Как правильно щокур или щекур

       Невозможно не признать тот факт, что северная рыба издревле считалась изысканным лакомством. Еще во времена проведения первых обдорских ярмарок, в начале 19 века, муксун стоял в ряду ценных товаров, ради которых купцы съезжались в Обдорск зимой для участия в одном из самых крупных торговых, выражаясь современным языком, фестивалей России. 

 Чем же так невероятен муксун и из-за чего, собственно, такой ажиотаж?

Муксун — очень ценная рыба, непосредственный родственник лосося. Вкусная, редкая и дорогая. Раньше, лет 10-15 назад, любой северянин мог позволить себе ужин из малосольного муксуна или строганины практически каждый день. Сейчас, под влиянием интенсивного вылова и беспощадно ухудшающейся экологической обстановки, муксун всеми своими плавниками встал на порог внесения в Красную книгу. Оттого (с недавних пор) настоящего ямальского муксуна можно купить лишь с рук у рыбаков, и то, если повезет (штрафы, штрафы!). В салехардских магазинах продается привозной муксун, очень вкусный… но не совсем, как понимаете, ямальский. Между прочим, в Салехарде есть своеобразный памятник муксуну.



Источник: www.visitsalekhard.ru