Камни в желчном пузыре какие бывают

Камни в желчном пузыре какие бывают

В организме человека нет ничего незначительного. Любые, даже самые малейшие нарушения, вызывают сбои в работе всей его системы. Возьмем к примеру, такой маленький орган, как желчный пузырь, патологии в котором отражаются большими проблемами в организме. Одна из них – желчнокаменное заболевание. Не зря его считают третьим по значимости, после эндокринных и сердечно-сосудистых болезней.

Оглавление страницы:

Что это за болезнь?

Развитие в желчном пузыре камней– это следствие дисбаланса желчных кислот и солей в составе пузырной желчи, который называют литогенным, что дословно переводится, как «состав зарождающий камни». Развитие патологии обусловлено застойными явлениями, дисбалансом уровня кислот и веществ, входящих в желчный состав (холестерина и билирубина).

В большинстве случаев, именно холестерол, являющийся основным компонентом жирового обмена, составляет основу желчных конкрементов (камней), а билирубин – основу желтых и черных кристаллов, называемых пигментными. Величина таких образований, может варьироваться от 0,5 мм. до 3-х см. и выше. Образования могут быть единичными и множественными.

В медицинской практике развитие ЖКБ рассматривается в двух направлениях, обусловленных:

  • Пузырно-воспалительными реакциями, приводящими к сбою в кислотно-щелочном балансе желчи, повышая ее кислотность. Что отражается снижением защитных свойств с-реактивного белка (белковых фракций) и приводит к процессу кристаллизации билирубина и образованию основы, вокруг которой спустя время, происходит наслаивание эпителия, слизи и иных компонентов, образующих камень.
  • Сбоями в печеночно-обменном механизме, спровоцированными: несбалансированной диетой, насыщенной грубодисперсными жирами (говяжьим, свиным, бараньим), эндокринными патологиями, инфекциями и токсическим поражением структурных тканей печени, мышечной слабостью и возрастными нарушениями, приводящими к излишку холестерина.

Формируются камни в желчном пузыре достаточно длительное время — болезнь может развиваться на протяжении многих лет. В этом периоде наличие мелких камней в желчном пузыре бессимптомно. За год камни увеличиваются примерно до 5-ти мм. (в некоторых случаях и больше).

Какую опасность несет образование камней?

Камни в желчном пузыре

Чем опасно образование камней в желчном?

Сами камни не являются опасными для организма. Опасность представляют осложнения, спровоцированные их присутствием:

  1. Почти у восьми из десяти пациентов, инфекционное присоединение становиться причиной развития перитонита в брюшной полости.
  2. У пожилых пациентов (за 60 лет) высок риск поражения стенок желчного пузыря некрозом. В группе риска пациенты с серьезными сердечными проблемами – ДСН (последняя стадия сердечной недостаточности).
  3. У 10 пациентов из 100, переполнение пузыря камнями вызывает образование газов. Обычно этому подвержены пациенты с СД. Достаточно больших 2-х камней в желчном пузыре или множество мелких, чтобы произошел разрыв (прободение) стенки органа и выход содержимого в брюшину. Брюшина инфицируется и поражается перитонитом.
  4. У 2% больных отмечаются гнойные процессы – эмпиема.
  5. Наличие желчнокаменных образований у пожилых пациентов может вызвать закупорку желчных протоков. И только своевременная операция может спасти жизнь.
  6. Воспалительные процессы в желчных протоках, спровоцированные конкрементами, почти у 20% больных заканчиваются летально.
  7. Желчные камни в протоках желчного пузыря опасны развитием не только воспалительных процессов, но и распространением воспалительных реакций, по общему желчному протоку, на ткани поджелудочной железы, что становиться причиной панкреатита.
  8. Могут образовываться свищи в общем с тонким кишечником канале. Камни выходят из желчного пузыря, проходят по протокам и через свищевые образования попадают в просвет тонкой кишки, тогда без срочной хирургии не обойтись.
  9. Камни, размером в1,5 см затрудняют отток желчи. На поздней стадии болезни могут отмечаться симптомы злокачественного процесса. Как правило, у подавляющего большинства пациентов с различными новообразованиями в желчных протоках выявляются желчные конкременты.
  10. Застой желчи, нарушение желчной проходимости и травмирование камнями стенок протоков может проявиться развитием предракового состояния — склерозирующего холангита, вызывающего сужение полости протоков с большим риском тканевой малигнизации.

Клинические симптомы камней в желчном пузыре

симптомы камней в желчном пузыре

По каким признакам можно заподозрить их наличие?

При небольших камнях, спокойно лежащих в желчном мешочке, никакой особой симптоматики может не проявляться. Пациент может о них даже не догадываться. Об этом красноречиво говорит тот факт, к примеру, что камни в желчном пузыре у женщин, обнаруживаются как «неожиданный сюрприз», при плановых обследованиях на УЗИ почти у каждой 2-й пациентки.

Небольшие кристаллики камней медленно формируются при застое желчи, чем он продолжительней, тем быстрее рост кристаллов. На определенном этапе они травмируют изнутри стенки органа, препятствуют его сокращению и желчному оттоку. Именно в этот момент, начинают проявляться симптомы заболевания:

  • Чувством тяжести в животе, появляющемся спонтанно, либо вследствие нагрузок, но как правило – после приема пищи. Дискомфортное ощущение локализуется в зоне эпигастрии (верхней области живота). Проявляется вследствие застоя желчи и увеличения самого пузыря.
  • Болезненным симптомом после приема пищи с правой стороны под ребрами. В начале он не интенсивный, но при любом движении принимает нестерпимый, колющий, распирающий и интенсивный характер. При этом, болезненность иррадиирующая, с отдачей в подлопаточную область и правую область плеча. Ее могут спровоцировать обильные алкогольные «оргии» и жирная пища.
  • Тошнотой, изжогой и рвотой. Что также связано с приемом пищи, для которой необходимо определенное количество выделяемой желчи, для ее обработки (растворения и усвоения). Недостаток желчной секреции, при наличии конкрементов, приводит к обратному забросу остатков пищи в желудок, вызывая отрыжку тошноту, изжогу, газообразование и рвоту.
  • Нарушением процессов испражнения. При нарушении желчной секреции жирная пища практически не усваивается, проявляясь длительными запорами, либо диареей. При признаках воспалительного процесса, кал обесцвечивается. Это явный симптом нахождения в протоках желчного пузыря камней, перекрывающих и закупоривающих их полость и препятствующих выделению желчи.
  • Желтизной кожи и глазных склер. Проявление желтушности является следствием застоя желчи, как в самом пузыре, так и во внутренних протоках печени, вызывая накопление билирубина и нарушение процессов его вывода с желчью.

По разнообразию симптомов, которые могут проявляться и при других патологических процессах, сразу дать однозначный ответ о причине болезни просто невозможно.

С чем можно спутать и как отличить от других болезней?

Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения при проявлении схожей симптоматики — подобные эксперименты не принесут облегчения ни при медикаментозных, ни при использования народных методик лечения. Характер таких признаков присущ многим заболеваниям, которые без лабораторных и инструментальных исследований самостоятельно диагностировать не удастся.

Так как, схожесть клинической симптоматики может отмечаться:

  1. При различных патологических процессах в желчном пузыре – бескаменном холецистите, печеночном лямблиозе и описторхозе, лучистогрибковом актиномиозе, холестерозе, аденоме, аденомиозе и злокачественных новообразованиях.
  2. При хроническом течении гепатита, панкреатита, гастрита, дуоденита, язвенных процессах органов ЖКТ, при диафрагмальной грыже, эзофагите, опухоли толстого кишечника и мочекаменной болезни.

И это далеко не полный реестр патологий с проявлением схожих признаков. Отличить желчнокаменную патологию можно по особому признаку, присущему только ей – по колике.

Именно колика, спровоцированная камнями, является ярким первым признаком ЖКБ.

Приступ возникает, когда камни начинают мигрировать к выходу из пузыря, травмируя по ходу движения его внутренние стенки и застревая в узких местах.

Резкая и очень сильная боль возникает обычно в ночное время, вследствие мышечного спазма, в результате которого камни оказываются зажатыми, что вызывает приступ еще большей боли. Отмечается быстрое нарастание болевого синдрома. До такой степени, что многие больные теряют сознание. Боли носят разлитой характер, постепенно концентрируясь в области правого подреберья. Иррадиируются в область сердца, плеча, ключицы и в подлопаточной зоне.

Болевой синдром сопровождается тошнотой и обильной рвотой. Пациенты беспокойны и не могут найти положения, при котором бы боль стихла. Обычно продолжительность колики не превышает получаса, но подреберная боль может еще продлиться от 1 до 2-х суток. Продолжительные колики – это симптом развития воспалительных процессов и серьезный повод для обращения за медицинской помощью.

Диагностика камней — особенности анализов

При диагностике заболевания очень важно выявить не только сами камни, но и их состав, и размеры. От этого зависит какие лечебные методики применить в конкретном случае.

При физикальном осмотре врач выявляет степень изменения размеров и чувствительности желчного пузыря. Дальнейшая диагностика включает: исследование крови и ультрасонографическое обследование полости брюшины.

Величина и количество камней определяется на УЗИ. Попутно выявляется состояние органа и возможная причина образования камней. На основании того, что состав конкрементов может быть разным, не все образования могут выявляться методом рентгенографии. Камни слоистой структуры, состоящие из застывшего холестерола никогда не видны на рентгене.

Рентген метод обнаруживает, лишь конкременты на основе билирубина или камни смешанные с билирубином и кальциевыми солями. Именно для определения вида камней в желчном, в диагностику включают дуоденальное зондирование.

Для более точной диагностики состояния желчных протоков и самого пузыря, сделать оценку его секреторных и моторных функций, назначается обследование методами пероральной холицистографии и ретроградной холангиопанкреатографии (контрастное вещество вводится в желчные протоки).

Камни в желчном — удаление или лечение?

удаление и дробление камней в желчном

От чего зависит вид терапии?

О того, в какой стадии развития находится ЖКБ и состояния пациента, зависит какой метод лечения будет предложен – лекарственная терапия или оперативные методики. Если размер конкрементов в диаметре превышает 1,5 см. – назначается их дробление, либо иные методы удаления, так как высок риск закупорки желчных протоков.

На раннем этапе заболевания, когда отмечаются лишь небольшие размеры кристаллических образований, назначаются методы консервативной терапии. При условии сохранения работоспособности желчного пузыря и его способности опорожнения хотя бы на 2/3 его объема. Она включает:

  1. Медикаментозную литолическую (препараты желчных кислот) терапию препаратами «Хенофола», «Урсосана», «Урсофалька», «Аллопуринола», «Этамида», «Солимока».
  2. Препараты для секреторной стимуляции желчи – «Холосаса», «Аллохола», Лиобила».
  3. Терапию, купирующую болевой синдром и воспалительные процессы – спазмолитики типа «Парацетамола», «Спазмалгона», «Дротавериена», «НО-шпы».

Если здраво подходить к этому процессу, то такое лечение сами врачи считают неэффективным, так как полное избавление от образования камней, такая терапия не гарантирует. Больше пользы принесет правильное питание сбалансированной диетой и занятия по укреплению мышечной моторики, способствующей нормализации функций желчевыводящей системы (гимнастика, физические упражнения).

Диета строится на дробном, мало порционном шестиразовом питании. Рацион должен состоять из блюд нежирной рыбы и мяса, крупяных каш, овощей и слабокислых фруктов. Запрещены продукты провоцирующего фактора – высокоаллергенные, жирные, острые и жареные.

Задачей правильного питания служит – стимуляция функций желчного пузыря и нормализация желчного оттока.

Дробление камней

При наличии камней, не превышающих 2,5 см рекомендованы различные методики дробления конкрементов.

Лазерное дробление – самая безопасная процедура. Под лазерным лучом дробятся в пыль и мелкие кусочки конкременты любой структуры. Выводятся из пузыря вместе с желчью. Процедура малоинвазивная, занимает не более четверти часа и проводится под контролем монитора.

Ударно-волновое дробление (литотрипсия). Разрушение камней ультразвуковой волной без риска повреждения прилегающих тканей. Но при этом, отмечается бесконтрольный выход осколков с большим риском повреждения сосудистых стенок протоков. Не применяется при больших и множественных образованиях.

При крупных и множественных образованиях в пузыре и протоках, при противопоказаниях к другим видам лечения и рецидиве с сильным болевым синдромом, применяются методики оперативного вмешательства – открытой полостной операции (полное удаление пузыря) и малотравматичным методом лапароскопии, позволяющем при помощи лапароскопа и нескольких проколов в брюшине, удалить, как одни камни, так и весь орган целиком.

Итог и эффективность любого лечения зависит от своевременной диагностики и правильно подобранной терапии.

Метки: живот камни печень



Источник: zdorova-krasiva.com


Добавить комментарий