Можно ли есть пастилу при сахарном диабете

Диабет предполагает ежедневный самоконтроль и строгую ограничивающую диету. Если очень хочется сладкого, специальный зефир для диабетиков — идеальное решение. Это пример не только вкусного, но и полезного лакомства. В отличие от обычной сладости, диетический зефир не содержит глюкозы, красителей и вредных пищевых добавок. Его гликемический индекс точно известен. Такой зефир легко приготовить и в домашних условиях.

Пастила содержит пектин и агар-агар. Такие компоненты ускоряют очищение организма от солей, токсических веществ, продуктов распада лекарственных средств. Значительно улучшаются свойства сосудов: их стенки становятся более эластичными и упругими. В результате снижается уровень артериального давления. Кроме того, снижается уровень холестерина. За счет содержания фосфора, белка и железа повышается устойчивость организма к инфекциям. Более того, вещество агар-агар позитивно влияет на работу щитовидной железы, имеет противовоспалительный эффект, предотвращает онкологических заболеваний.

Пастила для диабетиков — источник большого количества ценных элементов и витаминов. Среди всего спектра витамины РР и В2, С и А имеют наибольший процент содержания. А так как минеральные компоненты не повреждаются от действия высоких температур, то железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний отлично усваиваются организмом. Весь химический состав благотворно влияет на внешний вид, на ткани мышц, ногтей и сосудов. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Однако содержание меда в пастиле резко ограничивает употребление пастилы при диабете. Впрочем, некоторое ее количество неопасно для здоровья.

Среди негативных сторон употребления сладостей следует отметить:

  • высокую калорийность;
  • наличие красителей;
  • повышает риск развития гипертензии, сосудистых и сердечных заболеваний;
  • способность вызывать аллергию.

Вернуться к оглавлению

Содержание статьи:

Можно ли есть магазинный зефир при сахарном диабете?

Магазинный зефир строго запрещается употреблять при диабете. В его состав входят глюкоза, вкусовые добавки и красители. Такой зефир сильно влияет на уровень сахара в крови, значительно повышая его. Калорийность такого продукта очень высока и быстро приводит к ожирению. А лишняя масса тела значительно ухудшает протекание сахарного диабета и провоцирует многочисленные осложнения. Поэтому рекомендуется употреблять специальный диетический зефир, при изготовлении которого используются сахарозаменители.

Зефир при диабете 2 типа готовится на основе фруктовых пюре согласно следующему алгоритму:

  1. Подготовить пюре.
  2. Добавить в массу заменитель сахара.
  3. Взбить яичные белки (с расчетом 1 белок на 200 мл пюре) с небольшим количеством лимонной кислоты.
  4. Приготовить раствор агар-агара или желатина.
  5. К пюре добавить щепоть лимонной кислоты и варить до загустения.
  6. Соединить белки и охлажденное фруктовое пюре.
  7. Массу перемешать, выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  8. Оставить в холодном месте 1—2 часа.
  9. В случае необходимости, еще немного подсушить при комнатной температуре.
  10. Срок хранения 3—5 дней.

Есть зефир при сахарном диабете 2 типа можно и полезно. Предпочтение отдается сладостям, приготовленным в домашних условиях или специальным диетическим. Польза зефира в умеренных количествах доказана учеными не только для общего состояния здоровья, мышц и кожи, но также для нормализации деятельности кишечника и стимуляции умственной деятельности. Однако нелишним будет консультация по диетическим вопросам со специалистом или лечащим врачом.

Источник: etodiabet.ru

Каждый диабетик знает, что с заболеванием его образ жизни и питания должен кардинально измениться. Больше всего внимание требует диета больного, так как ему категорически запрещено кушать продукты, повышающие сахар в крови, то есть имеющие высокий гликемический индекс.

Масса мифов витает вокруг зефира – вкусной сладости, которая во всем мире считается диетической. Но не все то, что содержит умеренные калории, является полезным для диабетика. Современный зефир включает массу химических компонентов и подсластителей, поэтому его ГИ значительно превышает допустимые при диабете 50-70 пунктов. В то же время в специальном отделе можно приобрести действительно полезную сладость или, как вариант, приготовить ее дома самостоятельно из полезных ингредиентов.

Качественный продукт изготавливают из пектина, фруктозы и агар-агара, при этом он не содержит сахара в чистом виде и жиров.

Пектин связывает и выводит из организма шлаки, метаболиты, токсины, радионуклиды, соли металлов, продукты распада препаратов и другие вредные компоненты. Также он способствует более качественному пищеварению и перистальтике.

Помимо этих компонентов восточная сладость содержит различные витамины (группа В, РР, А и с), белки и минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний). Все они способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на эндокринную систему, стимулируют работу щитовидной железы. Благодаря частому употреблению диетического зефира можно снизить риск воспалительных и инфекционных болезней, а также злокачественных процессов. Также полезные компоненты улучшают тонус мышц, питают кожные покровы.

Пищевые волокна в составе зефира чистят организм от шлаков, способствуют комфортному пищеварению, производят профилактику запоров.

Диетологи и эндокринологи запрещают диабетикам кушать магазинный зефир, так как он содержит:

  • простые сахара, глюкозу;
  • красители (в том числе искусственные);
  • усилители вкуса и химические наполнители;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • загустители.

Отмечено, что магазинная сладость вызывает привыкание у человека, что приводит к неконтролируемому потреблению и быстрому набору массы тела. У диабетика эндокринная система плохо справляется с нагрузкой, поэтому даже незначительный стабильный приток калорий может вызвать ожирение, а тем более, когда речь идет о сладости с высоким ГИ.

Также фабричный зефир содержит простые углеводы и сахара, которые, попадая в кровь, резко расщепляются на энергию и провоцируют резкое увеличение концентрации плазмы. В некоторых случаях переедание зефирами может вызвать приступ гипергликемии, которая сопровождается головокружением и обмороками, обильным слюноотделением, общей слабостью и неуемной жаждой.

Не забываем, что химические компоненты в магазинном изделии могут вызвать аллергию, которая у диабетика будет протекать выраженно.

Домашний зефир обычно готовят с применением сахарозаменителей (стевия, фруктоза) и натуральных ингредиентов:

  • натуральные яичные белки (без желтков, так как они содержат холестерин);
  • агар (натуральный заменитель желатина, который получают из водрослей);
  • фруктовый наполнитель, например, яблочное пюре (яблоко имеет маленький ГИ – всего 32 пункта).

Агар имеет способность понижать гликемический индекс конечного продукта.

Что касается сахарозаменителей, то такие вещества как сорбит или ксилит в объеме до 30 г никак не влияют на показатели сахара в крови. Также можно применять сахарин, аспартам, сукродайт или сластилин.

Не смотря на диетические свойства, врачи не советуют употреблять больше 100 г натурального зефира при сахарном диабете, так как повышение сахара в крови может вызвать даже фруктоза.

Как же приготовить полезное блюдо, соответствующее рациону больного?

  1. Приготовить фруктовое пюре. В основном используют яблочное, грушевое или манговое.
  2. Добавить заменитель сахара в полученную массу и перемешать.

Срок хранения такой сладости составляет около 5 дней. Подвергать сладость тепловой обработке или хранить в морозильной камере не рекомендуют.

В среднем в день разрешено употреблять около 2 диетических зефирин, запивая обычной водой.

Зефир является вкусным и полезным лакомством для диабетика только в том случае, когда он приготовлен самостоятельно из натуральных компонентов и заменителей сахара. Магазинными изделиями также можно баловаться, но редко – не более 2 штук в неделю, а при ухудшении самочувствия и вовсе отказаться от фабричных сладостей.

Источник: howtogetrid.ru

Зефир – кондитерское изделие, любимое большинством из нас. Его вкус нежный, аромат тонкий, незабываемый. Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа? Вопрос спорен, ведь насчет сладких продуктов у диабетика существуют строгие ограничения. Все будет зависеть от состава изделия, но кушать большинство магазинных типов десерта больному диабетом не разрешается.

Медики считают зефир полезным для организма человека, ведь в его составе присутствуют нужные для здоровья компоненты – белки, агар-агар или желатин, фруктовое пюре. Застывшее суфле, которое представляет собой это лакомство, действительно намного полезнее большинства сладостей, но с оговоркой. Речь идет о натуральном зефире, не содержащем красителей, ароматизаторов и искусственных компонентов.

Химические составляющие натурального десерта таковы:

  • Моно-, дисахариды
  • Клетчатка, пектин
  • Белки и аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Витамины г. В
  • Витамины С, А
  • Разнообразные минералы

Найти подобный зефир для диабетиков – большая удача, а современные виды лакомства имеют абсолютно другой состав. В составе большинства видов продукта сейчас также присутствуют вредные для здоровья химические компоненты и огромное количество сахара, порой заменяющего фруктовые наполнители. Углеводов в лакомстве до 75 г/100 г, калорийность – от 300 ккал. Поэтому такой зефир при сахарном диабете 2 типа, несомненно, не полезен.

В основу любого типа зефира входят легкоусвояемые углеводы, которые приведут к резкому скачку глюкозы. Обилие сахаров, «подкрепляемых» вредной химией, может стать губительным для больного человека, поэтому есть такую пищу при любом типе диабета запрещается. Есть у сладости и еще несколько негативных свойств:

  1. Вызывает быстрое привыкание, тягу к регулярному употреблению.
  2. Приводит к набору массы тела.
  3. Провоцирует развитие гипертонии, проблем с сердцем, сосудами (при частом потреблении).

Читайте также — можно ли есть халву при диабете?

То есть вопрос, можно ли есть зефир диабетику, имеет отрицательный ответ? Не все так однозначно. Сейчас в продаже можно встретить специальный диетический продукт для диабетиков, который не имеет столь строгих противопоказаний. В его составе нет сахара, вместо которого присутствуют сукродайт, аспартам и другие безвредные подсластители, которые не влияют на состав крови. Если остальной состав продукта натурален, то такой зефир при сахарном диабете 2 типа принесет пользу человеку:

  • Клетчатка и пектин выводят шлаки, токсины, улучшают работу кишечника
  • Пищевые волокна связывают жиры и холестерин
  • Витамины, минералы укрепляют весь организм
  • Аминокислоты позволяют насытиться, обеспечить себя энергией

Сделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:

  1. Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
  2. Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
  3. Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
  4. Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
  5. Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
  6. Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
  7. Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
  8. Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

Источник: diabetclub.ru

Зефир при диабете можно включать в основное меню. Этот продукт является хорошей заменой сладостям, но в пищу следует употреблять только диетический зефир со сниженным содержанием сахара.

Многие специалисты категорически против употребления сладостей диабетиками, так как в этом случае велик риск резкого повышения сахара в крови. Сладкие продукты содержат большое количество сахара и имеют один из самых высоких гликемических индексов.

Можно ли есть зефир при сахарном диабете? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Следует рассмотреть различные виды этого кондитерского изделия.

Зефир с содержанием обычного сахара противопоказан для больных сахарным диабетом, а вот его аналоги на основе фруктозы можно употреблять в небольших количествах.

Зефир в своем классическом варианте в своем составе содержит яблочное пюре и желирующие вещества, которые очень полезны для организма.

Яблоки являются одним из тех фруктов, которые максимально обогащены пектином. Пектин по своей природе представляет собой пищевые волокна. Пищевые волокна в организме играют очень важную роль:

  • Улучшают пищеварение благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Уменьшают всасывание глюкозы в просвете тонкой кишки.

Установлено, что употребление большого количества пищевых волокон приводит к уменьшению сахара в крови.

Из желирующих веществ для изготовления зефира применяются агар-агар и желатин. Эти продукты также богаты содержанием пектинов.

Агар-агар является продуктом переработки бурых водорослей и состоит из полисахаридов на основе агарозы и агарпектина. Агар-агар поставляет в организм йод, железо, селен.

Выпускается в виде порошка белого цвета или тонких пластин. Агар-агар применяется в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей (мармелад, желе, пастила). Его особенностью является полная нерастворимость в холодной воде.

Желатин производят из продуктов животного происхождения (хрящей, сухожилий). По химической структуре желатин представляет собой денатурированный белок коллагена.

Как и агар-агар желатин применяется для повышения вязкости пищевой массы, что используется при изготовлении заливных, желе, зефира. Единственным отличием является неустойчивость желатина к кипячению: при 100 0С его структура разрушается.

Желирующие вещества оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • Улучшают пищеварение;
  • Укрепляют сосудистую стенку, что является профилактикой диабетической ангиопатии;
  • Высокий уровень коллагена способствует восстановлению соединительной ткани (особенно суставной и хрящевой);
  • Желатин и агар-агар хорошо адсорбируют воду, что сокращает потери жидкости организмом.

Также в состав зефира входят многие полезные компоненты:

  • Витамины А, С, В6, В1, В12;
  • Незаменимые белки и аминокислоты;
  • Микроэлементы (йод, селен, фосфор).

Основным вредным компонентом зефира для диабетиков является сахар. В настоящее время выпускается множество сахарозаменителей на основе фруктозы и сахарозы. Поэтому все чаще можно встретить в магазине диабетический зефир.

Фруктоза в кишечнике всасывается в неизмененном виде и постепенно перерабатывается в печени с образованием глюкозы. Продукты, имеющие в своем составе фруктозу, имеют сладкий вкус и низкий гликемический индекс.

Фруктоза и сахароза являются намного слаще глюкозы, поэтому их используют в небольших количествах.

При диабете первого и второго типа зефир можно включать в меню. При употреблении диабетического продукта следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и работой печени.

Избыточное поступление фруктозы в организм может негативно сказаться на печеночной функции. Вопрос включения зефира в меню следует решить со своим лечащим врачом.

Можно ли зефир на основе заменителей сахара есть в неограниченном количестве? Конечно же, даже в этом случае следует ограничить суточную норму потребления кондитерских изделий. Избыточное поступление в организм фруктозы вызывает увеличение массы тела.

Поэтому, зефир при сахарном диабете 2 типа следует ограничить по количеству для профилактики ожирения.

Суточное потребление в размерах до 100 г не вызывает особенных отклонений в организме при диабете. Употребление зефира при диабете можно начинать с одной штуки в день под строгим контролем сахара в крови.

Для диабетиков 1 типа зефир можно использовать для перекусов с целью поддержания сахара в крови в норме после инъекций инсулина.

В магазинах продаются готовый кондитерские изделия на основе сахара или его заменителей. Для удобства контроля сахара в крови зефир можно готовить в домашних условиях. В этой ситуации уже точно можно рассчитать основные ингредиенты и убедиться в их качестве.

При выборе продукта следует избегать яркоокрашенных изделий, так как для их приготовления используются различные красители вредные для здоровья. Следует также обращать внимание на состав продукта в расчете содержания сахаров на 100 г готового изделия.

Для диабетиков разного типа будем рассматривать два варианта приготовления зефира: классический и желатиновый. Все ингредиенты доступны в магазинах и не вызывают излишних трат.

Диабетический продукт можно приготовить по аналогии с обычным зефиром, но с заменой сахара на фруктозу. При этом, следует иметь в виду, что фруктоза слаще сахара, поэтому ее надо брать в два раза меньше по количеству.

  • 2 крупных яблока;
  • Полтора стакана фруктозы;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Яичный белок 1 шт;
  • 10 г агар-агара или желатина.

Яблоки почистить и нарезать на мелкие кусочки. Завернуть в фольгу и поставить в духовку для запекания на 20 минут. Из запеченных яблок сделать пюре при помощи блендера. Должно получиться около 300 г яблочной массы.

К яблокам добавить полстакана фруктозы, ванилин и белок. Все хорошо взбить миксером до образования однородной массы.

Агар-агар замочить в воде и оставить на 10 минут. Затем поставить на огонь и добавить оставшуюся фруктозу. Прокипятить раствор в течение 5 минут. Горячий сироп добавить к яблочной массе и еще раз хорошо взбить миксером.

В итоге получается плотная воздушная масса, которая хорошо держит форму. С помощью кондитерского мешка зефир выложить на пергаментную бумагу и оставить на 3-4 часа до застывания.

  • 2 стакана фруктозы;
  • 25 г желатина;
  • Лимонная кислота 1 ст. ложка;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Сода 1 ч. ложка.

Желатин замочить в холодной воде и оставить на время, указанное на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то следует все равно увеличить время замачивания до одного часа.

Фруктозу замочить в стакане холодной воды в течение двух часов. Затем поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить набухший желатин и взбивать минут десять. Добавить лимонную кислоту и еще взбить пять минут.

Ванилин и соду следует положить в конце взбивания. При необходимости еще взбивать минут пять. Затем массе необходимо отдохнуть в течение 10–15 минут. Выложить на бумагу или силиконовый коврик при помощи кондитерского шприца или ложки.

Для затвердевания зефир поставить в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей на стол аккуратно отсоединить зефир от бумаги и положить в блюдо в один слой.

Источник: netdiabeta.ru

Добавить в рацион нельзя исключить: что из сладкого можно есть при диабете?

Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание. Конечно, при диабете нужно питаться правильно, но иногда очень трудно отказаться от удовольствия съесть что-то сладкое.

В этой статье разберемся можно ли употреблять в пищу сладости и десерты при диабете. И если да, то какие сладости не принесут вреда, а напротив, разнообразят рацион и сделают его наиболее похожим на рацион обычного человека, без проблем в здоровье.

Многих диабетиков интересует вопрос, а можно ли употреблять сладости при заболевании, совершенно отказаться от сладкого они не готовы.

Так же многие врачи рекомендуют употреблять сладкое и десерты для того, чтобы лучше работал мозг. Но для того, чтобы не навредить своему здоровью и держать уровень сахара в крови в норме, необходимо учитывать, что некоторые сладости могу негативно сказаться на здоровье. Поэтому врачи рекомендуют очень внимательно выбирать такие продукты. В список разрешенных попали:

  • фрукты (за исключением бананов, винограда, цитрусовых, любых других излишне сладких фруктов);
  • сухофрукты;
  • десерты, приготовленные самостоятельно на основе натуральных сахарозаменителей (стевии, экстракта солодки);
  • десерты, купленные в отделе магазина для диабетиков.

Если вы находитесь на распутье при выборе правильной сладости при болезни СД 1 и 2 типов, то помочь вам смогут несколько простых правил.

Самое главное, если вы покупаете сладость в супермаркете, обязательно изучать состав, там не должно простых сахаров, которые быстро распадаются и моментально повышают уровень сахара в крови до критической отметки.

Кроме покупки таких правильных сладостей многие диабетики еще и готовят десерты самостоятельно, создавая микс из разрешенных продуктов.

При заболевании первого типа выбор сладостей можно проводить только под контролем специалиста, во избежание ухудшения состояния здоровья, очень важно четко следовать рекомендациям.

Инсулино-содержащие препараты совершенно не совместимы с продуктами, содержащими сахар, их совместное употребление может привести к переизбытку и сахарной коме.

Так как СД 2 типа не является инсулинозависимым выбор сладостей немного более широк, тут ориентируясь на собственное самочувствие, можно употреблять несладкие фрукты: бананы, яблоки.

Изредка можно принимать в пищу варенье и мед, если не наблюдается резких скачков сахара в крови.

При заболевании очень важно соблюдать определенные правила употребления сладостей и десертов.

Начинать нужно с небольших порций и внимательно прислушиваться к организму и его состоянию. Ни в коем случае нельзя расценивать десерт как дополнение к основному приему пищи.

Любая еда неизбежно приведет к повышению уровня сахара в крови, если употребить десерт сразу, то неизбежно будет резкий скачок инсулина в крови.

Шоколад содержит большое количество сахара и жиров, поэтому при заболевании сахарным диабетом нужно отказаться от такой сладости, исключение составляет только шоколад, приготовленный лично из какао-бобов или порошка с добавление сахарозаменителей.

Зефир относится к быстрым углеводам, если говорить о классической сладости из супермаркета. К употреблению при СД он запрещен.

Но если зефир или пастила приготовлены с содержанием стевии, экстракта солодки, то небольшое количество такого зефира в сутки не принесет никакого вреда.

В привычном нашем понимании мармелад – практически чистые углеводы, никакой пользы, кроме удовольствия от поедания, такой продукт не принесет.

Но если заменить сахар сахарозаменителем и использовать для приготовления мармелада сок без сахара, то может получиться вполне диабетических мармелад.

Мороженое диабетикам противопоказано, опять же из-за большого содержания сахара, но если вы найдете в отделе своего супермаркета «правильное» мороженое для диабетиков, то умеренное его употребление не принесет вреда.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();

Для диабетиков очень важно так же выбирать в качестве десертов и правильное печенье. Для того, чтобы печенье при диабете принесло только пользу, покупать его нужно в отделах супермаркета для диабетиков. Или же выпекать самостоятельно.

Рецепты приготовления домашних сладостей при СД 1 и 2 типа

Для тех, кто очень тщательно следит за состоянием уровня сахара в крови и не доверяет покупным сладостям, существует множество рецептов домашнего приготовления. Все они в основном опираются на натуральные сахарозаменители.

В качестве примера можно привести рецепт диабетического мармелада. Для того, чтобы его приготовть нужно:

  • натереть яблоки на мелкой терки и протереть через сито/измельчить блендером;
  • добавить стевию или другой сахарозаменитель;
  • томить на небольшом огне до загустения;
  • разлить по формочкам и ждать, когда десерт остынет.

В качестве еще одного примера правильного диабетического десерта можно привести овсяное печение. Для него нужно:

  • Смешать измельченные в блендере овсяные хлопья, добавить каплю молока или сливок, яйцо и любой сахарозаменитель. Если это таблетки, то предварительно их распустить в теплой воде.
  • Массу раскладывать по силиконовым формам и выпекать порядка 50 минут при температуре 200 градусов.

При сахарном диабете любое чрезмерное употребление сахара всегда может привести к печальным последствиям, сахарной коме или даже смерти.

От сладкого нужно отказаться, ели у вас преддиабетическое состояние или уже начавшееся заболевание СД 1 или 2 типа.

Если тяга к сладкому слишком сильна, то стоит внимательно выбирать те сладости, которые вам совершенно точно не принесут вреда.

Сахарный диабет – страшное и коварное заболевание, любой скачок уровня сахара в крови может принести существенный вред организму и крайне негативно сказаться на общем состоянии. Но с таким заболеванием можно жить. В настоящее время существует множество медицинских препаратов, диет, а так же профилактических мер, которые делаю жизнь с СД легче.

Источник: diabet.pro

Можно ли есть сладости, конфеты и мармелад при сахарном диабете

В целом, алгоритм таков:

  1. подготовленные продукты помещают в воду, которая должна лишь покрывать их, и проваривают на протяжении 30 минут;
  2. готовые плоды остужают, пропускают через сито или блендер, а получившееся пюре ставят на самый небольшой огонь и перманентно помешивают, чтобы исключить возможность пригорания;
  3. важно выпарить всю жидкость, после чего готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сделав обычные шарики или, например, пастилки;
  4. подсушивают лакомство в комнате, вплоть до абсолютной готовности мармелада.

” alt=””>

Ещё один рецепт подразумевает использование сока ягод или плодов. Предварительно промывают и перебирают несладкие, отжимают концентрат и проваривают его на медленном огне, чтобы добиться получения максимально густого киселя.

Массу выливают на застеленный пергаментом лист, просушивают в духовке с открытой дверцей. На завершающем этапе приготовления остаётся тоненький слой мармелада, который сворачивают в рулет и нарезают или выдавливают формочками для печенья.

Хранить массу рекомендуется в плотно закупоренной таре, а именно в холодильной камере.

Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.

Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.

Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.

Для тех, кто очень тщательно следит за состоянием уровня сахара в крови и не доверяет покупным сладостям, существует множество рецептов домашнего приготовления. Все они в основном опираются на натуральные сахарозаменители.

” alt=””>

В качестве примера можно привести рецепт диабетического мармелада. Для того, чтобы его приготовть нужно:

  • натереть яблоки на мелкой терки и протереть через сито/измельчить блендером;
  • добавить стевию или другой сахарозаменитель;
  • томить на небольшом огне до загустения;
  • разлить по формочкам и ждать, когда десерт остынет.

В качестве еще одного примера правильного диабетического десерта можно привести овсяное печение. Для него нужно:

  • Смешать измельченные в блендере овсяные хлопья, добавить каплю молока или сливок, яйцо и любой сахарозаменитель. Если это таблетки, то предварительно их распустить в теплой воде.
  • Массу раскладывать по силиконовым формам и выпекать порядка 50 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  • 6 яблок,
  • 250 г заменителя сахара натурального,
  • яйцо 7 шт,
  • кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.

В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка.

Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли.

Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают.

Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.

Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки.

” alt=””>

Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком.

Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.

Пастила содержит пектин и агар-агар. Такие компоненты ускоряют очищение организма от солей, токсических веществ, продуктов распада лекарственных средств.

Значительно улучшаются свойства сосудов: их стенки становятся более эластичными и упругими. В результате снижается уровень артериального давления.

Кроме того, снижается уровень холестерина. За счет содержания фосфора, белка и железа повышается устойчивость организма к инфекциям.

Более того, вещество агар-агар позитивно влияет на работу щитовидной железы, имеет противовоспалительный эффект, предотвращает онкологических заболеваний.

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.

Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.

” alt=””>

Рассмотрим более детально наш продукт.

Пищевая ценность зефира

Калорийность 326 кКал Белки 0,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 80,4 г ХЕ 12 ГЕ 65

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

” alt=””>

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Источник: diabetanetu.ru

Советуем почитать:


Source: lechu-diabet.ru

Почитайте еще:

Source: medicalfirst.ru

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru