Какие показатели узи при циррозе печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Описание УЗИ при циррозе печени

Цирроз является тяжелым заболеванием печени с необратимым разрушением ее тканей и нарушением ее функций. УЗИ при циррозе печени – описание и дифференцирование болезни, важнейший этап в диагностировании, а своевременное лечение – это единственная возможность положительного прогноза на выживание.

Виден ли цирроз печени на узи? Этот вопрос интересует многих пациентов. Цирроз печени – это прогрессирующее заболевание, которое постепенно нарушает все основные функции печени, причиной появления которого является гибель печеночных клеток под действием различных факторов.

Причин, из-за которых может появиться данное заболевание достаточно много. Вот некоторые из них:

  1. Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Самым опасным является гепатит С, потому что на ранних стадиях заболевания его сложно увидеть, а симптомы отсутствуют.
  2. Частое употребление спиртных напитков. Данное заболевание начинает развиваться спустя 15 лет от начала их употребления.
  3. Метаболические нарушения.
  4. Химические токсические вещества и медикаменты тоже вызывают цирроз печени.
  5. Лекарственные препараты, входящие в группу гепатотоксических.
  6. Проблемы с желчными путями.
  7. Венозный застой печени.

Осмотр пациента позволяет выявить такие внешние признаки, как:

  • сухость кожи;
  • желтушность склер и кожи;
  • ярко-розовые ладони;
  • утолщение конечных фаланг пальцев рук;
  • наличие сосудистых «звездочек» на коже в верхних отделах тела;
  • отеки на ногах;
  • увеличение живота за счет асцитической жидкости;
  • расширение венозной сетки сосудов вокруг пупка.

  • Увеличение печени, селезенки
  • Снижение объема, тонуса мышц
  • Изменение границ печени и селезенки во время перкуссии
  • Тупой звук при перкуссии (простукивании) живота
  • Повышение температуры тела
  • Повышение артериального давления, а также частоты пульса

Пальпация печени при циррозедает много важной информации и позволяет заподозрить болезнь. На начальных стадиях печень может быть лишь немного увеличена, а консистенция ее остается неизменной. В стадию декомпенсации увеличение печени значительно, она локализуется за краем реберной дуги, выступает более чем на 2 см. Во время пальпации печени при циррозе определяется болезненность, печень уплотнена, поверхность ее бугристая, неровная.

Лабораторные исследования в диагностике цирроза печени

Рассмотрим основные лабораторные изменения, которые характеризуют цирроз. Иногда они присутствуют не в полном объеме, их выраженность зависит от степени активности патологии и функциональной способности печени.

В общем анализе крови определяется анемия, ускорение СОЭ, повышение содержания лейкоцитов.

Не всегда наличие острого гепатита можно узнать по симптомам, так как их практически нет. Хронический гепатит можно распознать по неоднородности паренхимы печени за счет происходящего внутри воспаления.

После повреждения печени большое значение приобретают ранние изменения матрикса в пространстве Диссе — отложение коллагена типов I, III и V, из которого состоят фибриллы, и фибронектина. Синусоиды превращаются в капилляры («капилляризация»), исчезают фенестры эндотелия, что нарушает обмен веществ между гепатоцитами и кровью. В эксперименте показано, что стенозирование синусоидов повышает сосудистое сопротивление в печени и вызывает портальную гипертензию. Прогрессирование фиброза нарушает архитектонику печени и обусловливает развитие цирроза и портальной гипертензии.

Цитокины и факторы роста в печени

Помимо участия в фиброгенезе, цитокины выполняют и многие другие функции. Эти белки действуют подобно гормонам, координируя дифференцировку клеток и поддерживая или восстанавливая нормальный гомеостаз. Они обеспечивают не только внутрипеченочные межклеточные взаимодействия, но и связь печени с другими органами. Цитокины участвуют в регуляции обмена аминокислот, белков, углеводов, липидов и минеральных веществ. Они взаимодействуют и с такими классическими гормонами, как глюкокортикоиды. Поскольку многие цитокины вдобавок к специфическим провоспалительным эффектам действуют подобно факторам роста, попытки разделения цитокинов и факторов роста выглядят до некоторой степени искусственными.

В печени, в основном в клетках Купффера, образуются такие провоспалительные цитокины, как ФНО-а, ИЛ-1 и ИЛ-6. Кроме того, в печени инактивируются цитокины крови, что ослабляет их системное действие. Возможно, нарушение этой инактивации при циррозе служит причиной некоторых наблюдаемых при этом иммунных нарушений.

Цитокины образуются при участии моноцитов и макрофагов, активированных эндотоксином, выделяющимся в кишечнике. Эндотоксемия при циррозе обусловлена повышением проницаемости стенки кишечника и подавлением активности клеток Купффера, которые, поглощая эндотоксин, обезвреживают и удаляют его. Это приводит к выработке избыточного количества монокинов.

Цитокины обусловливают некоторые системные проявления цирроза, например лихорадку и анорексию. ФНО-а, ИЛ-1 и интерферон а усиливают синтез жирных кислот, вследствие чего развивается жировая инфильтрация печени.

Цитокины подавляют регенерацию печени. Под влиянием ИЛ-6, ИЛ-1 и ФНО-а в печени начинается синтез белков острой фазы, в том числе С-реактивного белка, А-амилоида, гаптоглобина, фактора В комплемента и альфа1-антитрипсина.

Период декомпенсации – если орган находится в этой стадии, и было проведено ультразвуковое исследование, то почти со сто процентной вероятностью можно сказать, что у пациента именно этот недуг. То как выглядит цирроз печени на фото узи именно в этот период, вы можете посмотреть в Сети. Даже не специалист поймет, что состояние органа очень тяжелое.

Несмотря на то, что УЗИ достаточно хорошо выявляет многие опухоли печени, все они определяются только как «новообразования». На основании сономорфологических данных составляется дифференциально-диагностический список; важно помнить, что УЗИ не может служить источником абсолютных данных для определения типа опухоли.

— Читать далее УЗИ диагностика перитонита. Портальная гипертензия на УЗИ.

Автор статьи: Лапушанская В.В. врач терапевт

Подобрать нужного врача

Расшифровка результатов УЗИ печени

При диагностике заболеваний печени наиболее распространенным методом является ультразвуковое исследование. Во время УЗИ изучаются такие параметры, как размеры печени, состояние желчных протоков и крупных кровеносных сосудов. Также уделяется внимание структуре ткани, состоянию контуров и наличию включений патологического характера.

Анализ полученных данных лучше всего может сделать опытный врач. Однако, зная нормальные показатели состояния печени можно самостоятельно сравнить их с результатами УЗИ и сделать определенные выводы.

УЗИ печени

Одним из наиболее важных параметров является размер печени и границы. При этом учитываются такие факторы, как возраст, пол, комплекция. У мужчин, как правило, этот орган больше и по объему, и по массе, у женщин — меньше. Обычно, измеряются отдельно правая и левая доли.

Размеры печени у взрослых:

  • толщина правой доли 11–13 см;
  • вертикальный косой размер правой доли (КВР) до 15 см;
  • длина правой доли 11–15 см;
  • толщина левой доли приблизительно 7 см;
  • высота (кранио-каудальный размер, ККР) левой доли около 10 см;
  • длина всей печени 14–18 см;
  • ширина 20–22,5 см;
  • сагиттальный размер 9–12 см;

Размеры печени у детей отличаются от таких у взрослых, так как детский орган гораздо меньше и находится в процессе роста. Размеры печени у детей:

  • длина правой доли в возрасте 1 год- 6 см, левой- 4 см;
  • длина правой доли к 15 годам- 10 см, левой — до 5 см.

Даже небольшое отклонение от нормальных размеров и границ органа уже является патологией и означает наличие воспалительного процесса (вызванного, например, гепатитом), застоя или ранней стадии цирроза. Если увеличение носит локальный характер, то это может свидетельствовать о появлении опухоли, метастазов или кист, спровоцированных паразитами.

Равномерное увеличение всего органа с сохранением однородности структуры не всегда означает наличие серьезного заболевания. Нередко это связано с употреблением лекарственных препаратов (прохождение курса медикаментозного лечения) или наличием вредных привычек (частое употребление алкоголя, курение). После прекращения действия этих факторов размеры могут нормализоваться.

Если увеличение железы сопровождается уплотнением ткани, то высокая вероятность протекания воспалительного процесса, вызванного вирусом (при гепатите). Когда удается выявить увеличение органа, неоднородность печеночной ткани, наличие пятен и измененных структур, то велика вероятность цирротических изменений.

Что же такое КВР на УЗИ печени?

Эта аббревиатура иногда вызывает вопросы у пациентов, поэтому постараемся разобраться, что за ней скрывается. Чаще всего для диагностики заболеваний печени врачи используют данные ее косого внутреннего размера (КВР). Нормальные его показатели, как писалось, выше, не должны превышать 15 см. Данные и расшифровка КВР, особенно правой доли печени, очень важны для дальнейшей диагностики.

Увеличение этого параметра свидетельствует о наличие гепатомегалии.

Определить такой симптом можно с точностью до 90% по этому показателю. Если же КВР печени у вас в норме, то это не гарантирует отсутствия патологии печени — нужно оценивать все показатели УЗИ в комплексе.

Контуры и структура ткани

Кроме длины или ширины печени, немаловажную роль в диагностике играет внешние показатели: четкость контуров, однородность структуры и даже углы. В частности, нормальными считаются четкие, ровные контуры органа по всему периметру, с углами в области левой доли 45 и правой не более 75 градусов. Поверхность должна быть гладкой, ровной, края острыми. Структура ткани должна быть однородной.

Изменение плотности (эхогенности) может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. В частности, такое явление наблюдается при циррозе.

Также наличие бугорков на поверхности органа или неоднородных включений в глубине ткани является отклонением от нормы и может означать развитие онкологии (метастазы) или поражение печени паразитами (эхинококк). Но для более точной диагностики таких процессов нужны дополнительные исследования.

Если в описании УЗИ указано такое явление, как светлая печень, то этот симптом характерен для ранних этапов гепатита.

Несколько слов о сосудах печени. Для точного исследования имеет значение диаметр нижней полой вены, который не должен превышать 15 мм. Портальная или воротная вена впадает в ворота печени, а ее просвет увеличивается от периферии.

Состояние желчного пузыря и протоков

Поскольку функционирование печени тесно связано с работой желчного пузыря, описание его состояния является обязательным пунктом при ультразвуковом исследовании. В здоровом органе не должно быть изменений стенок и границ пузыря.

Продольная величина желчного пузыря около 5–7 см, с толщиной стенок не более 2–3 мм. Если размер желчного пузыря меньше нормы, то, возможно, развивается дискинезия. Увеличенный желчный пузырь свидетельствует об избытке желчи. Наличие внутри небольшого количества желчи является нормой, при условии, что она однородной консистенции. Осадок в желчном говорит о начале желчнокаменной болезни, который со временем может превратиться в камни. Иногда внутри пузыря могут быть полипы.

В процессе исследования желчевыводящих протоков обычно учитывают их диаметр, который не должен превышать 6–9 мм.

Превышение этого показателя может свидетельствовать о застойных явлениях желчи. Также иногда наблюдаются сужения протоков, перетяжки или кисты. Такие аномалии часто носят врожденный характер и не нуждаются в специальном лечении, при условии, что они не мешают нормальному функционированию органа.

Важно понимать, что после проведения УЗИ печени расшифровка специалистом необходима. Сравнение нормальных показателей и полученных во время обследования данных может дать только общее представление о состоянии печени. Опытный врач, сопоставив все факты, сможет не только правильно определить заболевание, но и назначить курс лечения.

Насколько достоверны результаты УЗИ при циррозе печени

Цирроз печени это очень серьезное практически неизлечимое заболевание. Оно представляет собой актуальную медицинскую проблему в связи с развитием грозных осложнений для больного (портальной гипертензии и асцита). Насколько объективна оценка этого патологического состояния на УЗИ, попробуем разобраться ниже.

Необходимо сказать, что наиболее сложна диагностика ранних стадий развития этого недуга. По данным статистики в это время обнаружить ультразвуковые признаки цирроза можно лишь в 60–80% случаев.

Причины возникновения цирроза печени

Подготовка пациента к проведению УЗИ

При подозрении на цирроз печени УЗ-исследование рекомендуется проводить после необходимой подготовки в утренние часы, натощак. Для этого следует исключить за три дня до предполагаемого исследования из рациона продукты, которые могут усиливать газообразование. При повышенном метеоризме (наличии газов в петлях кишечника) рекомендуется применение средств, способствующих выведению лишних газов, например. Эспумизан по одной таблетке 3 раза в день, с исключением приема в день обследования.

Если эти приемы не помогают, то обследуемому накануне процедуры необходимо очищение кишечника с помощью клизм (1-2 клизмы вечером и 1 утром, не позже чем за 3–4 часа до проведения УЗИ).

Технические особенности УЗ-исследования печени

Эхографическое обследование органа проводится в режиме реального времени, при этом больному необходимо задерживать дыхание на вдохе. Этот прием способствует лучшей визуализации печени для осмотра. Ультразвуковой датчик вначале устанавливается слева от пупка, затем – перемещается в околопупочную область.

Ультразвуковое исследование печени

При УЗИ печени оценивают размеры органа, его эхоструктуру, артериальный и венозный кровоток, состояние внутрипеченочных желчных протоков. Допплерометрическое исследование помогает выявить изменения венозного и артериального кровотока при циррозе. Если есть возможность, то УЗ-исследование необходимо дополнять элластографией, позволяющей оценить эластичность органа, а также его зкувопроводимость.

Интерпретация полученных данных

При УЗИ можно выявить признаки, характерные для цирроза печени:

  • увеличение печеночных размеров, как правило, за счет левой доли (на первых стадиях патологического процесса), при этом УЗИ показывает уменьшение правой доли;
  • уменьшение размеров органа (в стадии декомпенсации цирроза);
  • нижний край печени закругленный;
  • наружные контуры органа неровные;
  • структура печени неоднородная (этот симптом можно определить за счет наличия узлов регенерации);
  • печеночная эхоструктура повышена, что связано с замещением нормальной ткани соединительной и развитием вторичной жировой инфильтрации (этот признак характерен для первых двух стадий цирроза);
  • пониженная эхогенность печени (можно увидеть в последней стадии цирроза, что связано с атрофией органа, наличием узлов регенерации и фиброзной ткани).

Так выглядит цирроз печени

Важно отметить, что в развитии цирроза выделяют несколько стадий, при этом эхографически выглядит все по-разному. Начальные стадии этого недуга характеризуются наличием единичных крупных зон повышенного эхосигнала в печени, при этом структура селезенки однородная.

Сформированный цирроз печени выглядит в виде мозаичной картины, при этом сосудистый рисунок изменяется. Мелкие вены воротной системы не визуализируются, а воротная вена расширена. Ее стенки более плотные, чем в норме. На этом этапе виден сосудистый рисунок по периферии органа (так называемое коллатеральное кровообращение).

В это время УЗИ показывает в селезенке мелкоочаговые образования повышенной плотности. Селезеночная вена расширена и извита в области ворот.

Достоверность цирроза печени по данным УЗИ оценивают по наличию следующих эхографических симптомов: если имеются три прямых или два прямых и два косвенных признака, тогда устанавливают цирроз.

Прямые и косвенные симптомы цирроза

К прямым признакам относят:

  • увеличение или уменьшение размеров печени (этот симптом зависит от стадии заболевания);
  • неравномерность очертаний органа (часто за счет узлов регенерации);
  • изменения печеночной эхоструктуры (снижение или повышение);
  • уменьшение эластичности и звукопроводимости (лучше определить при элластографии печени).

Асцит #8212; один из признаков портальной гипертензии

Косвенные симптомы цирроза можно увидеть при возникновении портальной гипертензии. Для этого патологического состояния характерно расширение селезеночной вены более чем на десять миллиметров, а вены порта – на пятнадцать. При допплерометрии можно определить увеличение скоростных показателей в этих венах.

Следует сказать, что данные литературы противоречивы относительно изменений артериального печеночного кровотока. Известно, что индекс резистентности при УЗИ печеночной артерии у больных циррозом может быть повышен или, наоборот, снижен. Таким образом, до конца так и не определены факторы, которые могут влиять на регионарную циркуляцию при этой патологии.

К косвенным признакам цирроза относятся:

  • увеличение селезенки в размерах (спленомегалия), этот симптом можно определить у 70% больных циррозом;
  • увеличение диаметра селезеночной и портальной вен;
  • свободная жидкость в полости брюшины (асцит).

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что диагноз цирроз печени не должен устанавливаться только после проведения УЗИ. Диагностика должна быть комплексной, включающей сбор анамнеза и жалоб больного, лабораторные данные, результаты, полученные при других диагностических методиках. Завершающим методом при этом является прицельная биопсия печени под УЗ-контролем с последующей гистологической верификацией диагноза.

Источники: http://pasternak-dms.ru/krasota-i-zdorove/927-viden-li-cirroz-na-uzi.html, http://moyapechen.ru/diagnostika/rasshifrovka-rezultatov-uzi-pecheni.html, http://diagnostinfo.ru/uzi/bryushnaya_polost/tsirroz-pecheni-priznaki.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru