Камень в желчном в протоке что делать

Камень в желчном в протоке что делать

Главная • Гепатология • Камни в желчном протоке

О холедохолитиазе говорят при наличии камней в общем желчном протоке. Обычно камни попадают в него из желчного пузыря, но иногда образуются в самом протоке.

Холедохолитиаз развивается примерно у 15% больных желчнокаменной болезнью. Иногда он протекает бессимптомно, но чаще проявляется желтухой и лабораторными признаками холестаза. Уровень билирубина растет пропорционально степени обструкции, преимущественно за счет прямой фракции, и может превышать норму в 20-30 раз.

Активность ЩФ обычно возрастает в 3- 6 раз, но может быть повышена незначительно.

В отличие от большинства больных со случайно выявленными камнями в желчном пузыре, у которых болезнь, как правило, протекает легко, у 25-50% больных с холедохолитиазом развиваются серьезные осложнения (например, холангит или панкреатит), поэтому камни общего желчного протока обязательно удаляют.

Камни в желчных протоках труднее визуализировать, чем камни в желчном пузыре. С помощью УЗИ находят 20-50% камней, находящихся в желчных протоках; метод выявляет расширение желчных протоков (признак обструкции внепеченочных желчных протоков) с чувствительностью 80%.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография - новый метод, позволяющий выявлять мелкие желчные камни, который по информативности не уступает эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. В лечебных учреждениях, имеющих значительный опыт использования магнитно-резонансной холангиопанкреатографии, с ее помощью выявляют около 90% камней общего желчного протока крупнее 5 мм.

Расширение желчных протоков наблюдается практически во всех случаях хронической обструкции (например, при опухоли). При обструкции желчными камнями желчные протоки иногда расширяются не сразу, а спустя некоторое время (до 2 нед.). Поэтому, если при УЗИ у больного с желчной коликой протоки не расширены, стоит повторить УЗИ через 2 нед.

Холангиография - наиболее чувствительный метод выявления протоковых камней и других причин обструкции, а также расширенных протоков. Это исследование может быть проведено эндоскопистом (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), рентгенологом (чрескожная чреспеченочная холангиография) или интраоперационно. Первые два исследования весьма информативны, могут проводиться в плановом и экстренном порядке и дают возможность избежать операции. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография позволяет получить изображение желчных протоков более чем в 90% случаев; ей часто отдают предпочтение, так как она легче переносится больными и дает возможность провести некоторые лечебные мероприятия.

Удалить камень из протока можно путем эндоскопической папиллосфинктеротомии. При этом сначала рассекают сфинктер Одди, а потом извлекают камень петлей Дормиа или баллонным катетером. В опытных руках эффективность метода достигает 85-90%; осложнения (панкреатит, перфорация, кровотечение) развиваются в 2-5% случаев. Самое частое осложнение - панкреатит; он наблюдается у 2% больных, но обычно протекает легко.

Чрескожная чреспеченочная холангиография позволяет визуализировать расширенные желчные протоки более чем в 95% случаев, но если протоки не расширены, чувствительность метода значительно ниже. Во время исследования можно провести катетер в общий желчный проток и вытолкнуть камни в двенадцатиперстную кишку с помощью баллончика или петли Дормиа; крупные камни следует предварительно раздробить. Чтобы удалить камни подобным образом, необходимо сформировать широкий доступ через печень к желчным протокам, на что требуется несколько недель.

Проф. Д. Нобель

"Камни в желчном протоке" - статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация:

Источник: www.rosmedzdrav.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий