не соблюдает рекомендованных врачом мер профилактики.

Реально ли заразиться гепатитом от мужа?

Риск заражения существенно возрастает, если жена страдает от системных заболеваний, сопровождающихся ослаблением иммунной защиты. Это:

  • ВИЧ;
  • аутоиммунные поражения опорно-двигательного аппарата, суставов, других органов и систем;
  • злокачественные новообразования (риск максимален при угнетении системы кроветворения);
  • прием медикаментозных средств, вызывающих стойкую иммуносупрессию.

Поэтому не существует универсального ответа на вопрос, какова вероятность заразиться гепатитом С от мужа. Риск оценивают индивидуально. Значение имеет и социальное положение семьи (обстановка дома, соблюдение правил гигиены и т.д.). 

Профилактика

Правила предупреждения инфицирования вполне выполнимы практически в любых условиях. Сейчас существуют различные дезинфектанты и стерилизационные растворы, обеспечивающие надежную обработку столов, бытовых предметов и быстрое уничтожение возбудителя гепатита С. Как не заразиться гепатитом С от мужа?

Доктора перечисляют следующие меры профилактики:

  1. Выделить под собственные предметы гигиены (бритву, ножницы, пинцет, зубную щетку и др.) отдельный шкафчик либо ящик. Ограничить доступ детей и гостей к нему.
  2. При необходимости проведения каких-либо лечебных манипуляций (перевязывание раны, инъекционное введение препаратов и др.) жене нужно обязательно надевать латексные медицинские перчатки. Использованные одноразовые медицинские инструменты, ватные тампоны, бинты с остатками крови соответствующим образом утилизировать. Перед выполнением манипуляции рабочую поверхность следует накрыть одноразовой пеленкой. 
  3. Если поверхность стола, какие-либо столовые или бытовые приборы контактировали с кровью инфицированного мужа их следует обработать дезинфицирующими растворами. Наиболее доступный – раствор хлорки. Более удобный – Бациллол и другие подобные средства, выпускаемые в аэрозолях. Приобрести их можно в аптеке либо магазине, занимающемся торговлей оборудования для косметологических салонов и парикмахерских. 
  4. Для уничтожения вируса гепатита С с одежды необходимо воздействие соответствующих температур. Нательное белье и полотенца больного лучше стирать отдельно при максимальном режиме. Более эффективно кипячение, предварительное замачивание в растворе хлорки (для белого белья). 
  5. При половом контакте (включая оральный секс) обязательно пользоваться презервативами. Это правило необходимо соблюдать до окончательного подтверждения выздоровления мужа. 

Ранее гепатит С считался болезнью наркозависимых людей, но за последние годы вирус распространился и на социально благополучные слои населения.

Как не заразиться во время беременности

Оценить вероятность внутриутробного инфицирования (передачи HCV от больной матери плоду) сложно, так как методики выявления вируса у ребенка в период беременности отсутствуют. Известно, что больной HCV ребенок рождается у 10– 15% женщин с подобной патологией. Поэтому если здорова мать, развивающемуся плоду ничего не грозит.

Заражение во время беременности

Семейные пары часто интересуются, передается ли гепатит С от отца ребенку при половой связи с беременной женщиной. Доктора дают однозначный отрицательный ответ. 

Однако в течение всего срока беременности женщина должна с особой тщательностью придерживаться правил профилактики и защиты заражения от мужа. После родов эти же меры распространяются и на новорожденного. Кроме того, до полного выздоровления мужа и супруге, и ребенку необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя выявить инфицирование. 

Если инфицирование произошло

У 65–70% пациентов патология протекает без каких-либо клинических проявлений. Поэтому жена и другие члены семьи, постоянно контактирующие с зараженным человеком, должны ежегодно проходить обследование. 

Диагностические тесты 

Для выявления вирусной инфекции сдают кровь на определение иммуноглобулинов методом ИФА. Получение позитивного результата служит основанием для дальнейшего диагностического обследования. Необходимо выявить, какой класс специфических к HCV антител циркулирует в крови (М, что говорит об острой форме, или G, что свидетельствует в пользу хронического гепатита С). Подтверждение диагноза осуществляют при помощи ПЦР, в ходе которой определяют наличие РНК патогена, его количественное содержание и генотип.

Дальнейшее обследование направлено на оценку степени поражения печени пациента и состояния здоровья в целом. Для этого исключают тяжелые инфекции и заболевания (ВИЧ, аутоиммунные расстройства, патологии почек, сердца, сосудов, ЖКТ). 

Лечебный курс

Для терапии HCV характерен комплексный подход. Основу составляют таргетные противовирусные средства последнего поколения (Мавирет, софосбувир, асунапревир, Викейра Пак и др.). Их подбирают в зависимости от генотипа (основной параметр) и состояния печени. Курс приема в среднем продолжается 8–12 недель, в тяжелых случаях – до 24 недель. 

Дополнительно назначают препараты, обладающие гепатопротекторной активностью, витамины (обязательны составляющие группы В, антиоксиданты). Продолжительность их применения составляет год и более. Необходим особый рацион питания, составленный в соответствии с требованиями диеты №5 (либо №5а, если человек находится в тяжелом состоянии). 

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача вероятность положительного исхода достигает 98–100%.

Источник: gepatits.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий