Иммуноглобулины g при гепатите а

Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови Исследуемый материал: Взятие крови

Гепатит С — инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом гепатита С. Существует шесть генотипов вируса гепатита С, которые разделены на подтипы.
Гепатит С характеризуется воспалением и повреждением печени. Инфекция гепатита С часто протекает безсимптомно, но хроническое течение заболевания может привести к циррозу печени. В некоторых случаях возможно развитие рака печени и опасного для жизни варикозного расширения вен пищевода и желудка.

Около 150-200 миллионов человек заражены гепатитом С. Гепатит С — причина 27% случаев цирроза печени и 25% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Основной путь передачи инфекции в развитых странах — внутривенное употребление наркотиков. В развивающихся странах вирус передается чаще при переливании крови и медицинских процедурах, а также при татуаже. В 20% случаев причина заражения остается невыясненной. Возможные пути передачи гепатита С — пересадка органов и костного мозга, вертикальный путь — от матери ребенку во время родов. В редких случаях гепатит С может передаваться при незащищенных половых контактах, а также совместном использовании средств личной гигиены (бритва, зубная щетка).

Гепатит С сопровождается острой симптоматикой лишь в 15% случаев. Проявления, как правило, мягкие — снижение веса, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, боли в суставах, усталость. У приблизительно 85% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму. Обычно хронический гепатит С протекает без клинических проявлений в течение первых десяти лет. Жировые изменения в печени наблюдаются примерно у 50% больных и определяются перед развитием цирроза.

Распространенность гепатита С у иммунокомпрометированных лиц гораздо выше, чем у здоровых людей. Гепатит С у ВИЧ-инфицированных, реципиентов органов, а также при гипогаммаглобулинемии (снижении уровня иммуноглобулинов) отличается быстрым течением и переходом в цирроз печени.

Предполагается, что 5-50% инфицированных вирусом гепатита С не знают о своем статусе. Тестирование рекомендовано группам риска — лицам, употребляющим внутривенные наркотики, а также реципиентам крови (обязательно в случае гемотрансфузии, проведенной до 1992 года,) и лицам, имеющим татуировки. Скрининг также рекомендован при повышении уровня печеночных трансаминаз.

Антитела класса IgM появляются в крови через 4-6 недель после заражения, быстро достигая максимальных значений. Через 5-6 месяцев после инфицирования титр антител класса М снижается.

Антитела класса IgG к вирусу гепатита С синтезируются через 11-12 недель после инфицирования и достигают пика к 5-6 месяцу. Иммуноглобулины класса G вырабатываются на протяжении всего периода заболевания, а также во время реконвалесценции (периода выздоровления).

Диагностика гепатита С с помощью выявления в крови суммарных антител к вирусу гепатита С возможна  начиная с 4-6 недели после заражения. Определение уровня суммарных антител не позволяет дифференцировать острую и хроническую стадию гепатита С.

Данный анализ позволяет выявить антитела класса IgG и IgM к вирусу гепатита С. Анализ помогает диагностировать гепатит С.

Источник: analizmarket.ru