Лапароскопия желчного пузыря при беременности

Лапароскопия — малотравматичный способ хирургического вмешательства при различных патологиях. Наиболее широко он применяется в гинекологической и гастроэнтерологической практике: при проведении хирургического вмешательства на кисту яичника, желчный пузырь при наличии в нем камней, для удаления аппендикса и устранения спаечного процесса. Несмотря на деликатное воздействие на организм и ткани отдельных органов и отсутствие открытого доступа в полости тела, осложнения после лапароскопии все же случаются, и они имеют много общего с последствиями радикального вмешательства.

ножницы

Возможные осложнения после лапароскопии

Несмотря на то, что процедура лапароскопического удаления — это хирургическая операция с минимумом последствий, для нее не характерно полное отсутствие каких-либо проблем в послеоперационном периоде. Дело в том, что даже деликатное воздействие, и тем более удаление новообразований, целого органа или его части, являются травматическим воздействием на организм. Предугадать, какой будет его реакция, можно, но не 100% результатом.

Самые распространенные негативные последствия лапароскопии связаны с повреждениями кровеносных сосудов и нервных окончаний в области раны на передней брюшной стенке. Такие осложнения встречаются практически у всех пациентов. Выражаются они локальной потерей чувствительности, утратой контроля над мышцами пресса (живот какое-то время после операции нельзя втянуть, чтобы он выглядел плоским). Второе по распространенности осложнение — воспаление наружных ран (на месте проколов) в результате неправильной асептики и ухода за швами.

Менее распространены сложные последствия операции:

  • внутреннее кровотечение;
  • воспаление и нагноение ран на внутренних органах;
  • перфорация кишечника и других органов;
  • формирование грыжи на передней брюшной стенке.

Если операция проводится опытным хирургом, риск повреждения органов, крупных кровеносных сосудов и мышц брюшины крайне мал. Однако результат операции и вероятность возникновения осложнений зависят не только от профессионализма и ответственности врача, но и от действий пациента перед и после лапароскопии.

Важно! Чтобы сократить риск появления осложнения до минимума, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача по подготовке к лапароскопии и реабилитации.

температура

Почему возникают осложнения

Как правило, осложнения лапароскопии возникают по двум причинам: из-за врачебной ошибки или неаккуратности во время совершения манипуляций, или из-за ошибок во время реабилитации и ухода за больным после вмешательства.

Осложнения, спровоцированные ошибками выполнения вмешательства, проявляются в большинстве случаев в первые сутки после операции. За ними обычно скрываются внутренние кровотечения, возникшие на фоне нарушения целостности сосудов в поле действия хирурга. Это может быть как внутреннее кровотечение, так и гематома на передней брюшной стенке.

Самая распространенная ошибка пациентов в период восстановления — поднятие тяжестей, которые могут вызвать осложнения в виде расхождения швов и внутреннего кровотечения. Нарушения правил асептики наружных послеоперационных швов провоцирует их отечность и воспаление, а иногда и нагноение.

Несколько сложнее определить причину таких неприятных симптомов после лапароскопии, как тошнота, головокружение и слабость. За ними может скрываться:

  • нарушение функций легких и сердца вследствие подачи чрезмерно большого объема углекислого газа в полость живота;
  • внутреннее кровотечение;
  • колебания АД вследствие использования больших доз антикоагулянтов;
  • ожоги внутренних органов из-за неправильного использования коагуляторов;
  • нарушения функций ЖКТ вследствие несоблюдения диеты.

В любом случае появление необычных и тревожных симптомов должно стать поводом для повторного обследования и, возможно, проведения еще одного хирургического вмешательства.

разрез

После проведения лапароскопии в гинекологии

Гинекологическая лапароскопия считается одной из самых распространенных операций, поэтому статистика осложнений после нее более полная и качественная. Самые распространенные операции в гинекологии следующие:

  • удаление маточной трубы вследствие внематочной беременности;
  • удаление яичника или кисты яичника;
  • иссечение эндометриоидных очагов с матки и яичников.

Среди самых распространенных осложнений после лапароскопии кисты яичника с его удалением — нарушение периодичности регулярных кровотечений, менструальный цикл может отсутствовать несколько месяцев. При соблюдении рекомендаций по реабилитации с назначением гормональных препаратов цикл восстанавливается достаточно быстро.

Нетипичное осложнение для подобных операций — рецидив новообразования на других органах, чаще всего почках. Случается только при нарушении целостности кисты яичника паразитарного происхождения (эхинококкоз) в ходе вмешательства. Для устранения потребуется лапароскопическая резекция кисты почки.

Развитие сосудистых патологий, например, геморроя после лапароскопии возникает редко. Обычно врачи связывают его появление с нарушением венозного кровотока вследствие недостаточной физической активности в период восстановления. Если же заболевание имело место до проведения операции, узлы могут начать кровоточить из-за использования антикоагулянтов в ходе вмешательства.

Проблемы с мочевыделительной системой после лапароскопии возникают также редко. Такие проблемы, как цистит, уретрит и вагинит возникают вследствие использования катетеров для отведения мочи. Небольшие травмы слизистой на фоне снижения общего иммунитета могут осложниться воспалением. Тщательная гигиена и использование антисептиков предотвращают появление этого типа осложнений.

желудок

Последствия после операции на желчном пузыре

Проблемы после холецистэктомии возникают у 10% пациентов. Они могут быть ранними, поздними или возникать в ходе вмешательства. По статистике большинство осложнений после лапароскопической холецистэктомии возникает из-за недостаточно подробного обследования или ограниченного доступа к органу из-за ожирения или заболеваний расположенных рядом органов.

Самыми распространенными осложнениями после лапароскопии желчного пузыря специалисты называют следующие явления:

  • ранние осложнения — вторичное кровотечение и образование абсцесса (такое осложнение может произойти и в ходе других операций на брюшной полости, например, после удаления аппендицита);
  • поздние осложнения — механическая желтуха, колит, гастрит и другие;
  • операционные осложнения, которыми сопровождается непосредственно удаление желчного пузыря — повреждение воротниковой вены или печеночной артерии, неправильная перевязка культи органа.

Ранние и поздние осложнения ликвидируются путем повторного хирургического вмешательства. Также больным в послеоперационный период показана диета подобная той, что показана при ЖКБ.

наркоз

Как может повлиять на ребенка лапароскопия при беременности на ранних сроках

Лапароскопическое вмешательство при беременности на ранних сроках сравнительно безопасно, однако негативные последствия для формирующегося плода скрыты не столько в манипуляциях, сколько в необходимости использовать специфические медикаменты. Например, применяемый во время проведения процедуры наркоз может нарушить процесс формирования нервной трубки плода и внутренних органов.

Чтобы исключить возможные осложнения, врачи рекомендуют проводить лапароскопию не раньше 16 недели беременности. В этот период матка не ограничивает обзор, а органы и структуры ребенка уже сформировались.

анестезия

Последствия наркоза на организм женщины

Тяжелых осложнений после анестезии во время лапароскопии у женщин в последние годы не регистрируется. Современная фармакология выпускает препараты для общего наркоза с учетом всех рисков, поэтому они не оказывают глубокого негативного влияния на организм. После введения анестезии следы анестетиков сохраняются в организме в течение 2-3 дней. В это время женщина может ощущать:

  • легкую тошноту;
  • головокружение;
  • ломоту в суставах и костях;
  • головную боль.

Как правило, негативные последствия наркоза для женщины ограничены только этими явлениями. Случаи когнитивных нарушений (потери памяти, пространственной ориентации) случаются у одной пациентки из 1000.

Чем опасна лапароскопия: плюсы и минусы проведения

Как и перед классическим полостным вмешательством, пациентов беспокоит, опасна ли лапароскопия. Специалисты утверждают, что эта процедура при равной эффективности с полостной операцией имеет массу преимуществ:

  • снижение риска кровотечения из места введения лапароскопа благодаря небольшой площади повреждений мышечной ткани;
  • небольшой риск формирования грыжи;
  • минимальный риск повреждения внутренних органов и/или их смещения;
  • меньшее количество осложнений благодаря отсутствию прямого контакта врача с внутренними органами;
  • возможность удаления даже небольших патологических очагов;
  • небольшой период восстановления после вмешательства;
  • небольшая доза анестетика и быстрое пробуждение (глубокий наркоз нередко становится причиной бессонницы и других нарушений, а после лапароскопии такое возникает крайне редко).

Недостатки метода не столько многочисленны. Большинство их связано с невозможностью визуализировать все операционное поле и оценить характеристики удаляемых новообразований (плотность, консистенцию и т.д.) и оценить силу воздействия манипуляторов на ткани. При недостаточном опыте врач может слишком сильно надавить на зажимы вплоть до тотального повреждения сосудов и мягких тканей. Это вредно в плане операционных и послеоперационных кровотечений, образования спаек и гематом.

Полезно знать! Если в ходе лапароскопии врач обнаруживает патологии, которые невозможно устранить этим методом, вмешательство может быть продолжено, но уже в виде полостной операции.

совет

Послеоперационные рекомендации

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями лапароскопической операции, рекомендуется в первые 10-12 часов после процедуры соблюдать постельный режим. В первую неделю нужно соблюдать покой, полностью исключить физические нагрузки и соблюдать щадящую диету в течение 2-4 недель.

Если у пациента до проведения лапароскопии имел место варикоз, в первую неделю проводится процедура перетягивания ноги эластичным бинтом. Это предотвратит образование тромбов. Особое внимание следует уделить обработке швов. По возвращению домой необходимо обрабатывать раны самостоятельно перекись водорода, фукорцином и прикрывать их стерильными бинтами.
Эти меры помогут предотвратить большую часть осложнений. При появлении любых недомоганий следует позвонить лечащему врачу или в скорую помощь.



Источник: DiagnozPro.ru