Холестерин польза для организма последние большие исследования

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

О холестерине говорят много. Например, что его избыток в организме приводит к развитию атеросклероза. Кому-то лишнее не доставляет ощутимых проблем, а для кого-то выполняет роль спускового крючка при инфарктах и инсультах. Но не всем известно, например, что холестерин необходим. Более того, организм сам способен его вырабатывать. И не всякий холестерин вреден.

Об этом и многом другом нам рассказал кандидат медицинских наук заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук Альфред Богданов.

 

— Альфред Равилевич, одни холестерин называют вредным, другие — полезным… Помогите разобраться! Например, говорят, что организму человека холестерин необходим, потому что он обеспечивает стабильность клеточных мембран, помогает вырабатывать витамин D и даже играет важную роль в деятельности головного мозга и всей иммунной системы…

— И это правда. Более того, значительная часть гормонов человека имеет холестериновую природу…

— А еще говорят, что организм человека сам вырабатывает холестерин, и только 20% этого соединения поступает в него с пищей.

— Тоже верно.

— Тогда почему у одних он в норме, а у других, особенно после сорока лет, критически повышается?

— Причины повышение уровня холестерина в крови разные. Например, наследственность, когда уже с первых лет жизни определяются высокие значения в крови. Такое повышение еще называют семейным. А есть приобретенное. Оно происходит уже в зрелом возрасте. И его значения во многом зависят от образа жизни человека. Поэтому нельзя уповать на то, что до сорока лет человеку ничего не грозит. Да, после сорока накапливаются факторы, которые влияют на повышение уровня холестерина. Например, люди старшего возраста потребляют большое количество пищевого холестерина, а организм теряет способность его утилизации. И внутренний синтез холестерина печенью обычно повышается. В результате может развиваться атеросклероз. И некоторые ученые называют этот процесс механизмом естественной запрограммированной смерти. Но если раньше мы могли его контролировать, то современные подходы позволяют этот процесс существенно замедлить.

— Речь идет о лекарствах?

— Да, это так называемые статины. Еще 15—20 лет назад их не было, и невозможно было блокировать продуцирование холестерина печенью. А теперь статины в нашем распоряжении. Существуют десятки наименований, они продаются в любой аптеке. Но препарат для конкретного человека назначает только врач.

 

Диету никто не отменял

— Выходит, что все призывы соблюдать диету — это ерунда? Ешь, что хочешь, пей таблетки — и все будет отлично?

— Нет. Диету никто не отменял! Когда человек избыточно потребляет продукты, способствующие повышению уровня холестерина, он увеличивает риск инфаркта или инсульта. Но во многих случаях одной диеты недостаточно. И тогда врач назначает препараты.

— Какие продукты наиболее опасны?

— Это вся пища, которая содержит животный жир. Он есть в мясе животных и птиц, в их печени, почках, молочных продуктах повышенной жирности. Жиром пичкают колбасные изделия, сосиски и сардельки. Если человек много ест этих продуктов и мало потребляет антиатерогенных (фруктов, овощей, морепродуктов и рыбьего жира), то рано или поздно уровень холестерина в его крови резко повысится. Научные исследования показали, что народы, которые живут в прибрежной зоне, в частности, в Средиземноморье, потребляют большое количество рыбы и растительной пищи, а потому меньше других страдают атеросклерозом. В средней полосе, в северных регионах, напротив, люди вынуждены есть много красного мяса, употреблять молочные продукты и мало свежих овощей, фруктов и морепродуктов, потому что они менее доступны. И там атеросклероз более распространен.

 

Сливочное масло под запретом

— Выходит, ради здоровья люди должны отказаться от любимых колбасок и не только?

— Качественная и вкусная еда — не всегда вредная. И наоборот… Существует множество различных рецептов, которые позволяют готовить очень вкусные блюда из полезных продуктов.

— А в защиту сливочного масла можете что-нибудь сказать? Неужели этот продукт вреднее маргарина или даже пальмового масла?

— Увы. Сливочное масло содержит холестерин, а маргарин и пальмовое масло — нет. Поэтому употребление сливочного масла однозначно необходимо ограничить людям с повышенным уровнем холестерина. Я бы рекомендовал заменять сливочное масло на растительное везде, где это возможно. Однако и избыточное потребление маргарина и пальмового масла тоже вредно: они вызывают значительное повышение триглицеридов (жиров крови), что может привести к развитию не менее опасного заболевания — сахарного диабета.

 

С шагометром на прогулку

— А спорт и физические нагрузки помогают сжигать лишний холестерин?

— Это правда. Но день и ночь пропадать в тренажерном зале не обязательно. Для борьбы с холестерином человеку достаточно проходить 5—7 тысяч шагов в день. Измерить их количество можно с помощью шагомера. Рублей за сто его можно купить в любом спортивном магазине. И если вы ведете сидячий образ жизни или живете близко к месту работы, нужно дохаживать недостающее количество шагов на спортивной дорожке или просто гулять вокруг дома.

— Еще говорят, что повышенный уровень холестерина больше вредит мужчинам, чем женщинам…

— Доля правды в этом есть. У мужчин низкий уровень эстрогенов — женских половых гормонов, которые защищают сосудистую стенку от различных пагубных влияний, в том числе и от повышенного уровня холестерина. Но с наступление менопаузы уровень эстрогенов у женщин резко снижается. И обычно после 45 лет женщины обладают такими же медицинскими рисками, как и мужчины.

 

После застолий — в лабораторию!

— По каким признакам человек может заметить, что уровень холестерина в его крови повысился?

— Это невозможно ощутить. Уровень холестерина можно проверить только в лаборатории, сдав анализ крови. И делать это надо после 30 лет примерно один раз в год. Сейчас в каждом регионе России есть центры здоровья, которые и работают для того, чтобы любой человек мог прийти и безо всяких направлений проверить свой холестерин.

— В России в холодное время года принято есть сытную, жирную пищу. Как избежать резкого скачка холестерина в крови?

— Нужно постараться исключить из рациона соль или сильно уменьшить ее количество: соль повреждает внутреннюю оболочку сосудов и делает ее чувствительной к проникновению холестерина. И по возможности стараться не употреблять высококалорийные и жирные блюда. К примеру, мясо животного или птицы можно заменить жирной морской рыбой, которая богата полиненасыщенными кислотами. Отказаться или хотя бы ограничить себя в соусах, заправках, которые содержат жиры. Кстати, майонез провоцирует избыточный синтез холестерина в печени. А после больших застолий или в промежутках между ними я бы рекомендовал делать легкие разгрузочные дни, если, конечно, позволяет здоровье: один день посидеть на нежирном твороге с фруктами, другой — на кефире. Тоже нежирном.

— Алкоголь как-то влияет на повышение уровня холестерина в крови?

— Вот алкоголь как раз не влияет! Однако он поражает печень. А она — второй главный орган для кардиолога. Именно в печени происходит синтез внутреннего холестерина. А будет он полезным или вредным, зависит только от вас!

Автор: Наталья Колобова

Источник: газета «Областные Вести»



Источник: www.volgogradru.com