Какие продукты не любит печень

Какие продукты не любит печень

мёд

Что «любит» и «не любит» печень

Этот важнейший орган сейчас «барахлит» почти у каждого третьего взрослого человека. Симптомы: горечь во рту, иктеричные (слегка желтые) белки глаз, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, а иногда и увеличение самой печени в размерах, когда нижний ее край находится ниже ребер. Нелеченный гепатит с годами переходит в цирроз — вот поэтому «владельцам» гепатита необходимо оказывать постоянное внимание своей печени.

Что она «любит»? Что ее оздоравливает?

Первостепенна, конечно же, диета, вегетарианство. Повседневными должны быть морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная) , свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп) , из мяса — телячье или индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта) , свежее молоко, творог, яйца всмятку. Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это мед, хотя бы по одной чайной ложке дважды в день. Щи и супы овощные, без острых приправ. Салаты, рагу следует заправлять растительным маслом. В салаты идут и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, сныти, козлятника и др. , которые можно использовать не только в свежем, но и в квашеном и сушеном виде.
Воду пьем очищенную через фильтр или живую из родников.

Для очищения печени можно делать лечебную гимнастику («велосипед», «ножницы», приседания, подскоки) , устраняющую застойные явления и вызывающую своеобразный массаж печени.
При легких формах болезни хорош и бег трусцой, хотя бы по двадцать — тридцать минут в день.

В травяные настои идут зверобой, бессмертник, перечная мята, календула, солодковый корень, цветы и корни одуванчика. Горсть этого сбора (четыре столовых ложки) настаивают в течение ночи в одном литре кипятка. Не «боится» кипячения лишь корень солодки, который можно использовать и в «кофе» вместе с корнями одуванчика, по 5г на стакан кипятка. Пить в 2-3 приема.

А «не любит» печень маринованное, копченое, острые блюда, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, чеснок, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину) , мясо гуся и утки, кислую ягоду (клюкву, киви) , щавель, спиртные напитки, включая пиво, крепкий кофе без молока, переедание.

От гепатита вирусного происхождения рекомендуется таволга вязолистная (лабазник) . Можно использовать ее цветы, молодые листья и выкапываемые ранней весной и поздней осенью корни. Шиповник лучше всего использовать в виде запара (запариваются ягоды шиповника в термосе) . В рассасывании уплотнений и рубцов на печени помогает мумие. Но тут уж каждому свое.
Материал предоставлен
Центром медицинской профилактики



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий