Гиперваскулярный очаг

Гиперваскулярный очаг

Основным методом диагностики внутричерепных кровоизлияний является рентгеновская компьютерная томография (КТ).

Повреждения мозга могут выглядеть на КТ как гипо- или гиперденсивные зоны. Гиперденсивные зоны на КТ отражают очаги кровоизлияния, тогда как гиподенсивные – отек, участки некроза.

Врач любой специальности должен различать следующие виды внутричерепных кровоизлияний (в зависимости от локализации): оболочечная гематома, внутричерепная гематома, внутрижелудочковое кровоизлияние.

Острая оболочечная гематома характеризуется гиперденсивным очагом вдоль кости. Эпидуральная гематома, как правило, имеет форму двояковыпуклой линзы и сопровождает перелом костей черепа (рис.2). Субдуральная гематома имеет вид гиперденсивной ленты вдоль кости. Но различать эти два вида кровоизлияний вас научат на кафедре нейрохирургии.

Рис. 2. Компьютерная томография головного мозга. Слева в теменной области вдоль кости определяется гиперденсивный очаг линзообразной формы – эпидуральная гематома.

Гиперденсивныйочаг впаренхиме мозгаможет быть обусловлен как травматическим повреждением (ушиб головного мозга с геморрагическим компонентом), так и разрывом сосуда (нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу). Морфологический субстрат в обоих случаях один и тот же – свежее кровоизлияние (рис.3). Уметь различать эти два состояния врач общей практики должен по результатам анамнеза, а не по рентгенологической картине.

Рис.3. Справа в паренхиме лобной доли определяется гиперденсивный очаг неправильной формы. Передний рог правого бокового желудочка поддавлен. Внутримозговое кровоизлияние.

Гиподенсивныйочаг впаренхиме мозга(рис. 4) может отражать зону ишемии. Она соответствует по форме и локализации схеме кровоснабжения головного мозга, изученной Вами на кафедре анатомии. ВНИМАНИЕ! В первые дни после возникновения нарушения мозгового кровообращенияочаг не визуализируется!

Рис. 4.Компьютерная томография головного мозга. Гиподенсивный очаг правой теменной области соответствует схеме кровоснабжения – последствия нарушения мозгового кровоснабжения по ишемическому типу.

Решите тестовые задания:

Тест 5

Пациентка 53 лет поступила в клинику с явлениями правостороннего гемипареза (нарушениями движений в правых конечностях). На КТ-сканограмме в белом веществе теменно-височной области выявлена гиперденсивная зона неправильно округлой формы, сдавливающая прилежащий боковой желудочек.

Чем обусловлена описанная картина?

А. Острая субдуральная гематома.

В. Острая внутримозговая гематома.

С. Хроническая внутримозговая гематома.

D. Зона ишемии.

E. Хроническая внутримозговая гематома.

Тест 6

Пациент Л., 37 лет, после автодорожной катастрофы доставлен в нейрохирургическое отделение. При проведении компьютерной томографии головного мозга в лобно-височной области вдоль кости выявлен гиперденсивный очаг серповидной формы.

Чем обусловлена описанная картина?

А. Острая оболочечная гематома.

В. Острая внутримозговая гематома.

С. Хроническая внутримозговая гематома.

D. Зона ишемии.

E. Хроническая оболочечная гематома.

Тест 7

Пациент З., 63 лет, без сознания доставлен в отделение нейрохирургии, где ему проведена компьютерная томография головного мозга. Определяется гиперденсивный очаг, занимающий половину левого бокового желудочка и повторяющий его форму.

Чем обусловлена описанная картина?

А. Свежее внутрижелудочковое кровоизлияние.

В. Острая внутримозговая гематома.

С. Хроническое внутрижелудочковое кровоизлияние.

D. Субарахноидальное кровоизлияние.

E. Внутренняя гидроцефалия.

Тест 8

Пациентка 53 лет поступила в клинику с явлениями правостороннего гемипареза (нарушениями движений в правых конечностях), возникшего около часа назад. Врач-невропатолог заподозрил нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу.

Какой метод лучевого исследования позволит это подтвердить?

А. Линейная томография.

В. КТ.

С. Сонография.

D. Допплерография.

E. Дигитальная рентгенография.

Визуализация неотложных состояний при заболеваниях легких

Основным методом исследования пациентов с подозрением на заболевание или повреждение легочной ткани является обзорная рентгенография в вертикальном положении пациента.

Обширное просветление легочного поля наблюдается при развитии пневмоторакса (рис.5). Для уточнения состояния спавшейся легочной ткани и состояния окружающих структур проводят компьютерную томографию. Пневмоторакс выглядит как обширная гиподенсивная зона в плевральной полости.

Рис. 5. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции. Определяется обширное просветление левого легочного поля — пневмоторакс. Обратите внимание на спавшуюся легочную ткань, которая располагается в средних отделах, прилегая к тени средостения.

В отличие от этого, гидроторакс характеризуется обширным или ограниченным (в зависимости от количества жидкости) затемнением нижних отделов легочного поля, не соответствующим долевому и сегментарному строению легких. Большое количество жидкости смещает органы средостения в здоровую сторону. Верхняя граница затемнения косая и соответствует изучаемой на терапии линии Элисс-Дамуазо.

При проведении компьютерной томографии (напоминаем, что пациент лежит на спине) жидкость перемещается назад и определяется как гиперденсивный очаг. Нижний контур соответствует стенке грудной полости. Верхний контур вогнутый.

Рис 6. Компьютерная томография органов грудной полости. В задних отделах грудной полости с двух сторон определяется гиперденсивный очаг с верхним вогнутым контуром. Двусторонний гидроторакс.

В то же время наличие жидкости в плевральной полости можно подтвердить ультразвуковым сканированием (сонографией). Жидкость характеризуется гипоэхогенной зоной между листками диафрагмы (рис. 7)

Рис. 7. Сонограмма правой плевральной полости. Объяснение в тексте.

В случае сочетания гидро- и пневмоторакса на рентгенограмме в верхних отделах легочного поля определяется просветление, в нижних – затемнение с четкой горизонтальной границей между ними.

При проведении компьютерной томографии также наблюдается четкая горизонтальная граница между гипо- и гиперденсивной зоной в плевральной полости.

Еще одним неотложным состоянием легочной ткани является отек легких. Пропитывание межуточной ткани и заполнение альвеол жидкостью характеризуется затемнениями.

На первом этапе определяются нечеткие контуры сосудов (интерстициальный отек). При ухудшении состояния на этом фоне визуализируются очаговые и фокусные тени (альвеолярный или паренхиматозный отек).

Особенностью компьютерной томографии является четкий контур всех образований из-за особенностей математической обработки. Поэтому отек легких будет характеризоваться усилением легочного рисунка.

Рис. 8. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. На всем протяжении обоих легких, больше в средних и нижних отделах, определяется множество теней с нечеткими контурами, сливающиеся между собой. Контуры диафрагмы и средостения плохо визуализируются. Паренхиматозный отек легких.

Для диагностики тромбоэмболии легочной артерии используют сочетание ингаляционной и перфузионной сцинтиграфии легких.

Если при ингаляции РФП мы видим нормальное его распределение, а при внутривенном – в той или иной части легкого появляется холодный очаг, значит имеет место тромбоз ветви легочной артерии.

Современный метод диагностики данного состояния – КТ-ангиография с введением специального контрастного вещества. Если тромб полностью перекрывает просвет сосуда, то визуализируется бессосудистая зона. Если частично – определяется центральный дефект наполнения, соответствующий тромбу.

Тромб внутри полости сердца определяется как гиперэхогенный очаг при сонографии или гиперинтенсивный очаг при МРТ. Напоминаем, что полости сердца при этих методах исследования в норме выглядят темными.

При ранениях сердца или заболеваниях сердечно-сосудистой системы может возникнуть гидроперикард – скопление жидкости между листками перикарда. Жидкость выглядит как гипоэхогенная зона при сонографии. На МРТ интенсивность сигнала от жидкости зависит от режима исследования. Но во всех режимах определяется увеличение расстояния между листками перикарда (рис. 9).

Рис. 9. МРТ области сердца. Сагиттальный срез. Определяется расширение пространства между листками перикарда за счет гипоинтенсивной зоны. Гидроперикард.

Выполните тестовые задания

Тест 9

Пациент В. в течение 12 лет страдает ишемической болезнью сердца. В настоящее время беспокоит одышка как при физической нагрузке, так и в покое. На рентгенограмме органов грудной полости выявляется усиление легочного рисунка с нечеткими контурами сосудов, на фоне которого определяются множественные очаговые и фокусные тени. Корни легких расширены, бесструктурны, с нечеткими контурами.

Чем могут быть обусловлены вышеописанные изменения легочного рисунка?

А. Артериальная гипертензия малого круга кровообращения.

В. Гиперволемия малого круга кровообращения.

С. Гиповолемия малого круга кровообращения.

D. Интерстициальный отек легких.

Е. Альвеолярный отек легких.

Тест 10

На рентгенограммах органов грудной полости пациента Д., 54 лет, состоящего на диспансерном учете по поводу ишемической болезни сердца, которого беспокоит одышка при физической нагрузке и в покое, выявляется усиление легочного рисунка, контуры сосудов нечеткие, корни расширены, бесструктурны, с нечеткими контурами.

Чем могут быть обусловлены изменения легочного рисунка?

А. Артериальная гипертензия малого круга кровообращения.

В. Гиперволемия малого круга кровообращения.

С. Гиповолемия малого круга кровообращения.

D. Интерстициальный отек легких.

Е. Альвеолярный отек легких.

Тест 11

У больного С., 64лет, с жалобами на боль в левой половине грудной клетки и одышку аускультативно выявлено отсутствие дыхания в нижних отделах слева. Заподозрено скопление жидкости в плевральной полости.

Какой метод лучевого исследования позволит это подтвердить?

А. Бронхография.

В. Рентгенография в горизонтальном положении пациента.

С. Ангиография.

D. Ультразвуковое сканирование.

Е. Сцинтиграфия.

Тест 12

У пациента А. с острой болью в левой половине грудной клетки и кровохарканьем заподозрена тромбоэмболия ветви левой легочной артерии. Какой метод лучевой диагностики позволит достоверно установить диагноз?

А. Рентгенография в 2-х проекциях.

В. Перфузионная сцинтиграфия.

С. Ингаляционная сцинтиграфия.

D. КТ-ангиография.

Е. Рентгентомография.

Тест 13

Больной З., 37 лет, доставлен в клинику с ножевым ранением грудной клетки. При ультразвуковом исследовании сердца выявляется эхонегативное пространство за задней стенкой левого желудочка. Какая патология может обусловить рентгенологическую картину?

А. Фиброперикард.

В. Тромб в полости левого желудочка.

С. Тромб в полости правого желудочка.

D. Гемоперикард.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий