Камни в желчном пузыре фото узи

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В хирургических стационарах нашего города пациенты с камнями в желчном пузыре составляют 60-80% всех госпитализированных. Экология, химический состав пищи и воды, наследственность, дурные привычки делают нашу жизнь намного интересней и насыщенней. Причём интересно всем – и пациенту, и врачу. Пациенты страдают, врачи — не сидят без работы. Человек, имеющий конкременты в желчном пузыре, попадает на лечение в хирургический стационар несколькими путями.

Ситуация первая. Пациент знает, что у него в желчном пузыре есть камни, которые были выявлены ранее при УЗИ. Он старается соблюдать диету с исключением «тяжёлой» для него пищи. Периодически у него появляется дискомфорт в животе и небольшая тяжесть в правом подреберье. Сильных приступов не было. Зная о таких особенностях своего организма, он хочет сделать операцию по удалению желчного пузыря, чтобы избежать осложнений в дальнейшем. Подобная ситуация крайне редкое явление и не свойственна нашему менталитету мышления.

Вообще, что значит понятие «камни в желчном пузыре»? Это значит, что в результате разнообразных причин (нарушения обмена веществ, нарушение сократительной функции желчного пузыря, воспалении и др.) в осадок выпадают соли желчных кислот и накапливаются в наиболее низко расположенной части желчного пузыря, которая называется «дном». Часто можно слышать от пациентов о наличии у них в желчном пузыре «песка». В принципе это не далеко от истины. Эти «песчинки» наслаиваются друг на друга и «растут», образуя конкременты.

Конкременты бывают разные по своему химическому составу, различные по плотности, единичные или множественные. Всё зависит от конкретных условий. Почему это происходит в желчном пузыре? Вообще желчный пузырь служит идеальным местом для этого. В норме желчный пузырь накапливает, концентрирует и периодически, по мере необходимости, «выстреливает» желчью в желчевыводящие протоки и далее в двенадцатиперстную кишку, где желчь участвует в процессе пищеварения. Общий объём желчи в желчном пузыре однократно не превышает 25-50 см3 и её состав постоянно обновляется. При нарушениях, о которых мы говорили выше, полость желчного пузыря изолируется от организма и становиться подобной Мёртвому морю со своими физико-химическими законами. В природе иногда можно наблюдать процесс камнеобразования, происходящий даже на открытом воздухе при участии влаги и солей атмосферы. На фото изображён камень причудливой формы 1,5х1,0х0,4 м, созданный природой. Камень постепенно растёт, образуя новые наплывы и наложения. Белые точки на снимке – начало этого процесса, появившиеся за последний год. Подобные камни можно встретить в северо-западных районах нашей области.

Ситуация вторая. Пациент знает, что у него в желчном пузыре есть камни. Приступы заболевания в прошлом (один приступ в несколько лет) стали учащаться (несколько приступов в один год). Камненосительство стало в тяжесть. Появилась практически постоянная тяжесть в подреберье, чувство горечи во рту, тошнота. Отмечается связь симптомов с приёмом пищи, физической нагрузкой. Приём но-шпы и пищеварительных ферментов приносит облегчение до следующего приступа. Качество жизни страдает, и пациент сам настаивает на операции. Это – госпитализация в плановом порядке. В одной только клинике факультетской хирургии ВолГМУ это — 320-400 пациентов в год.

Камни в желчном пузыре могут быть разнообразного размера, от нескольких мм, до нескольких см в диаметре. Объединяет их одно – они увеличиваются в размерах и количестве с течением времени.

Ситуация третья. Пациент знает, что у него в желчном пузыре есть камни. После очередного нарушения диеты (а ведь все мы люди, хочется питаться разнообразно и вкусно) появились выраженные боли в правом подреберье с тошнотой и рвотой желчью. Но-шпа не помогает, боли сохраняются. Промучившись от суток до недели (характер у пациентов разный, у некоторых – просто настырный до безобразия), замучив себя и родственников, пациентка (а именно 80% пациентов составляют женщины) вызывает карету СМП и попадает в стационар глубокой ночью в субботу или воскресенье со словами: «Спасите меня, лечите меня скорее, доктор…»

Иногда от пациентов можно слышать: «Ой, доктор, я тут голодала по Малахову, из меня желчные камни кусками вылетали. Зачем мне операция?»

Поясним, вышеозначенная «диета» подразумевает приём высококлассных желчегонных средств (50 граммов водки с оливковым маслом и долькой лимона за 30 минут до еды). Для здорового организма кроме пользы – вреда никакого. Но при наличии камней в желчном пузыре может провоцировать приступ, смещая камни к выходу из пузыря в сторону его «шейки». Более того, мелкие конкременты, 2-3 мм в диаметре могут мигрировать при этом в желчевыводящие протоки, вызывая приступ панкреатита и желтухи.

Далее поясняем, что кусками камни вылетать не могут, извините, размерами не вышли. Да и размеры желчевыводящих протоков в норме не превышают 5-7 мм в диаметре, а находящийся в конце протоков нервно-мышечный аппарат Большого дуоденального сосочка (БДС), вообще исключает поступление любых конкрементов в просвет двенадцатиперстной кишки. Что же выходит из пациентки? Кал, окрашенный желчью, которая заставляет работать кишечник со скоростью метеора, нарушая физиологию процесса пищеварения и нормальный обмен веществ.

Ситуация четвёртая. Пациент попадает в стационар с болями в животе, тошнотой и рвотой, возникшими среди полного «благополучия». Подобных приступов ранее никогда не было. Умеренная медикаментозная терапия снимает болевой симптом. При обследовании находят конкременты в желчном пузыре. Подобная ситуация или острый калькулёзный (каменный, конкрементный) холецистит может встретиться в любом возрасте. От предлагаемой операции пациенты, как правило, отказываются по личным соображениям, откладывая решение вопроса до следующего приступа. Таких пациентов немного, не более 7-10 % от всех, поступающих в стационар с приступом калькулёзного холецистита.

Ситуация пятая. Пациент попадает в стационар с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой, возникшими после обильного застолья. Боли сами не проходят, лекарства не помогают. Вечером поднимается температура до 37,2-37,5 С. В стационаре проводят инфузионную терапию, вливая внутривенно специальные растворы. На фоне лечения боли немного уменьшаются, но сохраняются в правом подрёберье, где врач может пальпировать увеличенный и болезненный желчный пузырь. Подобная ситуация называется острым обтурационным калькулёзным холециститом. Слово «обтурация» в этой ситуации означает, что конкремент блокировал выход желчи из желчного пузыря и сам оттуда выйти не может. Желчный пузырь увеличивается в размерах, присоединяется воспаление и инфекция. На УЗИ виден большой желчный пузырь с камнем в шейке желчного пузыря. Показана срочная операция.

В принципе возможен регресс симптомов. Но необходима хорошая инфузионная терапия с двумя антибиотиками и постоянный ультразвуковой контроль состояния желчного пузыря, чтобы не пропустить развития осложнений. Операция может быть отложена на некоторое время.

Почему необходима срочная операция? В этой ситуации развиваются деструктивные (разрушительные) процессы в желчном пузыре, исходом которых может стать разрушение стенок пузыря с развитием перитонита. В начальной стадии этого процесса мы можем видеть на УЗИ, помимо фиксированного камня и т.н. симптом «удвоения контура стенок желчного пузыря», когда стенка его утолщается и расслаивается. На этой стадии регресс изменений становится невозможным. На фоне воспаления, находящаяся в желчном пузыре желчь инфицируется и превращается в гной. Далее возможно развитие перитонита, образование перипузырных абсцессов и другие ужасы большой хирургии.

Ситуация шестая, когда приступ болей в животе осложнился желтушной окраской кожи и склер глаз, т.е. появлением т.н. механической желтухи. Почему появилась желтуха? Причин её возникновения выделяют множество, но чаще всего – это миграция или образование конкремента в желчевыводящих протоках. Эта ситуация называется холедохолитиазом и требует длительного консервативного лечения и серьёзного хирургического вмешательства как на желчном пузыре, так и непосредственно на желчевыводящих протоках.

Итак, в результате различных причин, о которых мы говорили выше, пациент попадает в стационар и ему предложено хирургическое вмешательство. Показания к операции поставлены. Врач объясняет, что можно удалить желчный пузырь, как большим разрезом, так и через проколы брюшной стенки:

— Лазярем? — в надежде спрашивает пациент.

— Лазарем, лазарем, — соглашается врач.




Источник: www.volgogradru.com