К какой группе патогенности относится гепатит


Пропан-бутан автомобильный

Одним из основных альтернативных бензину вариантов топлива для автомобилей стал пропан-бутан автомобильный. Это углеводородная смесь пропана (50+/-10% по ГОСТу) и бутана.

Углеводородные газы производят из природного газа и попутных нефтяных. На перерабатывающем заводе их делят на фракции, извлекая отдельно пропан, этан и др. газы. Наибольшее применение в разных отраслях промышленности нашли пропан и бутан. Под высоким давлением на небольшую единицу площади их переводят из газообразного состояния в жидкое (сжижают) для облегчения транспортировки в резервуарах. В зависимости от назначения смеси соотношение частей газов в ней может меняться.

Газ ПБА (расшифровка: пропан-бутан для автомобилей) используется как топливо в автомобильных двигателях. Заправка газом пропан-бутан становится все популярнее, потому что обходится автовладельцу на 50% дешевле бензина. Но газ, как и бензин, может быть разным по качеству.

Характеристики

Технические параметры ПБА регламентируются ГОСТом 52087:

  • Содержание пропана – 50+/-10%.
  • Сумма непредельных углеводородов – до 6%.
  • Давление насыщенных паров при -20⁰С – от 0,07 МПа.
  • Массовая доля сероводорода (включая меркаптаны) – не более 0,01%.
  • Не содержит воды и щелочей.
  • Интенсивность запаха – от 3 баллов по ГОСТ 22387.5.

Качество газовой смеси и пригодность для использования в автомобилях зависят от ее компонентного состава. Чистый пропан в баллонах – взрывоопасная смесь, которая расширяется при нагревании. Бутан же имеет высокую теплопроводную способность, но замерзает при минимальной отрицательной температуре. Поэтому именно их сочетание дает оптимальный результат при использовании в качестве топлива. Для холодного сезона используется зимний пропан автомобильный с массовой долей пропана около 90%.

Еще один важный показатель – давление паров. Оно определяет бесперебойную подачу газа в двигатель в холодное время года. Недостаток давления ухудшает подачу газа из баллона вплоть до полного глушения мотора.

Сжиженный автомобильный газ не должен содержать жидкого остатка. Для сравнения в техническом пропан-бутане его массовая доля достигает 1,6%. Жидкий остаток не испаряется и не сгорает, а оседает на фильтре и стенках баллона, из-за чего системе требуется постоянная чистка. А это сокращает срок службы автомобильного газового баллона, который в среднем составляет 10 лет.

КУПИТЬ ПРОПАН-БУТАН АВТОМОБИЛЬНЫЙ

ПКД, СЭО, ПБА, ОХВ, БТА, ХТА — что это такое, значение в медицине, эпидемиологии — сокращения

Today’s:
Продакшн сервера на Fornex

  • latex Cистема уравнений. Фигурная скобка — пример команд
  • Linux Смена пользователя в консоли (терминал) — Как зайти под пользователем (перелогиниться)
  • latex Матрица и скобки: квадратные, фигурные, круглые скобками, двойной модуль (норма) — определитель латех
  • LaTeX СПРАВОЧНИК — Примеры символов, кода, обозначений и команд
  • telegram Сделать админом в группе (чате) — как дать права
  • latex Титульный лист диплома, магистерской, курсовой, реферата — пример, образец исходного кода
  • latex Больше или равно Меньше или равно — команды, «как выводится» (с прямой и обычной чертой равенства)
  • Буквы греческого алфавита латекс LaTeX — таблица всех букв греческого алфавита
  • «Черта над» символом — что означает в математике. Значения
  • Разница между INCLUDE и EXTEND диаграмма вариантов использования (use case)
  • python Число элементов в списке («массиве») — длина списка — len — как узнать
  • Персистентность (программирование) что это такое
  • latex Черта над (линия сверху) — «вектор», замыкание — пример комады, кода
  • Latex размер шрифта текста
  • latex Квадратная, фигурная скобки Справа или с обеих сторон от системы/совокупности уравнений — примеры кода
  • latex Индексы всех видов — под над справа слева по диагонали от символа, выражения
  • Паскаль — Онлайн Учебник для начинающих изучать программирование с нуля. Справочник. Примеры кода.
  • latex Перенос на следующую строку в формуле в математическом режиме — пример (новая строка)
  • 11. Анализ предметной области: цели и задачи. Модели предметной области. Формальные определения. Классификация моделей. Методоло
  • latex Точка умножение — знак произведения
  • Latex Нумерованный и Маркированный вложенные списки — примеры кода
  • Учебные задачи PHP. Задача 3
  • Вопросы и ответы к зачёту/экзамену по экономике 2012 ФКН ВГУ — ГЛАВНАЯ ТЕМА
  • Latex — пробел (список команд) отступ в формуле — математический режим — пример — уменьшение пробела отступа
  • python super — Метод super() в Python
  • #3 Типы данных в языке Pascal. Объявление переменных. Целые числа integer. Оператор присваивания. Инициализация в Паскаль
  • latex «Разрыв страницы» — начать с новой страницы
  • latex Оператор умножения, «крест» — произведение
  • Как оформлять код в дипломе (листинги программ)

Опасен или нет – вот в чем вопрос

Предложенный Всемирной организацией здравоохранения вариант классификации, исходя из уровня болезнетворности, широко используется в лицензионных лабораториях и состоит из четырех основных категорий:

  1. К первой группе патогенности классификации относят микробы, которые не несут ни индивидуальной, ни общественной опасности. Принято считать, что вероятность возникновения инфекции от контакта с представителями этой группы патогенности ничтожно мала.
  2. Ко второй группе отнесены бактерии, которые несут умеренный риск обществу. Они могут вызывать заболевания у отдельных индивидов, причиной часто является нарушение иммунитета. Например, язвенная болезнь 12-перстной кишки. В кишечнике человека содержится множество бактерий
  3. К третьей группе по классификации относятся микроорганизмы, которые несут высокий индивидуальный риск, но незначительный общественный. Такие микробы вызывают тяжелые болезни, которые требуют специального медикаментозного лечения. Но «перепрыгивать» с одной живой особи на другую они не умеют. В качестве представителя третьей группы патогенности можно выделить Clostridium botulinum. По усвоению углерода он относится к гетеротрофам и вызывает тяжелую интоксикацию у жертвы, которая приводит к поражению нервной системы.
  4. Микробы четвертой группы особо опасны как для отдельных лиц, так и для общества в целом. Они приводят к тяжелым заболеваниям, которые очень сложно поддаются лечению. Инфекция легко циркулирует среди животных и людей, очень плохо поддается профилактике и становится виновником эпидемий. Чумная палочка стала поистине злым роком человечества, который уносил десятки тысяч жизней, опустошал деревни и города. Современная медицина научилась побеждать смертоносного врага с помощью антибиотиков. Чумная палочка вызывает опасное заболевание

Анализ на наличие микроорганизмов 3-4 групп проводят в специальных лабораториях, которые имеют лицензию на работу с опасными инфекциями, с соблюдением всех требований безопасности.

Еще одна система

Принятая учеными классификация утверждает, что по степени вирулентности болезнетворные бактерии делятся на 3 группы:

  • патогенные:
  • условно-патогенные;
  • сапрофиты.

Начнем с микроскопических существ, которые безобидны для человека. Это сапрофиты. Питаются они субстратами из органических останков и замечательно обеспечивают себя пищей самостоятельно, не нанося вред другим живым организмам.

Порой сапрофиты оказывают человеку и животным неоценимую услугу по обеспечению их жизнедеятельности. Например, кишечная флора: она не только создает условия для пищеварения в кишечнике, но и укрепляет иммунитет.

К другой группе патогенности относятся условно-патогенные бактерии, которые обитают внутри живых организмов, абсолютно не оказывая на них пагубного влияния. Но коварство этих малышей состоит в том, что при снижении иммунитета они быстро становятся источником инфекции. Какие же факторы могут спровоцировать столь агрессивное поведение представителей этой группы? Это:

  • прием алкоголя;
  • табакокурение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нервные стрессы.

Природа очень мудро устроила жизнь на Земле, предусмотрев возможность сосуществования столь различных по своей природе существ. Но при невыполнении условий для достижения нормального равновесия происходит массовая гибель полезных бактерий. И вот тогда условно-патогенные микробы становятся болезнетворными, проникают через тканевые барьеры и вызывают воспаление.

Условно-патогенными микробами, согласно классификации, являются стрептококки. В небольших количествах они встречаются в кишечнике животных. Стрептококки активизируют выработку иммуноглобулинов, поэтому причислить их к определенной группе патогенности микроорганизмов довольно сложно. Но, превратившись во врагов, они начинают стремительно делиться и провоцируют стрептококковые инфекции.

Стрептококки относятся к условно-патогенным бактериям

Самыми опасными для всего живого являются высоковирулентные микроорганизмы. Они могут вызывать опасные заболевания, даже попадая в организм в ничтожно малых дозах. Ученые считают, что бактериальные паразиты произошли от независимых сапрофитов, которые в процессе эволюции утратили необходимые ферментные системы и, соответственно, способность к самостоятельной жизни.

Как же выживают паразиты? Они кочуют от одного хозяина к другому. У каждого вида есть свои способы заражения живых организмов. А люди помогают им, пренебрегая соблюдением элементарной гигиены.

Изучить и обезвредить

Болезнетворностью бактерии наделила сама природа. У патогенных организмов есть возможность вызывать аномальные изменения в тканях, и с этим человек ничего сделать не может.

Но повысить или понизить вирулентность искусственными методами человечеству под силу. В перечень таких приемов входит вакцинирование. Патогенные культуры длительное время выращивают вне живых организмов в специальных питательных растворах. А для ослабления факторов вирулентности к ним добавляют сулему, желчь, карболовую кислоту и т.д. Полученные таким образом вакцины используют в медицине и в сельском хозяйстве для профилактики инфекционных заболеваний.

Вакцинирование защищает от опасных заболеваний

Для изменения вирулентности патогенных микроорганизмов также используют:

  • высушивание;
  • воздействие солнечных лучей;
  • пассирование — проведение инфекции от больного к здоровому организму через определенные виды животных;
  • модификацию генотипа штамма.

Бактерии – старожилы на нашей планете, поэтому они отлично научились выживать в разных условиях. И люди часто являются для них лишь временным пристанищем. Но ценой такого знакомства с микробами может стать потеря здоровья, а порой и жизни. Какую бы классификацию ни придумали ученые, здоровье всегда находится в руках самого человека. Соблюдение личной гигиены, полноценное питание, отказ от вредных привычек значительно укрепят иммунитет. А у микроорганизмов, которые относятся к группам патогенности, останется очень мало шансов нанести вред.

Наука и жизнь // Иллюстрации Золотистый стафилококк. Спириллы. Трипаносома. Ротавирусы. Риккетсия. Иерсинии. Лейшмании. Сальмонелла. Легионеллы. ‹

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

— стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

— стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка). К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива). Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение. Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование. А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический. Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз. Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам. От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями. Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям. Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены. Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

Классификация микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности

Организация лабораторной микробиологической службы

Всю работу с микробами проводят в лабораториях, которые в зависимости от основных задач могут быть

· научно-исследовательскими;

· диагностическими;

· производственными.

Лаборатория – это учебное, научное либо производственное уч­реждение или же подразделение учреждения (предприятия), выпол­няющее экспериментальные, контрольные или аналити­ческие иссле­дования.

В системе здравоохранения имеются

1) клинико-диагностические лаборатории общего или специаль­ного (биохимическая, бактериологическая, иммунологическая, цито­логиче­ская и др.) типа, входящие в состав больниц, поликлиник, дис­пансеров и других лечебно-профилактических учрежде­ний;

2) бактериологические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;

3) санитарно-бактериологические лаборатории центров гигиены и эпиде­миологии;

4) санитарно-химические лаборатории центров гигиены и эпи­демиологии;

5) центральные (ЦНИЛ), проблемные, отраслевые, учебные ла­боратории вузов, колледжей, училищ;

6) специализирован­ные лаборатории (особо опасных инфекций, гриппа и др.).

В настоящее время лаборатории, как правило, специализиро­ваны, т.е. работают с определенной группой микробов и подразделяются вирусологические, бактериологические, микологические, иммунологические.

В России в соответствии с рекомендациями ВОЗ патоген­ные микробы делят на 4 группы по степени их биологической опасно­сти:

I группа – возбудители особо опасных инфекций, т.е. микробы с высокой степенью опасности из-за воз­можного эпидемического рас­пространения инфекции, посколь­ку они способны вызывать тяжелые заболевания у людей и могут легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно;

II группа – возбудители высококон­тагиозных эпидемических за­болеваний человека, т.е. микробы с высокой степенью опасности для работников лабо­раторий, так как эти микробы часто вызывают тяже­лые заболевания у людей, но возможность передачи возбудителя от человека к человеку отсутствует или незначительная;


III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоя­тельные нозологические группы;

IV группа – условно-патоген­ные микробы – возбудители оп­пор­тунистических инфекций, т.е микробы с низкой степенью опасно­сти, те, которые в обычных условиях, как правило, не вы­зывают забо­лева­ний людей и сельскохозяйственных животных.

Работа с микроорганизмами регламентируется правилами и требованиями, направленными на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с биологическими агентами:

СП1.3.2322-08 — регламентирует работу с микроорганизмами 3-4-й группы;

СП1.3.1265-03 — регламентирует работу с микроорганизмами 1-2-й группы.

Таблица 1

Классификация микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности

(примеры некоторых микроорганизмов)

Бактерии Вирусы
I группа
Yersinia pestis Filoviridae: вирусы Марбург и Эбола
Poxviridae: род Ortopoxvirine вирус натуральной оспы (Variola)
Herpesviridae: обезьяний вирус B -хрони­ческий энцефалит и энцефалопатии
II группа
Bacillus anthracis Flaviviridae: вирусы комплекса клещевого эн­цефалита (КЭ)
Brucella melitensis Flaviviridae: вирус гепатита C
Francisella tularensis Rhabdoviridae, род Lyssavirus: вирус уличного бешенства
Vibrio cholerae Hepadnaviridae: вирус гепатита B

Продолжение табл.1

Escherichia coli O157:H7, O104:H4 и другие серотипы–продуценты веротоксина Retroviridae: ВИЧ-1, ВИЧ-2
Rickettsia prowazeki Coronaviridae:вирус SARS — тяжелый ост­рый респираторный синдром (ТОРС)
III группа
Bordetella pertussis Orthomyxoviridae: вирусы гриппа A, B и C
Helicobacter pylori Picornaviridae, род Enterovirus: вирусы полиомиелита, вирусы гепатитов A и E
Clostridium botulinum Herpesviridae: вирусы простого герпеса I и II типов, герпесвирус зостер-ветрянки, ЦМВ, вирус Эпштейн-Барра
Corynebacterium diphtheriae
Legionella pneumophila
Mycobacterium tuberculosis
Neisseria gonorrhoeae
Salmonella typhi
Shigella spp.
Treponema pallidum
Yersinia pseudotuberculosis
IV группа
Clostridium perfringens Adenoviridae: аденовирусы всех типов
Escherichia coli Reoviridae, род Reovirus: реовирусы человека
Enterococcus faecalis Reoviridae, род Rotavirus: ротавирусы человека
Haemophilus influenzae Coronaviridae: коронавирусы человека
Klebsiella pneumoniae Picornaviridae, род Rinovirus: риновирусы че­ловека 130 типов
Micoplasma hominis Picornaviridae, род Cardiovirus: вирус эн­цефа­ломиокардита
Pseudomonas aeruginosa Togaviridae, род Rubivirus: вирус краснухи
Staphylococcus spp. Caliciviridae: вирус Норфолк
Streptococcus spp. Paramyxoviridae: вирусы парагриппа человека 1 — 4 типа, вирус эпидемического па­ротита, вирус кори
Yersinia enterocolitica Rhabdoviridаe, род Vesiculovirus: вирус везикулярного стоматита

В соответствии с делением микробов на группы по степени био­логической опасности лаборатории также делят на категории.

По номенклатуре ВОЗ выделяют 3 категории микробиологиче­с­ких лабораторий:

1) базовые (основные или общего типа), оборудованные в связи с конкретными особенностями работы различными защитными уст­ройствами;

2) ре­жимные (изолированные), или лаборатории удержания;

3) ла­боратории особого режима (максимально изолированные), или лаборатории максимального удержания (табл. 2).

Таблица 2

Классификация микроорганизмов по группам патогенности (опасности)

Важнейшей составляющей повседневной деятельности микробиологических лабораторий различного профиля является обеспечение безопасности работ с патогенными биологическими агентами (ПБА), т. е. защита персонала, населения и окружающей среды от их негативного воздействия. В число ПБА входят патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, простейшие, грибы, микоплазмы), в том числе генно-инженерно-модифицированные, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также любые объекты и материалы биотической и абиотической природы, подозрительные на их содержание.

В целях регламентации работ с патогенными микроорганизмами последние по степени биологической опасности (патогенности) разделены на 4 группы:

I группа — возбудители особо опасных инфекций;

II группа — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека;

III группа — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы;

IV группа — условно-патогенные микробы (возбудители оппортунистических инфекций).

Принятая в Российской Федерации классификация разработана в соответствии с рекомендациями ВОЗ; помимо микроорганизмов она включает яды биологического происхождения. Однако нумерация групп патогенности, принятая в России, отличается от классификации ВОЗ обратным порядком.

Приведенная ниже классификация патогенных для человека микроорганизмов (кроме вирусов), являющихся возбудителями инфекционных заболеваний человека, и ядов биологического происхождения — извлечение из принятой в настоящее время в Российской Федерации «Классификации микроорганизмов—возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности». По мере открытия новых возбудителей инфекционных болезней классификация корректируется.

— Читать далее «Регламентация работ с патогенными микроорганизмами»

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.04.2019

>Классификация патогенности

Патогенность, токсичность и вирулентность

Патогенность — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого организма, ответственная за создание специфических структур(напр. капсула, экзотоксины) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека. Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения. Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией.

Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клещ Demodex folliculorum.

Вирулентность — количественная мера патогенности, измеряемая чаще всего в специальных единицах LD50 — минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству патогена, который при определённом способе заражения вызывает гибель 50 % зараженных животных. Вирулентность также связана с токсигенностью — способностью организма патогена синтезировать токсин, негативно влияющий на функции восприимчивого организма. Различают эндо- и экзотоксины.

Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации

В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:.

  • СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
  • СП 1.3.3118-13 для работы с I-II группой патогенности (введены с 15.08.2014 года) (СП 1.3.1285-03- признаны утратившими силу)

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности(см.таблицу).

2.1.3. Все виды работ с вирусами I группы патогенности и микроорганизмами, таксономическое положение которых не определено, а степень опасности не изучена, а также аэробиологические исследования проводят в максимально изолированных лабораториях

Представители 1 группы и некоторые представители 2 группы

группы патогенности группа организмов Видовой состав группы Заболевание
I группа патогенности Бактерии Yersinia pestis Чума
I группа патогенности Вирусы Filoviridae (Марбург и Эбола) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Arenaviridae (Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Род Ortopoxvirine (Variolaо, Monkeypox) Натуральная оспа человека и Оспа обезьян
II группа патогенности Бактерии Bacillus anthracis Сибирская язва
II группа патогенности Вирусы Rabies lyssavirus Бешенство
II группа патогенности Бактерии Vibrio cholerae О1 Холера
II группа патогенности Риккетсии Rickettsia typhi Крысиный сыпной тиф
II группа патогенности Вирусы Flaviviridae Клещевой энцефалит
II группа патогенности Вирусы Вирус гепатита C Парентеральный гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома печени
II группа патогенности Прионы (Unconventional agents) Возбудитель губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота «Коровье бешенство»
II группа патогенности Хламидии Chlamydophila psittaci Орнитоз-пситтакоз
II группа патогенности Грибы Blastomyces dermatitidis Бластомикоз
II группа патогенности Яды биологического происхождения Ботулинические токсины всех типов Ботулизм

Классификация патогенности Всемирной организации здравоохранения

Всемирной организацией здравоохранения был предложен свой вариант классификации, однако ими настоятельно рекомендуется использовать её только для лабораторной работы. Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.

Группа риска Название группы риска Оценка риска
Группа риска I Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность Микроорганизм, потенциально не являющийся возбудителем заболеваний человека или животных
Группа риска II Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность Патогенный микроорганизм, который может вызвать заболевание, но не представляет серьёзного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды. Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.
Группа риска III Высокий индивидуальный и низкий общественный риск Патогенный агент, который обычно вызывает серьёзное заболевание человека или животных, но, как правило, не распространяется от больного к здоровому. Существуют эффективные лечебно-профилактические процедуры.
Группа риска IV Высокий индивидуальный и общественный риск Патогенный агент вызывает обычно серьёзное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. Эффективных мер в большинстве случаев не существует.

5.9. Генетические основы патогенности бактерий

Главными факторами патогенности бактерий являются адгезины, капсула, токсины, ферменты агрессии и инвазии.

Часть из них кодируется непосредственно генами нуклеоида (например, капсула и ферменты у некоторых видов). Другая часть кодируется внехромосомными факторами наследственности – плазмидами и эписомами (см. выше). Плазмидные гены обычно определяют взаимодействие возбудителей с эпителием, а хромосомные – существование и размножение бактерий внеклеточно в органах и тканях.

Генетической основой для синтеза факторов вирулентности являются так называемые генетические «острова» или «островки» патогенности, а также гены особой системы клеточной секреции. «Острова патогенности» – нестабильные участки ДНК размерами до 200 тыс Да, обнаруживаемые только у патогенных бактерий. Они часто являются местом интеграции бактериофагов и подвижных элементов генома. Известны острова, несущие гены адгезинов, различного типа токсинов, генов лекарственной устойчивости и т. д. Система секреции, в свою очередь, определяет одноэтапный транспорт эффекторных молекул из цитоплазмы к поверхности бактериальной клетки к месту их контакта с чувствительными клетками макроорганизма. Эти молекулы изменяют белки поражаемых клеток.

Распространение и передача генов вирулентности среди бактерий осуществляется несколькими путями. Одним из важных способов является фаговая или лизогенная конверсия. В этом случае клетка становится вирулентной только при наличии в геноме профага, кодирующего факторы вирулентности (в первую очередь – токсины). Так, дифтерийный токсин выделяют только те коринебактерии, у которых имеются tox-гены, полученные от умеренного фага. Часть лизогенных штаммов E.coli образуют цитотоксин, напоминающий по действию классический токсин Shigella dysenteriae.

Одним из наиболее распространенных механизмов передачи генов патогенности является и передача плазмид при конъюгации.

Плазмиды, несущие данные гены, делят на плазмиды вирулентности и плазмиды устойчивости. Плазмиды вирулентности могут кодировать экзотоксины, адгезины или факторы инвазии.

Плазмиды устойчивости (R-плазмиды) передают информацию об устойчивости к антибиотикам и часто определяют множественную резистентность к лекарственным препаратам. Интегрированные опероны плазмид нередко содержат вместе гены антибиотикорезистентности и гены резистентности к тяжелым металлам.

Следует отметить, что возникающая и постоянно повышающаяся устойчивость микроорганизмов к применяемым лекарственным средствам стала одной из главных проблем современной химиотерапии. Штаммы бактерий, обладающие множественной устойчивостью к антибиотикам и антисептикам, определяют течение инфекционного процесса, особенно в госпитальных условиях. Примером здесь могут служить метициллин-резистентные штаммы золотистого стафилококка, нечувствительные к большинству применяемых антибиотиков.

У бактерий выделяют природную резистентность к лекарственным препаратам – генетически обусловленное отсутствие чувствительности микроорганизма к антибактериальным средствам (например, устойчивость вирусов к антибиотикам, грамотрицательных бактерий к пенициллину и т.п.) Приобретенная устойчивость возникает в результате мутации отдельных штаммов бактерий и селекции устойчивых клонов микроорганизмов или в результате обмена генетической информацией между отдельными бактериальными клетками.

Все эти процессы приводят к следующим фенотипическим проявлениям антибиотикоустойчивости:

  1. Происходит превращение активной формы антибиотика в неактивную вследствие ферментативной инактивации или модификации (наиболее часто встречается выработка b-лактамаз и цефалоспориназ – фермента, разрушающегося b-лактамное кольцо пенициллинов, цефалоспоринов, монобактамов и карбапенемов;

  2. Осуществляется блокирование специфических рецепторов для антибиотиков;

  3. Утрачивается проницаемость клеточной стенки для данного препарата;

  4. Изменяются структуры клеточных мишеней для антибиотика (например, пенициллинсвязывающих белков);

  5. Нарушается система специфического транспорта данного химиопрепарата в бактериальную клетку;

  6. У микроорганизмов может возникать альтернативный путь получения жизненно важного метаболита, заменяющего основной путь, блокированный препаратом.

Частота случаев антибиотикоустойчивости обусловлена двумя процессами: распространением генов, детерминирующих устойчивость, среди бактерий и распространением резистентных клонов бактерий среди восприимчивых организмов.

Образование устойчивых популяций микроорганизмов проходит через несколько этапов. Например, в результате спонтанной мутации возникают отдельные резистентные особи (или уже есть природно-устойчивые клоны) в бактериальной популяции (одна мутация на 105-107 микроорганизмов). Далее повышение количества резистентных особей происходит путем генетических рекомбинаций, на фоне действия антимикробного агента (искусственная селекция). Формирование лекарственно-устойчивых бактериальных популяций происходит и путем селекции за счет подавления роста чувствительных к препарату микроорганизмов (особенно при назначении низких доз антибиотика и частой смене препаратов). Завершается процесс распространением устойчивых штаммов от больных к больным и за счет носительства среди медперсонала.

5.10. Генетика вирусов

Геном вирусов содержит единственный тип нуклеиновой кислоты – либо ДНК, либо РНК. В свою очередь, нуклеиновая кислота вируса может находиться в одно- или двунитчатой форме.

В зависимости от типа его нуклеиновой кислоты репликация генома вируса, а также процесс транскрипции происходят различными путями.

ДНК-содержащие вирусы размножаются в ядре клеток. Для транскрипции они используют клеточную полимеразу (вирусы герпеса, аденовирусы).

Если ДНКовый вирус репродуцируется в цитоплазме (как вирус оспы), то транскрипция осуществляется его собственным ферментом.

Наиболее сложным циклом репликации вирусной ДНК обладают гепаднавирусы (типичный представитель – вирус гепатита В). При этом на матрице исходной вирусной ДНК в результате обратной транскрипции образуется кольцевая молекула РНК, с которой, в свою очередь, синтезируется одна («негативная») цепь молекулы ДНК. На ней, в свою очередь, происходит синтез комплементарной «позитивной» цепи вирусной ДНК.

Транскрипция вирусных генов регулируется взаимодействием специфических ДНК-связывающих белков с промоторными и энхансерными элементами вирусного генома. Промоторные элементы являются инициаторами транскрипции (например, нуклеотидная ТАТА-последовательность). Энхансеры усиливают транскрипцию. Эти элементы обладают сходной последовательностью нуклеотидов с соответствующими участками клетки-хозяина, что обеспечивает использование регуляторных факторов самой клетки для репликации вируса.

Более сложные вирусы обладают собственными факторами транскрипции. Первоначально транскрибируются матричные вирусные РНК, кодирующие неструктурные (ранние) вирусные белки. Обычно они представляют собой ферменты, участвующие в синтезе вирусной нуклеиновой кислоты. Активация поздних генов приводит к образованию структурных вирусных компонентов. Вирусные гены могут иметь в составе интронные некодирующие последовательности. После транскрипции они удаляются из мРНК (посттрансляционный процессинг и сплайсинг мРНК).

РНК-содержащие вирусы могут быть плюс-нитевыми и минус-нитевыми. В последнем случае с вирусной РНК не может напрямую осуществляться процесс трансляции.

У однонитчатых плюс-нитевых вирусов (пикорнавирусы, флавивирусы и др.) трансляция прямо осуществляется с исходной РНК.

У однонитчатых минус-нитевых вирусов происходит предварительный синтез смысловой комплементарной копии РНК. Для этой цели такие вирусы (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, рабдовирусы и др.) обладают вируспецифическим ферментом – РНК-зависимой РНК-поли­меразой (транскриптазой).

Существуют вирусы со смешанной «плюс-минус» последовательностью РНК (например, аренавирусы), у которых плюс-нитевые участки соседствуют с минус-нитевыми. Ранние вирусные белки у этих вирусов обычно транскрибируются с минус-нитевых участков.

При репликации РНК однонитчатых вирусов в клетке образуются промежуточные структуры, состоящие из двух цепочек РНК. Такие образования встречаются только в клетках, зараженных вирусом.

У двунитчатых РНКовых вирусов (к ним относятся вирусы семейства Reoviridae) плюс-нить не транскрибируется, и в жизненном цикле вируса используется минус-цепь РНК, как у остальных минус-нитевых вирусов.

Наиболее сложен цикл у представителей семейства Retroviridae. Они обладают плюс-нитевым вирусным геномом. Тем не менее генетическая информация первоначально переписывается на ДНК, т.е. по РНК вируса образуется комплементарная цепь ДНК. Этот процесс возможен из-за наличия вирусспецифической РНК-зависимой ДНК полимеразы (обратной транскриптазы, ревертазы). Образующаяся ДНК интегрирует с геномом клетки. Транскрипцию встроенной ДНК обеспечивают клеточные РНК-полимеразы.

Как и бактерии, вирусы подвергаются генотипической (мутационной, рекомбинационной) и фенотипической изменчивости.

Вирусные мутации, возникающие в естественных условиях, обычно связаны с неточным действием вирусных полимераз. Частота мутаций у ДНК-содержащих вирусов ниже, чем у РНК-содержащих.

При генетической рекомбинации вирусов может быть обмен полными генами (межгенная рекомбинация), или участками одного и того же гена (внутригенная рекомбинация).

При заражении клетки одновременно несколькими вирусами возможны различные виды взаимодействия – множественная реактивация, перекрестная реактивация, рекомбинация, пересортировка генов, гетерозиготность. При взаимодействии на уровне продуктов генов (т.е. фенотипических проявлений) возникают негенетические взаимодействия: комплементация, фенотипическое смешивание.

Одним из видов рекомбинации является пересортировка (реассортация) генов. Она наблюдается при генетических перестройках у вирусов, имеющих сегментированный геном. Например, рекомбинантов вируса гриппа получают при совместном культивировании вирусов, обладающих разными генами гемагглютинина и нейраминидазы. В этом случае происходит быстрое изменение свойств образующегося нового вируса и возникает новый тип вируса. Такой вариант получил еще название «генный шифт» (сдвиг), в отличие от «генного дрейфа» – медленного изменения вирусных свойств из-за точечного мутационного процесса.

Множественная реактивация возникает при заражении клетки несколькими вирусами с дефектными геномами. Если эти повреждения генома различны у разных вирусов, то вирус может репродуцироваться. Это связано с тем, что вирусы с поражением разных генов дополняют друг друга за счет рекомбинации геномов. Результатом этого является продукция жизнеспособного вируса.

Перекрестная реактивация (кросс-реактивация) возникает тогда, когда клетку заражают два вируса, один из которых имеет дефектный геном, а у другого генотип не поврежден. При смешанной инфекции двумя подобными вирусами возникает рекомбинация уцелевших участков генома поврежденного вируса с геномом полноценного вируса; в результате этого появляются вирионы со свойствами обоих родителей.

Гетерозиготность – это формирование вирусов, содержащих в своем составе два разных генома или один полный геном и часть второго. Такой процесс может происходить при совместном культивировании двух штаммов вируса. В свою очередь, у двухцепочечных вирусов (например, у представителей семейства Retroviridae) гетерозиготность представляет собой рядовое явление, такие вирусы могут быть гетерозиготными по большинству маркеров.

Комплементация представляет собой вид фенотипического взаимодействия. Она не меняет генотипы вирусов при совместном их культивировании, однако один из вирусов (или оба) предоставляют друг другу недостающие белки или ферменты для размножения и развития. При этом увеличивается количественный выход как одного, так и обоих вирусов при совместном инфицировании чувствительных клеток. Процесс комплементации может активировать изначально нежизнеспособные вирусы. Примером может быть вирус гепатита В, который обеспечивает жизнеспособность дельта-вируса – дефектного РНК-вируса. Дельта-вирус покрывается белком вируса гепатита В – HВs-антигеном. Возникающая новая инфекция приводит к развитию тяжелых «фульминантных» форм вирусного гепатита.

Интерференция вирусов отражает конкуренцию близких или родственных типов вируса за репликативные ферментные системы клетки-хозяина. При этом размножение одного из таких вирусов может подавляться или полностью прекращаться.

Фенотипическое смешивание (или транскапсидация) возникает тогда, когда при совместном культивировании и репликации геном одного из вирусов оказывается заключенным в капсид другого.



Источник: diktaturastore.ru