Лабораторные данные при гепатите в


Анализы на гепатит B

Лабораторные данные при гепатите в

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Диагностика вирусного гепатита B основывается на характерном анамнезе заболевания, клинических данных (желтуха, гепатомегалия)  и лабораторных (серологических) данных (выявление в крови специфических антител к вирусу, антигенов вируса). Кроме того, для выявления генетического вирусного материала можно использовать метод ПЦР (молекулярно-генетический анализ на гепатит B).

Лабораторные данные при гепатите в

Эпидемиологический анамнез

Лабораторные данные при гепатите в

При сборе анамнеза у пациентов с вирусным гепатитом B принимаются во внимание следующие данные: были ли за несколько месяцев до манифестации болезни переливания крови, любые другие медицинские манипуляции, введение наркотиков (особенно совместное, нестерильным инструментом), незащищенные половые акты (особенно с новыми партнерами), другие контакты с носителями вируса гепатита B.

Клинические данные

Кроме анализов на гепатит B большое значение в его диагностике имеет специфическая клиническая картина: постепенное начало болезни, выраженность периода, предшествующего появлению желтухи, наличие периода выраженной диспепсии, наличие артралгий (боли в суставах) и характерная сыпь на коже.

Серологическая диагностика

Достоверно верифицируется вирусный гепатит B только путем выявления специфических антигенов вируса в крови методом ИФА или РИА. Это — HBsAg, HBeAg, HBcAg. Кроме того, достоверным маркером гепатита B является обнаружение иммуноглобулина анти-HBc, анти-HBs, анти-HBe (IgM, IgG). Так, HBsAg обнаруживается в крови в инкубационном периоде заболевания, буквально через 2–4 недели после инфицирования у приблизительно 80% пациентов. При адекватном лечении через 3–4 месяца антиген HBs в крови исчезает, и к этому моменту концентрация антител (иммуноглобулин M) к антигену HBs (анти-HBs) в крови становится максимальной.

Лабораторные данные при гепатите в

Концентрация антигенов (HBsAg) тем ниже, чем тяжелее течение болезни. Так, при молниеносном течении вследствие массовой гибели вирусов HBsAg выявляется только самыми чувствительными методами, в то время как антитела (анти-HBs) к частицам вируса обнаруживаются раньше. Таким образом, факт выявления в крови пациента антигенов вируса и антител к ним необходимо увязывать с клинической симптоматикой, чтобы не прийти к ложным выводам относительно стадии болезни и тяжести ее течения.

Выявление специфического маркера гепатита B (анти-HBc, который относится к иммуноглобулинам группы M) считается наиболее достоверным признаком заболевания и практически с полной вероятностью подтверждает диагноз. IgM сохраняется в крови на протяжении всей болезни вплоть до полного выздоровления. Иммуноглобулин группы M является маркером острой фазы заболевания. Затем его концентрация в крови идет на спад, и через 2–3 месяца после выздоровления выявляются уже иммуноглобулины группы G (анти-HBc), обеспечивающие длительный иммунитет (практически пожизненный) у более чем 80% пациентов.

Кроме HBsAg в период инкубации в крови может обнаруживаться HBeAg, однако он не стоек и быстро разрушается при воздействии факторов иммунитета (уже в среднем через неделю после появления). К концу данного периода нарастает концентрация антител к HBe. Но если уровень антител нарастает медленно, а антигены HBe выявляются на протяжении месяца и более, это свидетельствует о переходе болезни в хроническую фазу.

Молекулярно-генетические анализы на гепатит B

Лабораторные данные при гепатите в

Для диагностики гепатита B используется метод ПЦР. С его помощью можно достоверно обнаружить генетический материал (ДНК) вируса в клетках организма: в крови, в гепатоцитах, в лимфоцитах — во всех местах, где происходит процесс репликации вирусных частиц. Метод ПЦР очень точный. При диагностике вирусного гепатита, вызванного мутантными штаммами вируса, которые зачастую не определяются стандартными серологическими методами, ПЦР считается крайне эффективным способом диагностики.

В таблице представлены различные варианты и комбинации антигенов и антител (полученные методом ИФА, РИА) и ДНК вируса (ПЦР), характерные для определенных периодов болезни.

Используя метод ПЦР в совокупности с методами серологической диагностики гепатита B, можно не только достоверно констатировать наличие генетического вирусного материала в организме, но и отличить острый период заболевания от хронического, определить момент выздоровления, судить о сформировавшемся иммунитете, об эффективности лечения, давать прогнозы.

Маркеры вирусного гепатита B

Многие люди, у которых диагностируют этот вирус, находятся в полной растерянности от этого известия. Ведь очень часто многие виды гепатитов проходят без малейших симптомов. К таким видам относится и вирусный гепатит В. На сегодняшний день численность заболевания им возрастает. Это связано с распространенной наркоманией, проституцией, алкоголизмом. Поэтому для излечения данного вируса необходимо вовремя его диагностировать и понять основные причины его возникновения и степень сложности ее течения.

Антигены и антитела гепатита В

гепатит в

Поставить точный диагноз можно только при клинических исследованиях или с помощью экспресс-тестов. С помощью диагностики можно увидеть разные стадии заболевания: инфицирование вирусом, выздоровление или прогрессирование заболевания.

Раньше обнаружение инфекции было большой проблемой, но сегодня, благодаря качественной диагностике, его возможно обнаружить в самых начальных стадиях.

Можно выделить следующие антигены вирусного гепатита:антиген

  • HBsAg представлена в виде вирусной белковой молекулы. Ее белок необходим для того, чтобы определять клетки печени, к которым он будет прикрепляться. В основном он выявляется по прошествии нескольких недель. Его можно выявить с помощью лабораторных исследований посредством проведения  серологических анализов на маркеры гепатита. Если выявляется этот антиген, в таком случае он может свидетельствовать о:
  1. Острой форме заболевания, которая будет сочетаться с HBsAg,HBeAg, Anti-HBc суммарных.
  2. Хронической форме, если идет сочетание с положительным HBeAg, Anti-HBc суммарных.
  3. Неопасное инфицирование, при взаимодействии Anti-HBc суммарных.
  • HBeAg под ней понимается вирусный белок. Если выявят этот маркер, значит вирус достаточно активный. Этот антиген инфицируется в основном кровью. При положительном диагнозе этого вируса, можно говорить, о том, что началась активная фаза обострения гепатита или большая возможность заражения.
  • HbcoreАg, — это ядерный белок, его можно диагностировать во время обследования печени, по маркерам крови его выявить невозможно. Однако если проводить анализ крови, можно выявить антитела к этому белку. После заражения организма, он начинает активную выработку антигенов, в то время как иммунитет выделяет антитела, для борьбы с ними. Антигены и антитела, полностью соответствуют друг другу, а наличие их в крови определяется положительным результатом.

Также, кроме антигенов, существуют антитела при гепатите В, они бывают следующие:антитела гепатита в

  • Анти-HBs – это антитела к белку поверхностному гепатита В. Во время контакта иммунитета и белка, начинаются всевозможные помехи в виде образования антител, которые затрудняют ему внедриться в клетки организма. Благодаря антителам, клетки иммунитета смогут быстро обнаружить проникший в организм вирус и быстро его уничтожить.
  • анти-НВс представлен антителами к белку ядерному вируса. Если в анализах находят маркер этих антител, это расшифровывается так, что у организма есть иммунитет к этому вирусу либо после вакцинации, либо самостоятельного излечения. Если его находят при исследованиях, это не означает, что человек инфицирован, просто организм сталкивался с ним и выработал к нему иммунитет. А об инфицировании можно судить, только после результатов других маркеров.
  • IgM анти-НВс, в основном они проявляются на начальных этапах заболевания. Обнаружение положительного диагноза может означать присутствие острой и активной формы болезни при неправильном его лечении и высокой вероятности его заражения.
  • анти-НВe, помогает препятствовать распространению ядерного белка вируса. Благодаря им иммунитет может активно бороться с вирусом, останавливая его распространение на начальных этапах.

Диагностика заболевания

При выявлении определенного антигена, обозначается форма болезни, его активность и дальнейшее его лечение.

Проведение расшифровки заболевания проводится по обнаруженным антигенам:исследования

  • так называемый австралийский антиген (HBsAg) можно обнаружить в период обострения. Положительный результат может обозначиться через месяц после попадания вируса в организм. А проявление активности антител свидетельствуют о том, что больной выздоровел и сформировал иммунитет к этой болезни. Его диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа, по-другому ИФА
  • антиген HBcAg нельзя определить по крови, а только после обследования печени. А антитела появляются во время начала обострения и находятся все время в крови;
  • антиген НВеAg свидетельствует о высокой активности вируса, а антитела появляются сразу после снижения активности антигена.

Сейчас существует множество клинических исследований, которые позволяют на ранней стадии определить антиген вируса и состояние активности вируса в крови. Это позволяет назначить правильную схему лечения, которая поможет справиться с вирусом.

Как возможно заразиться таким вирусом?

Можно выделить основные причины заражения:

  • Употребляя наркотики в виде инъекций.
  • Во время половых актов.
  • В стоматологии и тату-салонах, если приборы плохо дезинфицируются.
  • После переливания крови и хирургических операциях.

 

В основном им болеют родственники инфицированного человека, наркоманы, люди, которые занимаются секс услугами, медработники, заключенные, дети, которые родились от больной матери. Существует специальная таблица, которая в полной мере раскрывает суть всех вирусов гепатита, определяет пути передачи и их симптоматику.



Источник: pechenpro.ru