Горечь во рту причины при отсутствии желчного пузыря

Содержание статьи:

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач высшей категории. Старший научный сотрудник. Терапевт

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

После удаления желчного пузыря горечь во рту указывает на то, что привычная функция накопления желчи из печени и выброс в кишечник нарушена. Системам и органам приходится проходить сложные периоды перенастройки, о чем свидетельствуют неприятные признаки.

Кому показана холецистэктомия?

Орган удаляют в случаях, когда медикаментозная терапия не имеет смысла, не дает положительных результатов. Основной причиной для принятия такого решения является невозможность оттока желчи из-за закупорки протоков конкрементами. О том, что существует проблема, организм сигнализирует следующими признаками:

  • спазмы в животе;
  • интенсивные боли в области желудка;
  • нарушение стула (понос чередуется с запором);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • рвотные массы желтого цвета с примесями желчи;
  • желтизна кожи, склер при запущенной форме патологии.

Симптомы яркие, обезболивающими препаратами в данном случае помощь оказать невозможно. Бездействие опасно и может привести к необратимым процессам. Даже мелкие камни способны перекрыть протоки и образовать скопление желчного пигмента — билирубина, приводящего к механической желтухе. Холецистэктомия — быстрый и эффективный способ решения проблемы.

Причины проявления горечи

Печень после удаления желчного пузыря с той же интенсивностью выделяет секрет в двенадцатиперстную кишку, но его не достаточно для переработки привычных объемов пищи. Остатки продуктов начинают портиться, подвергаться гнилостному разложению. Дисфункция приводит к недостаточному поступлению полезных веществ в стенки пищеварительной системы, диспепсии, метеоризму.

Часто болит живот?

ДаНет

Согласно физиологическим особенностям женского организма, послеоперационный период может привести к спазму сфинктера Одди, что влечет за собой дисфункцию билиарной системы. Повышенный тонус мышц нагнетает давление в желчных путях, поджелудочной. Такое развитие событий, преимущественно, является причиной горечи во рту после удаления желчного пузыря.

После операции может отмечаться:

  • Дуаденогастральный рефлюкс. Последствием после удаления желчного пузыря становится заброс обратно в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Судя по отзывам, ощущение не из приятных. Это дает возможность почувствовать, что такое рефлюкс, который часто сопровождается изжогой.
  • Увеличение концентрации билирубина. Важно четко понимать, что такое рефлюкс, так как симптоматика, спровоцированная этой причиной, также дает неприятный привкус во рту. Избыток билирубина причиняет боль и приводит к дисфункции пищеварительного аппарата.
  • Повышенное употребление продуктов, насыщенных желчными кислотами. Только исключив эту категорию ингредиентов, можно избавиться от горечи во рту.

Люди, которые бережно относятся к здоровью, выполняют рекомендации врача без послаблений, хорошо переносят операцию и восстановительный период. Дискомфорт практически не досаждает, жизнь возвращается в привычное русло.

Факторы-провокаторы дискомфорта после холицистэктомии

При калькулезном холецистите и желчнокаменной болезни удаление желчного пузыря — единственное верное решение. Таким образом можно исключить развитие воспалительных очагов, избавиться от хронических болевых ощущений.

После холецистэктомии горечь во рту появляется не только из-за перенесенной операции. Отсутствие органа требует полного пересмотра образа жизни, режима питания, привычек. Негативными факторами, вызывающими ощущение вкуса желчи во рту, могут быть:

  1. Привычное питание при необходимости соблюдать диету.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей в хронической форме.
  3. Дисфункция работы печени и поджелудочной железы.
  4. Недостаток пищеварительных ферментов.
  5. Патологии органов пищеварения с острым течением.
  6. Скопление билирубина из-за застойных явлений в тканях печени и протоках.
  7. Неконтролируемые физические нагрузки при необходимости соблюдать щадящий режим в первый год после операции.
  8. Употребление алкоголя.

Важно соблюдать предписания врача, так как первые месяцы после оперативного вмешательства присутствуют сопутствующие расстройства, вызванные длительным течением желчнокаменной болезни. Они могут прогрессировать, если не соблюдать терапевтических схем лечения и профилактических мер.

Сопутствующие признаки, сопровождающие горечь во рту

Горечь во рту после удаления желчного пузыря — не единственный симптом постхолецистэктомического синдрома. Об этом могут сигнализировать следующие признаки:

  • опоясывающая боль в подреберье с правой стороны;
  • режущие или тупые болевые ощущения в брюшине;
  • приступы тошноты, рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка с горечью, изжога;
  • упадок сил;
  • отказ от приема пищи;
  • понос;
  • пожелтение кожных покровов.

При появлении дополнительных симптомов врач назначает инструментальные и лабораторные обследования, чтобы исключить вероятные недочеты и сопутствующие патологии.

Диагностика

После тщательного осмотра врач-гастроэнтеролог назначает прохождение лабораторных исследований. По итогам анализа крови можно увидеть наличие воспалительного процесса в органах. Далее ведущий специалист назначает в зависимости от целесообразности:

  • УЗИ брюшины;
  • рентгенографию желудка с контрастом;
  • гастроскопию и другие эндоскопические исследования органов пищеварения;
  • сцинтиграфию;
  • эндоскопическую панкреатохолангиографию.

Диагностические мероприятия важны, так как позволяют выявить скрыто протекающие патологии билиарной системы. Стоит отметить, что наиболее информативными методами, позволяющими изучать источник проблемы в нескольких проекциях на клеточном уровне, являются КТ и МРТ. Если врач назначает такой диагностический метод, значит, у него остались некоторые сомнения при установке диагноза.

С какими сложностями сталкивается пациент?

Отсутствие органа влечет за собой перемены в работе всех цепочек организма. Вполне естественно, что отсутствие желчного пузыря вносит существенные коррективы в привычный жизненный уклад. Пациент должен быть готов к тому, что:

  • гастрономические пристрастия в еде придется пересмотреть, отказаться от некоторых любимых блюд и внести менее интересны, но полезные продукты;
  • ежедневно больше внимания следует уделять пешим прогулкам, заниматься лечебной физкультурой, соблюдать режим сна, отказаться от пагубных привычек;
  • изменение привычек питания повлечет за собой нарушение стула, вероятно, появятся запоры либо понос.

В некоторых случаях, после оперативного вмешательства пациенты страдают синдромом холестаза. Скопление секрета в протоках печени создает дискомфорт в правом подреберье. Повышенную концентрацию печеночных ферментов снижают желчегонными препаратами.

Медикаментозная терапия

Как лечить горечь во рту после холецистэктомии, принимает решение врач. Если появились докучающие симптомы, стоит обсудить это явление с ведущим специалистом. Гастроэнтеролог может назначить:

  • препараты с желчными кислотами в структуре («Аллохол», «Лиобил»);
  • спазмолитические средства для расслабления гладкой мускулатуры («Но-Шпа», «Мебеверин»);
  • гепатопротекторы — поддерживающая терапия для печени;
  • прокинетики — для нормализации моторики кишечника, восстановления функции сфинктера («Церукал», «Мотилиум»);
  • ферментативные средства («Мезим», «Панкреатин»).

Дозировку, назначенную врачом, следует выдерживать, также стоит обратить внимание на перечень противопоказаний и побочных явлений.

Режим питания

Всем пациентам рекомендуется придерживаться диеты № 5, таким образом можно избежать застоя секрета в ходах и исключить горечь во рту после удаления желчного пузыря. В чем заключается метод:

  • жиры животного происхождения с повышенной тугоплавкостью исключают;
  • питание должно быть качественным, полезным, полноценным, по графику, не менее 5 раз в день;
  • методы приготовления продуктов преимущественно щадящие (варка, тушение);
  • алкоголя не должно присутствовать в жизни вообще;
  • жиры должны преобладать растительного происхождения;
  • напитки с кофеином и сладости исключают из привычного питания;
  • прием холодной пищи запрещен, блюда должны подаваться теплыми;
  • рекомендуют обратить внимание на питьевой режим, так как в течение дня воды пьют не менее 1,5 литра;
  • после трапезы не следует курсировать в сторону дивана — лучше прогуляться в парке;
  • овощные бульоны во время диеты варят не концентрированные;
  • для домашнего употребления приобретают нежирные сорта рыбы, мясо;
  • молочные продукты подбирают умеренной жирности.

На десерт лучше и полезнее лакомиться фруктами. Также не стоит забывать включать в рацион каши.

Как справиться с запорами?

Запоры после холецистэктомии — явление частое. Они свидетельствуют о дисбалансе полезной и патогенной микрофлоры, способствуют развитию интоксикации организма. Чтобы появление горечи во рту после операции не усугублялось проблемами со стулом, стоит:

  • отказаться от употребления риса, хлопьев овсянки быстрого приготовления;
  • добавить в рацион кефир, йогурт;
  • через 6 недель после оперативного вмешательства употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • разбавить меню пшеничными отрубями;
  • утро начинать со стакана воды комнатной температуры.

Для ускорения процесса дефекации делают микро клизмы с растительным маслом. Если все меры приняты, а стул не восстанавливается, врач назначает слабительные препараты.

Физические нагрузки

Для быстрого прохождения периода реабилитации спорт из жизни исключать не стоит. Отказ от лифта и прогулка до остановки — это не достаточная нагрузка на организм. Ходить пешком в умеренном темпе ежедневно необходимо по 2 — 3 часа. У врача можно попросить рекомендации и схему выполнения лечебной гимнастики. Важно! От крутых рельефов в области пресса в первые полгода после вмешательства хирургов следует отказаться.

Нетрадиционные методы лечения

Альтернативная медицина предлагает высококачественные эффективные профилактические средства из натуральных, природных компонентов. В качестве основного лечебного курса народные методы не назначают. После операции, проконсультировавшись с врачом, можно включить в комплексную терапию лекарственные сборы брусники, кукурузных рылец, льняного семени, ромашки. Травяные миксы с мягким желчегонным действием продают в аптеках.

Если сразу же после удаления желчного пузыря принимать настой шиповника, можно исключить появления признаков тошноты, горечи во рту. Такой напиток восполняет водный баланс и насыщает организм витаминами.

После удаления желчного пузыря образ жизни пациента меняется. Органы пищеварительной системы испытывают повышенную нагрузку, поэтому в первую очередь следует уделить внимание диете. Несоблюдение назначений врача может привести к развитию осложнений и возникновению дискомфорта, в том числе горечи во рту.

Если удален желчный пузырь, горечь во рту появляется в результате заброса комка пищи, пропитанного желчью и пищеварительными соками из двенадцатиперстной кишки в желудок – это основная причина неприятных симптомов.

Под воздействием этих веществ слизистая раздражается, появляется тяжесть, возникают боли. Рефлекторно желудок стремится избавиться от негативного фактора. В результате возникает патологическая перистальтика, поднимающая пищевой комок, желудочный и желчный соки по пищеводу к глотке. Именно это становится причиной неприятных симптомов в ротовой полости.

При повышении уровня билирубина также может горчить во рту. Этот фермент синтезируется в печени из гемоглобина и выходит из нее вместе с желчью. При наличии каких-либо болезней органа нарушаются эти процессы и концентрация билирубина в крови растет.

Длительно повышенный уровень приводит к отравлению, одним из симптомов которого является появление горького вкуса во рту. Болезни поджелудочной железы также приводят к чувству горечи во рту. Кроме того, подобные симптомы могут возникнуть в результате чрезмерного включения в рацион продуктов с повышенным содержанием желчных кислот.

Как избавиться?

Подобный комплекс симптомов имеет название – постхолецистэктомический синдром. Он возникает у пациентов после операции в 10-15% случаев. Иногда после холецистэктомии организм приспосабливается к отсутствию органа, и подобные симптомы постепенно уменьшаются.

Данный процесс происходит в течение нескольких месяцев. Если врач установил, что подобные симптомы возникают в результате приспособления пищеварительной системы к новым условиям, для облегчения состояния пациенту назначаются ферментные препараты (Мезим, Панкреатин). Они помогают процессам переваривания пищи при дефиците желчи и предотвращают рефлюкс.

Если же проявления не снижаются, это может сигнализировать о наличии патологии. Однако определить, является ли симптом временным или свидетельствует о поражении печени, может только врач. При наличии патологии устранить горечь во рту позволит лечение основного заболевания. Для поддержки печени используются гепатопротекторы (Эссенциале, Урсосан), они стимулируют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы и усиливают желчеобразование, а также очищают организм от токсинов.

Желчегонные средства (Аллохол) помогают освободить протоки от излишней желчи, укрепляют и поддерживают поджелудочную железу, а также стабилизируют нормальную перистальтику кишечника. Спазмолитические препараты (Но-Шпа) уменьшают болевой синдром, вызванный спазмом гладкой мускулатуры.

Пациентам, у которых был удален желчный пузырь, рекомендуется соблюдать диету. Если к тому же больного беспокоит появление горечи во рту, к принципам рекомендованного питания следует отнестись с особенным вниманием. Прежде всего, следует исключить тяжелую, жирную пищу. При выборе способа термической обработки следует отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Меню должно быть малокалорийный, суточный рацион — иметь примерную энергоценность 2 000 ккал. Пищу нужно тщательно пережевывать, допускается средняя температура блюд, то же относится и к воде: она не должна быть холодной или слишком горячей.

Из рациона следует убрать:

  • жареные блюда;
  • жирные животные продукты;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • крепкие чай и кофе.

Следует больше употреблять некрепких овощных бульонов, нежирных сортов рыбы и мяса, кисломолочной продукции, овощей и фруктов. Животные жиры лучше заменить на растительное масло и орехи, из хлебобулочных изделий предпочтение следует отдать черствому хлебу, каши нужно хорошо разваривать.

Пациенты должны соблюдать подобные принципы питания всю жизнь, однако не исключено, что через несколько месяцев процесс пищеварения восстановится, и пациент сможет вести привычный образ жизни. Кроме того, следует придерживаться принципов здорового образа жизни: обеспечить себе посильную физическую нагрузку (плавание, прогулки), отказаться от вредных привычек. Это позволит предотвратить появление дискомфорта после холецистэктомии.

Появление горечи во рту у пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, может быть свидетельством восстановления организма, однако в некоторых случаях подобные симптомы указывают на наличие патологии. Несмотря на то что существует множество положительных отзывов о различных препаратах, самолечением заниматься нельзя. Терапию должен назначать врач исходя из индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания, на основании данных обследования.

Автор: Ксения Хазиева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про жизнь без желчного пузыря

Горечь во рту: симптом, который нельзя игнорировать

Многие люди испытывают неприятные ощущения, связанные с горьким привкусом во рту, к которому иногда добавляется тошнота или рвота. Появление этого признака свидетельствует о расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Часть заболеваний в организме человека протекает практически бессимптомно, и горечь во рту может стать первым «звоночком», сообщающим о патологии. При продолжительной симптоматике требуется немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Как ощущается горечь

Чаще всего ощущение горечи возникает в нижнем отделе пищевода, постепенно распространяясь на область глотки и ротовую полость. Это связано с выбросом жёлчи, что сопровождается появлением вязкой слюны, которую трудно проглотить. После приступа остаётся неприятное послевкусие. Локализация горечи в той или иной части языка свидетельствует о поражении разных органов и систем.

Возникновение неприятных ощущений в конкретной части языка может подсказать, в каком органе существует проблема

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Ещё с древних времён горький вкус пищи ассоциируется с опасностью и будущими неприятными последствиями. При нормальном состоянии пищеварительной системы рецепторы языка воспринимают горечь только при изменении уровня кислотно-щелочного баланса полости рта. Это происходит при воздействии на них алкоголя, горького шоколада, некоторых видов трав. Появление горького привкуса при отсутствии этих веществ заставляет задуматься о наличии каких-либо патологий.

Существует теория предрасположенности определённых людей к формированию горьких вкусовых ощущений. Предрасполагающие факторы делятся на две группы — основные и дополнительные.

Таблица: предрасполагающие факторы формирования горького вкуса

Классификация приступов горечи по времени возникновения:

  • утренняя горечь, возникающая после сна, свидетельствует о возрастных изменениях вкусовых сосочков, которые наблюдаются у большинства людей старше сорока лет;
  • ночная горечь через 4–6 часов после приёма пищи может указывать на гастродуоденальный рефлюкс;
  • по вечерам горькая слюна беспокоит людей, не соблюдающих диету и основные правила питания;
  • постоянная горечь в течение дня указывает на обширное повреждение поджелудочной железы;
  • горечь после приёма лекарств обусловлена воздействием компонентов таблеток на рецепторы слизистой оболочки рта (хлоргексидин, перекись водорода, фурацилин);
  • горечь, возникающая после приступа рвоты, свидетельствует о тяжёлом поражении желудочно-кишечного тракта;

Горечь во рту после приступа рвоты означает серьёзное повреждение органов пищеварения

  • после приёма сладкой, молочной пищи возникновение горького вкуса связывают с заболеваниями печени;
  • посталкогольная горечь появляется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.
  • Основные причины возникновения горечи во рту связаны с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и другими патологиями.

    Таблица: основные причины возникновения горечи во рту

    Особенности возникновения горького привкуса у женщин

    Женский организм устроен гораздо сложнее мужского, что напрямую связано с его основной целью — вынашиванием здорового и жизнеспособного потомства.

    Основной причиной горького вкуса во рту в период беременности является гормональная перестройка организма. Для релаксации мышечного слоя матки требуется удвоение вырабатываемого прогестерона. Этот гормон является ответственным и за тонус клапана между пищеводом и желудком. При его расслаблении происходит заброс жёлчи в пищевод, его раздражение и неприятные ощущения во рту.

    Беременность часто сопровождается ощущением горечи во рту

    В период менопаузы за счёт возрастных преобразований эндометрия развивается снижение функции яичников, находящихся в плотной связи с другими железами внутренней секреции, что также вызывает изменение вкусовых ощущений.

    Основные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Каждое заболевание имеет свою специфическую клиническую картину и симптоматические комплексы, а также подходы к диагностике и лечению. Следует рассмотреть каждое из них подробно относительно появления горечи во рту.

    • Гастрит — воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. К основным симптомам относятся тошнота и рвота после приёма пищи, снижение массы тела, плохой аппетит, слабость, апатия и общеанемический синдром. Горький привкус появляется после еды из-за раздражения рецепторов глотки и мягкого нёба желудочным соком в процессе рвоты.
    • Холецистит и желчнокаменная болезнь развиваются из-за нарушения тока жёлчи и воспалительных изменений стенки жёлчного пузыря. Заболевание характеризуется интенсивными болями в правом подреберье, отдающими в шею, руку, лопатку. Неприятная горькая слюна формируется утром из-за обильного выхода в жидкостные среды организма жёлчных кислот.
    • Панкреатит — повреждение паренхимы поджелудочной железы, ведущее к выходу панкреатических ферментов в кровь. Характеризуется длительными, интенсивными опоясывающими болями в животе. Железа не справляется с утилизацией глюкозы, что ведёт к формированию горькой слюны, раздражающей чувствительные ткани полости рта.
    • Гастродуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, проявляющее себя вялостью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, витаминной недостаточностью. Сочетание горечи с комом в горле — ведущий симптом этого заболевания — возникает из-за невозможности физиологического прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту.
    • Вирусный гепатит разновидностей B, C, D проявляется зудом кожных покровов, тяжестью в правом подреберье, увеличением размеров печени и селезёнки, формированием варикозно расширенных вен пищевода. Наиболее характерно для этого заболевания появление горечи во рту после интенсивной нагрузки, сна, еды и приёма алкоголя, когда на поражённую печень оказывается сильное воздействие, ведущее к выбросу жёлчных кислот.

    При любой нагрузке на печень, поражённую гепатитом, во рту появляется горький привкус из-за выброса жёлчных кислот

  • Оперированный жёлчный пузырь. После удаления жёлчного пузыря нарушаются процессы желчеобразования и желчевыведения, что ведёт к нарушению функций всей пищеварительной системы. Для постхолецистэктомического синдрома характерны боли в правом подреберье, тошнота и рвота. Жёлчь поступает в кровь, откуда всасывается в остальные биологические жидкости, обуславливая горькое послевкусие.
  • Гастродуоденальный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок и пищевод, что вызывает образование большого количества горькой слюны. Дуоденогастральные рефлюксы, если они существуют в течение длительного времени, могут привести к развитию хронического гастрита, атрофии и дисплазии различной степени выраженности, что увеличивает риск озлокачествления.
  • Язва двенадцатиперстной кишки — дефект в стенке кишки, вызывающий интенсивные «голодные» и ночные боли. Железы, расположенные в кишечной стенке, реагируют на поступление пищи в желудок выбросом ферментов, взаимодействующих со слюной, в результате чего развивается горечь во рту.
  • Часто неприятный привкус во рту сопровождается другими признаками. Вместе они могут помочь создать целостную картину для диагностики заболевания.

    • Горький вкус во рту в сочетании с жаждой и сухостью слизистых оболочек появляется у курильщиков с большим стажем, а также у пассивных курильщиков, на чьи рецепторы длительно воздействует никотин.
    • Головокружение, горечь и жжение в ротовой полости — характерный симптом для пищевого отравления или интоксикации парами тяжёлых металлов.
    • Отрыжка, тошнота и изжога, сопровождающие появление «горького языка», свидетельствуют о наличии гастроэзофагеального рефлюкса, связанного с несостоятельностью сфинктеров. При добавлении к ним боли и тяжести в желудке можно говорить о привратниковой недостаточности или язвенной болезни.
    • Боли в правом или левом подреберье, после прекращения которых появляется большое количество горькой, тягучей слюны — характерный признак поражения гепатобилиарной системы.
    • Рези в животе, коричневая слюна и жёлтый налёт на языке, а также схваткообразные боли в кишечнике и жидкий стул вместе с горьким привкусом — первые признаки воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника.

    Методы диагностики патологических состояний, вызывающих горький привкус

    Рекомендуется начать поиск причины с посещения кабинета стоматолога. С помощью обследования ротовой полости, дёсен и языка можно выявить возрастные или профессиональные изменения вкусовых рецепторов, травматическое или ожоговое поражение слизистой оболочки, наличие налёта и «жёлчного» запаха изо рта, что позволит заподозрить патологический процесс, протекающий в других органах и системах.

    Существует несколько методов исследования, помогающих диагностировать заболевание.

    • Врач-гастроэнтеролог направит пациента на общий анализ крови, мочи, бактериологический посев кала, а также возьмёт биохимический анализ крови, который является важным диагностическим методом при определении заболеваний печени. По увеличению количества билирубина и жёлчных кислот в организме доктор сделает вывод о наличии поражения гепатобилиарной системы.
    • Из инструментальных методов используется обзорная рентгенография брюшной полости, позволяющая прицельно рассмотреть каждый орган и выявить язвенную болезнь желудка, изменения в стенке жёлчного пузыря, желчнокаменную болезнь, холецистит.
    • Ультразвуковая диагностика определит изменения эхографической структуры печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, позволит сделать вывод о наличии тех или иных заболеваний.
    • Для визуализации толстого и тонкого кишечника используются ирригоскопия и колоноскопия, позволяющие оценить рельеф слизистой оболочки и характер кишечной моторики.
    • Эндокринолог проведёт осмотр и оценит развитие желёз внешней и внутренней секреции, регулирующих обменные процессы организма. Также понадобится оценка гормонального профиля, которая производится путём взятия крови из вены. Повышение или понижение количества тех или иных гормонов позволит сделать предположение о наличии экзокринных или эндокринных заболеваний.

    Анализы подтвердят наличие заболевания

    Как избавиться от горечи во рту

    Чтобы убрать неприятные ощущения, необходимо выяснить их причину. Если она известна, требуется пройти лечение у врача-гастроэнтеролога или эндокринолога. При соблюдении всех рекомендаций результат не заставит себя долго ждать.

    Рекомендации по питанию

    Первым и самым важным звеном лечения является специализированная диета №5. Необходимо исключить из рациона жирную, жареную, солёную пищу, приправленную большим количеством специй. Оптимально употребление варёной, запечённой и тушёной еды.

    Пища при подаче на стол должна быть тёплой, а не горячей.

    Что не рекомендуется употреблять:

    • алкоголь — употребление этилового спирта даже в малых количествах способствует выработке жёлчи и пищеварительных соков, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
    • жирную, жаренную на масле пищу, фастфуд — такие продукты оказывают большую нагрузку на печень, вызывая обострение имеющегося заболевания;
    • газированные и минеральные воды — негативно влияют на воспалённую слизистую оболочку или рубцующуюся язву;
    • свинину — при заболеваниях печени её рекомендуется заменить куриным или индюшачьим мясом, так как эти сорта содержат меньше животных жиров;
    • картофель и макароны — это тяжёлая пища для ослабленного организма, поэтому её следует заменить овощами или крупами;
    • кофе и чай — употребляются в минимальных количествах, так как содержащийся в них кофеин способен вызвать обострение болезни и спровоцировать приступ;
    • сладости, выпечку и дрожжевое тесто — вызывают брожение в кишечнике, поэтому их необходимо исключить из рациона.

    Разрешённые к употреблению продукты:

    • овощные рагу, заправленные растительным маслом в небольшом количестве;
    • овощные соки — используются для нормализации секреторной функции органов пищеварения;
    • злаковый хлеб или хлебцы — способствуют восстановлению кишечной микрофлоры;
    • кефир, творог, простокваша, молоко небольшого процента жирности — выступают важными источниками кальция;
    • гречневая, овсяная, льняная, геркулесовая каши — поддержат ослабленный организм;
    • кисели или пюре из овощей и ягод — нормализуют отделение жёлчи.
    Фотогалерея: разрешённые и запрещённые к употреблению продукты
    Видео: продукты-помощники для печени

    Средства народной медицины

    Народная медицина — один из самых лучших способов помочь своему организму. Вместе с медикаментозной терапией можно добиться существенных результатов.

    Из проверенных средств наиболее часто применяются следующие:

    1. Полоскание картофельным отваром, отваром петрушки и цитрусовых — выделяемые ими соки способствуют нормализации pH полости рта и исчезновению горького привкуса.
    2. Раствор пищевой соды для полоскания полости рта поможет устранить неприятные вкусовые ощущения. Средство довольно просто в приготовлении: две чайных ложки соды нужно залить кипятком и остудить в течение двадцати минут.
    3. Настойка календулы и берёзового листа успокаивающе воздействует на чувствительные рецепторы полости рта, делая их менее восприимчивыми к горечи. Приготовление: в стеклянную банку объёмом один литр закладывают до половины цветки календулы и до верху берёзовые листья, а затем заливают спиртом. Настаивают в течение двух недель в тёмном месте. Принимать нужно по пятьдесят граммов до основного питания.
    4. Пюре из половины лимона, двух столовых ложек мёда и одной чайной ложки льняного масла принимается за двадцать минут до еды. Масло при взаимодействии с лимоном и мёдом оказывает успокаивающее действие на раздражённые слизистые оболочки.
    5. Настой семян льна: семена заливают стаканом кипятка и взбалтывают в течение пятнадцати минут. Затем смесь остужают и процеживают через сито. Употребляют по чайной ложке перед завтраком ежедневно в течение двух недель. Слизь семян льна способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта и формированию защитной оболочки на повреждённых участках.
    6. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки: морковь, свёкла, яблоко, огурец и груша стимулируют моторику желудка и восстанавливают его нормальную секрецию. Принимать по сто пятьдесят граммов напитка до еды.
    7. Нежирное молоко с мёдом по одной-две столовых ложки за полчаса до еды нейтрализует вкус жёлчи, попадающей в слюну при холецистите и гепатитах.
    Фотогалерея: проверенные народные средства от горечи во рту

    Медикаментозная терапия

    Лекарственный рынок славится своим многообразием:

    • Желчегонные препараты усиливают секрецию жёлчи, снижают её вязкость, расслабляют гладкую мускулатуру сфинктеров, стимулируют регенеративные процессы. Применяются при хронических вирусных гепатитах, холециститах различной этиологии. Используют Холосас, Аллохол, Одестон, Никодин, магния сульфат, Хофитол.
    • Гепатопротекторы имеют механизм действия, направленный на восстановление функций клеток печени. Регенерация осуществляется благодаря вспомогательным витаминным и минеральным компонентам, входящим в состав препаратов. Назначаются при тяжёлых поражениях печени инфекционного генеза, циррозах и фиброзах, холестазе. Наиболее известны Эссенциале форте Н, Бонджигар, Фромилид, Метионин, витамины группы B, E.
    • Препараты жёлчных кислот увеличивают количество производимой жёлчи и полезного холестерина, снижая нагрузку на печень и жёлчный пузырь. Хологон, Дехолин, Танацехол применяются при оперированном жёлчном пузыре, холециститах и фиброзе печени.
    • Препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты клетками желудка. Благодаря снижению количества соляной кислоты в организме происходит восстановление желудочной микрофлоры, нормальной моторики и секреции ферментов, обеспечивающих полноценное переваривание пищи. К лекарствам этой группы относятся Омепразол, Пантопразол, Зульбекс. Основными показаниями к применению являются гастрит, язвенная болезнь, дуоденит и гастроэзофагеальный рефлюкс.
    • Лекарства, активирующие моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют стенку кишечника к дальнейшему продвижению пищевого комка. В результате пища последовательно проходит все отделы и подвергается правильной обработке ферментами. Препараты этой группы используются при колитах, энтеритах, спазмах кишечника. Самые известные из них — Мотилиум, Домперидон.

    Самолечение медикаментозными средствами недопустимо. Их назначает специалист исходя из патологии пищеварительной системы пациента.

    Фотогалерея: эффективные препараты, помогающие устранить горький привкус

    Прогнозы и последствия

    Прогноз для данной патологии почти всегда непредсказуемый. Он зависит от этиологии, степени тяжести, наличия серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний, образа жизни пациента и времени начала терапии. Пациенты, употребляющие алкоголь даже в небольших дозах, имеют риск неблагоприятного развития событий. При нарушении диеты и графика приёма лекарств возможность выздоровления уменьшается в полтора раза.

    Последствия напрямую зависят от основного заболевания. При своевременном посещении гастроэнтеролога их удаётся свести к минимуму и избежать таких серьёзных осложнений, как прободение язвы, цирроз или фиброз печени, панкреонекроз.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы уменьшить вредоносное действие токсинов на печень и желудочно-кишечный тракт, прислушайтесь к рекомендациям гастроэнтерологов:

    • соблюдайте диету с большим количеством растительной пищи, витаминов и минералов, откакзавшись от жирного, жареного;
    • уменьшите количество поваренной соли в день до пяти граммов, а потребление воды увеличьте до полутора-двух литров;
    • откажитесь от вредных привычек;
    • посещайте занятия по лечебной физкультуре или ежедневно быстро ходите (до десяти-двенадцати тысяч шагов в сутки), это предотвратит застой жёлчи;
    • не пренебрегайте вакцинацией, так как любое заболевание и его последующая терапия оказывают негативное влияние на клетки печени;
    • ежегодно проходите медицинские осмотры и консультации гастроэнтеролога, это позволит выявить проблему на ранней стадии.

    Горечь во рту — главный маркер патологических изменений в работе организма. При первых признаках поражения желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу, не занимаясь самолечением и не усугубляя тяжесть возникшей ситуации. Своевременное обследование и рациональная терапия позволят вернуть организм в норму, не прибегая к оперативным вмешательствам.

    Горечь во рту – причины и лечение

    Согласно европейской социально-культурной традиции, человек способен ощущать 4 вида вкуса: горький, солёный, сладкий, кислый. Горький и сладкий вкусы воспринимаются организмом посредством одного механизма с помощью G-белков и связанных с ними рецепторов. Однако, в отличие от сладкого, горький вкус исторически связан с неприятными ощущениями. Причина тому — токсичность некоторых горьких растительных продуктов. Так природа сигнализирует об опасности. Можно ли считать сигналом организма горечь во рту, которая появляется по утрам, после еды и в прочих случаях? Нужно ли в этом случае какое-то лечение и стоит ли что-то делать для выяснения причин?

    Горечь во рту как симптом

    Часто горечь во рту сигнализирует опроблемах в работе печени или жёлчного пузыря

    Ощущение горечи в ротовой полости нередкое явление у людей среднего возраста и старше. Именно в это время у человека накапливается букет хронически протекающих болезней. Часто это указывает на проблемы в работе гепатобилиарной системы: печени, печёночных протоков, жёлчного пузыря. Горечь во рту каждый человек ощущает индивидуально и определяет по-своему. Как именно?

    • Горьковатый привкус,
    • горькая слюна,
    • горький язык,
    • горькое послевкусие,
    • горькая слизь,
    • привкус жёлчи.

    Вышеперечисленные определения являются синонимами одного симптома — горечи в ротовой полости. При его возникновении необходимо обратить максимальное внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом. Кратковременная горечь во рту может ощущаться эпизодически каждым человеком. Тому есть ряд причин, в числе которых и приём отдельных медикаментов, и употребление в пищу жирных, жареный, копчёных блюд. Горьковатый привкус, беспокоящий человека постоянно и продолжительное время, как правило, связан именно с возникшими нарушениями пищеварительного тракта — начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

    Сенсорная система вкуса

    Хеморецепторы вкусовых ощущений — чувствительные клетки языка, сгруппированные в так называемые вкусовые луковицы. Эти луковицы находятся в сосочках языка. Рецепторы воспринимают вкус исключительно растворенных в воде веществ. Сухой продукт ощущается нами как безвкусный. Рецепторы, находящиеся в разных зонах языка, отличаются своей восприимчивостью. Чувствительные к сладкому — на кончике, к солёному и кислому — сбоку, к горькому — у основания языка. Когда на них одновременно воздействуют разные вещества, то вкус будет восприниматься как смешанный (кисло-сладкий, кисло-солёный и т. д.).

    Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ.. В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многими врачами. Сегодня сбор продается со скидкой в 50%. Узнать больше. »

    Каждая зона языка предназначена для восприятия определённого вкуса

    От рецепторов сигнал передаётся через нейроны и языкоглоточный или лицевой нервы в центральный отдел вкусового анализатора. Вкусовые зоны коры головного мозга влияют на ассоциативные области мозга — и за образом объекта закрепляются конкретные вкусовые качества. Так действует сенсорная система вкуса.

    От рецепторов на языке сигнал через нейроны передается вголовной мозг

    Почему во рту горько

    Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.

    Причины, на которые реагируют вкусовые рецепторы, находящиеся на корне языка:

    • патологии гепатобилиарной системы;
    • болезни органов ЖКТ;
    • приём отдельных медикаментов;
    • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление);
    • другие причины.

    Патологии гепатобилиарной системы

    Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.

    • Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря, развивающееся в результате бактериальной инфекции или при застое жёлчи в силу различных причин. К таким факторам относится анатомическая деформация жёлчного пузыря, нарушения рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, малоактивный образ жизни, вялая стенка брюшины и т. д. Горькое послевкусие при наличии хронического холецистита может возникать во время приёма пищи, через несколько часов после, либо утром после совершённой накануне обильной трапезы.
    • Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – образование конкрементов различного химического состава в жёлчном пузыре или протоках. Часто подвижные камни блокируют свободный отток жёлчи, вызывая острое воспаление и чрезвычайно опасное для здоровья и жизни человека состояние. При этом жёлчь, которая продолжает вырабатываться печенью, но не имеет естественного выхода, частично реабсорбируется обратно в кровь.
    • Постхолецистэктомический синдром — состояние после операции по удалению жёлчного пузыря. Одним из возможных клинических проявлений синдрома является горечь во рту. Связано это с рефлюксом или забросом жёлчи из двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные органы ЖКТ.
    • Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции жёлчного пузыря и протоков. Когда из-за полного или частичного отсутствия сокращений и тонуса этих органов, нарушается функция своевременного оттока жёлчи. Развивается атония жёлчного пузыря, застой и сгущение жёлчи.
    • Гепатит — это воспаление печени, которое бывает острым и хроническим. Если хронический гепатит не проходит до полугода и более, возникает опасность фиброза печени, а потом и цирроза.
    • Фиброз — это замещение гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью.

    Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.

    Болезни органов ЖКТ

    Кроме нарушений, связанных непосредственно с работой печени и желчевыводящей системы, причинами горечи во рту могут быть и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

    • гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Для него характерен симптом горечи с сухостью во рту, тошнота, дискомфорт и боли в области желудка;
    • панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она связана с жёлчным пузырём. Их соединяет общий печёночный проток. Любые патологии в ней негативно сказываются и на работе желчевыводящей системы;
    • колит — воспаление слизистой толстого кишечника. Горький вкус не специфический симптом для этой болезни, но бывает, что из-за общих нарушений пищеварительного процесса страдает и печень с жёлчным пузырём, отсюда и привкус жёлчи во рту;
    • гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, привратника и привратниковой части желудка. Двенадцатипёрстная кишка — место, куда попадает жёлчь из общего печёночного протока для участия в пищеварительном процессе. С гастродуоденитом прямо связан рефлюкс жёлчи через воспалённый привратник в желудок, а оттуда частично в пищевод. Похожая ситуация нарушения работы пищеварительной системы возникает при язве двенадцатиперстной кишки.

    В таблице ниже приведены сочетания симптомов и названия болезней, на которые они указывают. Важно учитывать в какое время суток возникает симптоматика, чем бывает спровоцирована.

    Основное показание для холецистэктомии (удаление желчного пузыря) – это ЖКБ (камни в желчном пузыре). После оперативного вмешательства организм пациента восстанавливается на протяжении 1–2 лет. Нередко в постоперационный период появляется боль справа под рёбрами, тошнота, рвота или горечь во рту. Последний симптом чаще возникает утром или после употребления жирной, жареной, острой и другой вредной еды.

    Горечь во рту после удаления желчного пузыря – это опасный признак, который указывает на нарушении работы органов ЖКТ. Важно сразу же отправиться в больницу, где врач выяснит причины неприятного симптома. После этого необходимо провести адекватное лечение, которое поможет нормализовать функциональность пищеварительного тракта.

    Причины возникновения симптома

    После того как удален желчный пузырь, организм должен адаптироваться к новым условиям пищеварения. Этот период сопровождается различными негативными симптомами, например, горечь в ротовой полости или ксеростомия (пересыхание слизистой рта). Основная причина этого признака – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока 12-перстной кишки в желудок). Комок пищи, пропитанный печеночным секретом и поджелудочным соком, провоцирует жжение, боль, тяжесть в животе, тошноту, рвоту. По этой же причине может горчить во рту, если перегружены желчные протоки.

    Из-за обратного рефлюкса нарушается перистальтика желудка, тогда пищевой комок, смешанный с желудочным соком и печеночным секретом, поступает в ротовую полость. Именно тогда возникает неприятный привкус горечи.

    Как правило, этот признак появляется после трапезы. Выраженность клинической картины зависит от схемы лечения и длительности терапевтического курса. Поэтому после выявления данного симптома нужно обратиться за медицинской помощью.

    Горечь может возникнуть из-за увеличения количества билирубина (желчный пигмент) после холецистэктомии. Нормальное содержание этого вещества колеблется от 0,2 до 1 мг/дл. Билирубин образовывается при распаде эритроцитов (красные кровяные клетки). После разрушения красных кровяных клеток в плазму выходит гемоглобин, который превращается в связанный билирубин. Последнее вещество проникает в печень, а потом выводится наружу с желчью.

    Справка. Повышение концентрации билирубина свидетельствует о том, что нарушилась функциональность печени. Это происходит на фоне воспалительных заболеваний, токсического поражения железы, продолжительного застоя секрета в печеночных тканях. Печень неспособна нейтрализовать его действие полностью, тогда он длительное время находится в крови, провоцируя интоксикацию, расстройства функциональности органов чувств.

    Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

    Горечь может появиться из-за того, что нарушилась работа поджелудочной железы. Печеночный секрет, проникая в 12-перстную кишку, вызывает выделение панкреатического сока (секрет поджелудочной железы) для активного расщепления пищи. Из-за отсутствия или недостатка желчи возникает застой панкреатического сока, тогда структура поджелудочной железы повреждается и повышается вероятность воспалительного процесса. Именно тогда может появиться горьковатый привкус.

    Горечь во рту – это признак воспалительных болезней, разрушения структуры, токсического поражения печени. Этот симптом может спровоцировать билиарный цирроз, который возникает вследствие нарушения оттока желчи. Печеночный секрет является агрессивным веществом, которое нарушает обмен веществ внутри клеток и функциональность железы.

    Медикаментозное и народное лечение

    При появлении горечи во рту рекомендуется посетить врача, который установит причину появления этого симптома, а потом составит схему лечения. Самостоятельно бороться с проблемой не стоит, так как можно усугубить своё состояние. Это касается не только медикаментов, но и средств народной медицины.

    Чтобы устранить горечь после холецистэктомии, нужно провести комплексную терапию: медикаменты, народные средства, диета.

    Лекарственные средства, которые помогут избавиться от горечи после холецистэктомии:

    • Медикаменты с желчными кислотами: Аллохол, Холензим, Лиобил. Чаще всего применяют Аллохол, который предупреждает образование камнеобразующей желчи, ослабляет болезненные ощущения, метеоризм, жжение за грудиной.
    • Спазмолитические средства купируют или ослабляют болевой синдром, который возникает вследствие спазма гладких мышц. Для этой цели используют Но-шпу, Дюспаталин, Бускопан, Мебеверин и т. д.
    • Гепатопротекторы обеспечивают защиту гепатоцитов от негативного влияния извне, восстанавливают структуру печени. Кроме того, данные медикаменты обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют состав печеночного секрета. Наиболее популярные гепатопротекторы: Эссенциале, Урсосан, Гепабене, экстракт расторопши.
    • Прокинетические препараты стимулируют моторику желудка и кишечника, улучшают желчеотток. Принимают медикаменты за 15 минут до трапезы. К этой группе относят Мотилиум, Дебридат, Церукал.
    • Ферментные средства нормализуют перистальтику пищеварительной системы и обладают ферментной активностью. Пациентам назначают Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т. д.

    Народные средства используют в составе комплексной терапии для устранения негативных явлений после холецистэктомии. Для этой цели применяют отвары на основе лекарственных трав (шиповник, брусника, пижма, лён). Кроме того, из растений готовят чаи, настои. Однако употреблять их можно только после одобрения доктора.

    Рекомендуется пить компоты из сухих фруктов. Их можно употреблять на голодный желудок и на протяжении дня.

    Чтобы ускорить движение печеночного секрета по желчевыводящим протокам, используют бессмертник, цветки ромашки, корень ревеня, кукурузные рыльца. Растения используют для приготовления отваров, чаёв. Такие средства демонстрируют желчегонное действие.

    Правила питания

    После холецистэктомии у больного исчезает орган, в котором раньше скапливалась желчь. По этой причине организм больше неспособен быстро переваривать жирную и острую еду. Небольшое количество желчи находится в протоках и печени, однако этого количества может быть недостаточно. Химус (комок пищи) плохо пропитывается желчью, поэтому не переваривается, тонкая 12-перстная кишка неспособна продвинуть этот комок дальше. Тогда этот субстрат забрасывается обратно в полость желудка, откуда он продвигается к ротовой полости вместе с пищеварительным соком и воздухом. Как следствие, больной ощущает жжение за грудиной, а также горький вкус желчных кислот.

    Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать следующие правила питания:

    • Исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало).
    • Питаться небольшими порциями (около 300 г) не реже 5 раз за сутки, желательно в одно и то же время. Поэтому больной должен составить для себя график приёма пищи.
    • Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда строго противопоказаны.
    • Пациент должен полностью отказаться от спиртсодержащих напитков. Это обусловлено тем, что этиловый спирт негативно влияет на гепатоциты, нарушая функции печени, из-за этого в протоках начинают формироваться мелкие конкременты.
    • Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Пациенту разрешено заправлять блюда оливковым, льняным, подсолнечным маслом.
    • От кондитерских изделий, крепкого чая, а также кофе тоже лучше отказаться.
    • Врачи рекомендуют употреблять тёплые блюда. Холодная и горячая пища противопоказана.
    • Пациент должен выпивать 1,5 л жидкости за 24 часа.
    • Сразу после трапезы не рекомендуется наклоняться или ложиться.
    • Супы на основе овощных бульонов можно дополнять крупами.
    • Рыбу, мясо (нежирные сорта) используют для приготовления вторых блюд.
    • Меню можно пополнить кисломолочными продуктами (с низким процентом жирности).
    • Каши готовят на воде.
    • Овощи перед употреблением нужно подвергнуть тепловой обработке.
    • Фруктами вполне можно заменить сладости.

    Горечь во рту после холецистэктомии – это признак нарушения работы органов ЖКТ. При появлении этого симптома нужно нанести визит доктору, который проведёт лабораторные исследования, выявит причину патологического явления и составит схему лечения. Пациент должен провести комплексную терапию: медикаменты, диета, народные средства. Только при соблюдении всех рекомендаций врача ему удастся устранить горечь, а также избежать опасных осложнений.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники



    Источник: tvojzhkt.ru