Можно ли есть морковь при гепатите

Содержание статьи:

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Диета при гепатите С — специфика и ограничения

Гепатит С — это заболевание печени. При лечении и после него человек с таким диагнозом обязан придерживаться строгого пищевого режима. Основная его цель — не допускать чрезмерных нагрузок на больной орган.

Больным гепатитом C прописывается диета №5, которая состоит из продуктов, меньше всего раздражающих печень.

Специфика диеты №5

Диета при гепатите С помогает нормализовать нарушенную деятельность печени, отрегулировать процессы метаболизма, накопление гликогена в печени, активизировать желчеотделение и кишечную моторику. Диета дополняется липотропными продуктами (впитывающими жиры). Приветствуется пища, которая содержит пищевые волокна.

Калорийность диеты — 2500–3000 ккал. Суточный рацион включает в себя: белки — 100 г (50% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара не более 80 г), соль — 10 г, жидкость — ориентировочно 2 л.

При обострении заболевания прописывается диета №5. Она оказывает механический и химический облегчающий эффект. Белки и углеводы можно употреблять в предыдущем количестве, а жиры нужно ограничить до 70 г. Кроме этого сокращается употребление соли — около 7 г. Приготовленная пища тщательно протирается. В остальном питание полностью соответствует лечебной диете №5.

Основное меню заключается в 5-разовом употреблении пищи. Блюда необходимо варить или делать на пару. Человеку, больному гепатитом С, полезно кушать молочные и творожные продукты. Нельзя есть соленое, жареное.

Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями.

Вдобавок необходимо обратить внимание на температуру еды, недопустимо употребление холодных блюд, они должны быть теплыми.

Диета № 5 при гепатите С

Рекомендуемые продукты

Далее предложен список продуктов, разрешенных для приема в пищу при гепатите С:

  • крупы (каши на воде или молоке);
  • макаронные изделия;
  • молоко, кисломолочные продукты не кислые, твердый сыр;
  • мясо и рыба нежирные;
  • яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.);
  • хлеб подсушенный, галетное печенье;
  • овощи (вареные, печеные, сырые);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фрукты, ягоды не кислые;
  • масло растительное и сливочное;
  • кофе с молоком, чай, сок;
  • отвар шиповника.

Этот перечень достаточно обширный и содержит необходимое количество продуктов, способных поддержать организм в период заболевания. Кроме предложенных продуктов нужно употреблять много жидкости (воду без газа, зеленый чай, соки, супы). Жидкость поможет очистить больной организм от токсинов, что обеспечит быстрое восстановление.

Запрещенные продукты

При гепатите С диета предполагает исключение продуктов с повышенным уровнем холестерина, которые раздражают печень:

  • жирное мясо и рыба;
  • печень, почки;
  • мясные или рыбные бульоны, грибной отвар;
  • консервы, копчености, жирные колбасы, маринады, солености;
  • жирный творог;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • хлеб свежий, выпечка, пирожки, торты;
  • редис, редька, лук, репа, чеснок, грибы, шпинат, щавель;
  • острые продукты (хрен, перец, горчица);
  • мороженое, холодные напитки;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Нужно также упомянуть имбирь. Хотя этот продукт успешно применяется в народной медицине, помогает укрепить иммунитет и лечит от большинства болезней, при гепатите С его употреблять нельзя.

Диета при гепатите С защищает печень от нагрузок и заметно улучшает самочувствие больных. При формировании меню необходимо непременно учитывать назначения лечащего врача. Соблюдение диеты наряду с отказом от спиртного и сигарет — это основное условие для поддержания нормального состояния. Вдобавок необходимо систематически проводить поддерживающие курсы для уменьшения вирусной нагрузки и принимать испытанные народные средства (расторопшу, шиповник).

Советуем также прочесть:

  • Диета при ротавирусной инфекции, а также питание после неё
  • Кишечная инфекция: симптомы, профилактика, диета
  • Токсический гепатит — все о причинах возникновения, диагностике и лечении заболевания

Проверьте ceбя

70% людей заражены паразитами… проверь свой организм пока не поздно пройди тест онлайн

При копировании материалов активная ссылка на сайт Infectus.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна.

Источник:

Питание при гепатите

Диета при гепатите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

Что можно есть при гепатите

Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
  • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
  • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
  • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
  • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
  • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
  • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.

Что нельзя есть при гепатите:

Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
  • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
  • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
  • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.

Примерное недельное меню при гепатите

Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
  • Полдник: чай, печенье;
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог с молоком;
  • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
  • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при воспалении печени

Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

  • пшеничный вчерашний хлеб;
  • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
  • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
  • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
  • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
  • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
  • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
  • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
  • чай, отвар шиповника;
  • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.

Чего нельзя есть при воспалении печени:

  • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
  • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
  • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • говяжий и свиной жиры;
  • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
  • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
  • шоколад, мороженое, халва;
  • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню при воспалении печени

Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

  • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
  • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
  • На ночь: фруктовый кисель.
  • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблочное пюре;
  • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
  • Полдник: домашний протертый творог;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник:

Продукты которые нельзя есть при гепатите с

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени

(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источник:

Читайте также

samlechis.ru

Мой характер и склад ума устроен так что я не способен что либо выполнять или принимать если не буду знать причины и необходимости.
То есть если мне говорят что нужно (или не нужно) сделать то или иное действие, я должен знать (понимать) зачем? Почему? И для чего?
У меня месяц тому назад обнаружили гепатит С . Когда, как заразился не знаю. Судя по анализам гепатит у меня хронический и явно не первой свежести. Короче говоря сейчас мне нужно менять свой образ жизни. Диета, отказ от бытовых лекарств и привычек.Я понимаю что все эти изменения нужны,но мне будет проще изменить привычный образ жизни если,я буду знать более подробные причины этих изменений.
Если кто знает просветите, почему :
Нельзя жаренное?
Нельзя кофе?
Нельзя пирожное и мороженное?
Нельзя солнца много?
Нельзя шоколад?
Почему нельзя обезболивающие ?
Почему нельзя кислое и горькое и солёное?
А может всё это можно но в малых дозах и раз в неделю? Или можно но при условии приёма каких то параллельных защитных препаратов?
Если нельзя кофе то можно ли чистый кофеин в таблетках?
И толком непонятно можно физические нагрузки (много и постоянно) или нельзя?

www.hv-info.ru

можно ли есть мороженое при гепатите с?
Ответ есть!
Hepcinat LP – лучший дженерик всемирно известного Harvoni (ledipasvir + sofosbuvir) из Индии, выпущенный компанией Natcopharma 28 октября 2015 года (новость об этом есть на официальном сайте компании).
Действующие вещества Hepcinat-lp абсолютно аналогичны входящим в состав препарата Harvoni, разница только в цене.
В то время как стоимость курса лечения Harvoni достигает 100000 долларов, цена на Hepcinat-lp составляет меньше 1500 долларов за трехмесячный курс.
Препарат Hepcinat-lp обладает практически стопроцентной эффективность в борьбе с гепатитом С, и это подтверждено результатами исследований. Hepcinat-lp имеет все необходимые лицензии и сертификаты, в чем можно убедиться на официальном сайте компании Natcopharma.
можно ли есть мороженое при гепатите с? Гепцинат ЛП купить вы можете на нашем сайте.
1. Лучший современный дженерик;
2. Не требует комбинаций с иными препаратами, как правило, высокотоксичными (исключение – лечение иных генотипов, кроме 1-го, 3-го и 4-го, когда в курс стоит добавить Ribavirin);
3. Самая низкая стоимость на сегодняшний день;
4. Только один побочный эффект – чувство легкой усталости;
5. Быстрое и эффективное лечение (как правило – 12-недельный курс).
Все остальные дженерики, копирующие другие средства борьбы с гепатитом-С уступают Hepcinat-lp по всем параметрам, в чем легко убедиться, читая инструкции. Также, не стоит путать Hepcinat-lp и просто Hepcinat – это разные препараты, и второй не дотягивает до первого и наполовину.
Мы помогаем с доставкой Hepcinat-lp напрямую из Индии в любую точку мира, и предлагаем за него лучшую цену на сегодняшний день. Часть средств мы направляем в благотворительный фонд борьбы с гепатитом-С.
Все, кто предлагает купить препарат «со склада в Москве» – просто мошенники, т.к. препарат не предназначен для продажи в России, к тому же, только что выпущен.
можно ли есть мороженое при гепатите с?
Вы уже знаете ответ. Время, когда гепатит С внушал людям ужас – на исходе. Власть чудовища подходит к концу. Если раньше лечение могли позволить лишь избранные, сегодня это могут все. Задавим гадину вместе!

Если вы хотите купить Hepcinat LP, то вы всегда можете написать нашему оператору в онлайн-чат в правом нижнем углу сайта, либо позвонить по телефону 8-800-775-72-82. Так же вы можете прочитать инструкцию Hepcinat LP на нашем сайте. 

Подбор терапии от гепатита С онлайн

hepcinat.su

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источники:

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

Можно ли есть морковь при гепатите

Источник: lechenie-medic.ru