Холестерин лпвп лпнп триглицериды

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Липопротеины высокой плотности, называемые «хорошим» холестерином, производятся в печени. Холестерол ЛПВП замедляет развитие атеросклероза. Он удаляет «плохой» холестерин из всех клеток, включая те, которые отвечают за формирование атеросклеротических бляшек.

Исследование значений ЛПВП является неотъемлемой частью основных профилактических и терапевтических мероприятий, направленных на снижение уровня липидов в крови.

ЛПВП и ЛПНП

Холестерин ЛПВП производится в печени. Возникает как частица, состоящая в основном из белка, транспортируется кровью ко всем тканям и „забирает» из них липиды. „Принятый” холестерин транспортируется в печень, где становится частью желчи. Благодаря этому механизму организм избавляется от лишнего жира.

ЛПНП является липопротеином, состоящим в основном из жиров. Он отвечает за избыток холестерола в тканях, а также за формирование атеросклероза. Следовательно, частицы ЛПВП действует противоположно частицам ЛПНП.

липопротеины высокой плотности

«Хороший» холестерин – защитное действие

Липопротеины высокой плотности замедляют развитие атеросклероза. Кроме того, они имеют антиоксидантное действие, которое заключается в удалении свободных радикалов, являющихся причиной повреждения молекулы ЛПНП. Повреждение частиц ЛПНП вызывает продолжительное залегание их в крови, что способствует образованию атеросклероза. ЛПВП ингибирует продукцию провоспалительных частиц в сосуде. Это ограничивает воспалительные процессы в нем. Молекулы ЛПВП активируют регенеративный потенциал клеток, выстилающих сосуды. То есть, они оказывают действие:

  • антисклеротическое;
  • антиоксидантное;
  • антикоагулянтов;
  • противовоспалительное.холестерин лпвп

Что снижает концентрацию ЛПВП?

Если холестерин липопротеинов высокой плотности понижен, это приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Происходит постепенное лишение организма того механизма, который регулирует уровень общего липидного баланса.

Факторы, снижающие уровень липопротеинов высокой плотности:

  • плохое питание – с высоким содержанием жиров животного происхождения, калорий; малое потребление овощей, фруктов, клетчатки;
  • курение сигарет;
  • отсутствие физической активности;
  • используемые препараты – оральные контрацептивы, андрогены, бета-блокаторы; применяемые при сердечных заболеваниях, тиазиды;
  • дополнительные заболевания: ожирение, сахарный диабет 2 типа, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.холестерол липопротеины высокой плотности лпвп

Это в основном те же факторы, которые вызывают увеличение уровня ЛПНП. Следовательно, изменение диеты, повышение физической активности, отказ от курения, соответствующее лечение сопутствующих заболеваний должны стать основой в терапии любого расстройства липидного обмена. Улучшение стиля жизни необходимо, также из-за того, что до сих пор нет эффективного препарата, повышающего уровень ЛПВП в крови. Лекарства могут помочь в снижении концентрации фракций ЛПНП.

Холестерол ЛПВП и сердечно-сосудистые заболевания

Концентрация «хорошего»холестерола ниже предельных значений является синонимом увеличения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

холестерин липопротеинов высокой плотности понижен

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия – давление выше значений 140/90 мм рт. ст.;
  • заболевание коронарной артерии, ишемия миокарда и недостаточное снабжение его кислородом. Наблюдаются ограничение физической работоспособности, боли в грудной клетке, может произойти инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга – может привести к парезу конечностей, параличу мышц, ограничению в нормальном функционировании;
  • ишемия почек, которая усиливается с гипертензией;
  • ишемия нижних конечностей приводит к боли в конечностях и трудностям в ходьбе.

Низкий уровень холестерина ЛПВП

Чем ниже концентрация ЛПВП, тем выше риск возникновения упомянутых выше болезней. Сердечно-сосудистые заболевания являются второй причиной смертности (после рака) в высокоразвитых странах. Следует иметь в виду, что изменение образа жизни уже после возникновения заболеваний сердца и сосудов может привести к значительному улучшению самочувствия больного и уменьшению определенных симптомов. Если холестерин липопротеинов высокой плотности повышентормозится развитие атеросклероза и даже уменьшается размер атеросклеротических бляшек. Если вы объедините это с соответствующим фармакологическим лечением и снижением ЛПНП, можете достичь действительно хорошего терапевтического эффекта. А риск, например, повторного инфаркта миокарда, снизится.

Показания для исследования липидного профиля

Липопротеины высокой плотности исследуются при наличии какого-либо из факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы, а также сосуществовании таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни сосудов головного мозга;
  • нарушения кровотока в периферических сосудах;
  • гипертиреоз или гипотиреоз.

Исследование проводится в рамках первичной профилактики здоровья. Это означает, что такой тест должен быть проведен у каждого здорового человека, как минимум, раз в 5 лет. Стандартно в исследовании обозначаются в совокупности четыре параметра:

  • уровень общего холестерина;
  • фракции ЛПНП;
  • фракции ЛПВП;
  • триглицериды.

Подготовка и методика исследования липидного профиля

холестерин липопротеинов высокой плотности повышенЧтобы исследовать холестерин ЛПВП в крови, пациенту необходимо заранее подготовиться к тесту. Это применение обычной диеты примерно за 3 недели до исследования. Необходимо избегать переедания, также снижения или изменения типичных пищевых привычек. Также следует принимать препараты, влияющие на липидный обмен, и полностью отказаться от алкоголя.

Непосредственно перед сдачей образца крови для исследования пациент должен воздержаться от употребления пищи в течение 12-14 часов. Следует избегать интенсивных физических нагрузок, а в случае заболевания или инфекции исследование следует отложить на 3 недели.

После взятия пробы венозной крови в плазме ферментативным методом (используя эстеразу и оксидазу) обозначается «хороший» холестерол. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) отмечаются в мг/дл или в ммоль/л.

Липопротеины высокой плотности — норма

Нормальный уровень фракции «хорошего» холестерина определяется в зависимости от пола и составляет:

  • не менее 40 мг/дл у мужчин;
  • не менее 50 мг/дл у женщин.

Интерпретация результатов исследований

В случае неправильного уровня ЛПВП сосуществует также повышенный уровень ЛПНП и триглицеридов.

Вы должны знать, что всегда в первую очередь рекомендуемой формой лечения является диета с ограничением животных жиров и изменение образа жизни, и только потом применяются лекарственные препараты.

Используемыми фармацевтическими продуктами являются фибраты и никотиновая кислота.

Первое контрольное исследование липидов в крови не должно быть проведено ранее, чем по истечении 4 недель после начала терапии. Оптимальная оценка лечения наступает спустя 3 месяца.

Стоит помнить, что существуют определенные состояния, в том числе полностью физиологические, которые связаны с изменением уровня фракции ЛПВП:

  • концентрация может быть повышена в случае регулярных физических тренировок;
  • умеренное употребление алкоголя, в основном красного вина;
  • применение гормональной терапии эстрогенами.

Снижение концентрации встречается:

  • в некоторых генетически обусловленных заболеваниях, таких как семейный обусловленный дефицит ЛПВП;
  • у больных сахарным диабетом;
  • у людей с метаболическим синдромом;
  • при ожирении.

Диета – правила применения

Что делать, если липопротеины высокой плотности ниже нормы? Как повысить уровень ЛПВП и снизить концентрацию ЛНВП в крови с помощью диеты?

Правила сбалансированной диеты включают в себя:

  • предоставление соответствующего количества энергии организму, наряду с регулярными приемами пищи в течение суток;
  • потребление порций разноцветных сезонных овощей и фруктов при каждом приеме пищи – желательно в количестве не менее 1 кг в течение суток;
  • включение в рацион источников клетчатки, например, зерновых продуктов, обеспечивают организм важным в профилактике заболеваний сердца витамином B6;
  • питье минимум 6 стаканов жидкости в день — минеральная негазированная вода, зеленые и белые чаи и овощные соки;
  • потребление продуктов, являющихся источником фитостерола;
  • отказ от жарки, приготовление пищи на пару, тушение и запекание без жира.липопротеины высокой плотности норма

Продукты увеличивающие в организме уровень ЛПВП

Липопротеины высокой плотности можно увеличить в крови, если включить в повседневное меню следующие продукты:

  • Орехи — содержат в составе полезные жирные кислоты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина. Более того, их регулярное потребление может улучшить соотношение ЛПВП к ЛПНП.
  • Клюква и соки из нее благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. На основании клинических исследований известно, что в организме людей, потребляющих каждый день клюквенный сок, увеличивается уровень «хорошего» холестерина.
  • Чеснок имеет благотворное влияние на иммунную систему человека, повышает его сопротивляемость к болезням. Кроме того, употребление трех зубчиков чеснока каждый день может существенно поднять уровень «хорошего» холестерина.
  • Горький шоколад — на основании клинических исследований известно, что у людей, которые регулярно потребляют горький шоколад, улучшению подвергается липидный профиль. Более того, было отмечено, что присутствие шоколада в рационе может повлиять на повышение уровня ЛПВП.
  • Красное вино, употребляемое каждый день в количестве 250 мл, может привести к увеличению уровня «хорошего» холестирола. Конечно, стоит помнить о том, чтобы не превышать этого количества, так как избыток алкоголя оказывает, в свою очередь, негативное влияние на здоровье.
  • Оливковое масло — это продукт, богатый незаменимыми жирными кислотами, которые полезны для организма. Оливковое масло является прекрасным дополнением к различным салатам.уровень липопротеинов высокой плотности

В диете нужно ограничить прием сахара, конфет, сладких газированных напитков и переработанных продуктов питания. Не следует слишком часто потреблять продукты, являющиеся источником насыщенных кислот, которые присутствуют в жирном мясе, молочных продуктах, сливочном масле, сметане.



Источник: FB.ru