Как делают операцию по удалению камней из почек

Как делают операцию по удалению камней из почекСегодня на них отвечает заведую­щий областным урологическим отделением ГКБ г. Жуковский Московской области, кандидат медицинских наук Андрей Румянцев.

Форма и содержание

Скажите, а состав камней в почках имеет значение? Слышала, что при дроблении карбонатные камни крошатся лучше всего?

Екатерина, Псков

– При выборе метода хирургического лечения мочекаменной болезни большее значение имеет величина камня, его положение в мочевых путях, а также видимость камня при рентгеновском исследовании – рентгенонегативный он или рентгенпозитивный, то есть виден ли он на рентгеновском снимке или нет. Минеральный состав камня в клинической практике имеет значение лишь при выборе профилактической диеты, исключающей некоторые продукты, или специальных лекарств, способствующих растворению камней, не видимых при рентгеновском исследовании.

Продолжение следует?

Недавно избавился от камня в почке. Но, говорят, это не панацея и камни могут появиться вновь. Неужели это правда?

Алексей, Калининград

– К сожалению, мочекаменная болезнь часто дает рецидивы. Поэтому после операции старайтесь придерживаться диеты, ограничив в рационе мясные и рыбные блюда, которые содержат много пуринов, способствующих синтезу мочевой кислоты в организме и, как следствие, камнеобразованию.

Больше пейте – не меньше 1–1,5 л в день, чтобы разбавлять мочу: в насыщенном ее растворе кристаллы мочевой кислоты и солей других элементов образуются быстрее.

Неплохой профилактический эффект дает применение фитотерапевтических средств, обладающих слабым мочегонным и антибактериальным эффектом. И, конечно, держите свое здоровье под контролем – раз в 3–6 месяцев сдавайте анализы мочи и раз в полгода делайте УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря.

На фоне мочекаменной болезни нередко развиваются воспалительные заболевания мочевой системы. В их острой стадии (если речь не идет об экстренной ситуации) производить удаление камней нельзя. Сначала необходимо провести бактериологическое исследование (посев) мочи с определением количества и чувствительности микробной флоры данного пациента к антибактериальным препаратам и вылечить воспаление. И лишь затем можно использовать современные хирургические методы лечения мочекаменной болезни в плановом порядке.

Убрать или подождать?

У меня камни в почках. Говорят, нужно от них избавляться. Но меня это пока не беспокоит. Так, может быть, и не стоит горячку пороть?

Василий, Йошкар-Ола

– Все зависит от размера камней и от тех изменений, которые они вызвали в мочевых путях. Не секрет, что наличие камней в почках, мочевом пузыре или мочеточнике является источником воспаления и может привести к хроническому пиелонефриту, почечной недостаточности, вплоть до гибели почки, что может потребовать в дальнейшем проведения заместительной почечной терапии (гемодиализа) и пересадки почки.

Так что, если вы прошли соответствующее обследование и ваш лечащий врач решил, что операция вам необходима, лучше прислушаться к его советам и не затягивать с решением этого вопроса.

>> генетическая предрасположенность;
>> хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы;
>> остеопороз и другие заболевания костей;
>> нарушение функции паращитовидных желез;
>> злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое), а также обилие белка в пище, однообразная диета;
>> употребление жесткой воды с высоким содержанием солей.

Дробить или удалить?

Страдаю мочекаменной болезнью. И стою перед выбором: дробить мне мои камушки или удалить? Что лучше выбрать?

Ольга, Нижний Новгород

– К традиционным оперативным способам удаления камней в почках (открытая хирургия) сегодня прибегают в редких случаях, когда у пациента уже имеется нарушение оттока мочи, вызванное, например, сужением мочеточника (врожденным или приобретенным), и требуется пластическая хирургия верхних мочевых путей.

В остальных случаях врачи прибегают к трем методам: дистанционной литотрипсии (ДЛТ), трансуретральной (через мочеиспускательный канал) контактной и чрескожной нефролитолапаксии.

В первом случае дробление камня (как правило, средних размеров – от 1 до 1,5 см) производится с помощью специального аппарата дистанционной литотрипсии, который, создавая особое поле, фрагментирует камни в почках без внутреннего вмешательства в организм человека.

Другие два метода – с проникновением в ткани и чаще применяются при более крупных и множественных камнях. Суть этих методов в следующем: под проводниковой или общей анестезией пациенту делают прокол кожи над почкой и под контролем УЗИ и рентгена через специальную трубку вводят внутрь оптическую систему либо через мочеиспускательный канал по мочеточнику инструмент подводится к камню.

Затем с помощью специальных аппаратов (ультразвуковых, лазерных, пневматических, электроимпульсных) камень дробится. Благодаря этим методикам можно сразу же разрушить все камни и удалить их осколки. При этом пациент возвращается к активной жизни намного быстрее, чем если бы использовалась традиционная открытая хирургия.

Однако выбор метода удаления камней – дело врача.

>> боль и чувство тяжести в пояснице, чуть выше и сбоку от крестца;
>> боль внизу живота, а также в паху, в области половых органов;
>> примесь крови в моче;
>> боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, помутнение мочи;
>> отеки;
>> повышение температуры тела.


Источник: aif.ru