Молоко с медом при гепатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

При всех видах гепатита, гепатит С не исключении, поражаются ткани печени. Из-за таких пораженных участков происходит нарушение функции печени, из-за которых ее нормальная работа становится невозможна. При поражении печени, нарушается ее главная и основная функция – синтез белков и выведение пигментов желчи из организма. Все вредные вещества, не имея должного оттока накапливаются в организме, тем самый отравляя его. Первый признак сбоев в работе печени – это пожелтение кожи и слизистых оболочек.

В составе маточного молочка находятся многочисленные биостимуляторы, заставляющие организм работать в нормальном режиме. Это составляющие маточного молочка помогают организму восстановить пораженные клетки печени и восстановить ее начальную функцию. Кроме благотворного влияния на печень, маточное молочко способно оказывать лечебное воздействие на поджелудочную железу, которая напрямую связана с печенью. Не лишним будет упомянуть, что маточное молочко защищает организм от различный инфекций и укрепляют иммунитет.

При лечении маточным молочком, стоит учитывать, что прямое попадание маточного молочка в желудок, не заканчивается лечебным эффектом. Попав в агрессивную среду желудка, маточное молочко разрушается под действием желудочного сока и лечебные функции его на том исчерпываются. Поэтому самым лучшим способом применения маточного молочка для лечения, это рассасывать его во рту под языком, как нитроглицерин, например. Тогда лечебные компоненты маточного молочка со слюной поступают в желудок и всасываются в кровеносные сосуды находящиеся под языком, попадая сразу в кровь. Кровь же, в свою очередь транспортирует лечебные компоненты к больным органам.

При заболеваниях печени есть много народных рецептов, проверенных даже не годами, десятилетиями! В период обострения гепатита, маточное молочко нужно принимать вперемешку с медом и творогом. Можно отдельно кушать творог, а маточное молочко рассасывать под языком. К творогу рекомендуется добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.

Еще несколько рецептов для лечения маточным молочком гепатита С. В пол стакане кипяченой воды, нужно растворить столовую ложку меда, пол чайной ложки пчелиной пыльцы и 50 граммов нативного маточного молочка. Смесь держать в холодильнике. Доза рассчитана на два приема за один день.

Следующий рецепт. Маточное молочко нужно смешать с вашим любимым сортом меда в соотношении 1:100. Принимать три раза в день по пол чайной ложки под язык.

Курсы лечения такими рецептами варьируются от одного до двух месяцев. Повторный курс можно проводить через два месяца. Будьте внимательны, не превышайте дозировку, чтобы уникальные и ценные продукты пчеловодства не сработали вам во вред!

Источник: http://matochnoemolochko.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81/

Вирусные гепатиты стремительно распространяются, что представляет огромную опасность для здоровья людей. При этом инфекционном заболевании повреждается прежде всего печень. Самый опасный гепатит С и менее опасен гепатит В. Вирус, вызывающий их, устойчив к внешним воздействиям. Переболевшие люди нередко становятся вирусоносителями. Болезнь часто переходит в хроническую форму. От гепатита В есть вакцина, однако массовые прививки ограничены нашими финансовыми возможностями. От гепати- та С вакцины нет и управу на него найти еще труднее. В немалой степени врачей беспокоит и тот факт, что гепатиты В и С часто ведут к развитию рака печени.

Можно ли уберечься от этих инфекций? Можно. Прежде всего необходимо тщательно соблюдать гигиенические рекомендации и укреплять свой иммунитет. В этом неоценима роль продуктов пчеловодства и лекарственных растений. Они всегда эффективны, не дают побочных эффектов, более того, могут усиливать лечебное действие одновременно принимаемых лекарств и уменьшать их токсичность.

Продукты пчеловодства и травы хороши не только для профилактики и лечения гепатитов. Они помогают также при ВИЧ-инфекциях и СПИДе. В борьбе с ними используются препараты на основе прополиса, пыльцы, маточного молочка, а также сборы лекарственных растений. Эти природные средства практически безвредны. Главная роль при этом принадлежит прополисному препарату (водному экстракту хорошо очищенного прополиса). Он обладает многообразными свойствами, среди которых особо следует отметить противовирусную, антиоксидантную и гепатопротекторную активность, благодаря чему улучшается ферментная активность, приходят в норму размеры печени, активизируются процессы окисления, восстанавливаются ее пораженные клетки, нормализуются желчеобразование, антитоксическая функция и т.д. Одновременно наблюдаются положительные сдвиги в деятельности иммунной и других систем.

Продукты пчеловодства, применяемые одновременно с лекарственными растениями, стимулируют рост гепатоцитов. При этом функциональная ткань печени замещает зоны жирового и соединительно-тканного перерождения, исчезают биохимические нарушения и т.д.

Приведу два примера из историй болезней моих пациентов.

Пациент В-ов, 45 лет, фельдшер. Переболел гепатитом А пятнадцать лет назад. Страдает также язвенной болезнью желудка и хроническим холециститом. Соблюдает строгую диету, не пьет и не курит, однако постоянно чувствует боли и тяжесть в правом подреберье. Многократно лечился без заметных положительных результатов.

Мое назначение состояло из индивидуально подобранного сбора трав, состав которых ежемесячно менялся, параллельно больной принимал прополисный препарат и порошок трав, нормализующих функцию желчного пузыря, печени, желудка и иммунной системы, а также мед с маточным молочком и пыльцу (обножку).

Диагностическое исследование, проведенное через четыре месяца, показало, что язва желудка зарубцевалась, функции печени и желчного пузыря нормализовались.

Больная Щ-ва, 37 лет, неоднократно лечилась по поводу гепатита С. Болезнь перешла в хроническую форму. Щ-ва стала вирусоносителем. Женщине не разрешали иметь ребенка, и муж собирался оставить ее.

Я назначил больной экстракт прополиса, сбор трав (состав сбора менялся каждый месяц), бальзамическую мазь, приготовленную на основе комплекса продуктов пчеловодства, вытяжек из ряда лекарственных растений и личинок восковой моли. Через пять месяцев организм Щ-вой очистился от вируса гепатита С, восстановилась функция печени. Вскоре она забеременела и родила ребенка.

Ранее наибольшая вероятность заражения СПИДом падала на гомосексуалистов, а сейчас — на наркоманов. Это основная группа риска.

Теперь, когда наркотики проникли в сельскую местность, СПИД перестал быть болезнью городов.

— Возможна ли профилактика СПИДа? — спросил меня как-то молодой человек из Подмосковья. — Конечно.

Лучшая профилактика СПИДа — отказ от наркотиков и гомосексуальных связей, сокращение числа половых партнеров и обязательное использование презервативов. Помимо этого важно позаботиться и об укреплении своего иммунитета.

Я рекомендую проводить в течение года два-три курса приема экстракта прополиса , пыльцы-обножки и отваров или чаев общеукрепляющих сборов трав с медом.

Очень подробно я освещаю этот вопрос в книгах «Лечение травами» и «Большой медовый лечебник», а в статье лишь укажу два сбора.

Сборы трав для лечения гепатита и цирроза печени
(Здесь и далее дозировка дана в граммах)

Василек синий, цветки — 30,0
Земляника лесная, листья — 20,0
Пырей ползучий, корневища — 15,0
Лофант анисовый, трава — 15,0
Зверобой обыкновенный, трава — 10,0
Бессмертник песчаный, цветки — 10,0
Две столовые ложки сухого измельченного сбора, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне 8–10 мин, настоять полчаса-час и пить теплым по полстакана отвара, растворяя в нем чайную ложку меда, четыре-шесть раз в день.

Сборы трав для укрепления иммунитета при иммунодефиците и СПИДе

А.Ф.СИНЯКОВ,
доктор медицинских наук Источник: Журнал «Пчеловодство»

Источник: http://www.svoyapaseka.ru/helpful/zaslon-gepatitu-i-spidu/

Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.

Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.

Как влияет мед на печень

Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.

Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:

Они являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.

Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.

В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:

  • луговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток

Самым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.

Лечебные рецепты

При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.

Для лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.

Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.

Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.

После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Другие продукты пчеловодства

Лечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.

Чтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.

Источник: http://venerologia03.ru/gepatit/med-i-gepatit-c.html

Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Источник: http://paseka24.ru/node/84



Источник: medstati.ru