Глпс можно ли заболеть повторно

                             Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.                

            Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговое   зоонозное  заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость, и поражение почек. На территории нашей страны эндемичными районами являются Дальний Восток, восточная Сибирь, Забайкалье, европейская территория. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 20 тыс. случаев заболеваний. В Республике Мордовия за 2017 год заболело 180 человек, в 2018г. 71, что на 61,01% меньше.

           Подъём заболеваемости регистрируется каждые 4-6 лет. Пик заболеваемости приходится на июнь-октябрь. Основной контингент заболевших (70-90%) составляют мужчины в возрасте 16-50 лет.

           Возбудителями болезни являются вирусы рода хантавирусов. Для человека патогенны 4 типа этих вирусов. Они поражают моноциты крови, клетки почек, лёгких, печени, слюнных желёз и размножаются в поражённых клетках.

          Переносчиками возбудителей ГЛПС служат грызуны: полевые и лесные мыши, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию в форме вирусоносительства, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить при вдыхании, контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путём. К группе повышенного риска по заболеваемости относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, активно контактирующие с объектами внешней среды. Заболеваемость напрямую зависит от численности инфицированных грызунов на данной территории. После перенесённой инфекции остаётся стойкий пожизненный иммунитет.

         Симптомы ГЛПС. ГЛПС характеризуется циклическим течением с последовательной сменой нескольких стадий: инкубационного (от 2-5 дней до 50 суток – в среднем 2-3 недели), продромального (2-3 дня), лихорадочного (3-6 дней), олигурического (с 3-6 по 8-14 день), полиурического (с 9-13 дня), реконвалесцентного (раннего-от 3-х недель до 2 месяцев, позднего – 2-3- лет). В зависимости от выраженности симптомов различают типичные, стёртые и субклинические варианты, лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы заболеваний. По истечении инкубационного периода наступает короткий продромальный период, во время которого отмечается утомляемость, головные боли, миалгии. Лихорадочный период начинается остро, с повышения температуры тела до 39-41°С, озноба, тошноты, рвоты, ломоты в теле, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В олигурический период температура тела снижается до нормы, но усиливается интоксикация и нарастают боли в пояснице, резко снижается диурез, развивается повышенное давление. В моче появляется кровь, отмечается неукротимая рвота и диарея. Возможны различные кровотечения. В этот период могут развиться тяжёлые осложнения (кровоизлияние в головной мозг и другие органы), служащие причиной летального исхода. Полиурическая стадия характеризуется улучшением состояния- нормализация сна, прекращение рвоты, исчезновение боли в пояснице, увеличение диуреза до 3-5 литров. Период реконвалесценции (выздоровления) затягивается на несколько месяцев и даже лет. Сохраняется астения, утомляемость, одышка, потливость.

Осложнениями тяжёлых клинических форм могут быть инфекционно-токсический шок, кровоизлияния, отёк лёгких и головного мозга, миокардит, менингоэнцефалит, пневмония, пиелонефрит, сепсис.

         Лечение. Лечение проводится только под наблюдением врача, в стационаре при соблюдении строгой диеты и постельного режима.

           Прогноз. Лёгкие и среднетяжёлые формы ГЛПС в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением. Реконвалесценты нуждаются в ежеквартальном диспансерно наблюдении инфекциониста, нефролога и окулиста на протяжении года. Тяжёлое течение сопряжено с высоким риском осложнений, смертность от ГЛПС 7-10%.

           Профилактика. Профилактика ГЛПС заключается в уничтожении мышевидных грызунов в природных очагах инфекции, предупреждении загрязнения жилищ, водоисточников, и продуктов питания выделениями грызунов, дератизации жилых и производственных помещений. Специфической вакцинации против ГЛПС не разработано.

 

 

 

             

 

 

А.Г.Стамиков

13.06.2019г.



Источник: 13.rospotrebnadzor.ru

Читайте также