Гепатит В и С: что опаснее?

Название заболевания происходит от латинского слова « hepatis», что в переводе на русский означает «печень». Так, все формы вируса гепатита поражают этот орган, и, не получив своевременного лечения, орган перестает справляться со своими функциями. Механизм заражения вирусом у всех форм гепатита считают парентеральным. Это значит, что вирус передается посредством полового акта и непосредственно при попадании зараженной крови в организм.

Различные формы гепатита провоцируют разные вирусы, и рассуждать о том, что хуже – гепатит В или С – невозможно. Так, гепатит В проявляется из-за гепаднавирусов, а С – из-за флавивирусов. По характеристикам вирусы также имеют различия. Гепаднавирусы выдерживают критические температуры, и длительное время несут угрозу для контактирующих с зараженным. Флавивирусы в свою очередь не приспособлены к существованию во внешней среде.

гепатит б и с: что опаснее, сравнительная характеристика

Симптоматика вирусных гепатитов В и С

К общим симптомам вирусного гепатита относятся:

  • Желтушный оттенок кожи;
  • Изменение цвета каловых масс и мочи;
  • Резкое снижение аппетита;
  • Общее недомогание;
  • Болевые ощущения в правом боку.

При установлении подобных симптомов необходимо немедленно провести обследование организма.

Основное, чем страшен вирус гепатита – это симптоматика, схожая с простудной. С момента заражения и до момента проявления симптомов также может проходить разное время. К примеру, при форме гепатита В может пройти порядка полугода. В течение этого времени вирус адаптировался в организме и только после начал поражать клетки печени. При этом резких скачков температуры тела не наблюдается.

Форма гепатита С может проявляться лишь в потере аппетита и общим недомоганием. По прошествии пары дней могут появиться болевые ощущения в правом боку и подреберье, тошнота и рвота, а также изменение цвета каловых масс и мочи. При пальпации обнаруживается увеличение органа.

Что таит в себе большую опасность: В или С

Любая форма вируса гепатита опасна и страшна для организма, так как поражает один из органов, необходимых для жизнеобеспечения человека. Говорить – что страшнее гепатит В или С, или любая другая форма – невозможно. При гепатите формы С наблюдается смазанная клиническая картина – симптомы могут напоминать сразу несколько различных заболеваний. При этом критический уровень заболевания установлен у 40 % заболевших, а разложение клеток печени наступает лишь у 10 %. Специфической методики лечения нет.

Наиболее частыми случаями заражения считается форма В. Данный вирус может вызвать острую форму заболевания, при этом не вызвав осложнений. 10 % заразившихся имеют хроническую стадию, а у 1 % заболевших происходят необратимые последствия.

Можно рассуждать о том, что опаснее – гепатит В или С – только при постановке диагноза, так как симптоматика может ввести в заблуждение. Именно поэтому для постановки правильного диагноза и составления плана лечения следует проводить анализ крови.