Как эхинококк попадает в печень

Как эхинококк попадает в печень

Если в человеческий организм проникают онкосферы (яйца) гельминта, называемого эхинококком, то развивается заболевание – эхинококкоз. Личинки попадают в кровоток и лимфатическую систему и с током физиологической жидкости разносятся по организму. Они могут оседать в разных органах, но чаще всего поражается печень. Мы расскажем, что такое эхинококкоз печени, каковы симптомы этого недуга и особенности его лечения.

Что такое эхинококкоз печени?

эхинококкоз печени

Для начала стоит сказать, что эхинококк обитает на юге Российской Федерации, Индии, Китае, Австралии, Южной Америке, в южных европейских государствах и Восточной Африке. Существует две разновидности эхинококка. Постоянными хозяевами одного вида являются представители семейства псовых, а другого – кошачьих.  В их организмах возможно развитие эхинококка до половозрелой особи и его размножение.

У человека паразитируют только яйца этого гельминта. Причем наш организм для паразита является тупиковым путем, поскольку он не может вырастать до взрослых особей и размножаться. Заражается человек только онкосферами гельминта. Когда они с кровотоком проникают в печень, в органе формируются эхинококковые кисты, внешняя оболочка которых состоит из двух слоев:

  1. Внешний кутикулярный слой самый толстый (до 5 мм). Он нужен для защиты содержимого от внешних негативных факторов.
  2. Внутренний слой называется герминативным. Его задача – формирование выводковых капсул, внутри которых содержатся сколексы (головные концы паразита), и дочерних кист.

Выводковые капсулы соединяются с кистозной оболочкой посредством тончайших ножек. Киста заполнена прозрачным содержимым, обеспечивающим питание сколексов и выводковых капсул. Киста покрыта соединительной тканевой оболочкой, которую формирует пораженный орган человека.

Важно! Эхинококкоз среди всех видов гельминтозов диагностируется реже всего. Но среди всех случаев этого недуга поражение печени происходит в 80-85 процентах случаев.

Симптомы эхинококкоза и пути заражения

пути заражения

Эхинококкоз печени чаще всего развивается при попадании в организм человека яиц, которые переносятся с шерстью собак. Животные могут заражаться при поедании фекалий, облизывании больных собак или употреблении зараженных отходов боен.

Рекомендуем к прочтению:

Возможные пути заражения эхинококкозом человека следующие:

  1. Когда травоядные животные поедают траву, сено или пьют воду, содержащую яйца, они также заражаются. Человек может инфицироваться во время разделки туш больных животных.
  2. Заразиться можно и от больной собаки. Но разносчиками инфекции могут быть и здоровые животные, на шерсти которых присутствуют яйца эхинококка.
  3. Также инвазия может возникнуть после употребления в пищу немытой зелени и плодов, а также некипяченой воды из водоемов.
  4. Охотники могут заражаться при разделке туш убитых животных, шитье меховых изделий, а пастухи, чабаны и стригали от овец и псов, охраняющих отары. Причем риску заражения подвергаются и члены их семей.

Если диагностируют эхинококкоз печени, симптомы и лечение зависят от стадии недуга. Первая стадия является латентной. На данном этапе никакой клинической симптоматики нет, больного ничего не беспокоит. Этот период длится от начала инфицирования и до момента проявления недуга. В латентном периоде кисты в печени обнаруживают случайно при проведении обследования относительно другого заболевания.  Скрытый период недуга может продолжаться от 8 недель до нескольких лет (5-15).

Важно! Единственным симптомом, который может указывать на начало болезни, является крапивница. Она проявляется только эпизодически и сопровождается зудом.

первые признаки болезни

Первые признаки болезни можно заметить на второй стадии. На этом этапе эхинококк печени вырастает до значительных размеров. Общая симптоматика связана не с самой кистой, а с механическим давлением, которое оказывает растущее образование, на окружающие ткани. В этой стадии больному докучают такие симптомы:

  • ноющие тупые болевые ощущения со стороны правого подреберья;
  • при прощупывании живота можно заметить увеличение печени;
  • имеют место диспептические расстройства.

Последняя стадия недуга начинается, когда присоединяются осложнения. Такие проблемы появляются у 15 процентов пациентов. Осложнением эхинококкоза печени может быть:

  • анафилактический шок в случае разрыва кисты;
  • нагноение кисты;
  • портальная гипертензия;
  • механическая желтуха;
  • печеночная недостаточность;
  • разрыв капсулы с излитием содержимого в желудок, кишечник или брюшную полость;
  • перитонит;
  • кальцинирование стенок кисты;
  • если при разрыве кисты содержимое попадает в лимфу или кровоток, то появляются личиночные метастазы, то есть начинают образовываться кисты в других органах.

Стоит знать! Существуют две формы эхинококкоза печени: кистозная и альвеолярная.

Лечение эхинококкоза печени

биохимический анализ крови

Лечить болезнь можно только после того, как предварительный диагноз печеночных паразитов подтвержден лабораторными и инструментальными исследованиями. Диагностика эхинококкоза печени начинается со сбора анамнеза. При этом важно учитывать не только жалобы пациента, но и эпидемический анамнез. Для постановки диагноза нужны лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Рекомендуем к прочтению:

Лабораторные анализы:

  • ОАК и биохимический анализ (обнаруживается эозинофилия, в биохимии крови превышена концентрация гамма-глобулинов, а объем протромбина и альбумина ниже нормы – это позволяет заподозрить нарушение функции печени);
  • при проведении микроскопии мочи иногда удается выявить возбудителя недуга;
  • положительные кожно-аллергические пробы являются косвенным подтверждением диагноза;
  • в некоторых случаях паразита можно выявить при микроскопии мокроты;
  • обязательно проводят серологическое исследование кровяной сыворотки на наличие антител к эхинококку (РНГА, ИФА, ИЭФ, реакция латекс-агглютинации и реакция сколекс-преципитации и др.).

Из инструментальных методик используют УЗИ, КТ, МРТ. С их помощью можно увидеть место локализации объемных процессов, размеры, структуру, плотность и количество кист. Для дифференциальной диагностики нужна биопсия печени. Иногда выполняют рентгенологическое исследование.

удаление кисты печени

Лечение эхинококкоза печени комплексное, но главное направление терапии – хирургическое удаление кисты. Поскольку поражен один из органов пищеварительной системы, больному назначают диетическое питание (стол № 5). Для хирургического лечения используется одна из следующих методик:

  1. С помощью радикальной операции можно полностью убрать новообразование в печени. С этой целью выполняется либо удаление кисты вместе с капсулой, либо резекция части органа. Важно, чтобы капсула во время операции не была повреждена, поскольку в этом случае недуг может дать рецидив.
  2. Иногда делают пункцию кисты, откачивают содержимое, а в полость вводят раствор спирта и поваренной соли или обрабатывают ее противопаразитарными средствами. Однако у такого метода лечения велик риск рецидивов.
  3. Поверхностные образования иногда подвергают криовоздействию, в результате которого патологические ткани разрушаются. Иногда используют химиотерапию.
  4. Хирургическое лечение осложнений заключается в дренировании брюшной полости, желчевыводящих путей или самой кисты.

До операции и после нее проводится консервативное лечение. Назначают гепатопротекторы для нормализации функции органа, анальгетики для обезболивания. Обязательной составляющей консервативного лечения являются противопаразитарные препараты. С этой целью назначают Празиквантел, Альбендазол или Мебендазол. Сами по себе они не избавят от недуга, но защитят от его рецидива.

Внимание! После лечения пациент находится на диспансерном учете на протяжении нескольких лет (6-10). Раз в год он должен сдавать анализ крови, мочи, делать рентген и УЗИ.

Профилактика

В целях индивидуальной профилактики не рекомендуется контактировать с бродячими собаками и даже домашними животными в эндемичных по эхинококкозу регионах. После прогулок на улице и игр с животными нужно мыть руки. Также обязательно моют руки после работы с грунтом, сбора грибов и работы во дворе. Перед употреблением зелени и плодов их нужно хорошо мыть.  Пить лучше только чистую кипяченую воду.

В профилактических целях важно уничтожать очаги заражения. Для этого проводят отлов бродячих собак, а служебные животные подлежат строгому учету и регистрации. Показана дегельминтизация таких животных и домашних собак. В эндемичных регионах проводится регулярное обследование групп риска по эхинококкозу (пастухи, охотники, работники, контактирующие с мехом) и их профилактическая дегельминтизация.



Источник: parazitron.ru


Добавить комментарий