Капуста тушеная при сахарном диабете

Комментариев:

Рейтинг: 0

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Гликемический индекс и польза капусты

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Лук;
  10. Молоко;
  11. Сливки до 10 % жирности;
  12. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Шницель

Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.

Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

  • Один килограмм капусты;
  • Одно яйцо;
  • Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Соль.

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Запеканки и котлеты

Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).

Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.

Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.

Для его приготовления потребуются:

  1. 500 грамм белокочанной капусты;
  2. 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
  3. Одна крупная луковица;
  4. Два куриных яйца;
  5. 300 мл сливок 10 % жирности;
  6. Растительное масло для смазывания формы;
  7. Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
  8. Укроп и петрушка;
  9. Соль;
  10. Перец черный молотый.

Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).

Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Отварная фасоль – 300 грамм;
  • Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зелень.

Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:

  1. Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Ржаной хлеб – 3 ломтика;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Соль;
  6. Перец черный молотый;
  7. Белокочанная капуста – 250 грамм.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.

Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.

Овощные гарниры

Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Польза капусты

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как морская капуста при диабете довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.

Польза капусты при сахарном диабете 2 типа

Обычная белокочанная капуста для диабетиков полезна потому, что включает в себя значительное количество витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементов. Кроме того, именно в представленном овоще содержатся все требуемые аминокислоты.

Говоря непосредственно о химических элементах, за счет которых допустимо употреблять капусту при диабете, обращают внимание на калий, магний, цинк, железо и некоторые другие составляющие — фосфор, кальций и йод.

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Квашеная капуста при сахарном диабете

Диабетиками действительно вполне может использоваться квашенная разновидность продукта. Это позволяет не только степень калорийности и гликемический индекс, но еще и все полезные элементы в ее составе.

Говоря о квашеной капусте при диабете, обращают внимание на то, что отдельного внимания заслуживает значительное количество клетчатки и минимальное — сахарозы и крахмала, что очень полезно в процессе лечения диабета.

Еще одной важнейшей функцией следует считать способность очищать организм от токсинов. Это положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие физиологические системы.

За счет этого именно квашеная капуста при диабете 2 типа насыщает человеческий организм витамином С, аскорбиновой кислотой. К тому же улучшается иммунитет, и формируется естественное препятствие для определенных заболеваний и осложнений, которые существуют у диабетика.

Говоря об этом, обращают внимание на нейропатию и нефропатию в особенности.

Примечательно, что помимо квашения капусты, ее можно еще и засаливать. Однако такие рецепты диабетики должны обговаривать со специалистом, чтобы выяснить гликемический индекс и другие особенности продукта. В целом, рассказывая про диабетический рацион, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • квашеную капусту при сахарном диабете подготавливают точно так же, как и для людей с нормальным состоянием здоровья;
  • рекомендуется применять минимальное количество соли;
  • в качестве дополнительных компонентов разрешается использовать свеклу, яблоки, даже зерна граната. Однако и в этом случае желательно согласовать гликемический индекс.

Употребление квашеной капусты может осуществляться ежедневно. Делать это лучше всего в обед и не на голодный желудок. В таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма в целом и для пищеварительной системы в частности. Оптимальным количеством, которое можно съесть, следует считать не более 150 гр. в течение суток.

Квашеная капуста, в той или иной форме, известна, начиная с древних времен, и легко понять её популярность, потому что хранится она в течение длительного времени без заморозки.

Наибольшую пользу квашеная капуста приносит при борьбе с диабетом 2 типа, потому что ферментированные продукты помогают очищению желудка, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Исследование, проведенное в начале 2005 года, установило, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут уменьшить пиковый уровень сахара в крови после приема пищи, создавая результаты, сравнимые с приемом некоторых медицинских препаратов для лечения диабета.

Одна порция квашеной капусты обеспечивает:

  • около четверти нашей дневной нормы витамина К,
  • 35 процентов от нормы витамина С,
  • 12 процентов от нормы железа,
  • 4 грамма клетчатки,
  • всего 32 калории.

Всё это в более биодоступной форме, благодаря процессу ферментации.

Квашеная капуста идеально подходит в качестве приправы к тяжелой пищи, поскольку она способствует расщеплению белка, содержащегося в мясе. Теперь вы знаете, что можете добавлять ко всем вашим любимым блюдам немного квашеной капусты и чувствовать себя действительно счастливым, потому что улучшаете свое здоровье.

Цветная капуста при диабете

Кроме того, что допустимо есть квашенную капусту, диабетикам можно использовать цветную разновидность. Многие считают, что именно она является наиболее полезной. Употребление цветной капусты допустимо за счет значительного количества фитонцидов и витаминных компонентов разных групп. Все они комплексно влияют на организм, улучшают деятельность кровеносной и нервной системы.

Рассказывая о том, можно ли диабетикам использовать такое наименование, обращают внимание на то, что ей характерна низкая степень калорийности. Не только за счет этого, но и благодаря витаминным компонентам, можно с уверенностью говорить о снижении показателей холестерина.

Помимо этого, в борьбе с сахарным диабетом продукт может использоваться не только в свежем виде. Ее гликемический индекс позволяет тушить такую разновидность и кушать ее в составе других блюд.

Тушение цветной капусты правильнее всего осуществлять в минимальном количестве растительного масла с добавлением лука, чеснока и других полезных овощей. Это позволит диабетику первого и второго типа получить максимальное количество витаминов.

В то же время, например, в квашеном виде использоваться цветная капуста не может. Именно поэтому рекомендуется согласовать со специалистом количество и особенности приготовления данного наименования.

Таким образом, учитываются гликемические индексы и то, как продукт будет воздействовать на организм.

Причина того, что цветная капуста, наряду с другими овощами из семейства крестоцветных, является очень мощным средством в предотвращении различных заболеваний, связана с её противовоспалительными свойствами.

Сахарный диабет 2 типа, например, представляет собой ряд патологических изменений на уровне клеток и тканей, где воспаление, по-видимому, играет важную роль в развитии резистентности к инсулину. Многие сердечно-сосудистые проблемы также могут быть связаны с воспалением кровеносных сосудов, при которых их структура и функция изменяются.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки.

Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Брокколи при диабете

Морскую капусту действительно можно есть, но касается ли это брокколи? Отдельного внимания заслуживает ее минеральный и витаминный состав, а именно А, Е, К и С, а также витамины группы В. Ничуть не менее необходимы такие минеральные вещества, как медь, хром, селен, кальций и другие составляющие.

Благодаря этому данная разновидность разрешена к употреблению, однако рекомендуется предварительно обговорить это со специалистами.

Именно диетолог подскажет, в каком количестве употреблять этот овощ в отношении других продуктов, фруктов и овощей. Для того чтобы брокколи были максимально полезны, необходимо использовать их в свежем виде, в то время как замороженные наименования менее эффективны в этом плане.

Желательно употреблять брокколи сразу же после того, как они были приготовлены. Такой капустой можно наслаждаться не чаще одного раза в течение суток, а общее количество должно составлять не более 150 гр.

в рамках одного сеанса употребления пищи.

Примечательно, что из таких капустных плодов можно подготавливать даже котлеты, дополнительными компонентами которых должен быть лук, чеснок. Важно сформировать правильной формы изделия, которые с разных сторон поджаривают на сковороде.

Лучше всего применять минимальное количество масла, а после обжаривания протушить котлетки. Вне зависимости от разновидности капусты приготовление должно осуществляться вплоть до максимальной готовности блюда.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Капустный шницель для диабетиков

Капустные шницели — это то, что можно есть и готовить диабетикам самостоятельно. Это действительно допустимо, но они должны готовиться следующим образом:

  1. подготавливают около 250 гр. капусты. Дополнительными компонентами следует считать 25 гр. пшеничных отрубей и аналогичное количество сливочного масла;
  2. не следует забывать о необходимости использования одного свежего яйца;
  3. лиственную часть отваривают в предварительно подсоленной воде, после чего охлаждают и немного отжимают;
  4. листья разделяют на две части и придают им форму шницеля.

Далее представленная заготовка обмакивается сначала в яйцо, а далее — в отруби. После этого капустный шницель тщательно обжаривается в минимальном количестве растительного масла.

Предварительно можно подготовить тушеную капусту или, например, квасить ее. Однако для того чтобы устраивать такие «капустные» дни, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Именно он подскажет, насколько это полезно при сахарной болезни.

Как тушить капусту?

Тушеная капуста хороша не только показателями гликемических индексов, но еще и значительной скоростью в процессе приготовления. При этом допускается применение не только свежего, но и квашеного наименования.

Например, для приготовления во втором случае применяются такие ингредиенты, как 500 гр. капусты, две морковки, две луковицы и аналогичное количество ст. л.

томатной пасты. Будут необходимы в составе еще и 50 мл подсолнечного масла, белые или сушеные грибы (100 гр.), а также соль и перец по вкусу, лавровый лист..

Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на необходимость промывания капусты. Одновременно с этим грибы отваривают совместно с перцем и лавровым листом в течение 90 минут на минимальном огне.

На разогретой сковороде размещают порезанный лук и морковь, которые впоследствии обжариваются с добавлением определенного количества специй. Желательно убедиться в том, что была использована минимальная дозировка, потому что это будет еще одним свидетельством пользы для диабетика.

Приготовление тушеного блюда подразумевает дальнейшее добавление к моркови и луку капусты. Затем все это тушится на минимальном огне на протяжении 20 минут.

Добавляются отваренные грибы, томатная паста, и осуществляется дальнейшее тушение на протяжении пяти минут под закрытой крышкой. После готовности блюдо оставляют томиться еще на 20 минут.

В таком случае блюдо хорошенько настоится и пропитается собственным соком. Важно убедиться в корректном квашении капусты, чтобы была оказана максимальная польза для организма.

Таким образом, диабетикам можно и нужно есть квашеную капусту и другие разновидности представленного овоща. Однако не следует забывать и о возможном вреде, который может идентифицироваться вследствие переедания или использования большого количества других дополнительных продуктов.

Если предварительно проконсультироваться со специалистом, то диабетика не будут мучить какие-либо осложнения и отрицательные последствия.

Овощное рагу с мясным фаршем

Продукты:

  • Фарш мясной
  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Крупа перловая
  • Лавровый лист
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:
Перловую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Чтобы она быстрее сварилась, можно заранее замочить ее, например, на ночь.
Далее…

Солянка из капусты с грибами

Существует множество рецептов приготовления солянки, у каждой хозяйки он свой. Солянку готовят и с овощами, и с мясом, и с грибами. Солянка хороша тем, что в зависимости от сезона и добавления различных ингредиентов каждый раз будет получаться новое блюдо.

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Грибы любые

Приготовление:
В начале приготовления солянки надо подготовить овощи. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами или более мелко, кому как нравится. Морковь натереть на крупной терке или порезать небольшими брусочками.
На сковородке разогреть пару столовых ложек растительного масла и выложить в него лук и морковь. Овощи обжарить до готовности при постоянном помешивании. Готовые овощи выложить в миску и отставить на время.
Далее…

Овощное рагу с капустой и баклажанами

Продукты:

  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Капуста белокочанная
  • Масло растительное
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:
Лук порезать полукольцами.

Баклажаны порезать небольшими кубиками.
Далее…

Творожная запеканка с цветной капустой

Продукты:

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сыр натереть на терке.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…

Суп-солянка

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Бульон мясной
  • Сосиски
  • Соль
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Лимонный сок
  • Зелень

Приготовление:
Лук и морковь почистить, порезать крупными дольками.

Сосиски порезать кружками.

В кипящий бульон отправить лук и морковь, потом положить капусту. И положить порезанные сосиски.

Цветная капуста с зеленью

Продукты:

  • Капуста цветная
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Черный молотый перец
  • Масло растительное
  • Лук зеленый

Приготовление:
Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить в нее лавровый лист, перец горошек и соль.

Капусту помыть и разобрать на соцветия.

Соцветия капусты отправить в кастрюлю, варить минут 10.
Затем откинуть капусту на дуршлаг, дать полностью стечь воде.

На сковороде раскалить ложку растительного масла и быстро, за 1-2 минут, слегка обжарить капусту, постоянно помешивая.
Далее…

Запеченная в духовке капуста брокколи

Продукты:

  • Брокколи свежая
  • Яйцо куриное
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист

Приготовление:
Капусту тщательно промыть и разобрать на небольшие соцветия.

Капусту опустить в холодную воду и поставить на огонь. Воду посолить и добавить лавровый лист.
Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Отвар слить, соцветия капусты выложить на тарелку.

Пока капуста остывает, в миску выбить 1-2 яйца, слегка посолить и взбить вилкой.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Далее…

Капустная запеканка с мясным фаршем

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.

Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…

Тушеная капуста с кальмарами

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Яйца куриные
  • Кальмары
  • Масло растительное
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошек
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. На сковородку влить немного растительного масла и небольшое количество воды, выложить капусту и тушить ее до полной готовности.
Капусту посолить, добавить лавровый листик и пару горошинок перца.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить специи. В воду отпустить тушки кальмаров, довести до кипения и варить минут 5.
Готовые кальмары вынуть из кастрюли, почистить (если кальмары были нечищеными) и порезать соломкой.
Далее…

Суп овощной вегетарианский

Продукты:

  • Капуста цветная
  • Фасоль зеленая стручковая
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошек
  • Соль


Приготовление:

Цветную капусту помыть, просушить и разобрать на соцветия. Можно оставить крупные соцветия, а можно разделить их на более маленькие.
Капусту сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести воду до кипения и варить капусту 5-7 минут.

Морковь почистить и натереть на крупной терке или порезать тонкими полосочками.

Лук почистить и мелко порезать.
Далее…

Капуста тушеная при сахарном диабете

Автор

Алла Эрнестовна Вальцман

Поделись статьей:

Оцените статью:

0

Благодарим за отзыв



Источник: saharvnorme.ru