Как обнаружить гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит С — воспалительное заболевание печени, развивающееся под воздействием опасного вируса. На данный момент в медицине не существует эффективной вакцины против этого заболевания. И поэтому люди, которые находятся в группе риска по данному недугу, должны следить за состоянием своего здоровья и регулярно проверяться. Если врач гепатолог подозревает у пациента гепатит С, причины и симптомы
болезни становятся важнейшим критерием диагностики.

Гепатит С развивается в человеческом организме медленно, после проникновения болезнетворной инфекции в клетки печени. Вирус попадает внутрь через кровь. Обычно человек заражается вследствие попадания крови или её компонентов в открытую свежую ранку или порез на теле. Распространённые причины гепатита С:

  • нанесение татуировок или пирсинг нестерильными инструментами, в неофициальном тату-салоне;
  • переливание заражённой донорской крови или пересадка инфицированных органов;
  • инъекции нестерильным медицинским инструментарием;
  • несоблюдение требований личной гигиены, использование чужих предметов личной гигиены (зубной щётки, ножниц, бритвенных станков);
  • антисанитарные условия в момент родовой деятельности женщины;
  • беспорядочные половые связи.

Есть категории людей, которые относятся к группе риска по заболеваемости гепатитом С:

  • сотрудники санитарных эпидемиологических станций, медицинские работники;
  • наркоманы, принимающие сильнодействующие наркотические вещества путём инъекций;
  • пациенты, которым регулярно приходится проходить процедуру гемодиализа;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • малыши, родившиеся от женщин с гепатитом С, а также детки, которым пришлось рождаться в антисанитарных условиях;
  • любители татуировок;
  • больные, которым пересадили какой-либо внутренний орган;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, которым переливали донорскую кровь.

Большая часть больных, заражённых гепатитом С, страдает от постепенного разрушения клеток печени. Здоровые ткани замещаются фиброзными и орган перестаёт выполнять свои функции. Если патологический процесс не остановить, то в дальнейшем у пациента развивается цирроз печени.

Гепатит С с момента заражения протекает бессимптомно очень долгое время. Продолжительность скрытого инкубационного периода болезни составляет 14 дней — 6 месяцев. Первые симптомы недуга проявляются после перехода гепатита С в хроническую стадию. К первичным признакам болезни относятся:

  • астенический синдром;
  • пониженная умственная активность;
  • постоянная усталость.

Впоследствии к перечисленной симптоматике присоединяются следующие проявления:

  • тошнота;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • суставные боли;
  • желтуха (слизистые оболочки и кожа приобретают нездоровый жёлтый оттенок);
  • недомогание и общая слабость;
  • увеличение селезёнки и печени в размерах.

Запущенный гепатит С нередко приводят к серьёзным осложнениям:

  • присоединяется вторичная инфекция, провоцирующая развитие гепатита В;
  • увеличение объёма живота (асцит);
  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • фиброз печени;
  • внутренние кровотечения;
  • энцефалопатия печени;
  • варикозное расширение вен на внутренних органах;
  • жировое перерождение печени.

Обнаружен в крови гепатит С?

Нарушение правильной работы печени вирусом гепатита С является серьёзной проблемой. Её решение находится в компетенции врачей инфекционного и гепатологического отделений. Характерный признак вирусной болезни — продолжительный инкубационный период с полным отсутствием внешних проявлений. На протяжении скрытого течения недуга пациент опасен для здоровых людей. Он не знает о своём состоянии, поэтому заражает других. 

Анализ на гепатит С помогает обнаружить антитела к вирусу. Каждому пациенту на этапе диагностики и лечения гепатита С необходима помощь квалифицированного врача гепатолога.

Антитела — особые компоненты, которые вырабатываются иммунной системой человеческого организма в ответ на проникновение патологических организмов (возбудителей инфекции). Деятельность антител направлена на уничтожение чужеродных агентов, разрушающих печень. Пациент с подозрением на гепатит С обязательно сдаёт венозную кровь для лабораторного анализа. Его результаты показывают, есть ли в крови антитела. Исследование проводится по следующей схеме:

  • кровь сдаётся в утренние часы натощак, предварительная подготовка к процедуре не нужна;
  • кровь собирается в новую чистую пробирку, которая и доставляется в лабораторию;
  • в специальных условиях биологическую жидкость обрабатывают иммуноферментным методом;
  • результатом обработки становится формирование пар «антиген — антитело», по которым специалист сможет обнаружить в крови пациента антитела определённых групп.

Анализ на антитела является первичным этапом комплексной диагностики гепатита С. Его назначают при нарушениях работы печени, появлении характерных признаков заболевания (например, пожелтении кожи), планировании беременности, при подготовке к хирургической операции. Во многих случаях пациенты, у которых обнаружен в крови гепатит С, узнают о своём заболевании случайно. В такой ситуации главное — не паниковать раньше времени. Иногда результаты анализов оказываются ложноположительными, поэтому их обязательно перепроверяют.

Антитела к гепатиту С разделяются на отдельные группы в зависимости от связей, сформированных ими с антигенами. Основная разновидность антител — Anti-HCV IgG. Их обнаружение на ранних этапах диагностики заболевания указывает на то, что пациент уже переболел гепатитом или его недуг стал хроническим. Выявление такого маркера становится поводом для проведения детального исследования. Anti-HCV core IgM — разновидность антител к гепатиту С, которые обнаруживаются сразу после попадания вируса в организм человека.

Анализы на эти иммуноглобулины дают положительный результат через 4 недели после инфицирования. Это время совпадает с началом острой фазы вирусной болезни печени. При вялотекущей форме гепатита С или сильном ослаблении иммунной защиты организма численность антител в крови возрастает. Если же активность вируса гепатита снижается, антитела к нему могут вообще не формироваться в крови.

Анализ на наличие суммарных антител к гепатиту С выполняется через 1-1,5 месяца после дня предполагаемого заражения. Данная диагностическая процедура является универсальной и подходит для обнаружения антител ко всем типам гепатита.

NS3 — категория антител к гепатиту С, которая формируется в венозной крови на ранних стадиях. Появление иммуноглобулинов данной группы свидетельствует о том, что организм столкнулся с патогенными чужеродными микроорганизмами. Если антитела NS3 сохраняются продолжительное время, вероятно, гепатит С перешёл в хроническую форму. Существует ещё две группы антител, NS4 и NS5. Они проявляются в анализах на поздних этапах развития гепатита С, когда человек уже замечает характерные внешние симптомы болезни. О положительном результате терапии и переходе болезни в стадию ремиссии свидетельствует снижение концентрации антител в крови.

Когда человеческую печень поражает гепатит С, антитела через определённое время появляются в крови и начинают бороться с патогенными организмами. Для многих пациентов остаётся актуальным вопрос, на каком этапе развития болезни начинается выработка иммуноглобулинов?

Уже в острой фазе болезни (первые 6-7 недель после инфицирования) происходит активное формирование антител к гепатиту С. Уровень компонентов IgM стремительно растёт, что указывает на высокую активность вируса и острую стадию заболевания. Обнаружить инфекцию в этот период сложно, потому что у больного отсутствуют всяческие жалобы, он не посещает больницу для проверки состояния здоровья.

Когда в крови накапливается слишком много антител к гепатиту С (пик концентрации), их численность начинает падать, а печёночный недуг переходит в следующую, хроническую фазу. О хронизации патологического процесса свидетельствует появление в составе крови антител класса G. Они начинают вырабатываться через 3 месяца после инфицирования.

Человек, в крови которого обнаруживаются антитела к гепатиту С, должен проконсультироваться по результатам анализов с инфекционистом или гепатологом. Правильно расшифровать результаты анализов сможет только врач узкого профиля. Обязательно проводится проверка всех вероятных ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Инфекционист анализирует выраженность внешних признаков заболевания, собирает анамнез пациента и назначает проведение дополнительных лабораторных обследований. Если первичный анализ показывает наличие маркеров антител в крови, повторное лабораторное исследование крови проводится в день получения результатов. Если второй тест также даёт положительный результат, врач назначает дополнительные диагностические процедуры. Определить, насколько сильно нарушена деятельность печени, можно через 6 месяцев после обнаружения иммуноглобулинов в крови.

Окончательный диагноз специалист ставит после того, как пациент пройдёт все этапы обследования. Кроме обнаружения маркеров антител определяется РНК возбудителя гепатита С.

Положительный тест на антитела к вирусу гепатита С не всегда свидетельствует о том, что он поразил печень. Нужно оценить наличие или отсутствие у пациента характерных симптомов. Иногда антитела являются остаточным явлением уже перенесённого заболевания. Помните, что наличие инфекции в печени — это не приговор. Современные терапевтические методики помогают эффективно бороться с самыми стойкими типами гепатита.

Гепатит С: инфекции

Что может стать источником заболевания гепатитом С? На самом деле, им может заразиться любой человек. От недуга пока не существует вакцины, а следовательно, никто не может защитить себя на все 100%. При заболевании гепатит С инфекция всегда проникает через кровь. Только через нее передается гепатит С. Самое страшное, что достаточно всего лишь 0.0001 мл, чтобы здоровый человек заразился.

Чаще всего заражение происходит по чистой случайности, неосторожности, но иногда по халатности. В большинстве случаев люди совсем не знают, что болеют, и это может повлечь за собой еще более прогрессивное распространение инфекции.

Заразиться вирусным гепатитом С можно даже на приеме у врача. Плохо простерилизованные медицинские инструменты представляют самую большую опасность, так как могут перенести не только гепатит С, но и другие вирусы. Следует очень тщательно выбирать стоматологические клиники, чтобы быть уверенным, что там обработке инструментов уделяют должное пристальное внимание. Инфекция также может попасть в кровь во время выполнения татуировки или пирсинга. Инструменты в неофициальных салонах также иногда не подвергаются санитарной обработке.

Пожалуй, самым распространенным источником инфекции является употребление инъекционных наркотических веществ. Зачастую наркоманы пользуются одним и тем же шприцем, на котором могут оставаться частички крови зараженного, что крайне опасно для всех остальных – еще не зараженных. Вероятность заразиться половым путем достаточно мала, но она также есть. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, наиболее подвержены такому риску. Если же в семье один из супругов более вирусным гепатитом С, то достаточно использовать средства контрацепции, чтобы не допустить заражения второго супруга.

Переливание крови наименее вероятный источник заражения, так как на данный момент всю донорскую кровь тщательно проверяют на наличие в ней таких вирусов, как гепатит С. Тем не менее, следует не терять бдительности и лишний раз удостовериться в безопасности крови донора.

При гепатите С источник заболевания может быть совершенно безобидным и для многих неожиданным, так как люди склонны думать, что плохие вещи с ними случиться не могут. Нельзя быть в этом уверенными наверняка, а потому нужно всегда серьезно относиться к выбору полового партнера, медицинским операциям, связанным с кровью, а также обслуживаться только в официальных салонах тату и маникюра.

Заражение крови гепатит С

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, которое характеризуется поражением клеток органа. Вопрос – заразен ли гепатит С, — может возникнуть только у человека, который совсем не осведомлен о данном заболевании. Самая большая его опасность заключается в том, что любой может инфицироваться. Если происходит заражение крови, гепатит С моментально проникает в организм человека. Достаточно всего лишь 0,0001 мл инфицированной крови, чтобы заболеть. К тому же, источников заражения существует достаточно много, зачастую человек и не подозревает о том, что болеет. Гепатит С протекает без видимых симптомов и порой становится причиной страшных патологий в организме человека.

Заразиться человек может даже на приеме у стоматолога, а также выполняя татуировку или делая маникюр. Главная причина таких заражений – плохая стерилизация рабочих инструментов. Также существует вероятность заразиться половым путем, но она составляет лишь 3-5%. То же самое касается передачи инфекции от зараженной матери к ребенку. Такая угроза появляется только в момент родов, но и ее можно избежать.

Симптомы заболевания схожи с другими болезнями, менее тяжелыми – грипп, простуда. Человек ощущает повышенную утомляемость, усталость и тошноту, даже самые незначительные физические нагрузки даются ему с трудом. И все эти симптомы относятся к острой форме гепатита, которая не смертельна и достаточно легко излечима. Если начать терапию на стадии острого гепатита, болезнь может отступить через короткое время. К сожалению, выявить заболевание на ранней стадии практически невозможно. Без лечения гепатит С переходит в хроническую опасную форму.

Что касается хронической формы гепатита С, то она характеризуется более серьезными последствиями, которые могут перейти в рак или цирроз печени. Лечение хронического гепатита С более сложное и продолжительное. Несмотря на это, использование новых индийских препаратов в значительной мере укорачивает курс лечения, позволяя избавиться от заболевания менее, чем за несколько месяцев. Эти препараты содержат активные вещества – софосбувир, ледипасвир и даклатасвир, благодаря которым вирус не может клонировать собственную РНК и, следовательно, продолжать развиваться.

Лечение гепатита С основывается не только на медикаментах, но и на правильном питании. Если человек откажется от жирной и жареной еды, перестанет есть сладкое и острое, это заметно снизит нагрузку на его печень. Также, очень важно отказаться от вредных привычек, чтобы не вызывать осложнений, которые могут спровоцировать тяжелые патологические изменения в печени.



Источник: medtour.md