Какая моча при гепатите а

Какая моча при гепатите а

Какая моча при гепатите а

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Желтуха — это какой гепатит? Многие задаются этим вопросом, считая, что желтуха и различные вирусные гепатиты — это одно и то же. Однако отождествлять желтушное окрашивание кожи и опасные инфекционные заболевания не следует. Важно дать правильное определение каждому из этих понятий. Желтуха является не самостоятельным заболеванием, а полиэтиологическим синдромом, наиболее ярким специфическим проявлением болезни Боткина, вирусного гепатита B, C и прочих самых разнообразных вирусных патологий печени.

Желтуха как симптом епатита

Что такое желтуха

Чтобы переносить углекислый газ и кислород, организму нужны эритроциты. Это красные кровяные клетки, которые находятся в крови человека. Однако такие форменные элементы крови живут в организме не более трех месяцев и вскоре распадаются на составные части. Для переноса газов, работы гемоглобина необходим желчный пигмент — билирубин.

Организм производит свободный билирубин из гемоглобина. Этот продукт обмена веществ находится внутри разрушенных эритроцитов. Он не растворяется в жидкости и чрезвычайно ядовит. Организм стремится срочно транспортировать опасный пигмент в печень, где происходит образование связанного билирубина, который обладает малотоксичными свойствами. Такой билирубин в кровь не поступает. Он проникает в кишечник, участвует в процессе пищеварения, метаболизма и выводится вместе с каловыми массами.

Процесс разрушения эритроцитов происходит постоянно и идет постепенно, если в организме все правильно и спокойно. Старые эритроциты разрушаются в селезенке, а новые красные кровяные клетки созревают в костном мозге. Но бедой для организма становится мгновенное массовое разрушение эритроцитов.

В тканях происходит чрезмерное накопление билирубина. Окрашиваются кожные покровы, слизистые оболочки, склеры глаз.

Различные типы патологии

Гемолитическая желтуха:

  1. Внезапно происходят интенсивный распад эритроцитов, излишняя выработка свободного билирубина. Такая патология называется также надпеченочной.
  2. Возникает вследствие укуса змеи, отравления грибами, заболевания, которое сопровождается разрушением эритроцитов. Характерна низкая интенсивность желтухи. Отмечается бледно-желтый цвет кожи.

Механическая желтуха:

  1. У больных с этим симптомом в системе желчевыводящих путей происходит разлад. Желчь образовалась, но выйти она не может. Если появились камни в желчном пузыре, развивается острое воспаление органа.
  2. В анамнезе отмечаются резкое падение веса, приступообразные боли в правом подреберье. Устойчивый кожный зуд беспокоит больного.
  3. В крови наблюдается повышенное содержание билирубина, холестерина, желчных кислот. Слизистые и кожные покровы имеют зеленый либо желто-серый оттенок.
  4. Желтуха имеет различное проявление: от резкой интенсивности до умеренно выраженной степени. Печень значительно увеличена, размеры селезенки остаются в норме.

Печеночная желтуха:

  1. С заболеваниями печени связан этот симптом. Его иное название — паренхиматозная желтуха. Это болезнь взрослых людей. Патология возникает в результате некоторых онкологических заболеваний, токсических повреждений печени, вирусных гепатитов.
  2. Провоцируют возникновение паренхиматозной желтухи контакт с токсическими веществами, инфицированными больными, злоупотребление алкогольными напитками. Характерно постепенное либо острое начало. При печеночной желтухе происходит повреждение гепатоцитов — клеток печени. Самая массивная железа не может нейтрализовать билирубин, попадающий в печень с кровью. Внутрипеченочный обмен билирубина нарушается.
  3. Оранжевый оттенок ярко-желтого цвета кожи характерен при печеночной патологии. Интенсивность желтухи имеет умеренно выраженный характер. Дискомфортные ощущения доставляет неприятный кожный зуд. Размеры печени и селезенки увеличены.

Виды желтух

Печеночная желтуха связана с различными формами вирусного гепатита

Вирусный гепатит А:

  1. В течение месяца после инфицирования появляется темная пенистая моча с оттенком крепко заваренного чая. На слизистой оболочке губ, мягкого неба, на конъюнктиве обычно обнаруживается пожелтение.
  2. Состояние больного немного улучшается после появления желтушного окрашивания. Патологическое окрашивание организма больного при гепатите A продолжается от 3 до 6 недель.

Гепатит B вирусной природы:

  1. Наблюдается изменение цвета продуктов жизнедеятельности, слизистой и кожи, поскольку желчь забрасывается в кровь. Желчный пузырь обычно увеличен. Продолжительная интенсивная желтуха — особенность клинической картины этой формы недуга.
  2. Характерен кожный зуд, зеленоватый оттенок слизистых, кожного покрова. Желтуха кратковременна при легкой форме гепатитa В. Она продолжается в течение 1-2 недель.
  3. Продолжительная и яркая желтуха характерна для гепатитa В средней тяжести. Но пожелтение отмечается не всегда или развивается стертая форма синдрома желтухи.

Гепатит C:

  1. В остром периоде развития недуга больной испытывает слабость. Ощущаются сильные суставные боли.
  2. Желтуха при гепатите С малохарактерна, наблюдается не всегда.

Изменение оттенка кожных покровов

Гепатит E:

  1. В первые 2-3 дня заболевания, как правило, нарастает желтушность кожи. Пожелтение кожных покровов сохраняется иногда от 10 дней до 3 недель.
  2. Обратное развитие симптомов происходит спустя 2-4 недели.

Принципы лечения недуга

Главная задача врача — устранение исходной причины недуга, а не избавление от желтизны кожи. Полное выздоровление больных с желтухой без осложнений возможно только в случае своевременного обращения к доктору и установления причины недуга.

В медицине насчитывают более 7 форм вирусных гепатитов. Если в области печени возникают патологические процессы, то практически всегда наблюдается синдром желтухи.

Желтуха и гепатит — не одно и то же. Вирусный гепатит А вызывает желтуху чаще всего. В более редких случаях такой симптом наблюдается у больных с гепатитом С, Е и В.

Самостоятельное лечение гепетита С

Все гепатиты имеют вирусную природу. Вирус гепатита С губительно воздействует на печень, повреждая ее клетки и тем самым разрушая весь орган. А мы знаем, что печень – это один из важнейших органов нашего тела. Его значимость в организме на уровне сердца или легких. Особенность гепатита С в том, что он дает о себе знать на поздних стадиях, если не обнаружить его раньше при помощи профилактических обследований и анализов. К тому же гепатит опасен осложнениями, самыми страшными из которых является цирроз или рак печени, отек мозга и смерть.

Возможно ли самоизлечение от столь коварного недуга? Как помочь своему организму побороть столь сильный вирус без лекарств?

Гепатит C: симптомы и стадии заболевания

Мужчина и врачиМужчина и врачи

Постоянная мутация вируса-возбудителя мешает подобрать единственный «ключ» к избавлению. В одном организме при специальном обследовании можно обнаружить четыре десятка подвидов HCV (Hepatitis C Virus).

Головная больГоловная больИз клинических проявлений чаще всего у больного проявляются:

  • головная боль;
  • регулярные отравления и прочие проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом);
  • аллергические проявления;
  • постоянная усталость, быстрая утомляемость;
  • общая интоксикация;
  • незначительное увеличение температуры тела.

Такие симптомы возникают при пониженном иммунитете, часто острая форма гепатита выглядит, как простая ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция).

В связи с этим данным признакам уделяется внимание лишь вскользь, диагноз ставится ошибочный или не ставится вовсе, а гепатит остается в организме, развивается и перерастает в хроническую форму. Продолжительное время, вплоть до нескольких лет, иногда десятилетий, вирус находится в «спящем» режиме.

ПеченьПеченьОн никак себя не проявляет, не видно никаких симптомов. В этот период печень постепенно ослабевает, ее функции все чаще дают сбои. На этом фоне развиваются другие заболевания, затрагивается мочеполовая система, сердечнососудистая, пищеварительная.

Есть несколько стадий заболевания, в соответствии с ними назначается необходимое лечение:

  1. Острая – протекает бессимптомно, без каких-либо вешних признаков. Инфицированный не подозревает о вирусоносительстве, об опасности заражения окружающих.
  2. Хроническая – 70-90% случаев острого гепатита С перетекает в хроническую стадию. Болезнь прочно закрепляется в организме, начинает расстраивать функции печени, разрушать орган.
  3. Цирроз печени – последствие прогрессирования вируса. Он является угрозой для жизни, к тому же нередко провоцирует серьезные осложнения. Возможный из таких исходов – рак печени.

Тяжесть и характер течения болезни определяются его генотипом. Науке известно 6 генотипов с несколькими подтипами у каждого. Чаще всего анализы крови выявляют 1, 2 и 3 генотипы, которые выражаются ярче всех остальных. У жителей России чаще регистрируют эти генотипы. Первый, кстати, делится на 1a и 1b. Так вот, второй протекает самым тяжелым образом.

Течение болезни

ЖелтухаЖелтуха

Гепатит C неофициально называют «ласковым убийцей». Такое прозвище он получил благодаря скрытому и длительному развитию внутри организма.

Когда начинается лечение, как правило, заболевание уже зашло далеко. Если повреждения печени заметны, то избавление будет долгим и тяжелым.

Тяжелые последствия гепатита C затрагивают практически весь организм.

Именно в печени происходят следующие процессы:

  1. Стеатоз – накопление жира в клетках печени.
  2. Фиброз – рубцевание печеночной ткани.
  3. Цирроз – изменение структуры и функций органа вследствие разрушения тканей и формирования узелков и отдельных долек.

Для цирроза характерны такие проявления:

  • желтуха;
  • кожный зуд;
  • венозные кровотечения в пищеводе;
  • спонтанная кровоточивость;
  • недостаточность клеток печени плюс энцефалопатия.

ПеченьПеченьЕсли цирроз не лечить должным образом, то он начнет прогрессировать, а это неминуемо приведет к:

  • сокращению размеров печени, ее усыханию;
  • печеночной недостаточности, завершающейся печеночной комой, иными словами, организм отравляется аммиаком и фенолами;
  • асциту – скоплению жидкости в брюшной полости;
  • снижению свертываемости крови, что приведет к обильным кровотечениям даже при незначительных царапинах и ссадинах;
  • энцефалопатии – токсическом отравлении головного мозга из-за неспособности печени выполнять свою обезвреживающую функцию.

Как распознать такой процесс:

  1. Бесцветный кал.
  2. Пожелтевшие ладони и белки глаз.
  3. Боли в правом подреберье.
  4. Темная моча.

Продолжительность жизни при гепатите C

Женщина и девушкаЖенщина и девушка

Главным фактором, позволяющим прожить долго с диагнозом гепатит С, является здоровый образ жизни и полный, абсолютный отказ от вредных привычек. Не сам вирус непосредственно становится убийцей, он лишь провоцирует патологии, а уже они сокращают его жизнь. Насколько – зависит от тяжести сопутствующего фактора.

Всегда каждый случай индивидуален. Нельзя с уверенностью назвать точный период трансформации заболевания в ту или иную форму.

Решающего фактора здесь нет, есть несколько первоочередных:

  • возраст;
  • состояние иммунитета;
  • подверженность вредным привычкам;
  • длительность присутствия инфекции в организме;
  • приверженность здоровому образу жизни;
  • пол (мужчины чаще и быстрее подвержены развитию фиброза, нежели женщины);
  • своевременность и адекватность лечения;
  • отсутствие тяжелых болезней, таких как сахарный диабет, рак, ожирение и пр.

Песочные часыПесочные часыТреть всех инфицированных живут со «спящим» гепатитом на протяжении 50 лет, а после развития инфекции живут еще долго. Летальный исход, если он наступает, то не обязательно по этой причине, могут поспособствовать множество побочных факторов.

Своевременное терапевтическое вмешательство более чем в половине случаев гарантирует выздоровление, чаще всего без рецидивов. Однако незамедлительное лечение гепатита требуется не всегда: примерно 5% случаев заканчиваются самоисцелением пациента.

К сожалению, вакцинация от гепатита С пока не проводится нигде в мире. Вряд ли в скором времени ожидается научный прорыв и изобретение медицинской вакцины от этого заболевания.

Возможно ли самоизлечение от гепатита C

ЛекарстваЛекарства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

И что бы ни говорили некоторые неверующие врачи, при диагнозе гепатит С самоизлечение возможно. Острая борьба начинается сразу после заражения вирусом. У многих клетки не выдерживают и сдаются, а у некоторых болезнь просто проходит сама. Случаи самоизлечения гепатита C достигают 30%-ной частоты.

Все дело в силе иммунитета инфицированного, когда не нужны даже медикаменты. Вирус исчезает, в крови его больше нет.

Самовосстановление возможно только при острой форме гепатита C, хронический так себя никогда не поведет. В большинстве таких случаев человек даже не знает, что он был инфицирован, организм был атакован и справился сам без ведома хозяина.

Главное, дальше не поддаваться воздействию провоцирующих рецидив болезни факторов, потому что велика вероятность активизации вируса и выявления настоящих симптомов. Остальные 70-90% переходят в хроническую форму и продолжают развиваться.

Факторы, свидетельствующие об избавлении от гепатита без стороннего вмешательства:

  1. Острая стадия в анамнезе.
  2. Отсутствие клинических проявлений, иными словами, показатели биохимического анализа крови должны соответствовать нормальным, как у здорового человека.
  3. Антитела гепатита исчезают в ранние сроки.
  4. Остаются только анти-HCV IgG, других быть не должно.
  5. Продолжительное отсутствие РНК ВГС (вируса гепатита С) (примерно от двух лет).

Желтуха является хорошим прогнозом. А вот если те самые анти-HCV IgM все-таки остались и держатся «на плаву» дольше пары месяцев, ни о чем хорошем это не говорит. Налицо принятие процессом хронической формы.



Источник: pechenpro.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий