Можно ли есть арбуз при больной печени

Содержание статьи:

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Дыня и арбуз для чистки печени

Оставьте комментарий 6,226

Не все знают, что дыня и арбуз, помимо очистки почек, способствуют детоксикации печени и организма в целом. Это происходит за счет содержания большого количества жидкости и множества полезных веществ. Очищение арбузом и дыней можно проводить за один день или в течение недели и более. Эти продукты наделены легким слабительным эффектом, что мягко и деликатно очищает толстокишечный отдел. За счет мочегонного эффекта выводятся токсины из мочевой системы.

Бахчевые ягоды очень полезны и применяются в народной медицине как средство для лечения и профилактики болезней печени.

Арбуз: состав и польза для печени

Наиболее полезным составом наделены арбузы, выросшие в конце августа. До этого времени ягода может содержать вредные для организма нитраты и прочие ускорители роста. Очищению печени арбузом способствует его многокомпонентный состав. Единственный недостаток этого метода — сезонность. Эффекты арбузной очистки печени:

  • выведение токсинов, отложений из печени;
  • устранение засора в желчных каналах;
  • препятствие жировой инфильтрации печеночной паренхимы;
  • детоксикация железы после длительного приема лекарств;
  • нормализация пищеварения и работы всего ЖКТ.

Дополнительно стабилизируется артериальное давление и устраняются последствия нервных расстройств. Полезные свойства ягоде придают:

  • фруктоза, микроэлементы и клетчатка;
  • вода (80%).

В арбузе содержится минимум калорий — 38 ккал на 100 г. Детоксикационные свойства плода позволяет использовать его:

  • при пищевых, лекарственных отравлениях;
  • при болезнях печени;
  • для восстановления после общего наркоза.

Очищение печени арбузом

Лучшая методика очистки печени – арбузная. Следует ввести в рацион не менее 2,5 кг этой ягоды. Составляющие арбузную мякоть витамины, (С, Е, А, РР, В1, В2, В6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, белок при низкой калорийности позволяют использовать технику арбузной очистки печени при таких болезнях:

  • Боткина;
  • цирроз;
  • дискинезия желчного пузыря и выводящих путей.

Арбуз способен устранить последствия алкогольной и лекарственной интоксикации.

Рекомендации и очистительная техника

Чтобы получить максимальный эффект от очистительных процедур, проводимых с помощью арбуза, следует придерживаться рекомендаций и не изменять алгоритм процедуры. Продолжительность одного очистительного курса не должен превышать 7-ми дней. Ежедневно следует употреблять определенное количество арбузной мякоти, которое рассчитывается по следующей формуле: на каждые 10 кг массы тела должен приходиться 1 кг ягодной мякоти (следовательно, на вес в 70 кг потребуется ежедневно употреблять 7 кг арбуза). Расчетное количество ягоды следует распределить на несколько приемов. Желательно употреблять арбуз через равные промежутки времени в одинаковых количествах одной порции. Разрешается обогатить дневное меню небольшим количеством черного хлеба (не более 3-4-х ломтиков в день). Остальные продукты есть запрещено.

Особенностью арбузной очистки печени является необходимость принятия горячей ванны в 02:00-03:00 часа ночи в последний день очищения. В это время активно выводятся мелкие камни и песок из мочевых или желчных каналов, а водные процедуры помогут снизить болевые ощущения за счет расширения протоков. Дополнительно от дискомфорта можно принять 1-2 таблетки «Но-шпы». Препарат ускорит процесс выведения и избавит от дискомфорта. После горячей ванны следует выполнить некоторые несложные двигательные упражнения:

  1. медленно попрыгать;
  2. встать на носочки (пальцы ног) и резко опуститься (только на пятки).

Эти упражнения называются «встряской», которая ускоряет вывод отложений. Если снова возникнут боли, можно возобновить водные процедуры и принять 1 таблетку «Но-шпы».

Альтернативные методики

Если человеку сложно выдержать столь строгую диету в течение 7 дней и у него нет желания проводить бессонную ночь в ванной комнате, рекомендуется другой способ очищения печени. Более мягко чистит такой вариант — употребление того же расчетного количества арбузной мякоти в день по весу тела за исключением того, что разрешается кушать в течение 7-дневной процедуры любые продукты, кроме жирной и вредной пищи. Даже в таких условиях арбуз сделает свое дело, хотя эффект чуть ниже и потребуется повторная очистка через 2-3 недели. Этот способ рекомендован для вывода шлаков, токсинов.

Еще одним мягким способом является проведение разгрузочных дней путем употребления 1.5-2 кг арбузной мякоти, равномерно распределенных в течение дня. Остальная пища не употребляется целый день.

Рекомендации

Если у человека присутствуют большие конкременты в печени и почках, способ вынужденной чистки категорически запрещен. Применение этой техники может привести к закупорке протока и развитию желчной или почечной колики. Перед проведением очистительных процедур лучше проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний к применению арбузной чистки.

Перед приготовлением мякоти кожуру арбуза нужно тщательно вымыть, что предотвратит проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Перед покупкой ягоды не стоит ее надрезать. Эта манипуляция увеличивает риски подхватить кишечную палочку.

Арбузная чистка печени – длительная, поэтому при выборе ягоды для недельного меню следует подходить тщательно. Если от одной дольки насыщенного нитратами арбуза у человека может случиться легкое недомогание, то от ударной дозы такого некачественного продукта произойдет мощное отравление, для устранения которого потребуется медицинское вмешательство. Поэтому очистку следует планировать на конец лета и при выборе арбуза обращать внимание на такие показатели содержания нитратов:

  • чересчур яркая мякоть со слабым фиолетовым отливом;
  • желтоватый цвет волокон, идущих от центра ягоды к корке (у хорошей ягоды этот участок белый);
  • красное окрашивание воды при разведении измельченной арбузной мякоти (у хорошей ягоды жидкость будет просто мутноватой).

Противопоказания

Арбузная очистка не рекомендуется людям, у которых имеются:

  • болезни, связанные с нарушением выделительной функции мочевого пузыря;
  • аденома в предстательной железе (у мужчин);
  • сахарный диабет;
  • врожденные пороки развития мочеполовой системы;
  • спаечные процессы, образованные в послеоперационный период.

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, следует проводить арбузную очистку с употреблением белого хлеба. При возникновении сбоев в работе организма следует сразу сообщать врачу. Если по любым причинам жесткий метод 7-дневной процедуры неприемлем, лучше воспользоваться более мягким и щадящим вариантом арбузного очищения.

Дыня: состав и полезные свойства

Дыня не менее полезна для организма, чем арбуз. Эта ягода является кладезем витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Особенностью состава считается присутствие активных соединений меда и легкоусвояемых частиц золота. Основная часть дыни — вода и сахар. Ценность продукта определяется присутствием в составе:

  • грубых растительных волокон;
  • калия и кальция;
  • витаминов РР, В, С и каротина;
  • фосфора, кремния;
  • меди магния;
  • органических кислот и углеводов.

В результате при регулярном употребление продукта происходит:

  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • повышается иммунная защита организма;
  • улучшается состояние нервной системы, достигается эмоциональная уравновешенность;
  • улучшается кровоснабжение, работа сердечной мышцы;
  • стабилизируется менструальный цикл у женщин.

При этом калорийность дыни не превышает 33 ккал на 100 г мякоти. Полезные свойства позволяют употреблять продукт при таких состояниях:

  • патологии желудка;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • паразитарная инвазия.

Сок из дыни помогает при задержке мочеиспускания и наличии камней в мочевом пузыре. Настой на дынных семечках устраняет проблемы, связанные с воспалением почек и заболеваниями печени.

Польза дыни для печени

Особенность дыни – благотворное влияние на органы, расположенные справа живота, особенно, на печень. При регулярном употреблении ягоды функции и работоспособность железы улучшаются в несколько раз и полностью восстанавливаются. Продукт особенно полезен при проблемах с печенью в составе очистительного метода с применением водного настоя дынных семечек.

Очистка и лечение дыней

Правила очищения железы с помощью ягоды следующие:

  1. За 3 дня до начала очистительной процедуры следует придерживаться растительной диеты с исключением вредных и жирных блюд, мясных продуктов. Лучше 2 недели до очистительной процедуры питаться овощами в сыром, вареном и тушеном виде без любой тяжелой пищи. Также следует есть гречневую и рисовую кашу, пить не менее 6-ти чашек в сутки зеленого чая с ломтиком лимона.
  2. Перед началом процедуры рекомендуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, что позволит подготовить организм надлежащим образом.

Существует два подхода к очистительной процедуре и лечению печени дыней:

  1. В процессе очистки печени необходимо кушать одну дыню, пить чай, заваренный на имбире, в количестве не менее 1 литра в сутки. Кроме этого, можно пить воду. Разгрузочный день проводится в течение 24 часов (не более).
  2. Очистительные процедуры в течение 2-х недель. Ежедневно с 7-ми утра и до 22-х часов вечера следует есть только дыню сорта «колхозница». Перед каждой порцией выпивать чашку холодного зеленого чая, который активизирует кровообращения в печени и в поджелудочной железе. С момента употребления последней порции (в 22 часа) запрещено что-либо есть и пить. Спустя 2 недели нужно медленно вводить вегетарианское питание. В 1-й на завтрак следует съесть приготовленную на воде рисовую крупу, выпить зеленый чай, в обед — легкий суп из овощей, а течение дня пить малыми порциями виноградный сок. На 2-й день разрешено вводить другие овощные блюда, например, пюре из картофеля, тушеную капусту, кабачки и морковь. С 3-го дня в рацион вводится отварная курица, вареные овощи.

Противопоказания

В малых дозах дыня показана к употреблению женщинам, кормящим грудью, и людям с камнями в почках. С осторожностью следует употреблять ягоду при болезнях, связанных с оседанием фосфатных остатков в моче со щелочной средой, при желудочно-кишечных патологиях на стадии обострения. Запрещено одновременно употреблять продукт с алкоголем, медом и холодной водой. Такое совмещение может привести к метеоризму, вздутию, кишечным коликам и сильной диарее. Дыня противопоказана при таких патологических состояниях:

  • воспаления в 12-перстном отростке кишечника;
  • сахарный диабет;
  • желудочная язва;
  • дизентерия;
  • любые патологии, связанные с кишечными расстройствами.

Источник: http://infopechen.ru/lechenie/dieta/arbuz-i-dynya-dlya-pecheni.html

Арбуз, польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Что такое арбуз:

Вопросы о том, что такое арбуз, польза и вред для здоровья человека арбуза, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Известны три вида арбуза: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества. Родиной арбуза считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде.

В Россию эта ягода попала во время татарского нашествия из Персии и Средней Азии сначала в Астрахань, а оттуда завезен казаками на Дон, Днепр и в Малороссию. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора.

Арбуз – однодомное, перекрестно опыляемое растение. Плод – тыквина; форма – шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая и др.; окраска коры – от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Вес плода столового арбуза от 0,6 до 16 кг (и более), кормового – в среднем 10–15 кг. Лучшие сорта столового арбуза: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.

В арбузе различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость этой ягоду к заболеваниям, тем она лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов арбуза по прочности уступает кормовым.

Мякоть этой ягоды сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта арбузов с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.

Семена этой ягоды многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.

Едят его практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет он полезные свойства и возможно ли лечение с его помощью каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться его мякотью, постарайтесь на протяжении 2—3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.

Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.

Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя его, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление этой ягоды страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Чем полезен арбуз:

Количественный и качественный состав биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ) в арбузе создает ему большой авторитет как лекарственного средства.

В нем содержатся легкоусвояемые сахара – до 13 % (из них фруктозы 5,6 %, сахарозы – 3,6 %, глюкозы – 2,8 %), магний – 224 мг%, железо – 10 мг%, фолиевая кислота – 0,15 мг%, пектиновые вещества – 0,7 %.

Глюкоза этой ягоды имеет исключительную важность для нервной системы. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток мозга. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у человека появляются симптомы нервозности.

По содержанию магния арбуз занимает первое место среди фруктов и овощей (в 19 раз больше, чем в груше, и в 14 раз больше, чем в капусте). Магний – активный участник биосинтеза белков, углеводов, способствует выработке энергии в клетках. Это природное седативное средство: оказывает успокаивающее действие и препятствует развитию тревожного состояния, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность миокарда, предупреждает развитие ишемии (стенокардии) в сердечной мышце, обладает сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным и противоопухолевым действием, улучшает моторику, участвует в росте костной ткани.

Люди, получающие с пищей достаточное количество магния, не знают сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, сахарного диабета, не страдают алкоголизмом и другими болезнями цивилизации.

Суточная потребность в магнии детей до трех лет – 140 мг, от четырех до десяти лет – 300 мг, взрослого человека – до 500 мг. В этой ягоде магния содержится до 224 мг%.

Уникальность арбуза как ягоды, определяется и высоким содержанием в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Пожалуй, чаще всего мы ощущаем его нехватку. Вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого витамина. А ведь именно он чрезвычайно важен для создания у человека хорошего настроения. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Поэтому те, кто любит арбузы, обычно выглядят жизнерадостными – им хватает фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим при производстве красных кровяных телец.

В этой ягоде содержится большое количество красного пигмента ликопина. Только недавно ученые обнаружили, что это вещество является мощным антиоксидантом, который, возможно, в два раза сильнее бета-каротина. Это и превращает ликопин, а значит, и арбуз в мощное средство борьбы против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, которые вызываются окислением.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ в арбузе содержится (%): вода – 90, белки – 0,7, клетчатка – 0,6, пектин – 0,7, крахмал – 0,1; органические кислоты – 0,1; витамины (мг%): B1 – до 0,04, В2 – 0,03, В6 – 0,06, С – 7,0—20,0, Р-РР – 0,24, каротин – 0,1–0,7. Мякоть арбуза содержит 169 мг% незаменимых аминокислот, в том числе (мг%): валина – 10, изолейцина – 20, лейцина – 18, лизина – 64, метионина – 6, треонина – 28, триптофана – 7, фенилаланина – 16. Содержание заменимых аминокислот достигает 583 мг%, в том числе (мг%): аланина – 34, аргинина – 18, аспарагиновой кислоты – 342, гистидина – 8—10, глицина – 29, глутаминовой кислоты – 95, пролина – 20, серина – 23, тирозина – 12, цистина – 2.

Состав макроэлементов (мг%): кальций – 14, калий – 64, фосфор – 7, железо – 1, натрий – 16; магний – 224; микроэлементов (мкг%): медь – до 5,0, марганец – 1,5, молибден – 0,2, никель – 0,12.

В семенах этой ягоды имеется до 40 % жира, 35 % белковых веществ, 0,1–0,3 % алкалоидов, фитостерин, каротин и другие вещества. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменять медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу – оливковому.

Вред арбуза:

Поскольку арбуз способен накапливать в своих плодах нитраты, лучше будет не употреблять первые арбузы (в конце июня — средине июля). И в любом случае, конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом. В целях скорейшего созревания этой ягоды, нередко применяются технологии, из-за которых плоды несут в себе большое количество нитратов. Нитраты могут вызвать отравление. Симптомами его могут быть тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Не советуют употреблять много плодов арбуза людям, страдающим почечнокаменной болезнью (когда камни состоят из фосфатов и трипельфосфатов), и при метеоризме.

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в этой ягоде много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств этой ягоды следует отметить ее способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства этой ягоды для мочевой системы.

Врачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду до 2 килограмм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка этой ягоды хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку этой ягоды засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3—4 раза за день. Полезен этот отвар будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра — печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Эта ягода может пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют ее после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма этой ягоды в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями — не более двухсот граммов по 3 раза в день.

При диабете первого типа, инсулинозависимом, можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы. Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и арбуз. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г. этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

Лечение подагры и анемии:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Эта ягода, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица

Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Эта ягода замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз для похудения:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Эта ягода хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбузная диета для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая полосатую ягоду в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество этой ягоды достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был он богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Gold001 Пишет,

А я почему-то всегда думала, что у арбуза калорийность большая. А там калорий, оказывается, всего ничего!

  • Бард85 Пишет,

    А откуда в арбузе калории — там же в нем одна вода.

  • Ирма Пишет,

    Отличная диета для похудения.Кроме того,что содержит минеральные вещества и витамины,сгоняет всю воду(А жир как известно из состоит из воды)+хорошо утоляет голод и жажду в жаркое время года.Одна из лучших вкусных и полезных диет.

  • Наталья Пишет,

    Все хорошо, только арбуз — это не ягода. Это бахчевая культура, а ягодой раньше назывался тип его плода. Сейчас для обозначения плода арбуза используют другое название — тыквина.

    Источник: http://yazdorovee.ru/arbuz-i-poleznye-svojstva-arbuza

    Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

    Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

    Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

    Применение

    Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

    Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

    Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

    Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

    Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

    Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

    Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

    Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

    Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

    В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

    Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

    Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

    Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

    Противопоказания к применению арбуза

    Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

    Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

    Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

    Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/arbuz.php

    5 заболеваний при которых нельзя есть арбуз при гепатите С

    Печень – это самая большая железа в нашем организме, отвечающая за здоровье всех органов и систем. Чтобы помочь печени выполнять свои функции, необходимо придерживаться правильной диеты. Правильное питание при гепатите С имеет важное значение в процессе выздоровления. Все продукты питания, из которых состоит наш ежедневный рацион, можно разделить на полезные, способствующие регенерации клеток печени, и вредные, замедляющие процесс. Гепатит С – это опасное инфекционное заболевание, приводящее к дистрофии железы. Поэтому, составляя меню, пациент должен выбирать только легко усвояемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть арбуз при гепатите С?». Давайте попробуем ответить на него в нашей статье.

    Арбуз: полезные свойства для печени и других органов

    Медицинские специалисты и приверженцы народной медицины называют арбуз «чистильщиком», который очищает не только клетки железы, но и других органов. Только существует одно «но» – арбуз считается сезонной ягодой, поэтому, как только он созревает, нужно не упустить момент и помочь клеткам печени очиститься.

    Желательно есть арбузы, созревшие в конце августа. Ягоды, появляющиеся в продаже в начале и середине лета, могут быть напичканы ускорителями созревания (нитратами и т.д.). Благодаря многокомпонентному составу, арбуз очищает не только главную железу организма, но и все остальные органы и системы.

    Около 93 процентов арбузной мякоти состоит из воды, чистящей ЖКТ от шлаков и токсинов. Помимо этого, в арбузном соке содержатся целебные вещества: витамины группы В, А, С и Е, а также другие, полезные для нашего организма, витамины и микроэлементы.

    И что очень важно, это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти ягоды содержится всего 32 ккал. Поэтому чистка арбузом печени при гепатите С не только возможна, но и полностью безопасна. Продукт не нагружает железу.

    Арбузная мякоть славится такими полезными качествами, как очищение всех органов и систем, нормализация давления, уменьшение жара. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти, способствуют стабилизации пищеварения, улучшают защитные свойства организма. Эту целебную ягоду врачи назначают при сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе и малокровие. Бахчевая культура присутствует даже в диете онкологических больных.

    Лекарственная ценность этого продукта питания в наше время неоспорима. Арбузная мякоть содержит клетчатку, улучшающую микрофлору и перистальтику кишечника, а также выводит плохой холестерин.

    Кушать арбузную мякоть врачи разрешают даже больным диабетом, но только небольшими порциями. В соке ягоды содержится фруктоза, легко усвояемая нашим организмом.

    Но основной лечебный эффект от применения бахчевой культуры заключается в её мочегонных свойствах. Кушать арбуз при гепатите и других патология печени необходимо в обязательном порядке, поскольку арбузный сок способствует выведению из организма больного жидкости, при этом питая клетки печени легкоусвояемой фруктозой.

    Эффекты применения арбуза для печени:

    • выведение токсинов и вредных отложений из печени;
    • уменьшение вероятности развития жировой инфильтрации органа;
    • прочищение жёлчных каналов от песка и засоров;
    • детоксикация печени, отравленной лекарственными препаратами;
    • нормализация работы ЖКТ и выделительной системы.

    Детоксикационные функции мякоти арбуза позволяют назначать бахчевую культуру при:

    • печёночных патологиях;
    • отравлениях;
    • в период восстановления после наркоза.

    За счёт мочегонной функции продукт очищает все системы и органы человека. При дискинезии жёлчного пузыря или циррозе печени в период сезона арбузов его нужно кушать ежедневно.

    Помимо этого, продукт очищает организм человека от интоксикации, вызванной алкоголем. Ни для кого не является секретом, что при употреблении алкогольных напитков первоочерёдно берёт на себя удар печень. Чудо-ягода позволяет снять симптоматику алкогольного отравления.

    Процесс очищения печени мякотью арбуза

    Арбузная диета считается одной из лучших методик очистки железы. Если пациент решил произвести процедуру детоксикации организма, ему необходимо съедать в день достаточное количество мякоти чудо-ягоды.

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бахчевой культуре, позволяют очищать печень при следующих патологиях:

    • вирусном и хроническом гепатите;
    • циррозе печени;
    • дискинезии.

    Мякоть арбуза помогает легче очистить организм от отравления, вызванного длительным приёмом медикаментов или спиртных напитков.

    Курс очищения организма составляет 7 дней.

    Чтобы добиться положительного эффекта от процедуры детоксикации, проводимой при помощи арбузной диеты, медицинские специалисты рекомендуют пациентам придерживаться необходимых рекомендаций и алгоритма очищения.

    Один очистительный курс не должен длиться более недели. В течение дня больной должен кушать определённое количество мякоти арбуза, рассчитывая её количество по следующей формуле: 1 кг мякоти бахчевой культуры на десять килограмм веса (другим словами, если человек весит 65 кг, в течение дня он должен съесть 6,5 кг мякоти).

    Кроме арбуза, можно добавить в рацион 3-4 кусочка чёрного хлеба. Пока идёт очистка железы, больше ничего кушать нельзя.

    Ещё один нюанс процедуры заключается в том, что в последний день очистки с 2 до 3 ночи больной должен принять горячую ванну. В ночное время из желчевыводящих путей выводится песок и мелкие камни, поэтому горячая вода, которая способствует расширению протоков, поможет уменьшить боль и дискомфорт.

    Если болевые ощущения интенсивные, разрешается принять одну или две таблетки Но-шпы. Лекарственное средство снимет боль и расслабит макулатуру внутренних органов, поэтому процесс выведения будет происходить быстрее.

    Приняв в ночное время горячую ванну, рекомендовано:

    • попрыгать, но очень медленно;
    • встать на пальцы ног, а затем резко переместить вес на пятки.

    Встряска способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Если боль усилится, можно выпить ещё одну таблеточку Но-шпы.

    После программы очистки, проведённой при гепатите С, больному рекомендовано и дальше соблюдать щадящую диету и пить больше жидкости: соки, компоты, травяные отвары (особенно на основе шиповника) и некрепкий зелёный чай.

    Противопоказания к проведению арбузного очищения

    Проводить очистку печени с помощью мякоти бахчевой культуры нельзя людям, страдающим:

    1. Заболеваниями, связанными с выделительной функцией мочевого пузыря.
    2. Сахарным диабетом.
    3. Пороками развития половой и мочевой системы (врождёнными).
    4. Аденомой простаты.
    5. Спайками во внутренних органах, возникшими после хирургического вмешательства.

    Если пациент страдает заболеваниями ЖКТ, ему чёрный хлеб необходимо заменить на белый.

    Если возникли определённые сбои в функционирование органов и систем, необходимо обязательно обратиться к врачу.

    Пациенты, которые по состоянию здоровья не могут выдержать жёсткую недельную очистку организма, могут сократить процедуру до трёх дней.

    Общие рекомендации

    Как уже было сказано выше, арбуз – это чудо-ягода, которая, если ввести её в ежедневное меню, помогает очистить печень и мочевой пузырь, выводя из организма не только шлаки и токсины, но и камни.

    Чтобы приготовить очищающее средство, помогающее избавиться от песка и камней, необходимо арбузные корочки нарезать полосками и высушить в тёмном сухом месте. Затем продукт помещается в эмалированную посуду и заливается водой. Отвар доводится до кипения, а затем томится на медленном огне около получаса. Охлаждённый арбузный компот рекомендовано пить 3 раза в сутки по 250 мл.

    В противном случае лечебная терапия может привести к серьёзнейшим обострениям: камень закупорит мочеточник или мочеиспускательный канал, поэтому придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству.

    Очень важно перед употреблением арбузной мякоти в пищу, тщательно промыть поверхность ягоды тёплой водой. Необходимо помнить, что арбузы выращивают на земле, поэтому на поверхности грязной ягоды содержатся опасные микроорганизмы, которые, при попадании в человеческий организм, могут спровоцировать развитие серьёзнейших инфекционных заболеваний.

    Некоторые наши соотечественники, приобретая арбуз или дыню на рынке, просят продавца разрезать бахчевой продукт, чтобы убедиться в его спелости. Но это довольно опасно, поскольку вредоносные микроорганизмы, попавшие внутрь ягоды, провоцируют кишечные инфекционные заболевания (дизентерию и т.д.).

    Арбуз – это ценный продукт растительного происхождения, мякоть и сок которого насыщает наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому даже полностью здоровым людям важно не пропустить сезон этой бахчевой культуры и в полной мере использовать её лечебные свойства.

    Для больных гепатитом С арбузная диета является хорошим методом очистки печени. Но это только вспомогательная терапия, а без основного лечения, назначенного врачом, помочь организму не получится. Поэтому перед тем как приступить к очистке, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://pechen1.ru/gepatit/c/mozhno-li-est-arbuz.html



  • Источник: polechisebya.ru