Корки граната при гепатите с

Гранатовые корки от поноса являются довольно уникальным средством. Такое лекарство известно уже много лет, однако все также остается популярным.

Его можно применять и взрослым, и детям. Однако во всем нужно знать меру и не переусердствовать с такой терапией.

Почему помогают корки

Чем же так хороши гранатовые корки и почему помогают при нарушениях работы кишечника?

Гранат – фрукт, имеющий большое количество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для человека. Причем в этом фрукте полезным является все – и его сок, и косточки, и корки.

Если каждый день съедать по одному гранату, то повысится иммунитет, не будет возникать проблем с кроветворением. Кроме того у таких людей довольно хорошая сопротивляемость различным заболеваниям.

Однако чистый гранатовый сок нельзя пить тем, у кого есть какие-либо заболевания желудка или кишечника. В этом случае его лучше всего разбавлять водой. Это то, что касается самого фрукта.

Гранатовые корки составляют всего одну четвертую часть от его целого веса. На ощупь довольно плотная, практически сухая у созревшего плода.

Список полезных веществ в корке из граната:

  • эллаговая кислота – обладает антиканцерогенными свойствами,
  • катехины,
  • витамины,
  • дубильные вещества,
  • полифенолы,
  • различные микроэлементы.

Гранатовые корки от диареи является довольно сильным антиоксидантом, помогает выводить токсины, избавляет от паразитирующих микроорганизмов и различных микробов.

Из сухой кожуры готовят лечебный порошок, называемый эксгран. Это средство используют при заболеваниях кишечного тракта, вызванных инфекциями. Заваренная гранатовая кожура применяется при таких заболеваниях, как дизентерия, сальмонеллез, холера. При этом процесс выздоровления наступает довольно быстро, если вовремя начать лечение.

Кроме того, отвар из корок граната обладает вяжущим действием. При попадании в кишечник происходит удаление избыточного количества воды, что приводит к тому, что кал уплотняется. Итогом становится прекращение диареи.

В кожуре граната присутствуют алкалоиды, которые оказывают благоприятное воздействие при глистных инвазиях.

Действие такого лекарственного средства происходит следующим образом: в кишечнике оказывается негативное влияние на болезнетворные организмы, при этом полезные бактерии не страдают и продолжают свою деятельность.

Как видно, отвар из гранатовых корок довольно полезен и помогает при различных расстройствах кишечника. Однако нужно знать, как приготовить его правильно, чтобы получить как можно больше пользы.

Как приготовить настой и отвар из корок

Рецепт изготовления лекарства из кожуры граната довольно прост, однако следует соблюдать все пропорции, чтобы получить действительно полезный напиток.

Как заварить

Следует соблюдать некоторые правила:

  • Кожицу граната, которую будут применять для заваривания, необходимо очистить от белой мякоти. Пользы в ней нет, а вкус напитка станет неприятным.
  • Сырье нужно сушить в естественных условиях, можно также воспользоваться духовкой.
  • Хранят кожуру в стеклянной закрытой емкости, при этом необходимо следить за отсутствием в ней влаги.
  • Перед приготовлением лекарства, корочки измельчают.
  • Настаивают средство в закрытой посуде.

При соблюдении этих советов, напиток будет приготовлен правильно и принесет организму пользу.

Отвар

Как заварить отвар из гранатовой кожуры? Делается это следующим образом:

  • В стакан кипящей воды нужно насыпать одну большую ложку гранатового сырья.
  • Затем емкость ставят на водяную баню и варят все примерно двадцать минут.
  • Остужают и процеживают.

Как правило, для приготовления отвара используется порошок, приготовленный из кожуры. Кстати, его можно применять и в чистом виде.

Настой

Приготовить настой также довольно просто:

  • Нужно взять целые засушенные корочки, примерно столовую ложку,
  • Залить стаканом кипятка,
  • Настаивать примерно полчаса или сорок минут.
  • Можно не процеживать. Народные целители утверждают, что тогда напиток становится более полезным.

Как видно рецепт очень простой, поэтому приготовить такое лекарство может каждый.

Как принимать настои из гранатовых корок

Как пить такое лекарственное средство. Чтобы оно принесло только пользу?

При наличии расстройства кишечника и диарее принимают половину приготовленного отвара или настоя. Как правило, улучшение состояния наступает довольно быстро.

Отвар и настой можно давать детям, однако нужно учитывать возраст ребенка.

Грудничкам разрешено принимать по одной маленькой ложечке не чаще, чем три раза в сутки.

Ребенку от года до семи лет дают лекарство в той же дозировке, но уже до пяти раз в день.

Подросткам можно принимать отвар трижды в сутки по столовой ложке.

При наличии кишечной инфекции однократный прием препарата не поможет, поэтому пить лекарство нужно продолжать. Для этого сначала выпивают половину приготовленного лекарства, а через три часа допивают остаток.

Одним из плюсов отвара из кожуры граната является то, что его можно употреблять при беременности. При возникновении расстройства кишечника женщина в положении также может лечиться этим лекарством.

Гранатовые корки от диареи: противопоказания

Отвар гранатовых корок относится к народным средствам. Поэтому применять его нужно с осторожностью. Перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При терапии этим лекарственным средством обязательно следует соблюдать дозировку, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания:

  • геморрой,
  • запор,
  • нефрит в острой форме,
  • гепатит.

Побочными эффектами при приеме отвара или настоя могут быть головные боли, головокружения, тошнота, вялость, рвота.

Кстати, в период лечения необходимо отказаться от алкогольных напитков и антигистаминных препаратов. Чтобы отказаться от алкоголя, советуем прочесть статью про алкогольную кому.

Гранатовые корки от диареи – отличное народное средство, способное быстро оказать помощь и избавить от неприятных симптомов. Однако использование его должно сопровождаться осторожностью, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: от чего помогают гранатовые корки

Гранат – любимый многими экзотический фрукт. Но далеко не все знают о том, что его можно не только употреблять в пищу, но и изготавливать лекарственные настои из его кожуры, перепонок и даже листьев, цветов.

Одним из таких чудодейственных средств является отвар из корок, применяемый в борьбе с диареей.

Поэтому расскажем вам, как заваривать корки граната и забыть об этом недуге взрослым и детям.

Как правильно заварить, чтобы избавиться от диареи?

Этот фрукт обладает ярко выраженными вяжущими свойствами, за счет которых он прекрасно может помочь справиться с диареей, а входящие в его состав полифенололы уменьшают рост дизентерийной палочки или других инфекционных возбудителей.

Выбор кожуры

Фрукт должен быть спелым, его кожура – без каких-либо дефектов, без плесени, без видимых инфекционных поражений. Она должна быть слегка «сухой», упругой и твердой. В то же время, если оболочка слишком гладкая и блестящая, то, скорее всего, плод еще не созрел и не пригоден для изготовления лекарства.

Обработка

  • Мытье корок.

Гранат следует хорошо вымыть под проточной водой, высушить при помощи бумажного полотенца, почистить.

С кожуры нужно тщательно срезать белую мякоть, не содержащую никаких полезных веществ (от этой качественности процедуры зависит эффективность будущего лекарства).
Сушка.

Обработанные корки раскладываются на полотенце, накрываются марлей и оставляются до полного высыхания. Время от времени их следует переворачивать. Длительность сушки – 7 – 10 дней. Можно прибегнуть и к помощи специальной сушилки для фруктов.

Засушенные корки можно хранить длительное время, обмотав их бумагой или переложив в сухую и чистую стеклянную банку, герметичную керамическую емкость. Важное условие: в место хранения не должна проникать влага!
Варианты подготовки.

Не всегда под рукой могут оказаться просушенные корки. Однако для лечения диареи в рецепте можно использовать и свежую кожуру граната, не подвергавшуюся сушке. Для этого ее достаточно промыть, избавить от белой мякоти и истолочь. Заливать их необходимо кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится. Хотя вариант подсушивания корок предпочтительнее, так как более эффективен.

Корона

Хвостик или корона граната – это место, оставшееся от цветка. Так как она представляет собой не что иное, как кожуру, то ее также можно использовать для приготовления лечебного отвара. Но можно и предварительно ее удалить.

Рецепт приготовления

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю следует поместить 1 ч.л. перемолотых корок.
  2. Залить содержимое 1 л горячей воды (95С).
  3. Емкость поместить на водяную баню, довести до кипения, но не кипятить. Время томления – 10 – 20 минут.

Способ приготовления отвара на водяной бане обеспечит сохранение витаминов и микроэлементов, которые при длительном кипячении разрушатся.

Подготовка к употреблению

Отвар следует остудить и дать настояться некоторое время (40 минут). Перед применением жидкость необходимо процедить.

Что можно добавить в этот отвар, чтобы усилить эффект?

С целью придания отвару противовоспалительного эффекта, можно добавить немного настоя ромашки или пустырника. Усилить же противодиарейный эффект можно путем добавления дробленого грецкого ореха, измельченного и просушенного корня одуванчика или имбиря.

Применение

Приготовленную жидкость необходимо принимать по 1 ст. 3 раза в день. Облегчение после первой же дозы должно наступить уже через 20 минут. Несмотря на то, что напиток натуральный, все же злоупотреблять им не стоит, так как он достаточно токсичен (содержит алкалоиды) и способен нарушить нормальное функционирование ЖКТ. По этой же причине употребление подобного лекарства детям до 1 года категорически противопоказано.

Противопоказания

Людям, страдающим хотя бы одним из нижеперечисленных заболеваний, употребление отвара категорически запрещено:

  • аллергия на экзотически фрукты;
  • язва желудка, гастрит и др.;
  • заболевания печени и почек;
  • геморрой, трещины заднего прохода;
  • запоры.

Вопрос лечения поноса гранатовыми корками очень актуален для беременных женщин (им противопоказано употребления лекарств, поэтому оптимальный вариант – альтернативная народная медицина), но сначала следует разобраться с причиной данного явления.

Диарея у беременных может быть из-за гормональной перестройки организма, из-за дисбактериоза, из-за обострившихся хронических заболеваний (панкреатит, колит и т.д.), а может быть вызван и кишечными возбудителями или пищевыми отравлениями. Поэтому перед началом лечения будущей маме обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Когда обращаться к врачу?

В случае, если, несмотря на проводимое лечение, симптомы болезни не исчезают в течение 1 – 2 суток, то вызов врача – необходимая и безотлагательная мера. Возможна причина кроется в серьезном заболевании, а не в банальном переедании или отравлении. Особенно если понос сопровождается повышением температуры, рвотой, слабостью больного.

Организм ребенка слаб и не сформирован, а так как понос вызывает обезвоживание организма, то потеря жидкости некоторыми органами может дать необратимые печальные последствия.

Король фруктов обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу. Он может помочь справиться с любыми недугами. Но при лечении способами и средствами народной медицины следует помнить одно важное правило: нельзя подменять ими основное лечение! В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором представлены рецепты приготовления отвара из гранатовых корок от поноса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,7 14,6 0,6 81 83

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки. Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Опасные свойства граната

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Его не рекомендуется пить детям до 1 года.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Видео расскажет о полезных свойствах граната, а также развеет мифы о нем.



Источник: limto.ru