Хронический вирусный гепатит беременных

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

23.03.2012
Гепатит Е у беременных (Современное состояние проблемы)

С.А. Солонин, К.К. Кюрегян, Л.Ю. Ильченко, М.И. Михайлов

 

 Анализ результатов базы MEDLINE за 1980-2009 гг. показал, что патогенез заболевания недостаточно изучен, до конца не выяснены причины высокой летальности среди беременных на поздних сроках беременности. Однако в ряде исследований, проведенных по системе «случай-контроль», показано, что смертность от ВГЕ-инфекции может не зависеть ни от сроков беременности, ни от причины, ее вызвавших.

Гепатит Е (ГЕ), по данным ВОЗ, является наиболее часто встречающимся острым вирусным гепатитом среди взрослого населения в гиперэндемичных регионах тропического и субтропического пояса.

Вирус ГЕ (ВГЕ) выделен в этиологически самостоятельный тип возбудителя лишь в 1980-х годах. Важным этапом в выделении ГЕ в качестве самостоятельной нозологической единицы явился пересмотр этиологии широко известной водной эпидемии вирусного гепатита в Нью-Дели (Индия) в 1955-1956 гг. [38].

Данную эпидемию, охватившую более 29 000 человек, расценили как вспышку гепатита А (ГА). Позднее D.C. Wong и соавт. [40] доказали, что возникновение этой вспышки не было связано с ВГА. Однако уже тогда обратили внимание на несвойственную вирусу ГА (ВГА) клинико-эпидемиологическую характеристику заболевания — преимущественное вовлечение взрослого населения, имевшего антитела к ВГА IgG, незначительную очаговость в семьях больных, а также избирательную тяжесть течения инфекции у беременных.

 

Клиническая картина гепатита Е

Клиническая картина тяжелых форм ГЕ у беременных проявляется симптомами печеночной недостаточности разной степени выраженности. Достаточно часто заболевание протекает по фуль-минантному типу с быстрым развитием массивного некроза печени и гепатоцеребральной недостаточности.

Особенностью фульминантного варианта ГЕ считают более частое диссеминированное внут-рисосудистое свертывание (ДВС), характеризующееся желудочно-кишечными, легочными, носовыми кровотечениями разной интенсивности.

Гепатоцеребральная недостаточность манифестирует быстрым нарастанием интоксикации, появлением признаков прекомы, переходящей в кому. Реальна угроза послеродового маточного кровотечения.

Для тяжелого течения ГЕ у беременных характерен усиленный гемолиз, сопровождающийся рано возникающей гемо-глобинурией, которая приводит к повреждению почечных канальцев с развитием прогрессирующей острой почечной недостаточности и энцефалопатии [23].

При фульминантной форме ВГЕ в ткани печени обнаруживаются РНК ВГЕ и антиген ВГЕ [24].
Общей особенностью всех вирусных гепатитов, протекающих на фоне беременности, является повышенная частота и выраженность холестатических проявлений: зуд кожи, более интенсивная желтуха, повышенный уровень активности щелочной фосфатазы (ЩФ), гиперхолестеринемия, гиперлипо-протеинемия.

Выраженность холестаза определяется сочетанием функциональных изменений желчевыводящей функции печени во время беременности с аутологическим повреждением гепатоцитов в процессе инфекции.

Патоморфологическая картина ГЕ не имеет специфических черт. При ГЕ, протекающем с печёночной недостаточностью, обнаруживаются сливные некрозы с полным нарушением структуры ткани печени.

 

Течение гепатита Е у беременных

Избирательная тяжесть течения болезни с угрозой летального исхода у беременных в третьем триместре беременности -одна из основных особенностей ГЕ, отличающая его от всех других вирусных гепатитов.

Во время эпидемии в Нью-Дели высокая летальность регистрировалась исключительно среди беременных и составляла 10,5% [40]. Аналогичные данные были получены и при вспышках ГЕ в других регионах.

Летальность среди беременных достигала 13-21% [7, 13, 19], составляя в некоторых случаях 80% [26]. Летальность среди других групп заболевших не превышала 3-4% [15, 27, 37].

Исследования, проведенные Н. Devarbhavi и соавт. [14] при изучении течения заболевания у 41 беременной с диагнозом ГЕ, напротив, установили низкую смертность среди беременных (7,5%).
Известно, что ГЕ опасен в поздние сроки беременности.

Отмечено, что с каждым триместром тяжесть течения болезни нарастает [6]. Опасность неблагоприятного исхода ВГЕ сохраняется и в раннем послеродовом периоде, особенно в первые три дня после родов [4].

При развитии ГЕ у беременных регистрируется повышенная, по сравнению с другими гепатитами, частота тяжелых и фульминантных форм заболевания. S.P. Jaiswal и соавт., 2001 [17], а также V. Bhatia и соавт., 2008 [12], при исследовании 127 и 249 беременных показали, что смертность среди беременных и среди групп сравнения была одинаковой и не зависела ни от триместра заболевания, ни от причины, ее вызвавшей.

При тяжелом течении ГЕ часто происходит самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш или преждевременные роды), как правило, сопровождающееся резким ухудшением состояния женщины.

Установлена прямая корреляция частоты выкидышей и появления признаков фульминантного течения гепатита. ГЕ и беременность оказывают взаимо-отягощающее влияние. У беременных с тяжелым течением гепатита вероятность выживания плода и рождения полноценного ребенка в значительной мере снижена.

Даже при доношенной беременности часть детей погибают в пре- и интранатальный период. Из детей, родившихся живыми, примерно половина умирают в течение первого месяца жизни [21].
Тяжесть течения вирусного гепатита обычно нарастает с увеличением срока беременности.

Исходы заболеваний у этой категории больных почти не отличаются от исходов гепатитов, регистрируемых/ небеременных. При остром гепатите у беременных часто спонтанно прерывается беременность.

Причем в большинстве случаев выкидыш или преждевременные роды наступают в разгар болезни и связаны с интоксикацией. Прерывание беременности приводит к резкому утяжелению болезни, поэтому искусственное прерывание беременности в острый период инфекции противопоказанно.

Младенческая смертность зависит от степени доношенности ребенка. Установлено, что недоношенные дети, родившиеся от матерей, больных острым гепатитом В, погибают в два раза чаще, чем доношенные.

У детей, родившихся от матерей, больных вирусными гепатитами, чаще регистрируются сопутствующие гнойно-воспалительные заболевания [1].

 

Летальность среди беременных при гепатите Е и ее причины

В настоящее время причины высокой летальности при инфицировании ВГЕ в третьем триместре беременности окончательно не выяснены. Существует ряд гипотез, позволяющих это объяснить. Одна из них построена на следующих рассуждениях.

Вследствие инфицирования ВГЕ синусоидальные клетки, в частности клетки Купфера, не способны защищать гепатоциты от действия эндотоксинов, выделяемых грамотрицательной флорой кишечника.

подробнее — http://www.evrika.ru/article/503



Источник: evrikaru.livejournal.com