Гиподенсный очаг

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С КОМПЬЮТЕРНОЙ  ТОМОГРАФИЕЙ

Исследование выполнено через 82 минуты после в/венного введения 220 МБк 18ФДГ по стандартному протоколу «whole body» от уровня основания черепа до середины бедра.

Исследование КТ проведено в низкодозном режиме, в равновесную фазу после внутривенного и перорального контрастирования.

Отмечается физиологическое распределение радиофармпрепарата в головном мозге, миокарде левого желудочка, почках, фрагментарно по петель кишечника, мочевом пузыре.

Уровень накопления ФДГ в средостении (пул крови восходящий отдел аорты) SUVmax – 1,77 Уровень накопления ФДГ в правой доле печени SUVmax — 3

ОБЛАСТЬ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА И ШЕИ.

При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Отмечается повышенное накопление РФП в области правой небной миндалины, накопление РФП SUVmax до 6,17.

Придаточные пазухи носа – отмечается отек слизистой ячеек решетчатого лабиринта, слизистой носовых ходов.

Патологических изменений со стороны мягких тканей шеи не выявлено.

Щитовидная железа обычно расположена, в структур правой доли определяется гиподенсное образование диаметром 7 мм — без признаков гиперметаболизма.

Л/узлы не увеличены. Определяются единичные не увеличенные шейные л/узлы, размерами до 4 мм по короткой оси

ОБЛАСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ.

При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. В легких без очаговых и инфильтративных изменений. В S8 левого легкого, субплеврально определяется очаговый фиброзный очаг до 5 мм.

Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются. Л/узлы (грудной клетки и внутригрудные) не увеличены.

В переднем средостении определяется гиперплазированная вилочковая железа с реактивно повышенным накоплением РПФ.

Выпота в плевральных полостях не выявлено.

Сердце и сосудистые структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено.

Молочные железы без признаков гиперметаболизма глюкозы, без явных очаговых образований по КТ.

ОБЛАСТЬ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И МАЛОГО ТАЗА.

В органах и тканях брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза патологического повышения накопления РФП не отмечено.

Желудок субоптимально наполнен, на этом фоне достоверных патологических изменений в его стенках не прослеживается.

Печень не увеличена. Плотность паренхимы в пределах нормы. Внутри- и внепеченочные протоки, сосуды – не расширены. Структура однородна, достоверных гипо/гиперденсных образований и очагов гиперметаболизма глюкозы в паренхиме печени не определяется. (информации о локализации, характере метастатических изменений в печени, выявляемых ранее, не предоставлено).

Желчный пузырь — не увеличен, содержимое гомогенное, рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.

Поджелудочная железа не увеличена, структура не изменена, Вирсунгов проток не расширен. Селезенка не увеличена, структура не изменена, распределение РФП в ней равномерное.

Надпочечники не увеличены.

Почки обычно расположены. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено.

Мочевой пузырь, органы малого таза — без особенностей. Отмечается небольшое физиологическое количество жидкости в малом тазу.

КОСТНАЯ СИСТЕМА.

При исследовании метаболизма глюкозы очагов патологической гиперфиксации не определяется. Вторичных деструктивных и склеротических изменений не выявлено.

Признаков гиперметаболизма, изменений структуры ключиц – не выявлено.

Рекомендации: УЗИ щитовидной железы С учетом низкой эффективности ПЭТ/КТ с ФДГ в раннем определении первичных опухолей молочной железы, для динамического наблюдения и выявления патологии необходимо проводить МРТ молочных желез с контрастированием.



Источник: secondopinions.ru