Кукурузу можно ли есть при диабете

Содержание статьи:

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Можно ли диабетикам есть кукурузу

Тщательно дозировать углеводы, следить за составом жиров и количеством белка, поваренной соли, воды и снизить излишек жировой массы без голодовок. А также знать, какие ранее привычные продукты можно продолжить употреблять при диабете 2-го типа, в частности фрукты, овощи и кукурузу. Все эти разнообразные задачи придётся решать, если вы заболели, чтобы наладить высокое качество жизни и максимально удалить от себя тяжёлые осложнения.

Можно ли диабетикам кукурузу

Можно ли диабетикам кукурузу? В целом – да. Однако с оглядкой на тип диабета, количество кукурузы и характер блюда, в котором она представлена.

Как мы знаем, диабет бывает двух типов.

Первый – инсулинозависимый. В его основе – абсолютная недостаточность инсулина – гормона, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы.

Диабет 1-го типа предполагает введение инсулина к каждому приёму пищи и строгий подсчёт хлебных единиц в любой еде, которую употребляет человек.

Второй тип – инсулинонезависимый. Он обычно сочетается с ожирением, не требует введения инсулина и очень благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Для всех диабетиков важно разбираться в составе и калорийности продуктов, а также хорошо понимать, что такое гликемический индекс.

Основной разумный подход к углеводам – это их тщательный расчёт в питании и одновременный учёт гликемического индекса блюда, в котором они представлены.

Именно здесь диабетик сталкивается с новой информацией, о которой редко знают здоровые люди.

к содержанию ↑

Гликемический индекс продуктов на примере кукурузы

Один и тот же продукт может по-разному сказываться на скорости и уровне повышения глюкозы в крови. Эту особенность отражает специальный показатель – гликемический индекс продукта.

За эталон взят показатель глюкозы (ГИ = 100), от него сравнительным образом рассчитаны индексы для большинства продуктов. Таким образом, в нашем рационе присутствуют продукты с низким (до 35), средним (35-50) и высоким ГИ (свыше 50).

Что влияет на гликемический индекс

Если обобщить факторы, влияющие на ГИ продукта, то более всего он зависит от трёх из них:

  1. Пищевые сочетания в том приёме пищи, где мы съедаем этот продукт;
  2. Способ кулинарной обработки продукта;
  3. Степень измельчения продукта.

  • Легко догадаться, что в случае с продуктами из кукурузы высокий ГИ у кукурузных хлопьев = 85.
  • Чуть ниже у варёной кукурузы = 70.
  • Ещё ниже у консервированной кукурузы = 59.
  • А в мамалыге — знаменитой каше из кукурузной муки — ГИ не более 42.

Это значит, что при сахарном диабете наиболее верно иногда включать в рацион два последних продукта и свести до минимума употребление хлопьев и варёных початков.

к содержанию ↑

Как сочетать кукурузу с другими продуктами

Приведём ещё несколько примеров участия кукурузы в правильных блюдах для диабетиков, где гликемический индекс продуктов снижается благодаря выгодным сочетаниям.

Так, небольшое количество допустимых фруктов и фруктовых салатов, которые мы так любим приправлять красочными зернышками кукурузы, следует сопровождать молочными продуктами с низкой и средней жирностью, в идеале – не питьевыми (творог, сыр).

А привычные нам овощи при диабете лучше почаще есть сырыми, сопровождая белками.

Салаты + отварное мясо или птица

Например, разнообразные салаты из капусты с добавлением зёрен варёной или консервированной кукурузы: с зеленью, огурцами, помидорами, сельдереем, кабачками, цветной капустой. Сопровождать такие салаты следует мясом, птицей или рыбой, преимущественно отварными, запечёнными в фольге или тушёными (с небольшим количеством масла).

Такой выбор кулинарной обработки для белковых продуктов животного происхождения связан с тем, что диабетик должен учитывать особенности жиров, поступающих с пищей. Необходимый акцент питания – это снижение холестеринсодержащих продуктов.

К сожалению, при диабете часто поражены сосуды, в том числе коронарные, что приближает к человеку гипертонию и сосудистые катастрофы. А для диабетиков 2-го типа первым спутником становится избыточная жировая масса, снизить которую – главный залог успешного лечения.

Свекла, морковь, сельдерей

Эти овощи часто входят в рецептуры с обилием  других высокоуглеводных продуктов, которые лучше строго ограничивать при диабете, как 1-го, так и 2-го типа.

Пример тому — винегрет и всевозможные салаты с картошкой, куда часто добавляется консервированная кукуруза. Рецептуры с крабовыми палочками, фруктовые ассорти, оливье. Везде, где консервированная кукуруза встречается с картошкой, мукой или крахмалом, она невыгодна для употребления при диабете.

к содержанию ↑

Чем полезна кукуруза при диабете

В правильном сочетании, где гликемический индекс кукурузы понижается белковым компонентом или её количество в рецепте невелико, диабетик может получить из кукурузы такую же пользу, как и здоровый человек.

Самые полезные при диабете нутриенты, содержащиеся в кукурузе — это витамины группы В. Нейропротекторы, как их называют медики, они укрепляют нервную систему и помогают организму диабетика противостоять тем вредным процессам, которые развиваются в тканях стоп, почек и глаз.

Кроме витаминов, в кукурузе присутствует разнообразный перечень макро и микроэлементов: калий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор и другие.

Некоторые учёные с Филиппин утверждали, что в кукурузной крупе содержатся особые вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, и поэтому эта кукурузная крупа предпочтительнее прочих в питании при диабете.

Однако всемирного признания диетологов такое не мнение не получило. Можно лишь согласиться, что мамалыга – каша из кукурузной муки – имеет средний ГИ, и может употребляться взамен привычной для нашего стола картошки Ниже, чем у мамалыги, ГИ только у перловой каши = 25. И даже полезная диабетикам гречка имеет более высокий ГИ = 50.

к содержанию ↑

Как употреблять блюда из кукурузы при диабете

Как видим, согласно ГИ можно использовать даже варёную кукурузу, просто реже остальных кукурузных вариантов. А полностью исключить целесообразно кукурузные хлопья.

Кукурузная каша

  • Уменьшим количество масла, так как в присутствии жиров ГИ повышается.
  • Не будем сопровождать её жирным творогом, несмотря на традиционное сочетание.
  • Зато можем добавить в неё немного овощей, порезанные мелким кубиком – морковь, сельдерей, зелень и посолить по вкусу.

Усреднённое количество готовой каши для диабетика 2-го типа – 3-5 столовых ложки на порцию. Если набирать ложки с горкой, то мы получим немалое количество – 120-180 граммов.

Консервированная кукуруза

Не будем употреблять её как основной гарнир в больших количествах.

  • Лучше  включим консервированные зёрна как один из ингредиентов в овощной салат из сырых низкоуглеводных овощей (капуста, цветная капуста, огурец, помидор, кабачок, зелень).
  • Подадим такой салат с нежирной заправкой к простым мясным изделиям – отварной грудинке, куриной ножке без шкурки, телячьей паровой котлете.

Варёная кукуруза

Желая побаловать себя привычным летним лакомством, обратим внимание на кулинарную обработку.

Сварим початок на пару. Так в нём сохраняется больше полезных веществ. И вдвое уменьшим количество сливочного масла в сравнении с привычным кусочком.

Отвар кукурузных рылец при диабете

Наибольшую пользу от кукурузы могут получить те диабетики, которые не чужды народной медицины. При этом они будут использовать кукурузные рыльца – длинные светло-коричневые нити, обвивающие кочан.

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость желчи, повышают свертываемость крови, обладают выраженным желчегонным действием.

Приготовить отвар легко:

  • заливаем 1 стаканом кипятка 3 столовые ложки рылец,
  • даём остыть,

Пьём в течение дня по четверти стакана 3-4 раза в день. Курс продолжается 2-3 недели и показан при дискинезии жёлчевыводящих путей, отёках, гипертонии и диабете.

Кукуруза при диабете как 1-го, так и 2-го типа – это вполне приемлемый продукт питания, который можно не исключать из диеты, несмотря на значительное содержание углеводов. Однако нужно учитывать гликемический индекс разных вариантов кукурузных блюд и тщательно считать число углеводов на порцию. Тогда в вашем меню останутся приятные и полезные рецептуры, вкус которых обогащает кукуруза, не будучи основным ингредиентом. И кукурузная каша, которая при диабете предпочтительнее картошки.

tvoi-povarenok.ru

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетиков

Если развиваются тяжелые нарушения обменных процессов, произошел сбой экзокринной функции поджелудочной железы, ставят диагноз сахарный диабет. Когда поджелудочная железа не способна продуцировать достаточное количество гормона инсулин, страдают абсолютно все клетки, ткани организма. Полное отсутствие инсулина становится причиной летального исхода, поэтому нельзя игнорировать первые симптомы заболевания.

Выделяют сахарный диабет первого и второго типа, причины этих болезней немного отличаются, но при этом точно сказать, почему начались проблемы со здоровьем практически невозможно. Однако даже при наличии генетической предрасположенности к заболеванию пациент может вести нормальную жизнь, поддерживать организм, для этого необходимо следовать правилам здорового питания.

Продукты обязательно должны снижать вероятность резких перепадов уровня гликемии, необходимо выбирать растительную пищу. К примеру, в рационе может присутствовать кукуруза, она разнообразит меню, насытит организм полезными веществами. Ее можно варить, включать в состав салатов, а еще можно использовать муку из кукурузного зерна.

Кукуруза и диабет

При заболевании сахарный диабет второго типа крайне важно строго дозировать углеводы, количество белковой пищи, соли и жидкости. Помимо этого, для нормализации показателей веса требуется следить за объемом потребляемых жиров, подсчитывать хлебные единицы.

Диабетик должен запомнить, какие продукты ему разрешается кушать, а какие категорически запрещены. Если строго следовать правилам диеты, рекомендованной лечащим врачом, пациент в разы улучшит качество жизни и минимизирует вероятность развития осложнений сахарного диабета.

Можно ли кушать при диабете кукурузу? Да, этот продукт способствует снижению показателей сахара в крови. Такой эффект достигается благодаря повышенному содержанию клетчатки, понижающей углеводную нагрузку. Кукуруза имеет в составе много амилозы, особого полисахарида, который расщепляется в организме достаточно медленно. По этой причине кукуруза является обязательным продуктом в рационе больного сахарным диабетом второго типа.

Кукуруза идеально подходит для ликвидации проблем пищеварения, толстого кишечника, ведь такие нарушения очень часто случаются у диабетиков с избыточной массой тела. Кукуруза обладает множеством полезных качеств, продукт:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. разжижает желчь;
  3. улучшает функционирование почек;
  4. обеспечивает необходимое количество фолиевой кислоты в организме.

Нельзя употреблять этот злак только тем диабетикам, кто имеет предрасположенность к чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебиту, патологиям двенадцатиперстной кишки, язве желудка, так как возможно усугубление симптоматики заболеваний.

Как употреблять кукурузу

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Отличное блюдо при сахарном диабете 2 типа – это отварная кукуруза. Рекомендовано выбирать исключительно початки молочно-восковой степени зрелости, зерна будут молодые, нежные и вкусные. Если кукуруза перезрела, она долго варится, теряет вкусовые качества, полезные вещества. Вареная кукуруза разрешена диабетикам в небольшом количестве – пару початков в сутки. Для улучшения вкусовых качеств отварной качан  можно немного посолить.

Плохой продукт для диабетика – это консервированная кукуруза, из-за содержания сахара, консервантов, других вредных добавок в нем остается не более 25% ценных компонентов. Гликемический индекс – 55.

Однако зерна кукурузы в таком виде диабетикам все-таки можно употреблять, если добавлять их в салаты, супы, другие блюда в небольшом количестве. Если готовят салат с кукурузой, его обязательно заправляют нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Такое блюдо будет еще и отличным способом профилактики гипертонической болезни, ожирения и атеросклероза – частых спутников сахарного диабета 2 типа.

Кукуруза при диабете может употребляться в виде муки, такой вариант продукта не менее полезен, в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества. Возможна выпечка с медом без сахара при диабете из кукурузной муки.

Кукурузную муку применяют для приготовления:

  • каши;
  • пирогов;
  • запеканок;
  • блинов;
  • пудингов.

В некоторых странах кукурузная мука является основным ингредиентом для множества кулинарных блюд. На кухне у диабетика такая мука должна быть обязательно, ее гликемический индекс – 70.

Для нормализации уровня гликемии можно есть кукурузную кашу, причем не реже 3 раз в неделю. В процессе приготовления разрешается добавлять маленький кусочек сливочного масла, разрешенные виды фруктов, орехи. Кашу варят на медленном огне, томят в духовом шкафу.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо использовать только свежую, очищенную крупу, перед приготовлением ее обязательно моют под проточной водой. Крупу закладывают в слегка подсоленную кипящую воду, в процессе варки часто перемешивают.

Нельзя к блюду добавлять жирный творог, молоко, лучше всего, если это будет каша в чистом виде. Порция должна быть не более 200 граммов.

Хорошо на показатели сахара в крови воздействуют кукурузные рыльца, их применяют как для общего оздоровления организма, так и для избавления от диабета 2 типа. Продукт помогает:

  1. устранить воспалительный процесс;
  2. наладить работу поджелудочной железы, печени.

Полезно готовить отвар из рылец, для этого столовую ложку сырья необходимо залить стаканом крутого кипятка, а после этого выдерживать на водяной бане не менее 10 минут. Готовое средство настаивают до остывания, принимают по 100 мл по 2 раза в сутки перед едой. Необходимо знать, что лечебными свойствами обладает именно свежий отвар, поэтому готовить его нужно только на 1 раз. Кукурузу при диабете 2 типа употребляют в любое время суток.

Палочки, хлопья, чипсы

Кукуруза при сахарном диабете может употребляться в виде десерта, это могут быть кукурузные палочки без сахара, но назвать такой продукт диетическим нельзя. Палочки содержат мало полезных веществ, в них присутствуют быстрые углеводы, которые будут моментально расщепляться в глюкозу, повышая уровень гликемии.

В процессе приготовления палочек теряются практически все витамины, кроме В2. Этот витамин благотворно сказывается на состоянии кожных покровов диабетика, способствуют снижению высыпаний, трещин и язв.

Наиболее спорным продуктом следует назвать хлопья из злака, ведь они получены в результате длительной обработки, полезных веществ в хлопьях мало. Однако и вреда больным диабетом такой продукт не принесет. Единственным минусом станет наличие соли, сахара и консервантов.

Можно ли есть кукурузу в форме хлопьев:

  1. допускаются в неограниченном количестве;
  2. их кушают на завтрак, добавив пару ложек горячего молока.

Мало кто знает, что из кочерыжек кукурузы в промышленных условиях изготавливают сахарозаменитель ксилит. Этот продукт снижает аппетит при диабете и замедляет скорость переработки пищи в желудке, предупреждает переедание. Калорийность ксилита такая же, как и у сорбита, фруктозы.

Кукурузу при сахарном диабете считают незаменимым продуктом, если готовить и употреблять ее правильно.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о пользе кукурузы.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Кукуруза при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

При сахарном диабете 2 типа важно дозировать углеводы, контролировать количество белка, соли и воды. Кроме этого, необходимо следить за объемом жиров, чтобы постепенно понижать жировую массу тела.

Больной должен знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, а какие – нет. В первую очередь речь идет об овощах, кукурузе и фруктах. Обо всем этом придется помнить, если больной хочет наладить свое качество жизни и максимально уменьшить риск осложнений.

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Врачи категорически не запрещают людям с сахарным диабетом употребление кукурузы. Но, понимая опасность диабета 2 типа, важно смотреть на количество кукурузы и общий характер блюд с этим овощем.

Как известно, сахарный диабет подразделяется на два типа.

Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый. Его основа – тотальная  недостаточность инсулина. Инсулин это гормон, вырабатывающийся клетками  поджелудочной железы.

При диабете 1 типа необходимо к каждому приему пищи вводить в организм больного инсулин. Кроме этого, жизненно важно тщательно подсчитывать количество хлебных единиц в любой пище, которую употребляет человек.

Второй тип сахарного диабета — инсулинонезависимый. Это заболевание, как правило, сопряжено с лишним весом, требует регулярного введения инсулина.

Благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Всем пациентам при сахарном диабете необходимо разбираться в калорийности продуктов и их составе, а также знать, что такое гликемический индекс продуктов.

Самый разумный подход к углеводам – их постоянный подсчет в рационе и учет гликемического индекса всех блюд, где они имеются.

Таким образом, человек с диабетом начинает усваивать новую информацию, о которой редко осведомлены здоровые люди.

Один продукт у разных людей может по-разному отражаться на уровне и скорости повышения глюкозы. Степень концентрации глюкозы в крови показывает таблица ги продуктов.

За основу взят показатель глюкозы, и от него рассчитаны индексы для всех продуктов. Итак, в рационе каждого человека есть продукты с низким ГИ (до 35), средним ГИ (35-50) и высоким ГИ (более 50).

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Обобщая факторы, которые влияют на гликемический индекс продукта, можно выделить  наиболее существенные:

  1. Сочетания продуктов;
  2. Метод кулинарной обработки продукта;
  3. Измельчение продукта.

Как можно догадаться, в случае с продуктами, содержащими кукурузу, самый высокий гликемический индекс, 85, у кукурузных хлопьев. 70 единиц имеет вареная кукуруза, консервированная – 59. В каше из кукурузной муки – мамалыге, имеется не больше 42 единиц.

Это означает, что при диабете иногда стоит включить в рацион два последних продукта, при этом полностью сведя к нулю потребление вареных початков и хлопьев.

Сочетание кукурузы с продуктами

Гликемический индекс продуктов, как известно, может снижаться вследствие сочетания их в различных блюдах.

Например, некоторое количество фруктовых салатов и фруктов, которые принято приправлять зернами  кукурузы, лучше сопровождать маложирными молочными продуктами. Овощи при диабете нужно есть сырыми, сопровождая их белками.

Практически не имеет недостатков классическая схема: салат + отварная птица или мясо.  Можно делать всевозможные салаты из капусты с зернами консервированной или вареной кукурузы, огурцами, сельдереем, цветной капустой и зеленью. Такие салаты сопровождаются рыбой, мясом или птицей, которые запекаются в духовке  с минимальным количеством масла.

Выбор тепловой обработки для белковых продуктов связан с тем, что человек при сахарном диабете должен контролировать объем жиров в своем рационе. Акцент здесь остается на мерах по снижению холестеринсодержащих продуктов.

Диабет нарушает деятельность сосудов, в том числе коронарных, что приближает наступление гипертонии и сосудистых кризов. Диабетикам 2 типа важно  следить за своим весом, и постоянно его снижать, и знать, что нельзя есть при повышенном сахаре.

Польза кукурузы при сахарном диабете

При правильном сочетании, а именно когда гликемический индекс кукурузы становится ниже из-за белкового компонента, либо когда кукурузы в блюде очень мало, диабетик может получать из продукта пользу.

Наиболее полезные при диабете вещества – нутриенты, они содержатся в кукурузе в виде витаминов группы В. Медики называют эти вещества нейропротекторами, они улучшают работу нервной системы, помогаю организму больного противостоять негативным процессам, развивающимся в тканях глаз, почек и стоп.

Помимо витаминов, в кукурузе есть множество макро-, и микроэлементов, например:

  1. Калий
  2. Фосфор
  3. Цинк
  4. Медь
  5. Железо.

Филиппинские ученые утверждали, что в кукурузной крупе есть особые вещества, который серьезно нормализуют уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная крупа незаменима в рационе при сахарном диабете, в отличие от других круп.

Гипотеза  не получила широкого мирового признания от диетологов. Мамалыга может выступать как достойная замена картошке, ведь ГИ этой каши из кукурузной крупы – на среднем уровне, что допустимо для диабетиков.

Для сравнения, гликемический индекс обычной перловой каши составляет 25. А гречневая крупа имеет более высокий ГИ — 50.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

Если следить за гликемическим индексом, то можно употреблять даже вареную кукурузу, но реже, чем блюда с содержанием этого продукта. Нужно полностью исключить кукурузные хлопья из рациона.

Кукурузная каша

Чтобы приготовить кашу для больного диабетом, важно придерживаться следующих правил:

Уменьшить количество масла, при присутствии жиров повышается гликемический индекс блюда.

  • Не добавлять кашу жирный творог.
  • Приправлять кашу овощами: зеленью, морковью или сельдереем.

Среднее количество кукурузной каши дли больного диабетом 2 типа составляет 3-5 больших ложки на порцию. Если брать ложки с горкой, то получится достаточно большая масса, примерно 160 граммов.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу не рекомендуется есть в качестве основного гарнира.

  • Консервированную кукурузу лучше использовать как ингредиент овощного салата из сырых овощей с низким углеводным уровнем. Это такие овощи, как кабачок, капуста, огурец, цветная капуста, зелень, помидоры.
  • Салат из консервированной капусты с овощами полезно заправлять нежирной заправкой. Салат лучше всего сочетается с мясными изделиями: вареной грудинкой, куриной ножкой без шкурки, телячьими паровыми котлетами.

Варёная кукуруза

Чтобы побаловать себя летним лакомством без последствий, нужно обратить внимание на кулинарную обработку.

Початок стоит варить на пару. Тогда в нем сохраняется больше полезных элементов. Объем сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством.

diabethelp.org

Можно есть вареную кукурузу при сахарном диабете?

загрузка…

Кукуруза, как и любое злаковое растение, считается достаточно калорийным продуктом, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Представленный продукт также характеризуется наличием большого количества активно действующих веществ, которые благоприятно влияют на организм человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа.

К таким веществам относят:

  • витамины А, К, Е, РР, С, а также группы В;
  • крахмал;
  • минеральные вещества ( фосфор, кальций, калий, медь, селен, магний, железо);
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какая же польза вареной кукурузы при сахарном диабете 2 типа?

Говоря о лекарственном растении, речь идет не о ее зернах. Лечебным свойством обладают волоски кукурузы, которыми покрыт кочан. Достаточно просто приготовить отвар из них.

Мнение многих врачей сводится к тому, что именно кукурузная крупа и ее частое потребление является отличной панацеей против сахарного диабета.

Белозерная кукуруза является уникальным средством, действие которого направлено на снижение уровня сахара в крови больного человека. При переработке и создании, таким образом, крупы, в кочанах происходит повышение уровня амилозы. Поэтому каша при сахарном диабете является очень полезным продуктом.

Кукуруза обладает очень низким гликемическим индексом, поэтому при попадании ее в кровяной поток, происходит замедление процесса направления глюкозы.

Употребление вареной кукурузы при сахарном диабете 2 типа приводит в тонус весь организм. Благодаря большому количеству полезных компонентов, содержащихся в кукурузе, организм наполняется витаминами, вследствие чего у человека на протяжении долгого времени отсутствует аппетит.

Представленное качество кукурузы дает возможность регулировать поступления пищи в свой организм, а это является немаловажным фактом при таком недуге, как сахарный диабет 2 типа.

Принести вред представленный продукт может только в том случае, когда у больного есть какие-либо нарушения, связанные с работой желудка, кишечника или повышенная свертываемость крови.

Вредные свойства кукурузы проявят себя в случае, если ее употреблять в больших количествах или употреблять кукурузные хлопья, чипсы или попкорн.

В составе представленных продуктов содержится большое количество вредных веществ, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

Как приготовить

Наибольшее количество полезных веществ кукуруза сохраняет в вареном виде. Если продукт просто варить, то часть веществ уйдет из зерен в воду. Польза вареной кукурузы парового приготовления заключается в том, что в ней сохраняются все витамины, которые разрушаются во время приготовления ее в кипятке. Кроме этого кукуруза, приготовленная на пару, очень сладкая и сочная.

Чтобы приготовить кукурузу на пару, необходимо использовать пароварку. При помощи данного кухонного оборудования можно приготовить кукурузные зерна и початки. Время готовки составляет 25-30 минут.

Как выбрать

Польза кукурузу также определяется и правильным ее выбором. Покупая данный продукт, обратите внимание, чтобы початки были молочно-восковой спелости, с молодыми нежными зернами. Использовать старую, перезрелую кукурузу нежелательно, так как она плохо усваивается организмом.

Покупая крупу, предпочтение необходимо отдавать зернам с насыщенным желтым цветом, так как в них содержится большее количество полезных веществ.

diabetiky.com

Source: www.glukometr03.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su