Цвет
Цвет желчи определяется наличием в ней желчных пигментов, которые выделяются в просвет кишечника, в первую очередь, билирубина
Порция А золотисто желтая;
Порция В от насыщенно-желтого до коричневого цвета;
Порция С светло-желтая.
Порция А: темно-желтая при попадании части порции В и массивном распаде эритроцитов; светло-желтая – вирусные поражения печени, цирроз, закупорка желчевыводящих протоков камнем; с примесью крови при травме двенадцатиперстной кишки или опухолевом процессе; зеленая прозрачная – при инфекционных поражениях печени.
Порция В: практические белый цвет при хроническом воспалении, когда слизистая желчного пузыря атрофируется; темная окраска – сгущение желчи в результате застоя.
Порция С: светлая окраска – при циррозе
, вирусном гепатите; темная – массивный распад эритроцитов в крови; зеленый цвет – при инфекциях желчных протоков; примеси крови – при язве двенадцатиперстной кишки, распаде ее опухоли
Прозрачность
В норме желчь всегда прозрачна. Ее прозрачность может снижаться в результате наличия дополнительных примесей или клеток
Все порции прозрачны
Мутность одной из порций – примеси соляной кислоты из желудка. В порции А – повышенная кислотность в желудке. Хлопья в порции А – дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки). В порции В – воспаление в желчном пузыре. В порции С слизь хлопьями – воспаление в желчных ходах, расположенных в толще печени.
рН
рН желчи, в отличие от желудочного содержимого, всегда щелочная, так как ферменты, выделяющиеся поджелудочной железой, наиболее хорошо работают именно в щелочной среде
Порция А – нейтральная
Порции В и С — щелочные
Кислая реакция свидетельствует о воспалении: в порции А – дуоденит; в порции В – холецистит; в порции С – воспаление в печеночных ходах
Желчные кислоты
Желчные кислоты не обходимы для нормально пищеварения, так как являются универсальными биологическими эмульгаторами
А – 17,5-52 ммоль/л
В – 57,2-184,5 ммоль/л
С – 13-57,2 ммоль/л
В порции С: Обменные нарушения, увеличение образования кислот в печени
Снижение функциональных возможностей печени при ее поражениях
Холестерин
Холестерин является нормальной составляющей желчи
А – 1,3-2,8 ммоль/л
В – 5,2 – 15,6 ммоль/л
С – 1,1 – 3,1 ммоль/л
В порциях А и В: холецистит, желчнокаменная болезнь
Снижение функциональных способностей желчного пузыря при его поражении
Билирубин
Билирубин – это желчный пигмент, придающий ей окраску, вещество, являющееся продуктом расщепления гемоглобина
А — <0,25 г/л
В – 2-4 г/л
С 0- 0,25 г/л
Желтуха, связанная с повышенным распадом в крови эритроцитов (гемолитическая), малярия
Желтуха, обусловленная препятствием для оттока желчи (механическая), вирусный гепатит В, желчнокаменная болезнь
Слизь
Появление слизи не только в желчи, но и в любом другом месте организма свидетельствует о развитии воспалительного процесса
отсутствует
Дуоденит, воспаление желчных путей
—
Эритроциты
Эритроциты могут проникать в желчь только в том случае, если происходит нарушение целостности слизистой оболочки
При травмировании зондом слизистой оболочки часто бывают в нормальной желчи
Повышение количества не представляет диагностической ценности
—
Лейкоциты
Лейкоциты проникают в желчь из сосудов при развитии воспалительного процесса, вызванного микроорганизмами и иными причинами
Отсутствуют
Воспаление, в зависимости от порции, желчного пузыря или желчных протоков, дуоденит
—
Опухолевые клетки
Специфический показатель опухолей
Отсутствуют
Опухолевый процесс
—
Кристаллы холестерина
Кристаллы холестерина образуются в желчи только в той ситуации, если данное вещество присутствует в ней в избытке
Отсутствуют
Желчнокаменная болезнь
—
Яйца гельминтов, простейшие
Специфический признак соответствующих патологий желчной системы
Отсутствуют
Соответствующее паразитарное заболевание
—
Источник: www.MedClub.ru