Лейкоциты в желчи

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Кроме клинического обследования больного для диаг­ностики острого холецистита и желчевыводящих прото­ков имеют значение отдельные лабораторные данные.

Клинический анализ крови является общепринятым в практическом здравоохранении. При остром холецистите, в частности в начале заболевания, при исследовании красной крови нередко изменений не отмечается. Лишь при тяжелых формах его течения (флегмоне, эмпиеме, перфорации желчного пузыря или перитоните) могут быть снижены число эритроцитов и уровень гемоглоби­на. При желчнокаменной болезни, протекающей с жесто­кими болями и неукротимой рвотой, можно наблюдать обратное: увеличение числа эритроцитов и гемоглобина в связи со сгущением крови.

Определенное практическое значение в диагностике и установлении прогрессирования патологического про­цесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях име­ет исследование состава белой крови в динамике.

   

Литературные данные относительно изменений в кро­ви у больных острым холециститом разноречивы. Так, Г. Лепене (1931) обнаруживал у них выраженный лей­коцитоз со сдвигом влево. А. Д. Очкин (1949) при прос­той форме заболевания наблюдал умеренный лейкоцитоз (9 000—14 000) с небольшим сдвигом влево, а при дест­руктивной— лейкоцитоз в пределах 16000—35000 с вы­соким нейтрофилезом, лимфопенией и отсутствием эозинофилов. В. А. Струсов (1970) повышение уровня лейкоцитов более 10000 отметил в 80%  случаев со сдвигом лейкоцитарной    формулы влево в 47,5%;    ускоренную СОЭ наблюдал у 64,6% больных. Данные М. М. Мамакеева (1970)  следующие: лейкоцитоз выше 11 000 у 43,9% больных, сдвиг влево — у 82,9%.

Изменения крови у обследуемых нами больных ост­рым холециститом представляли следующую картину.

Количество эритроцитов и уровень гемоглобина прак­тически не изменяются. При деструктивной форме забо­левания отмечается относительное их повышение, что связано, по-видимому, со сгущением крови вследствие . частой рвоты у этих больных. Анализ исходных и стати­стических данных показал, что цветной показатель не из­меняется.

Содержание лейкоцитов в крови при обеих формах заболевания в среднем составило 9094 с колебанием их в пределах 3000—18200, а при желчном перитоните — 20000 и более. Однако следует заметить, что нередко деструктивный холецистит протекает при нормальном со­держании числа лейкоцитов в крови; незнание этого момента может способствовать ошибочной диагностике.

Количество эозинофилов в периферической крови со­ставило в среднем 1,74%. Чаще наблюдали 1 или 2% эозинофилов, а при деструктивном или осложненном хо­лецистите они, как правило, полностью исчезали. Снижение или отсутствие эозинофилов в крови у больных ост­рым холециститом косвенно указывает на повышение уровня гормонов коры надпочечников в связи с наличи­ем у них состояния напряжения. Наличие миелоцитов и юных клеток отмечено в единичных случаях, у больных с деструктивной формой заболевания.

Количество палочко- и сегментоядерных у большин­ства больных колебалось в    пределах нормы. Следовательно, сдвиг лейкоцитарной формулы влево встречает­ся редко даже при деструктивном холецистите.

Содержание лимфоцитов в крови в среднем было в пределах нижней границы нормы. Менее 10 лимфоцитов в анализах крови отметили в 38% случаев, чаще (20,9%) у больных деструктивным холециститом, подвергнутых оперативному лечению.

СОЭ у большинства обследуемых больных была повышена, что, несомненно, связано с поздней их госпита­лизацией.

Таким образом, полученные нами данные указывают на возможность течения деструктивных форм холецисти­та при нормальном лейкоцитозе и отсутствии сдвига лей­коцитарной формулы влево, особенно на фоне широкого применения антибиотиков в лечении больных.

Больная К., 65 лет, доставлена в клинику спустя 5 часов с мо­мента заболевания. Внезапно по всему животу возникли интенсив­ные боли приступообразного характера, которые сравнительно бы­стро локализовались в правом подреберье, и стали иррадиировать в правую лопатку. Больная отмечала тошноту, головные боли, недомогание.

Состояние больной средней тяжести. Температура 36,8 °С. Пульс 76 уд./мин, ритмичен. АД 160/80 мм рт. ст. Язык влажный, чистый. Живот умеренно вздут. При перкуссии определяется болезненность в правом подреберье (симптом Раздольского), а также умеренно выраженное напряжение мышц. Выявлены положительные симптомы Ортнера, Образцова, кашлёвого толчка, а также болезненность в об­ласти пояснично-сухожильного пространства справа. Печень высту­пает на 3 пальца из-под реберной дуги, в области пузыря пальпирует­ся болезненный инфильтрат.

Анализ крови: лейкоцитов 6500, эозинофилов 2%, палочкоядерных 3%, сегментоядерных 62%, лимфоцитов 26%, моноцитов 7%, СОЭ 7 мм/час.

Анализ мочи: белка 0,03 мг%, много плоского эпителия, лейко­цитов 10—20 в поле зрения, цилиндров гиалиновых 2—3; диастаза мочи 64 ед.

Диагноз:   острый   деструктивный   холецистит.

Больная срочно оперирована. При ревизии брюшной полости в правом подреберье обнаружено небольшое количество мутной жид­кости с примесью желчи, стенка желчного пузыря флегмонозно из­менена, определяются конкременты. Произведены холецистэктомия, дренирование брюшной полости. В послеоперационном периоде — нагноение в области раны. Исход — выздоровление.

Как видим, несмотря на выраженную клиническую картину острого холецистита, заболевание протекало на фоне нормального лейкоцитоза при отсутствии сдвига лейкоцитарной формулы влево.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

— Осмотр органов брюшной полости: симптомы холецистита

— Симптоматика холецистита: данные объективного осмотра

— Симптоматика холецистита: характер болей, диспепсические и дизурические нарушения

— Частота заболевания острым холециститом



Источник: extremed.ru