Кальциурия у детей что это такое

Кальциурия у детей что это такое

Терапия при избытке кальция

Гиперкальциемия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Гиперкальциемия у детей развивается из-за повышенного содержания кальция в крови. В детском возрасте это чаще всего происходит из-за переизбытка витамина D.

Развитию болезни могут способствовать и другие факторы:

  • наследсвтенность,
  • болезни крови и кроветворных органов,
  • раковые заболевания,
  • болезни эндокринной системы, в первую очередь щитовидной железы,
  • метастазирование раковых клеток в спинной мозг и кости,
  • недостаточное количество фосфатов в крови,
  • молочно-щелочной синдром,
  • малоподвижный образ жизни,
  • необходимость соблюдения постельного режима.

При гиперкальциемии состояние ребёнка может оставаться нормальным.


Н буферных растворов и подбор оптимальных условий для проявления активности одного фермента в смеси, находящейся в исследуемой биологической жидкости). Для исследования берется 0,5 мл мочи. Белок осаждается охлаждением до 4°С ацетоном (1:2), затем раствор центрифугируется, надосадочная жидкость сливается, а белок растворяется в 0,5 мл физраствора, тщательно размешивается и по 0,05 мл из каждой пробы наносится в лунки 2 яично-агарозных пластин (яично-агарозные пластинки готовятся непосредственно перед анализом, рН 5,5 для фосфолипазы А и рН 7,2 для фосфолипазы С).

Чашки Петри закрываются крышками и помещаются на 20 часов в термостат (температура 50°С). Оценка производится по появлению кольца просветления (pH 5,5 — фосфолипаза А) или помутнения (pH 7,2 — фосфолипаза С) вокруг лунки.

Диета при кальциурии для ребенка

Для подлинности результатов исследования следует соблюдать следующие правила:

  1. За 24 часа до анализов строго не употреблять спиртное и алкогольсодержащих продуктов.
  2. За 2 дня до обследования избегать физического перенапряжения.
  3. За 4 дня до исследования ликвидировать из питания продукты с большой концентрацией кальция, потому что они могут отрицательно повлиять на результат.
  4. За 10 часов пить только воду и не есть.

При обнаружении признаков гиперкальциемии больному проводят дополнительное обследование.

Опухолевая гиперкальциемия

Злокачественная гиперкальциемия наблюдается у 20-30% онкологических больных. В этом случае симптомы проявляются резко и носят ярко выраженный характер.

Важноimportant Повышенное всасывание кальция в кишечнике, соответственно, увеличивает его концентрацию в плазме крови. При этом обычно уровень паратгормона в крови снижен или находится на нижней границе нормы.

Выделяют 4 типа абсорбтивной гиперкальциурии:

I тип встречается относительно редко (15% всех случаев гиперкальциурии) и считается самым тяжелым. Этот тип гиперкальциурии практически не корригируется низкокальциевой диетой, даже при серьезном ограничении потребления кальций содержащих продуктов.

Важным характерным признаком абсорбтивной гиперкальциурии I типа является нормализация отношения кальций/креатинин при определении экскреции кальция и креатинина натощак.

II тип (основной) достигает 75% всех случаев гиперкальциурии.

Вниманиеattention В ближайшем будущем ожидается увеличение частоты случаев МКБ вследствие изменения образа жизни людей, экологии, качества потребляемой пищи и увеличения числа лиц, страдающих ожирением [3,4].

Наиболее распространенными формами МКБ являются кальцийоксалатный и кальций-фосфатный уролитиаз. Согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в различных странах, кальций-оксалатный уролитиаз встречается у 37-82,5% пациентов, а кальций-фосфатный – у 33% больных [5-7,8]. При анализе конкрементов пациентов из Московского региона за периоды 1990-2000 гг.

и 2005-2009 гг. установлено, что частота выявления кальций-оксалатного уролитиза имела тенденцию к росту: 63,4% и 64,8% соответственно [9]. Прогрессивный рост случаев кальций-оксалатного уролитиаза в последние годы наблюдают и среди населения многих индустриально развитых стран [10,11].

У 77,8% детей с гиперкальциурией, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, целиакия, острая фаза, хронический запор, хронический панкреатит), выявляется остеопения, у 11,1% — остеопороз.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Определение кальциурии может иметь практическое значение при формировании лечебной тактики ведения детей.

Предложен диагностический алгоритм для состояний, которые могут сопровождаться гиперкальциурией.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. «Гомоцистеин и функциональное состояние почек у детей с нефротическим си; дромом.//Педиатрическая фармакология. 2008, Т.5, №5, С.64-67 (соавт.: JI.T. Фаизова, В.В. Алатырцев, Г.Ф. Гордеева, И.В, Дьяченко, М.И. Баканов, М.Я. Студеникин, А.Н. Цыгин).

2. Ultrasound Signs of Hypercalciuria in Children.

При длительной и устойчивой гиперкальциемии развиваются симптомы поражения ЦНС, ЖКТ, почек, сердца и прочих органов.

Причинами развития заболевания у ребенка могут стать:

  • гиперпаратиреодизм у матери, который приводит к транзиторной передаче новорожденному;
  • физиологическая недоношенность;
  • недостаток фосфора или избыток витамина Д;
  • гипертиреоз;
  • наследственная мутация кальциевых рецепторов, состояние гипокальциурической гиперкальциемии;
  • опухолевые процессы, например, аденома паращитовидной железы;
  • врожденные патологии, например, синдром Вильямса с характерными внешними признаками;
  • послепроцедурные осложнения в виде подкожных склерем или некрозов.

У большинства детей гиперкальциемия диагностируется случайно, чаще всего это бессимптомное транзиторное течение, которое к году проходит самостоятельно.

Почечный канальцевый ацидоз 1 типа (дистальный) имеет особое значение для клинической урологии, не только потому, что это наиболее частая его форма, но и потому, что это метаболическое нарушение, по некоторым данным, наиболее часто встречается у пациентов с МКБ [16].

Кислотно-щелочной баланс поддерживается почками при помощи нескольких механизмов, включающих в себя как проксимальные, так и дистальные нефроны. Так как бикарбонат свободно фильтруется клубочками, почкам необходимо реабсорбировать почти весь фильтруемый бикарбонат (приблизительно 4500 ммоль), для того, чтобы поддерживать буферную емкость [24]. Более того, почки должны экскретировать избыток кислоты, которая образуется после распада углеводов, жиров и белков.

Кроме того, целесообразным представляется изучение маркеров клеточных мембран (фосфолипиды в моче, фосфо-липазы А и С, тест на кальцифилаксию) и состояния перекисного окисления липидов при помощи теста на перекиси в моче.

По своему происхождению гиперкальциурические состояния могут быть связаны и с другими заболеваниями (например, интоксикация витамином Б, саркоидоз, болезнь Кушин-га, гипертиреоидизм и др.) или являться идиопатическим. Для разграничения идиопатиче-ского или неидиопатического характера гиперкальциурии назначаются соответствующие кпинико-лабораторные исследования.

Таблица №7.

При этом суточная кальцийурия в группе здоровых детей (IV группа) была достоверно ниже по сравнению с I и Н-ой группах (р<0,001 во всех случаях).

Наряду с определением кальция в моче изучали уровень паратгормона и кальция в крови. Результаты представлены в таблице №4.

Как следует из таблицы №4, средние значения кальция в крови (2,32±0,17 ммоль/л) и паратгормона (42,2±10,84 пг/мл) в I группе (29 человек) не выходили за пределы нормальных. Однако, при сравнении подгруппы детей с оксалатно-кальциевой кристаплурией (24 -82,8%) и нефрокальцинозом (5 — 17,2%) мы выявили значительные различия.
Содержание кальция в крови у детей с оксалатно-кальциевой кристаплурией (2,36±0,17 ммоль/л) было нормальным и достоверно превышало среднее значение кальциемии, находящееся за нижней границей нормы (2,16±0,11 ммоль/л), у больных с нефрокальцинозом (р<0,05).

При согласии на проведение метафилактики МКБ, после определения типа метаболических литогенных нарушений и назначения лечения, следует проводить профилактический осмотр 1 раз в 3 месяца в течение первого года заболевания, далее 1 раз в год. С целью контроля уровня кальция и других веществ повторяют биохимические анализы крови и мочи. Точная диагностика метаболического типа гиперкальциурии позволяет существенно повысить эффективность противорецидивного лечения МКБ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, гиперкальциурия – наиболее частое нарушение обмена веществ, выявляемое у больных МКБ.
Нарушение многогранно и требует особого подхода к дифференциальной диагностике конкретного типа гиперкальциурии, от чего непосредственно зависит эффективность метафилактики МКБ.

Низкий уровень фосфора крови активирует витамин D-3, который, в свою очередь, повышает всасывание в кишечнике, как фосфора, так и кальция. Вследствие высокой концентрации кальция в плазме крови и возникает гиперкальциурия. Таким образом, этот ее тип является абсорбтивным, из-за потери фосфора с мочой и гиперпродукции витамина D-3.

Недавно обнаружена сложносоставная гетерои гомозиготная мутация гена SLC34A3/NPT2с, которая сопровождается абсорбтивной гиперкальциурией III типа (некоторые авторы называют ее идиопатической).
Этот ген кодирует информацию о структуре натрий-зависимого котранспортера фосфора. Мутация гена SLC34A3/NPT2с вызывает наследственный гипофосфатемический рахит с гиперкальциурией. Заболевание проявляется повышенной экскрецией фосфора в почках, гипофосфатемией и повышением уровня витамина D-3.

Состояние кишечной микрофлоры у детей, вошедших в исследование.

Группы Число обследованных Число детей с дисбиозом Степень дисбактериоза

I II III IV

I гр. п=29 22 20 (90,9%)** 11 (50%) 9 (40,9%) — —

II гр. п=22 18 6 (88,9%) 5 (50%) 1 (38,9%) — —

III гр. п=38 38 38 (100%)** 7 (18,4%) 23(60,5%)** 8(21,1%) —

IV гр. п=36 29 5 (17,2%) 5 (17,2%) — — —

Примечание: ** — достоверно при р<0,0001

Как видно из таблицы №5, дисбиоз кишечника встречался с высокой и приблизительно одинаковой частотой у детей с заболеваниями почек (I группа) и ЖКТ (III группа) (х2=1,309, р=0,253). При этом количество пациентов с дисбиозом было достоверно выше по

сравнению со II и IV группами как в I группе (^2=28,761, р=0,0001), III группе (х2=51,669, р=0,0001).

В связи с этим при добавлении в реакцию небольших количеств мочи регистрируют снижение помутнения реакционной смеси по сравнению с водным раствором: моча либо предотвратит кристаллообразование оксалата кальция, либо не окажет действия на этот процесс, либо усилит кристаллообразование.

Ход определения. К 11 мл воды добавляют 1 мл мочи, встряхивают, затем добавляют последовательно 0,1 мл раствора оксалата и после перемешивания добавляют 0,1 мл хлористого кальция. Интенсивность помутнения замеряют на ФЭКе при синем светофильтре.

Результаты сравнивают с контролем (вода вместо мочи).

Норма: моча повышает растворимость оксалата кальция (уменьшение помутнения по сравнению с контролем).

Проба на АКОСМ по отношению к фосфатам кальция.

Принцип метода.

Не требуется Гиперпаратиреоз новорожденных (гомозиготная гипокальцийурическая гиперкальциемия) Аутосомно-рецессивноеДефект такой же, как предыдущий, но в гомозиготной форме. Чаще болеют дети больных семейной доброкачественной гиперкальциемией. Тяжелая гиперкальциемия, аномалии скелета, задержка психомоторного развития, умственная отсталость.
Паратиреоидэктомия с последующим лечением препаратами кальция и витамина D. Синдром Бернетта(молочно-щелочной синдром) Одновременный прием в больших дозах препаратов кальция и всасывающихся антацидов. Повышение кальция приводит к усилению экскреции натрия, дегидратации, алкалозу, при котором усиливается реабсорбция кальция в почках Гиперкальциемия, алкалоз, нарушение функции почек.

В литературе мы встретили данные по частоте идиопатической гиперкальциурии только у взрослых, которая составила 5-10% у здоровых лиц и 40-50% — у больных мочекаменной болезнью [И.Е Тареева, 2000].

В настоящее время установлено, что высокие концентрации Ca могут оказывать негативное влияние на почки, которое характеризуется развитием очаговых дегенеративных изменений почечного эпителия, собирательных протоков, дистальных извитых канальцев и в петле Генле. Некроз клеток канальца приводит к обструкции нефрона и внутрипочечному уростазу, что способствует локальному осаждению солей Ca и развитию инфекционного процесса. Длительная гиперкальциурия может создавать предпосылки для образования камней в почках [Л.И. Кукурин, 1978; А.И. Григорьев и др., 1981].



Источник: informkip.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий