Гепатит ттв это

Этиология. Вирус гепатита ТТ (TTV — аббревиатура согласно инициалам больного, из сыворотки крови которого впервые был выделен вирус) обнаружен Т. Nishizawa и соавт. в 1997 г. у больных посттрансфузионным гепатитом неясной этиологии.

TTV относят к семейству Circoviridae. Геном вируса представлен безоболочечной одноцепочечной кольцевидной ДНК с отрицательной полярностью. В настоящее время известно о наличии 4 генотипов и 16 субтипов TTV. На территории России и Казахстана циркулирует генотип 1b. В настоящее время для установления факта инфицирования TTV используется ПЦР, с помощью которой определяют ДНК TTV, и метод иммунной преципитации для выявления антител к вирусу (anti-TTV). Появление anti-TTV в сыворотке крови совпадает с исчезновением ДНК TTV и может служить маркером перенесенной инфекции.

Эпидемиология. Источник инфекции – человек. Пути передачи – алиментарный, парентеральный, трансплацентарный (вертикальный), а также возможен половой. К группе повышенного риска заражения TTV относят доноров крови (частота обнаружения до 28%), больных на гемодиализе (до 53%) и с многократными гемотрансфузиями (до 26%), а также наркоманов с внутривенным введением психоактивных веществ (до 32%).

Клиническая картина.

Инкубационный период 6-10 недель. Клиническое течение острого гепатита TTV обычно бывает легким, с умеренным повышением активности АлАТ. Однако описаны случаи фульминантного течения гепатита TTV.

К биохимическим особенностям моноинфекции TTV относят повышенную активность АлАТ, ЛДГ, ГГТП и ЩФ по сравнению с серонегативными по TTV больными, а также постоянно высокую активность ГГТП, несмотря на нормализацию АлАТ. При этом активность АлАТ не зависела от длительности персистенции и титра ДНК TTV в сыворотке крови.

Коинфекция вируса ТТ с вирусами гепатита А, В, С и HIV выявляется значительно чаще, чем моноинфекция. Инфицирование TTV диагностируется у 15-28% больных ОВГ А, у 22-24% больных ОВГ В, у 40-60% — ОВГ С и у 20% — HIV. При этом тяжесть течения и исход сочетанной инфекции не усугубляется наличием TTV.

8.14. Sen-вирус

Этиология. Возбудитель — безоболочечный вирус, содержащий одноцепочечную кольцевую ДНК, приблизительно 3800 нуклеотидов. По физико-химическим и структурным характеристикам этот вирус близок к TTV и может быть классифицирован как член семейства Circoviridae. Исследования изолятов SEN-вируса продемонстрировали существование восьми его генотипов: А; В; С; D; Е; F; G и Н. Установлено, что генотипы D и Н наиболее часто выявляются у пациентов с посттрансфузионными ни-А — ни-В гепатитами (более 50%).

Эпидемиология. Источник инфекции – человек. Пути передачи – парентеральный, вертикальный. Так, генотипы SEN D и SEN Н идентифицировали у 70,3% обследованных наркоманов, у 51-90% пациентов с другими факторами риска (гемотрансфузий, гемодиализ, трансплантация печени).

Клиническая картина. Наибольший интерес представляют исследования, касающиеся больных хроническим гепатитом С (ХГ С), позитивных по SEN. Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют об отсутствии различий в клинических проявлениях заболевания, гистологической картине печени у больных ХГ С с SEN вирусом и без него.

Source: StudFiles.net

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru